И вновь ти-ши-на...
Сколько это будет продолжаться?... Тишина с Майки приятная и интимная, во время неё я могу полностью утонуть в "нас"; тишина с Изаной давящая и равнодушная, она разделяет "меня" и "его". "Снова вспомнила Манджиро..." – я в миг погрустнела, опираясь всем телом на перила балкона, пока мои руки свисали вниз, как у новорожденного ребёнка, у которого не окрепли мышцы. – Изана, любить или быть любимым? – стараясь не выдавать своего поникшего состояния, я сцепила руки в замок перед головой, что покоилась на опоре. Удобно ли было? Ну если вдобавок прогнуть спину – то да. – Что за вопрос такой? – он скривил своё лицо в противном отторжении и непонимании. – Тебя парень что ли бросил? – уже по-издевательски и саркастично спросил Изана. – Что? Причём здесь это? – повторив его гримасу, я слегка недовольно взглянула в его глаза; тот усмехнулся. – Хотя, так и есть... То есть это был не мой парень! Друг был... Курокава изменился в лице, став серьезным, и, кажется, в глазах его проскользнула искра недоверия или же наоборот – заинтересованности. – Ну и почему же? – Сама не знаю. Просто взял и бросил, ничего не сказав. – тяжёлый вздох последовал после слов. – Вечно мне не везёт... – Поэтому и не следует сближаться с другими – от этого одни страдания. Любовь и дружба – просто чушь собачья. – небрежно кинул Изана, сведя брови. – Ты не веришь в любовь? – Я её не отрицаю, но в моей жизни её не было. – Тогда не надо считать её чушью собачьей, как ты сказал. – когда я кинула это, он сурово посмотрел в мои глаза, не поворачивая голову. – А что? Думаешь, что любовь спасёт мир? Я промолчала – Изана вслед. Кажется, по моему взгляду он понял, что я не собираюсь отвечать, поэтому собирался высокомерно отвернуться, но его откликнули: – Изана, у тебя есть мечта? – заговорив, в голове моей всплыли слова Какучо про "Поднебесье". – Думаю, у каждого есть что-то, о чём он мечтает; даже у меня. – взяв паузу он продолжил. – Я уже понимаю, что ты спросишь, что у меня за мечта, но хочу сразу предупредить, что я разделяю её с Какучо. – Курокава повернулся ко мне всем телом, явно пристрастившись к теме нашего разговора. – Мы вместе хотим создать преступную банду и встать на вершину криминального мира Японии. – он сказал это вполне серьезно и уверенно, местами жестоко, давая понять, что его мотивы и цели реальны и что он любыми способами добьётся успеха – что впринципе так и есть. Я не могла описать словами его вид и ауру, которую излучал Изана только своими фразами. Ранее неживое лицо приобрело столько красок и чувств, сколько я не видела никогда, даже тогда, когда он злился на меня. Решительность била ключом, и если она бы стала огнём, то точно сожгла бы весь мир, ничего не оставляя на потом; но очаг пламени его не насытиться. И что зародило искру в сердце Изаны, если у оно, конечно, у него есть? Явно не преданность обещанию, данному Какучо; явно не желание к господству над мафией; и точно не любовь к восозданию зла. Это была жажда уничтожить Сано Манджиро и ничего более. Но как человек, утративший всё, включая и желание к жизни, из-за смерти "старшего брата", смог вновь что-то захотеть? Нужен кто-то, кто заставит его снова поверить в нужду к жизни. Но кто?Без сомнений, Кисаки Тетта.
