ID работы: 11686169

Перевернуть сюжет

Гет
R
В процессе
35
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 96 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Примечания:
      Солнце уже давно показалось из-за высоких гор, освещая своими пока ещё холодными лучами остывшую за ночь землю. Выехав из Айварстеда, мы решили сделать привал на равнинах близ Вайтрана, не заезжая в сам город, дабы не терять времени. Ближе к ночи мы выбрали ровное местечко, поставили палатку и развели костёр. Натаскав с ближайшего лесочка побольше дров, мы коротали время, рассказывая друг другу истории из жизни, дожидаясь, пока дожарится шашлык из свежеподстреленных зайцев. — И вот тогда то я и подумала о том, что я реально учусь в каком-то дурдоме... —закончила я одну из своих увлекательнейших историй из училища. — Ого. Выходит, упадок образования не только в Империи, но и у вас, — иронично заметил Элдамил, подкинув в костёр ещё полешко. — Ну, не сказала бы, что у нас прямо упадок, но если сравнить шараги столичные и провинциальные, то разница будет заметна сразу, — слегка потянувшись, ответила я. — Слово такое интересное... Ша-ра-га... — задумчиво произнесла С'Ахари. — Ага, самое универсальное, — хохотнула я, — Какое бы престижное заведение не было, студенты всё равно будут что топовый вуз или универ, что обоссанный ПТУ из Подзалупинска называть шарагой. — Что такое ПТУ? — не поняла каджитка, забавно разведя ушки в стороны. — Э-э-э... хороший вопрос так то, — неловко улыбнулась я, не зная, что ответить, — Это, короче, то место, куда не хочет никто попадать. — Плаха? — предположил Телдрин. — Тюрьма? — спросил Элд. — Мр-р? А что такое Подзалупинск? — вопросительно мурлыкнула каджитка. — Какие же вы добрые, ребята, — ошалело протянула я, глядя на своих соратников глазами по пять копеек, — Нет, это не тюрьма, и, тем более, не плаха. Это... м-м-м... не самое престижное учебное заведение. А Подзалупинск — название любого города, расположенного в какой-то жопе мира, что-то вроде Бравила в Империи и Морфала здесь, в Скайриме.       Протянув понимающее "а-а-а", мои спутники продолжили рассказывать различные курьёзные случаи из жизни. Были и студенческие пьянки у Элдамила, который, как оказалось, обучался в Университете Волшебства в Империи, и курьёзные случаи с бывшим караваном С'Ахари, но истории Телдрина слушать было гораздо интереснее. Его и слушать было приятнее всего, по крайней мере мне. Хотя, кому может не понравиться слушать человека с ровным, приятным, бархатным голосом, чья речь не полна слов паразитов, и рассказ интересен и полон событий?       Даже когда он рассказывал достаточно жестокую историю, как он и один из его последних клиентов вырезали почти всю шайку бандитов, а потом ещё несколько дней бежали за выжившим, выведшим их в итоге на их крупнейший лагерь, я чувствовала... Спокойствие? Меня просто завораживал его низкий звучный голос. Убаюкивал, можно так сказать. — Ого, за всю жизнь каджит не слышал таких историй, — вильнув хвостом, сказала С'Ахари. — Жаль, что ты не знаешь заклинаний на большой радиус действия, мог бы всех одним махом прихлопнуть. Хотя, с другой стороны, сомневаюсь, что у тебя хватило бы сил для использования магии такого уровня, — призадумался Элдамил, почесав густую рыжую бороду, на что Телдрин в ответ лишь закатил глаза. — И это мы просто ещё не рассказывали про наши похождения по всему Солстхейму, — воодушевлённо сказала я, — Там было событий больше, чем у меня в прошлой жизни! — Ага, особенно запомнилась твоя первая поездка на гуарах, — подстебнул меня данмер, за что получил локтем в бок. Сомневаюсь, что это хоть что-то дало, но надо же мне как-то показать своё недовольство и подостудить пыл наёмника! — И вы зарабатывали, просто выполняя задания одного из старейших волшебников дома Телванни и местных властей? — спросил альтмер, со скучающим выражением лица ковыряясь палкой в земле. — Ну почему же? Мы ещё собирательством занимались, — взяв один из жарящихся шашлыков, я проверила его на готовность, чуть надкусив бочок сочного мяса, от которого исходил приятный запах дымка. — Собирательством? Как это? — не понял Элд. — Ну, видим, например, бронька красивая. Так мы бандита из неё вытряхнем, я её зачарую и дядьке Гловеру продам, — хихикнула я, глядя, как меняется выражение лица высокого эльфа. Прожевав кусок сочного шашлыка, я кое-что вспомнила и поинтересовалась у альтмера, — Кстати, ты из-за твоего увлечения некромантией вылетел из Университета волшебства?       