Я неопределенно хмыкнула, смотря на Изану не то недоверчивым, не то боязливым взглядом; скорее всего, в моих глазах была пристальность и внимательность, следящие за тем, как Курокава движется, говорит, пожирает взглядом – или же это я пожирала его. И поглощая Изану полностью, я увидела его желание, состоящее в том, чтобы я хоть что-то сказала. Набрав воздух в лёгкие, я просто спросила: – Почему? – Это было наше с Какучо обещание друг другу – воплотить мечту. – вновь потухнув, Изана повернулся к унылой, пустой улице, облокотившись на перила и опустив голову. – От обещаний одни страдания. – проговорила я, слегка прикрывая глаза усталыми веками. – Но люди любят страдать, как ты сказал... Тишина. Но в этот раз вполне приятная. – Знаешь, что я вспомнил? – Нет, я не умею читать мысли. – Да что ты говоришь? – лёгкий смешок слетел с его губ, что ненароком меня удивило. – А выполнять свои обещания ты умеешь? – я вопросительно посмотрела на него, а Изана, в свою очередь, тяжко вздохнул, как будто объясняет элементарные вещи глупому человеку. – Ты говорила, что заплатишь мне за ночлег тогда. Хотя ты даже "спасибо" не сказала. И в этот момент я полностью выпала. Мир словно замер для меня, когда он напомнил об этом. Я уже могла почувствовать, сколько недовольства и ожидания было в глазах парня, стоило ему только понять, что я благополучно ничего не подготовила. Мне было стыдно? Нет. Страшно? Ещё как! – Ну... У меня сейчас проблемы с финансами... Поэтому мне нечего вам подарить... – неловко потирая шею и отводя глаза, оправдывалась я, хотя про финансы было правдой. Изана даже ничего не сказал, но его молчание ещё больше меня напугало. – М-может п-поцелуй сойдёт!? – резко и необдуманно ляпнула я первое, что пришло в голову, и, походу, не сразу поняла всю суть своей ошибки. – Ты смеёшься? – он даже не повёл бровью на мои слова. "Чёрт, Харуки, что ты творишь!?" – истерически подумала я. – Ты всех поцелуями благодаришь? – единственное, что Курокава спросил, вопросительно склонив голову. – Нет, вы единственный. "Остановись!" – кричал здравый смысл, которого никто не слушает. – Оу, вот значит как. – его губы расплылись в слабой и едкой ухмылке. – Так твои слова про то, что ты влюбилась меня, были правдой? – Может быть. А может меня просто привлекают парни, похожие на старикашек. – съязвив, я надеялась, что Изана откажется от моего предложения. – Ну так чего же ты ждёшь? Целуй меня. – повернувшись ко мне, и всё ещё держа одну руку на перилах, он то ли напыщенно, то ли выжидающе приказал мне. Сам факт того, что сам Курокава Изана так легко согласился на поцелуй с практически незнакомым человеком, смутил меня больше, чем мой первый просмотр порнушки в двенадцать лет! Это вообще реально!? Я всеми своими клетками молилась, что он просто шутит надо мной, и я вот-вот скажу ему, что у него тупые шутки. – Ч-что!? Ты так просто соглашаешься!? Ты даже не постеснялся!? – я отскочила назад, уперевшись спиной на перила – если бы не они, то я бы точно упала камнем вниз на землю. На моём лице держалась неловкая улыбка, которая всегда вскакивает в таких ситуациях. – Я уверен, что ты так и не отблагодаришь меня должны образом, – Изана намекнул на мою безответственность и некомпетентность, украдким взглядом осматривая моё лицо и останавливаясь на губах, – поэтому это лучше чем ничего."НЕТ! ПРЕКРАТИ СМОТРЕТЬ НА МЕНЯ ТАК!"
– Н-ну это же н-не значит, что ты должен так легко р-реагировать!... – я заикалась, явно даже не от смущения. – А что? Ты думала, что я обделён женским вниманием? Или ты действительно предположила, что я девственник? – многозначительная улыбка наконец-то появилась на его лице. Я была уверена, что Изану смешила вся эта ситуация, поэтому он и продолжал так отвечать вести себя, чтобы я потешила его ещё больше. – Поверь, я вытворял много грязных вещей. И тут до меня допёрло, что Изане просто плевать на такие предрассудки и плохо ему от этого не станет; к тому же его смешила моя реакция, а отчаяние на моём лице заставляло его несуществующее сердце наполняться счастьем. Как можно быть настолько жестоким человеком!? А ведь в моей голове уже промелькнули мысли о том, что я ему нравлюсь... Хотя в это сложно поверить, смотря на наши взаимоотношения. – К-как наш разговор пришёл к этому!? – Это у тебя спросить надо. – совершенно спокойно ответил Курокава. – Так ты будешь целовать или нет? – Лучше бы ты сразу сказал, что влюблён в меня, Изана. – выдав какую-то глупость вновь, я попыталась свернуть наш разговор в другое русло, "вполне естественно" поправляя волосы и продолжая улыбаться, как дурочка. – Что за абсурд. Я просто хочу поскорее покончить с этим, да и тем более это ты предложила идею с поцелуем. – твёрдо ответил он, разбрасываясь неоспоримыми фактами. – То есть ты на полном серьёзе хочешь поцеловаться со мной? – Не мы будем целоваться, а ты будешь целовать меня. Чувствуешь разницу? – чуть с умным видом проглаголил Изана, почти ухмыляясь своим словам. – Не особо... – промямлив, я отвернулась от него вполоборота, но его холодный голос отозвал меня вновь, заставля опять стоять прямо лицом к нему. – Давай быстрее, я не люблю ждать. – одной этой фразой он подзывал меня к себе для совершения дела. – Ладно, – я тяжело и пагубно вздохнула, подходя к нему, – и не надо смотреть на меня таким пугающим взглядом. – сказав это, я мигом метнула глаза на его, распахнутые и полные ожидания, но в то же время всё так же холодные и чёрствые. – Только без языка – не хочу заразиться от тебя придурковатостью. – Курокава съязвил, точно хотел меня разозлить, но и я не собиралась отставать от него. – А я от тебя – высокомерием. Лицо моё приобрело раздражительную улыбку сквозь всю ту неловкость, пока глаза Изаны расширялись в негодовании, а мои губы ловко поймали его, чуть приоткрытые, собиравшиеся что-то возразить на такую дерзкую фразу; руки легли ему на грудь, стараясь почувствовать сердцебиение, и лишь мои глаза были закрыты, продрагивая ресницами, чтобы не видеть недовольную морду парня. Как только его губы были схвачены, я слегка сжала их, полностью ощущая потрескавшуюся кожу и испущенное теплое дыхание, вместо которого могли политься нелестные слова. Я могла нежно пройтись по верхней губе Изаны, а затем резко и грубо спуститься к нижней, чуть ли не кусая её. Но что бы я ни сделала, Курокава никак не реагировал и не собирался предпринимать что-то – видимо, его слова о том, что целовать буду лишь я, были правдой. Оставалось только удовлетворить потребность негодяя, и тогда тот от меня отстанет. И я пыталась успокоить себя мыслью о том, что в поцелуе нет ничего плохого, хотя очень в этом сомневалась; я повторяла себе: "Он тебя не убьёт, успокойся". Но что-то в душе страшилось, ныло от беспокойства. Наконец, своими чуть дрожащими, так и не сумевшими отыскать биение сердца Изаны – наверное потому что его у него нет, – руками проскользнула вверх, к шее, проходя через густые и колючие волосы и обвиваясь вокруг. Изана, не оставивший этот жест без внимания, через пару секунд схватился ладонью за мою кисть, провёл своими грубыми пальцам вдоль моей руки, останавливаясь на плече, но потом спускаясь ниже по спине, отсчитывая каждый позвонок и вызывая тем самым мурашки, а кожа в свою очередь ощутила всю заморось, исходящую от рук Курокавы – по итогу эта ловкая и холодная ладонь осталась на талии; и я могла с уверенностью сказать, что Изана, хоть и незначительно, но начал шевелить губами, всё больше и больше втягиваясь в этот неудачный и странно произошедший поцелуй. И в то время, как вторая его рука начала опускаться уже по моим бокам, я почувствовала запах дешёвых сигарет, которые мы выкурили совсем недавно; но как бы отвратителен он ни был, мы продолжали целоваться. Нехотя, ненавистно, пытаясь превзойти друг друга и показать, кто способен на большее. Но, кажется, одних сминаний губ было недостаточно, чтобы раскрыть весь свой потенциал, и что-то влажное и теплое коснулось моей нижней губы. – Слушайте, ребят, вам не холодн-оа-ва!?... – внезапный шокированный голос Какучо отвлёк нас от интересного занятия. При виде неожиданно появившегося в меж белых шторах Хитто, который прикрыл глаза ладонями, пока его щёки пылали, я резко повернула голову в его сторону, покраснев не меньше его самого. Тот начал пятиться назад, видимо собираясь уйти. – К-Какосик, это не то, чем кажется на первый взгляд! – руки внезапно толкнули невозмутимого Курокаву в