Поднося свой ужин ко рту, эльф на полпути остановился, так и застыв с приоткрытым ртом. После недолгого молчания, он нахмурил свои рыжие брови, словно воспоминания были не из самых приятных, и сказал: — Скажем, я ушёл сам оттуда ещё до того, как о моих практиках узнали, — туманно ответил он, таки откусив мясо. — И почему Элдамил ушёл? — допытывалась каджитка, — Если бы об этом не узнали, то тебя бы ждали не самые низкие посты. Может, ты бы стал главной отделения в одном из городов и... — И всю жизнь, как воскрешённый трэлл, бегал бы на побегушках у вышестоящих членов гильдии, вылизывая им сапоги и трясясь над документацией, — недовольно ворчал эльф, — Я если бы и метил куда-то повыше, то как минимум в совет, а может быть, стал бы главой. — Эка ты загнул, — присвистнул Телдрин, деловито хмыкнув, — Это же был бы настоящий переворот — архимаг-некромант. Не думаешь, что для таких постов мало поднимать с десяток полудохлых стражников? — Не хочу растрачивать свой потенциал в пустую, — невозмутимо ответил данмеру Элдамил, — Не тебе насмехаться надо мной. — Насмехаться над некромантом? Извольте, я жить ещё хочу, — сказал наёмник. — Как-будто бы мне сдалась душонка какого-то наёмника, — закатил глаза высокий эльф. — "Какого-то наёмника"? — чувствуя, как задевают его самолюбие, возмутился Телдрин, — Тебя не смущает, что этот "какой-то наёмник" прикрывает твою задницу? Если такой самоуверенный, то зачем искал "каких-то наёмников" для вылазки в нордские руины? — Хватит зудеть, Сажа, — демонстративно почесав мизинцем в ухе, раздражённо выплюнул альтмер. — Я тебе никакая не "Сажа". Для тебя я Телдрин Серо. Мы с тобой не пили, чтоб ты мне ещё клички какие-то придумывал, — твёрдо произнёс наёмник.       Атмосфера из ламповой, превратилась в жутко напрягающую. Воздух стал густой, как кисель, а это чувство неловкости от нашего с С'Ахари свидетельства этой перепалки можно было прощупать. Слова данмера откликнулись в альтмере, и он выразительно посмотрел на Телдрина, с неким вызовом. Поднявшись с насиженного места, Элдамил подошёл к наёмнику на расстояние вытянутой руки и посмотрел на него сверху-вниз. — Не пили, говоришь? — переспросил эльф, — Будем, как незрелые студенты, выяснять что-то, пытаясь перепить друг друга? — По тебе не скажешь, что ты хотя бы обычную медовуху пил хоть раз, — прищурившись, ответил ему данмер, так же встав напротив конопатого. — Это вызов? Думаешь, что я не перепью тебя? — Начинается... — обречённо вздохнула я, закатив глаза. — Не хочу опять разносить выпивку, — подхватив моё настроение, произнесла каджитка.       Наблюдая, как, вроде бы, два взрослых мужика, достают все наши запасы из "аптечки для души", мы с каджиткой, договорившись без слов, удалились в наш шалаш на колёсах. Почти всю ночь я ворочалась на полке, пытаясь заткнуть уши, чтобы не слышать, как до этого собачившиеся, два эльфа, видимо сдружившиеся за бутылкой крепкого пойла, общались друг с другом.       В какой-то момент, всё стихло, и я, решив, что они просто уснули крепким пьяным сном, тоже, спустя какое-то время, уснула.

***

— Да ёсып драный, Телдрин! — получив очередной удар палкой по плечу, выругалась я. — Не ной, нападай, — приказал мне вставший в стойку наёмник.       Стиснув зубы, пытаясь таким образом вытерпеть разливающуюся по всему телу огнём боль от ударов, я перехватила свой стеклянный меч поудобнее. На голове уже давно не заживали шишки и ссадины, прикрываемые волосами, руки и ноги покрылись сплошным ковром из синяков, бесконечно получаемых в ходе тренировок, а пальцы уже отказывались гнуться и нормально держать меч.       Не сводя глаз с данмера, я медленно шагала вокруг него, пытаясь прикинуть свои дальнейшие действия. Ноги очень сильно болели, отчего каждый шаг мне давался с трудом. Посчитав, что момент настал, я собрала волю в кулак и кинулась вперёд.       Наёмник, с лёгкостью прочитав мой выпад, быстро ушёл с траектории моего удара и занёс палку уже для удара, однако в этот раз я не дала себя так просто унизить. Извернувшись, я поставила блок, и палка обрушилась на лезвие меча. Подняв ногу, я тщетно попыталась ударить коленом в бок Телдрина, но мужчина просто схватил меня за ногу и вывернул её так, что от боли у меня искры из глаз посыпались.       