сторону, а ноги собрались броситься вслед за парнем, который не так всё понял; но крепкая хватка недавнего, так сказать, "возлюбленного" не позволила убежать. – Оставь его. – спокойно, без капли волнения на лице проговорил он, склоняя голову. – Но ведь Какучо может подумать, что мы того самого! – разводя руками в стороны, будучи взбудораженной, я посмотрела на Изану с каплей недовольства и морем тревоги. – "Того самого" что? –его брови в замешательстве свелись к переносице, а глаза чуть сузились. – Ну что мы встречаемся! – нервозно ответила я, медленно теряя самообладание. – Друзья ведь не целуются! – Друзья по дружбе и потрахаться могут. – Курокава резко потянул меня обратно, не переставая сжимать моё запястье. Взгляд его стал чуть раздраженным, но в миг расслабился. – Слушай, сейчас всё равно неподходящий момент объясняться, поэтому бесполезно что-либо ему говорить. Я подумала секунду о том, что будет, если я сейчас кинусь объяснять всё Какучо, и никакая из возможных версий того, как он отреагирует и воспримет это, меня не удовлетворили. Приходилось согласиться со словами Изаны, к тому же он знал своего друга лучше чем я, следовательно, и его вероятную реакцию знает. – Ладно, наверное, ты прав... – всё никак не успокоившись, я вздохнула с тяжестью в словах, отводя взгляд и чувствуя, как моя рука освобождается от оков чужих, холодных и погрязнувших в крови. – Тогда мне лучше пойти домой – не смогу более находится в этой квартире после произошедшего недоразумения. Белокурый "старикашка" поднял голову под углом, потом опустил её, направляя глаза, полные льда, на меня и смотря оценивающе, явно обдумывая что-то. – Хорошо, иди. Увидимся на следующих выходных, через неделю. – он повернулся всем телом в сторону штор, которые Какучо оставил открытыми, и свет проникал между них прямо на его смуглое лицо. В этот раз Изана смотрел не на тёмную и унылую улицу, атмосфера которой не давала в полной мере насладиться его уставшим лицом. Хотела я уже попрощаться и уйти, но он снова меня отозвал: – Ах, кстати, Ханагаки, – начал Курокава, всё ещё обращаясь ко мне по фамилии, – дай сигаретку. – он протянул мне ладонь, застыв в ожидании. Моя бровь вопросительно приподнялась. – Но разве ты не говорил, что не любишь "Hope"? – Да, говорил. Изана всё ещё ждал, немного потрясая руку, ака: "Давай быстрее". Мне ничего не оставалось, кроме как впадать в раздумья о том, к чему такие перемены, и взять с карманов шорт пачку сигарет, доставая оттуда две сигары. – Даю сразу две. – улыбнулась я, а Изана своеобразно фыркнул. – Как щедро с твоей стороны. – Люди любят страдать, да? – спрашиваю и, кажется, понимаю, почему парню захотелось этих "ужасных" сигарет; он кивает, прося вдобавок зажигалку на время. – Только верни потом. Это не моя. – говорю я, когда передаю ему вещь; он снова кивает, зажигая сигарету, которую сжимает в губах, что некогда касались моих. Лёгкими шагами я вышла из балкона, но после того, как встретилась взглядом с Какучо, смутилась, неловко улыбнулась, еле переставляя ноги, и, помахав, сказала, что ухожу. Тот лишь, находясь за барной стойкой, словно ничего не было и стараясь не смотреть на меня, пожелал удачной дороги.***
Успев на последний поезд, я вернулась в родную префектуру – Токио. На этот раз всё прошло без происшествий, и никакой мальчишка не стырил мой кошелёк – а ведь я до сих пор помню лицо того воришки! К счастью, в такое позднее, ночное время практически никто не ездит на метро, поэтому я доехала, не кучкуясь в толпе, не ощущая чью-то руку, которая "случайно" задела мой зад, а главное – смогла найти свободное место, чтобы присесть. Всю дорогу я думала о кровати, на которую рухну и засну сладким сном. И, продолжая думать о ней, я задремала в поезде, чуть ли не проспав свою остановку. Я прошла огромный путь к дому начиная с Йокогамы продолжая метром и автобусом и заканчивая пешим ходом до нашего района, в котором автобусы обычно не проезжают. Я была такой уставшей, что иногда закрывала глаза, не переставая идти. И я шла. Шла, пока ноги могли меня нести. Они несли меня через тёмные улицы, во мраке которых могли прятаться убийцы или насильники – хотя в Японии редко нападают прямо на улице, ведь камеры есть