Земля резко пропала из-под ног, я ощутила, как моё тело наглым образом оторвали от пола, и моё лицо вот-вот грозилось встретиться с покрытой влагой травой. Я лишь успела выставить перед собой руки, смягчив тем самым удар, сразу же обмякнув. Издав тяжкое "у-ух", я так и осталась лежать. — До сих пор понять не могу, каким образом ты умудрилась победить опытных ассасинов, но при этом ты так быстро киснешь на тренировках? — откинув палку в кусты, размышлял Телдрин. — Боженька помог... — кряхтя, я вяло перевернулась на спину. — Боги тебе не помогут, — покачал данмер головой, — Я вообще не думаю, что они заинтересованы в спасении задницы каждого. — Сам же почти всех Даэдра упоминаешь, когда ругаешься, — хихикнув, заметила я. — Это совсем другое, — невозмутимо ответил эльф. — Более того, Даэдра и их прихвостни и то чаще появляются на наших землях. Что-то я не слышал каких-то рассказов, как сами Аэдра сошли с небес и помогли простым смертным. Чаще сами смертные себя спасают. — Хр-р, скукота, — нарочито всхрапнула я, — Между прочим, мы с тобой договаривались, что ты меня больше не будешь вот так валить на землю! — Практика показывает, что ты так быстрее учишься, — пожал плечами Телдрин.       Я вымученно застонала, с кряхтением поднимаясь на ноги, оттряхнув одежду от грязи. Удивительно, но после весёлой ночки Телдрин выглядел бодрячком, словно просто чаю попил. — Кто-нибудь, дайте настойку из голубого горноцвета-а, — послышался предсмертный похмельный хрип со стороны повозки.       Чего не скажешь про Элдамила... Во прикол — некромант, а пить не умеет совсем.       Вообще, удивительно, как мужчины умудрились допиться до такого состояния. Вернее, допился только один, в то время как второй сейчас запрягал коня. Да и странно, что когда я проснулась, то застала их в обнимку не с бутылкой, а с выпучившей в недоумении глаза козой и странного вида посохом, с розой на верхушке... — Элдамил, поднимай свою тощую задницу со ступенек, нам пора ехать! — подпинывая, данмер загнал стонущего от головной боли альтмера внутрь. — Джаба'ма! — выругалась, как я поняла, каджитка, наоборот выпинывая из повозки забредшую туда козу. Испуганное животное стрелой вылетело на улицу, подскользнувшись на гальке и забавно рухнув на мягкую траву. — Вы бы хоть к фермам увели бедное животное, загрызёт же кто-то её тут, — укоризненно посмотрев, сказала я парням. Коза, словно поняв меня, подняла на нас голову и издало протяжное "бе-е-е". — Да ну, ещё из-за козы будем мотаться куда-то. Найдёт дорогу, не переживай, — отмахнулся данмер, проигнорировав мой строгий взгляд.       После быстрого завтрака в виде бутербродов, пока некромант допивал третий литр горноцветового чая, мы быстро потушили и без того почти потухший костёр, чтоб не спровоцировать пожар, свернули навес, и, как только наши шаферы в татуировано-сером лице Телдрина и усатой мордочки С'Ахари запрыгнули на козлы, мы продолжили путь в Морфал.

***

      На улице стоял не мороз, но и тепло не было. Сугробы ясно намекали на то, что температура в этой части провинции отличается от земель Вайтрана. Приветливые луга с пасущимися там стадами оленей и парящих в воздухе бабочками сменились спавшим мрачным сном хвойным лесом, из глубины которого раздавался протяжный вой волков и рычание здоровенных пауков.       Наш переполняемый энергией конь резво тянул за собой мерно качающуюся повозку. Дорога приятно удивила меня тем, что была более менее ровной, даже ровнее некоторых российских дорог, которые уже давно стали темой для народных приколов и анекдотов. Я удобно устроилась на верхней полке, закинув руки за голову и просто откисая. Телдрина в какой-то момент сбагрили внутрь, уверяя в том, что за годы путешествий, С'Ахари выучила дороги Скайрима и без проблем может быть нашим возчим. Доверившись жительнице пустынь, данмер присоединился к нам с Элдамилом, и в данный момент играл с последним в карты, дабы скоротать время. — А как тебе вот это? Валет! — уже предвкушая победу, сказал Элдамил. — И всего-то? Пф-ф! На тебе, Дама, — ответил ему наёмник. — Эй, это же козырная карта, ты не ахренел ли, подкидыш даэдров?! — чуть ли не вскочил с места альтмер в порыве негодования. — Не скули и забирай карты себе, — гаденько захихикал данмер, глядя на то, как Элдамил, скрипя зубами, забирает себе сразу семь карт. — Не стоит ссориться из-за игры, рук'а , — свет из приоткрытого окошка загородила кремово-рыженькая мордочка каджитки, — Аэлирэн, выгляни на улицу, там какое-то строение. — Ме-ех, это наверняка обычные развалины с парой пауков и сундуком, ничего необычного, — отозвалась я. — Будем останавливаться? — поинтересовалась девушка. — Нет, чем раньше приедем в Морфал тем лучше, — ответила я ей.

***

      Пока мы ехали до города, я успела закемарить. Делать было особо нечего, а завывающий раненым зверем ветер на улице и общая атмосфера леса погружали в странное состояние, похожее на смесь сна и забытия. Из сладкой полудрёмы я была вытянута копошением моих напарников, что собирались выходить на улицу.       Немного потянувшись, я спрыгнула с мягкой койки, надела сапоги и вышла на неприветливо смотрящую на меня тёмным лесом и хмурым небом улицу. Стоило мне сделать шаг из повозки, как грязь из подтаявшего снега и болотистой земли захлюпала под моими ногами. Оглядевшись по сторонам, я оказалась в замешательстве. Не было слышно ни пения птиц, ни стрекота насекомых, ни голосов людей... Не ощущалось вообще чьего-либо присутствия. Компанию нам составляла лишь давящая тишина, разбавляемая скрипом ставень и стоном лесопилки, и едва касающийся пожухшей травы ветер. — Слушайте, а в этом городе точно живёт кто-то? Тут как-то... тихо, — поёжившись, отчего-то прошептала я. — Без понятия, — так же тихо ответил мне Элдамил, — Чувствую, что не сулит нам это захолустье ничего хорошего. — Боги, что за унылое место, — послышалось приглушённое ворчание Телдрина, — Кому вообще пришло в голову построить город на болотах? — Это ты ещё про Питер не знаешь, дорогуша... — вздохнула я. — Чего? — переспросил данмер, не расслышав меня. — Да ничего. Мысли в слух, — отмахнулась я.       Взяв с собой рюкзаки, мы направились вглубь города. Хотя, это захолустье так и хочется назвать деревней, но даже так, домов здесь не хватало даже для неё, словно это было какое-то крохотное поселение отшельников. Обстановка, можно сказать, была под стать чему-то подобному.       Дома глядели на нас мутными окнами в покрывшихся трещинами рамах. Даже лая собак или кудахтанья кур, присущих такого рода деревушках, не было. Сказать, что меня это насторожило, значит ничего не сказать. По коже пробегал холодок. Дойдя до таверны, со скрипов отворив дверь, мы прошли в помещение, где было сравнительно теплее, нежели на улице, однако уюта здесь тоже особого не было. Тишина. Непривычная, какая-то неправильная для таверны.       Хмуро переглянувшись, С'Ахари с Элдамилом сели за дальний столик у стены, а мы с Телдрином пошли заказывать еду. Хозяйка таверны стояла за стойкой, нервно поглядывая на нас. — Доброго дня, мы бы заказ хотели сделать, — привлекла я внимание женщины. — Добро пожаловать. Чего хотите? — словно выйдя из транса, спросила она.       Сделав заказ и дождавшись, пока еда будет расставлена по подносам, мы уже хотели отнести её к столу, как женщина вновь заговорила с нами. — Лучше бы вам поскорее уехать отсюда. Недобрые вещи происходят у нас здесь, — шёпотом сказала она нам. — Это какие такие недобрые? — поинтересовался данмер, на что трактирщица лишь вскинула руки и замотала головой. — Просто поверьте на слово. Ночь — опасное время, — расплывчато ответила она.       Недобро покосившись на неё, мы просто взяли подносы и унесли их к столику. Расставляя чашки с похлёбкой из оленины, тарелки с варёным картофелем, тушёной капустой и жареными ножками кролика, и бутылки с некрепким мёдом, я задумалась. К чему трактирщица произнесла эту фразу про ночь? Вроде бы день только-только близится к закату. Неужели, это как-то связано с вампирами, которые хотели заполонить этот городок в игре? Но... События, что были в игре, часто расходятся с тем, что происходит вокруг. Стоит и мне про них рассказывать, или, может, лучше разузнать у местных, почему тут такая атмосфера? — Аэлирэн задумалась о чём-то? — вытянула меня из мыслей С'Ахари. — Да. Мне очень не нравится то, что здесь происходит. Вам не кажется странным, что здесь так тихо? — спросила я у своей команды. — Обычно в таких захолустьях наоборот кипит жизнь, — пережевав кусок мяса и утерев салфеткой рыжую бороду, сказал Элдамил, — Иначе здесь не выжить. Нужно и землю возделывать, и за скотом присматривать, и детей рожать, чтоб было больше рабочих рук. — Слушайте меня внимательно, — наклонилась я вперёд, снизив громкость своего голоса до шёпота, — В Морфале в игре, когда герой только появлялся в городе, было очень неспокойно. Вампир, поселившийся в ближайшей пещере, обратил в кровососа влюбившуюся в него девушку по имени Алва, насколько я помню. Уже она должна была постепенно обращать в вампиров жителей, обратила отправляющуюся на фронт женщину и приворожила мужика одного с семьёй. — Мерзкие порождения Молага Бала, — выругался Телдрин. — И что было дальше? — сведя густые брови к переносице, серьёзно спросил Элдамил. — Семью того