на каждом переулке. Но почему-то байкерские банды продолжают существовать, несмотря на защиту страны. Поэтому, наверное, не следует гулять ночью, как это делаю я. Вдруг что-то плохое случится. Родители и Такемичи ведь будут волноваться за меня. Вот только они ни разу мне не позвонили, чтобы узнать, где я. Я наконец-то доходила до ворот дома. Свет всё ещё горел к комнатах – я видела это издалека, – пока соседи спали в темноте своих жилищ. Фонарь светил, и я увидела чей-то силуэт и, кажется, мотоцикл. Подходя всё ближе и ближе, стала примечать знакомые черты: соломенные волосы, низкий рост и белая куртка. И вот когда я подошла к парню, заговорила: – Привет, Майки... – мой голос прозвучал уныло и устало и как-то прерывисто, отчего казалось, что фраза не закончена – но я столько хотела сказать ему, что можно считать её незаконченной. – Привет, Хана... – голос Манджиро прозвучал так же, пока ладони, медленно, но всё же неумело застёгивали застёжки шлема – им как будто что-то мешало: то ли дрожь, то ли холод, то ли усталость – но это было что-то, что мне не узнать. Он посмотрел на меня, и я увидела его больные глаза, небольшие опухоли под ними и опущенные веки. Его лицо выглядело так, словно Манджиро перестал вовсе улыбаться. Я даже не могла понять, что оно излучает: печаль или суровость. Волосы выросли – только сейчас заметила; когда мы впервые встретились, они были намного короче. Я не могу ничего больше думать о Манджи. Я устала думать о нём каждую чёртову секунду. – Я весь день ждал тебя, но ты не пришла. – странные, невзрачные, почти тихие слова еле как вышли из его уст. – Ты ждал меня? – я даже не попыталась изобразить интерес. Мне было так паршиво рядом с ним. – Да, я пришёл в три, потому что в обед ты обычно уходишь к Баджи, а мне хотелось поговорить с тобой без кого-либо лишнего. Но тебя не было дома, поэтому я остался ждать, когда ты придёшь. – Манджиро звучал неестественно, сонно, местами некорректно, точно стоял на посту неделю без отдыха. – А сколько сейчас время? – Почти час... ночи. – Ты ждал меня десять часов? – расширяя глаза, удивилась я. – Да. – он подходил ближе ко мне, перекрывая своей спиной свет фонаря, направленный на меня. Теперь его лицо находилось в тени, и я мало что могла уловить в нём. – Но почему? О чём ты хотел поговорить, что мог весь день сидеть у нас дома? – Я могу прождать целую вечность, даже просто чтобы увидеть тебя. – он промолвил без капли расстерянности. Манджиро готов был сказать это мне. Я не могу не признать, что его слова ввели меня в замешательство. – Я хотел извиниться за то, что сказал тогда, на собрании "Свастонов". Буквально неделю назад ты говорил о том, что "мы даже не друзья", а теперь лепечешь нежные слова, словно ничего не было тогда. Могли измениться твои слова, твои глаза, твой голос, весь твой внешний вид, но взгляд всё по-прежнему остаётся холодным. Ты просто смеёшься надо мной? Думаешь, что я готова прощать тебя снова и снова, когда тебе вздумается? Ты можешь бросить меня в один день, а потом вернуться, сладко нашептывая на ушко о том, как любишь? Ты использовал меня, как какой-нибудь презерватив! Но даже этот кусок резины удостаивается большего чем я. Думаешь, я прощу то, что ты сотворил, то, как опозорил меня? – Всё нормально, я не злюсь, Майки. Да, я прощу. И буду продолжать тысячу раз, несмотря ни на что. И вот я снова ощущаю себя ничем, в то время как истерическая и дурацкая улыбка снова появляется на моём лице – я так её ненавижу. Кажется, мои глаза разбегаются, чтобы не смотреть на Манджиро, который так бесцеремонно бросил меня, а потом снова прибежал. Я не понимала, почему простила вновь, если мне от этого так плохо – верно говорил Изана: "Люди любят страдать". Теперь, кажется, я действительно понимаю... – Нет, ты не должна была это говорить. – сквозь тьму я смогла разглядеть его нахмурившееся лицо. – Ты должна была сказать, какой я ужасный и что никогда меня не простишь! – Что? Но зачем, Майки? – я приблизилась к нему, а он уходил всё дальше; и так всегда: стоит мне только начать заглядывать ему в душу, как внезапно Манджиро закрывается в себе всё сильнее и сильнее, говоря о том, что всё хорошо.Ничего не хорошо. Пора понять это.