мужика Алва поручила ликвидировать своей подопечной, а та, от небольшого ума, подожгла дом и семья мужика, в лицах жены и маленькой дочери, сгорела. С тех пор дух не упокоившейся девочки бродит по пепелищу... — Джаба'ма... — от вспыхнувшей злости, глаза С'Ахари опасно заблестели сталью, — Какой даэдров выродок управляет всем этим?! — С'Ахари, говори тише! — шикнула я на неё. — Вампиры обладают замечательным слухом, — ответил альтмер, — Даже шёпот они в любом случае могли бы услышать. — Нужно сваливать из этого рассадника кровососов, пока мы не пополнили их ряды, — предложил Телдрин. Элдамил согласно кивнул ему. — И мы просто так бросим всех жителей на растерзание вампирам?! — возмутилась каджитка. — Я заметил следы от укуса у трактирщицы. Вероятнее всего какую-то часть местных жителей вампиры, если они уже появились, держат в качестве корма и прикрытия, — сказал высокий эльф. — Это чтобы не вызвать подозрения резко опустевшим городом? — подхватила я его мысль, — Но в чём смысл? Это же вампиры, которые должны быть гораздо сильнее любого человека. Они могли бы обратить город сразу и начать покорять ближайшие провинции. — Могли бы. Но почему то, когда мы приехали, нас не атаковали и не высосали досуха, сделав из нас бездушных трэллов... — И что мы будем делать в итоге? Оставим это осиное гнездо и уедем? — задала я вопрос группе. — Я был бы рад приключениям, но без вампиров, острых клыков и непереносимости солнца в придачу, — сразу сказал наёмник. — Я не отказался бы от праха вампиров, ведь мои запасы подходят к концу, но если их здесь слишком много, то мы окажемся в очень невыгодном положении, — размышлял Элдамил — Я не хочу оставлять беззащитных жителей вот так! — альтруистично воскликнула каджитка. — Ну хорошо, останься и станешь экзотичной подкормкой для вампиров, — ответил ей данмер. — Слушайте, нам в любом случае придётся спуститься в Устенгрев, — вспомнила я, — Вампиры спокойно могут последовать за нами и прибить в руинах. Если мы там сдохнем, то это даже подозрений не вызовет, ведь искатели приключений часто гибнут в подобных местах.       Все трое резко призадумались. А ведь действительно, какая гарантия может быть в том, что нас не кокнут здесь? Какая уверенность может быть в том, что нас не лишат транспорта, элементарно прикончив лошадь? А если последуют за нами? В древние коридоры усыпальни мы не можем не спуститься. Хрен с этим рогом. Даже если бы он был на месте, там есть более ценная вещь, которая, в случае чего, поможет как минимум Элдамилу — стена слов с первым словом крика "Бесплотность". Этот шанс мы не могли упустить, а потому оказались в тупике. Что нам выбрать: свою безопасность, или мы столкнёмся с вампирами Морфала; уйдём ли мы отсюда, проигнорировав возможную опасность Скайримского масштаба, или поможем жителям и станем героями для всех?       Послышался глухой грохот на улице. Мы синхронно вздрогнули от неожиданности, не поняв сначала, что случилось. За первым, последовал второй, и по крыше начало что-то беспокойно стучать, постепенно увеличивая мощь. Телдрин встал из-за стола и подошёл к выходу. Отворив дверь, наёмника, закованного пусть и в лёгкую, но броню, едва не сдуло порывом свистящего ветра.       Небо, ставшее чернее самой ночи, казалось, рыдало из-за сгустившейся над городком опасности, предвещая что-то очень нехорошее. Ливень. Напористый шквал капель, настолько шумный, что можно было сравнить с пулемётной очередью, с гулом пушек и воем раненого зверя. Ах, и как же вовремя он пошёл... Ощущение, будто сама природа просила нас остаться здесь.       Опешивший Телдрин поспешил закрыть дверь, дабы не выпускать из таверны резко ставшее таким нужным и желанным тепло. — Мефала тебя задери, как же вовремя, — выругался промокший за секунду данмер, плюхнувшись обратно за стол. — В такую погоду мы далеко не уедем, колёса нашего дома могут застрять в трясине, — сказала каджитка, боязливо прижав острые уши с пушистыми кисточками к голове. — И нас точно смогут догнать, если вдруг пойдут по наши души... — мрачно произнёс альтмер. — Так сказал, словно у тебя душа есть, — буркнул Телдрин. — Значит так, слушаем меня, — обратился Элдамил ко всем, — Эту ночь мы переждём здесь, все в одной комнате. Будем дежурить подвое. Если что-то начнётся, в небольшой комнате мы будем защищённее, чем на открытом пространстве во время такой непогоды. Все согласны?       Мы синхронно кивнули. — Тогда первыми будут дежурить Телдрин и Аэлирэн, через несколько часов мы вас сменим, — подытожил альтмер, отставляя пустую тарелку от себя.