– Ты должна была возненавидеть меня. – выпалил он, покачивая головой так устало, что мне казалось, что она вот-вот отвалится. – Почему ты хочешь, чтобы я тебя ненавидела? – Потому что это станет единственной для тебя причиной оставить меня в покое. Но, видимо, ты не сможешь даже злиться на меня, что уж говорить о ненависти. – снова стал холодным, как сталь, и продолжил свои не менее равнодушно звучащие мысли. – Хана, это – последняя наша встреча. – он кинул на меня взгляд, кидаясь осколками льда и раня. Фраза прозвучала вполне серьезно, и ничто не говорило о глупой шутке. Манджиро действительно говорил о нашем прощании, и я понимала это, даже несмотря на то, насколько уставшей была. Не было ничего, что могло бы переосмыслить сказанные слова по другому, кроме как ухода из жизней друг друга. Ну а мысли толпились, и их было много, поэтому и эмоции, следовательно, нахлынули волной, плохо действуя на сердце, заставляя его сжиматься. В глазах – слёзы. Мои слёзы, мои глаза. Нет, они ещё не вышли, но собирались, омывая роговицы, которые замёрзли от холода. Медленно хлопали ресницы вниз и намокали, оставляя впереди тьму, а затем поднимались – и вот я снова вижу Майки. Веки, хоть и тяжёлые, поднялись в недоумении, небольшой тревоге; но больше всего в зрачках читались слова: "Почему?" Самый обычный вопрос, но иногда на него нет ответа, а иногда их бесчисленное множество. Наверное, даже сам Манджиро не знал ответ, судя по его мёртвым, как у рыбы, глазам. Странно, я думала, что если спасу Дракена и Баджи, то тогда он будет счастлив. В чём я оплошала? Я не могу думать о чём-то одном. Мои мысли расплываются в Тихом океане и горят в лаве вулкана – настолько они разные и противоречивые. Я хочу многое сказать, но не знаю, как начать; мне не хватит и дня, чтобы выразить всё. Я хотела узнать, почему Майки это говорит, почему хочет, чтобы я бросила его и почему покидает меня. Снова. – Почему? – я сделала шаг вперёд и пыталась войти в душу сквозь его глаза. Но у него нет души. Я её не вижу. – Потому что так будет лучше для нас обоих. У тебя только одни проблемы от "Свастонов". Ты всегда в опасности из-за нас... Из-за меня. Я ни разу не защитил тебя, зато сделал только хуже. Я старалась держать себя в руках, делая глубокие вдохи. – Хорошо, допустим, что я теперь в безопасности, и ничто мне не угрожает. Но что будет с тобой? Как это повлияет на тебя? Тебе станет лучше, если ты больше не увидишь меня? – Это неважно. Я уже сказал, всё, что хотел сказать. – Манджиро отвернулся, отстранился и направился к "Бабу" – не хотел говорить что у него на душе, – но мои холодные, леденящие ладони схватили теплые, такие родные руки, шершавость которых мне уже осточертело упоминать. – Пожалуйста, ответь мне! – я воскликнула, начала умолять его, пока руки неуверенными и резкими движениями поднимались к его плечам, слегка сжимая их, словно я была даже не до конца убеждена в том, что вот-вот попрощаюсь с ним. – Скажи, хотя бы сейчас, в нашу последнюю встречу! Я ведь больше не увижу тебя! – А какой в этом смысл, Хана? – Манджиро чуть ли не крикнул, показав свои эмоции, которые так старательно скрывал под маской равнодушия. Горячие, как солнечные лучи, пальцы перехватили мои ладони с тыльной стороны, а потом нежно перешли к внутренней, переплетаясь с замёрзшим пальцами. И я уже могла почувствовать всю теплоту чувств того, кто не хочет мне раскрыться. – Если я скажу, что в действительности чувствую, что думаю, чего боюсь, разве ты примешь меня таким? – без капли надежды прозвучал голос – то же самое в глазах. – Мы не узнаем этого, пока ты не покажешь мне. – я в нелепости сжимала его ладони, дабы согреться ещё больше; жадность могла бы погубить меня. Могла бы заплакать, но не было сил. – Я могу показать только так. Неожиданно, но в то же время плавно, Манджиро