***

      Сняв комнату наверху, нам пришлось ютиться в довольно небольшом пространстве. Комната, сама по себе, была самой обычной, и из интерьера не имела ничего вычурного: кровать, шкаф, сундук, стол со стулом и, на удивление, широкое окно, завешанное полупрозрачной шторкой. Пространство освещал скудный огонёк свечи, отбрасывающий на стены тени, пляшущие в темп пламени. Телдрин занял стул и сидел напротив двери, закрытой на засов, вслушиваясь в каждый шорох. Я же заняла место у окна. Через шторку было плохо видно, но я не решалась отодвинуть её. Боялась, что это движение могут заметить. Только тьма была видна через эту немного грязную штору.       Капли дождя стучали о стекло. Иногда раздавались раскаты грома, что звучали ещё отчётливее на втором этаже. В комнате было немного прохладно, отчего приходилось закутываться в прихваченный с собою плащ. Одежда не сильно спасала от холода. Или это просто из-за колючего чувства страха? Тело слегка потрясывало и это было очень сложно контролировать, сложно было успокоиться.       Глаза уже слипались, но я упорно не давала себе заснуть. Зажмурившись, я слегка похлопала себя по щекам, пытаясь хоть как-то взбодриться. — Телдрин, не спишь? — едва различимым шёпотом, окликнула я данмера. — Не сплю, — коротко ответил он. — Как думаешь, дела здесь могут оказаться в разы хуже, чем было в игре? — поинтересовалась я, — В игре то, когда герой прибывал, события только начинались, а тут я даже не знаю... — Уже кучу раз подтверждалось, что необязательно все события будут, как в твоей игре, — ответил наёмник, — В этот раз лучше перестраховаться. Я как-то сталкивался с вампирами, и поверь на слово, этот опыт ты бы не хотела испытывать на себе.       Стоило нам слегка отвлечься на разговор, в дверь пришёлся громкий удар, заставивший нас всех подскочить на месте от неожиданности. Элдамил с С'Ахари сразу проснулись и взяли в руки оружие. Мы ожидали, что будет дальше. — Это стража города Морфал! — раздалось из-за двери, — Вы обвиняетесь в нарушении законов владения Хьялмарк. Требуем открыть дверь! — Я не чувствую там душ, — сказал Элдамил, развеяв какое-то заклинание. — Неужели, вампиры и правда успели захватить город? — встревоженно прошептала я.       В дверь продолжали ломиться с криками "Это стража города Морфал!". Старая древесина трещала по швам от мощных ударов. В какой-то момент, ударов стало больше, словно к вышибанию двери присоединился кто-то ещё. Начали скрестись в стены, будто пытаясь процарапать путь до нас. Внутри поднялась паника. Сложно было сосредоточиться на чём-то одном. Опасность можно было ощутить на языке противным горьким привкусом. Она оседала на нёбе мерзким налётом, вставала комом в горле, который невозможно было проглотить.       Я не сдержала всхлипа, когда что-то тяжёлое ударилось в окно. Через полупрозрачную ткань была видна свисающая откуда-то сверху тень. Всё началось так внезапно, так быстро, что я не знала, как нам отсюда выбираться. — Телдрин, Элдамил, что нам делать?! — почти плача, спросила я. — Да чтоб я только знал! — ответил альтмер. — Из окна не получится уже сбежать, там кто-то есть. Каджит слышит, что там уже двое! — выставив перед собой щит, доложила С'Ахари. — Окружили, суки, со всех сторон, — выплюнул сквозь зубы Телдрин, — Элдамил, нужно придвинуть шкаф к двери, пока её не вышибли!       Эльфы дружно подбежали к огромному платяному шкафу, и, взяв его за бока, потащили к двери. Благо комната была небольшая, и препятствие для кровососов успешно было перенесено к двери. Только парни его поставили, как по двери пришёлся настолько сильный удар, что послышался звонкий треск. Дверь толкнуло так, что шкаф едва не завалился на успевших поймать предмет мебели эльфов.       Внезапно, прямо посередине комнаты, образовался яркий белый круг из полупрозрачной дымки. Свет ненадолго даже ослепил и заставил слезиться глаза, непривыкшие к свету. Центр круга будто растаял и из него шустро выпрыгнула фигура человека. В свете, скорее всего, портала, можно было различить женскую фигуру очень низкого роста, скрываемую плащом и капюшоном. — Наконец-то, я вас нашла! — звонко сказала она. Сказала так же звонко, как треснуло окно, и как дверь слетела с петель, раскурочив шкаф, — Хельги, задержи их!       Стоило девушке произнести эти слова, как на её шее засверкал рубином амулет. Артефакт заискрился, и из него, с загробным визгом и стонами, вылез зловеще выглядящий дух. Алые глаза засияли в темноте, а почти буквально горящее огнём тело осветило комнату, заставив незваных гостей зашипеть и отступить.       Наступающие с окна кровопийцы почти не обратили внимания на духа и проникли внутрь. Элдамил и я уже подготовили заклинание, как наша возможная спасительница бросила в сторону вампиров что-то круглое, похожее на бомбочку. По принципу действия это действительно оказалась бомба. Попав в одного из уродцев, она хлопнула и распылила неизвестную мне жидкость, от которой тело вампира начало гореть даже под проливным дождём. Он заорал, словно резаный, и пытаясь потушиться, задел второго,, отчего и он вспыхнул живым факелом. — Быстрее, прыгайте в портал, пока они не очухались! — перекрикивая вопящих вампиров, приказала она нам.       Выбора у нас не было. Либо мы умираем от лап вампиров и становимся их куклами, ибо следуем за гостьей. Собравшись с духом, мы по очереди прыгнули в раззинувший свою покрытую дымкой пасть портал.       Далее нас ждало то, чего я бы никогда не испытала. Тело словно растягивалось, как какой-то неубиваемый антистресс, сужалось и искривлялось, становясь похожим на какую-то инфузорию, и вновь возвращалось к изначальной форме. Пространство вокруг нас плыло, переливаясь всеми цветами радуги, мерцая миллионами звёзд. Путешествие заняло не больше нескольких секунд времени, но они были настолько яркими, что стало неожиданностью то, как резко это всё прекратилось.       Первым портал выплюнул Элдамила. Не успел альтмер вернуться в реальность после такой встряски, как на него упал, громыхая доспехами, Телдрин. На Телдрина упала я, а на меня, с возмущённым мявком, приземлилась С'Ахари.       Резкое возвращение в реальность встретило меня подкатившей к горлу тошнотой. Кряхтя, мы вчетвером расползлись примятыми тапком тараканами в стороны. — Ахуеть, вот это гонки по вертикали, — простонала я, старательно сдерживая тошноту. — Сколько лет живу, а такого на себе не испытывал, — отозвался откуда-то Телдрин. — Каджиту не понравилось кататься по порталам, — вымученно прохрипела каджитка, — Лучше старой доброй повозки ничего не может быть. — О-ох... — облегчённо вздохнул Элдамил.       Открыв глаза, я с удивлением обнаружила, что мы находимся в каких-то древних нордских руинах. Не успели мы до конца прийти в себя, как раздался чей-то голос рядом с нами. — Итак, когда народ отчаялся, пришли те, кто в состоянии избавить нас от проклятых вампиров!       Голос его отозвался эхом. Взглянув на смуглого мужчину, я с удивлением узнала в нём Фалиона, местного мага-чернокнижника, бывшего преподавателя Коллегии магов Винтерхолда и человека, что может снять проклятье вампиризма с человека. И что всё это значит? Неужели, мы и здесь должны были появиться не просто для того, чтобы забрать рог Юргена? — Фалион, не будь таким громким, пожалуйста, — сказала наша спасительница, скинув с головы капюшон, дав своим густым волосам свободу.       Выпучив глаза от удивления, я увидела перед собой девочку, что ещё немного, и станет девушкой. Формы её уже начали формироваться. Совсем слегка взросление затронуло грудь и бёдра, и только пышные, торчащие в разные стороны волосы и по-детски пухлые щёчки и веснушчатый нос говорили о её ещё довольно малом возрасте. Пройдя мимо, она уселась на какую-то бочку, уперев руки в ноги, с интересом глядя на нас. — Как вам поездка? Правда это удивительные ощущения? — поинтересовалась она у нас. — Такое себе, если честно, — сказала я, — А не могли бы вы объяснить, что мы делаем здесь и кто вы? — Я Агни, — представилась девочка, — Этот мужчина — Фалион, как вы уже могли догадаться. Он маг, владеющий очень обширными и необходимыми для избавления города от этой заразы знаниями. А этого духа зовут Хельги.       Из амулета на шее девочки робко поползла дымка, постепенно сформировывая неясный образ типичного привидения с будто нарисованными светящимися глазами. Ни черт лица, ни каких-либо очертаний тела не было. Призрак выглядел, как светящийся шар, на который накинули ткань с прорезями в виде глаз. — Вы смогли использовать дух умерших не в целях подзарядки зачарованных вещей, а в качестве хранителя? — с интересом спросил Элдамил, приблизившись к призраку.       От пристального внимания эльфа, призрак издал приглушённое урчание. На секунду мне даже показалось, что пространство под глазами слегка порозовело. Хотя, не исключено, что у меня после телепортации мозги поплыли, вот и чудится теперь всякое. — Это особый вид древней магии, что я изучил из акавирских справочников, — ответил редгард, — Призрак, застрявший меж двух миров, привязывается к определённой вещи, и пока не найдёт покой, остаётся внутри артефакта. — Звучит хорошо, но на деле такой призрак ведь не будет защищать любого, кто наденет этот амулет? — задался вопросом Элдамил. — Ты прав, не будет, — кивнул Фалион, — Это не универсальный артефакт. Агни может его носить потому, что была связана с Хельги при жизни. Они были подругами, пока не пришли эти твари...       Хм, странно как-то. Умерла, когда пришли вампиры, горела, когда атаковала, звали Хельги... Хельги? — Фалион, это дух девочки, что сгорела при пожаре, который устроила первая из обращённых в вампира? — спросила я. — Значит звёзды не врали мне. Ты действительно ведаешь некоторые события! — довольно произнёс он. Мда, не соврал, видать, дядюшка Шео о моей важности... — Ты права, Хельги сгорела вместе со своей матерью незадолго до того, как из города начали пропадать люди. — Пропадать? — мяукнула С'Ахари. — Да. Сначала начали пропать пьяницы с улиц. Никто по началу даже не замечал их отсутствия. После этого неожиданно загорелся один из домов и сгорел до тла вместе с жильцами. Люди были перепуганы, и не заметили как потом пропадали стражники, дежурившие по ночам. Не толпами, по одному, однако одному стражнику тогда удалось выжить и он рассказал всё ярлу, — заговорила Агни, — В ту же ночь улицы стали красными от крови. Вампиры пришли и атаковали наш город. Они превратили в трэллов почти всех людей, что умели держать оружие в руках, каких-то вампиров успели уничтожить, но на их место пришли другие, а оставшихся жителей оставили в живых, чтобы пользоваться, как скотом. — А как вы вдвоём уцелели? — задалась я вопросом. — Фалион является бывшим преподавателем колдовства в Коллегии Винтерхолда, и уж кто-кто, а он знает, как противостоять вампирам, — ответила мне девочка, — Думаю, он с вами с радостью поделится своими знаниями, но позже. Сейчас у нас проблемы поважнее.       Так, подытожим... Мы оказались в городе, что, по сути, является скотным двором для разросшегося муравейника кровососов, которые сегодня нас чуть не убили в снятой комнате, и нам предстоит опять впутываться в эти мутные дела и спасать чьи-то (и свои в частности) задницы. Весёлая картина, ничего не скажешь. — Судя по вашему виду, вы много путешествуете, — вновь заговорил Фалион, — И вы наверняка сталкивались с опасностями. — Ага, подумаешь, завалили дракона, избавили Виндхельм от маньяка, взобрались на Глотку Мира, чтоб с Седобородыми пообщаться... — начала перечислять я, — В целом да, вы не ошиблись. — Она хотела сказать, что мы опытные искатели приключений, — получила я тычок локтём от Телдрина. — В таком случае могу ли я вас попросить о помощи в истреблении этих тварей? — Нам надо это обсудить всем вместе, — ответил редгарду Элдамил, подозвав нас с данмером.       Встав плотным кольцом, что только хвост каджитки вилял из стороны в сторону, мы стали обдумывать наши действия. — Итак, ваше мнение по поводу предложения этого типа, — серьёзно начал альтмер. — Моё мнение — ситуация пахнет хуем, который нам упорно пытаются пропихнуть за щеку, — резко отозвалась я, — Мы заперты здесь вместе с этими двумя, не считая призрака из амулета. — Каджиту совесть не позволит бросить людей вот так, — высказалась С'Ахари, — Я бы хотела им помочь, но если вы не ответите тем же, боюсь, одна я ничего не сделаю... — Я сталкивался с вампирами несколько раз за работу наёмником. Могу предположить, что Фалион оборонялся от них привычными вещами: серебряной пылью и огнём, — сказал Телдрин, — В целом, я никогда от таких приключений не отказывался, но это будет самоубийством нападать, если вампиров будет, как у Боэтии бородавок, а у нас даже средств против них нет. — Огонь и правда очень действенный против кровососов, их кровь состоит из несколько другой жидкости, что легко воспламеняется от открытого пламени и солнца, но они же ещё и хитрые твари, просто так сомневаюсь, что попадутся, особенно, если особи матёрые, — продолжил Элдамил. — А заклинания? — спросила я, — Есть эффективные заклинания против них? — Есть конечно, я их знаю, но они применяются на большой радиус и я могу вас задеть, если вы будете поблизости. — Блять... — сквозь зубы выругалась я. — Точнее и не скажешь, — хохотнул данмер. — Яды действуют на них? — Аэлирэн, ты словно вчера родилась. Конечно нет! У них сердце не бьётся, чтоб этот яд по телу разогнать, — раздражённо ответил Элдамил, — Они просто всосут этот яд в тело и никакого урона он им не нанесёт, если только не попасть в участок шеи, где мозг переходит в позвоночник. В этом случае вампира парализует и есть шанс, что мозг окончательно умрёт. — Ты не забывай, что у нас глаз-алмаз имеется в лице Телдрина и чёртова мясорубка по имени С'Ахари, — И я говорю на полном серьёзе, не смотри на меня так злобно. И не ты ли хотел пополнить как-то запасы вампирьего праха?       Между нами повисла тяжёлая тишина. Все раздумывали и пытались проанализировать сложившуюся ситуацию. Даже обычно весёлая каджитка прижала уши к голове, и по её лицу было видно, как она сосредоточенна. — Тц... Если у Фалиона есть план, то можно попробовать вырваться отсюда, — ответил альтмер. — Значит, все согласны на эту авантюру? — уточнила я, протянув в центр сжатый кулак. — Ты знаешь, дважды меня не нужно просить лезть в какую-то задницу, — уверенно ответил мне наёмник со своей фирменной ухмылочкой, и тоже протянул руку к центру. — Пф-ф, а кто же в начале нашего сотрудничества в шахту идти не хотел? — подколола я Телдрина. — Не помню такого... — недовольно буркнул он. — Я буду вашим щитом хоть против драконов, хоть вампиров! — пылко ответила С'Ахари, выкинув руку вперёд.       Недолго подумав, Элдамил выругался сквозь зубы и тоже протянул кулак вперёд к нашим. Чую, сегодняшняя или завтрашняя ночка будет жаркой. Пусть гореть будет ясно, как солнце на небе!

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.