слегка притянул меня к себе, а затем приблизил своё лицо к моему, оставляя между нашими губами ничтожно малое пространство. Всё моё тело резко вздрагивает и просится назад, подальше от него, пока леденящие пальцы сжимают костяшки парня. Закрыты глаза, голова наклонена, дыхание горячеет, такая возможность открывается для этого непорочного и, по-видимому, искреннего поцелуя; но Манджиро никак не решается на это. Думает, а затем отстраняется, отпускает мои напряжённые ладони и отходит, поворачивая голову в сторону, отчего я не вижу его лик. – Любить тебя так больно. – говорил он, склоня голову вниз. – Ты то стараешься залезть мне в душу, стать ближе, то внезапно отталкиваешь, но не обрываешь нить между нами. И я не понимаю, что должен чувствовать в такие моменты. Это невыносимо. Настолько, что каждый день ищу причины не любить тебя. Я ищу их везде: в твоём поведении, в твоих словах, в твоей внешности. И всегда прихожу к одному выводу – разлюбил. Но когда снова вижу тебя, осознаю, что сколько бы не пытался оставить чувство любви позади, и как вдруг оно опять возвращается в моё сердце. И от этого ещё больнее. – Манджиро повернулся ко мне лицом, и глаза его были такими чистыми, честными, без капли лжи, но их печаль невозможно было измерить. – Поэтому, Ханамичи, если у тебя есть хоть немного жалости ко мне, то оставь меня в покое. Не делай больно. Кажется, теперь я поняла, переваривая всё сказанное; и, казалось, что эти слова, полные грусти, я оставлю навсегда в своей памяти. Теперь я поняла, что Манджиро сильно страдал из-за своих искренних чувств ко мне. А я просто растоптала их. Но разве я виновата в том, что не могу полюбить его так же, как он меня? В том, что не готова к нездоровым отношениям с ним, которые будут самыми худшими в моей жизни? В том, что заставила его испытывать такие чувства ко мне? Не в этом моя вина. Я просто забыла про него вот и всё. Манджиро почувствовал себя ненужным из-за моего жестокого обращения с ним: более мы не гуляли вместе как раньше, не шутили как раньше, не веселились как раньше – и всё произошло после его признания. Изменив своё отношение к Манджиро, я только заставила его страдать и жалеть о появившихся чувствах. – Если я скажу, что готова попрощаться с тобой, то мы больше не увидимся? – я спрашивала, сведя светлые брови вместе, вглядываясь в полные обиды глаза. – Да. – он ответил, ожидая моего согласия. – Я больше не буду искать встреч с тобой, не буду звонить, писать, даже думать о тебе перестану! – я восклицала, повышала голос на несколько тонов, пытаясь образумить Манджиро. – Да, знаю. – но он всё так же продолжал отвечать сухо и безэмоционально, как робот. Но глаза никогда не соврут – он обеспокоен. – И ты всё равно хочешь оборвать всё между нами? Майки, я не прощу тебя! – Это хорошо, что не простишь. Наконец-то, ты будешь искренне злиться на меня. – на лице появилась лёгкая, но такая болезненная улыбка, что я не смела смотреть на неё. А глаза... Эти грустные глаза лишь ещё больше придавали улыбке жалостливый вид.Не смотри на меня так.
– Как ты можешь говорить так!? Я... Я н-не согласна! – я заикалась, качала головой, жмурилась, чтобы не видеть отчётливый мрак его зрачков. – Мне не нужно твоё согласие. Я просто хотел узнать, что я вообще значу для тебя теперь. И я был бы рад, если бы ты согласилась уйти, оставить меня и жить так, будто бы ничего и не было. Ты ведь и хотела поступить таким образом ранее, когда я признался тебе. Так что тебя теперь останавливает? – Манджиро подошёл ко мне почти вплотную, давя своей резко появившейся негативной аурой, от которой ноги покачивало. Я не могла понять, каким он был: злым, равнодушным, грустным – все эти чувства смешались в его языке тела, слов и глаз. И во что я должна верить, когда печаль льётся из очей, когда голос звучит монотонно, когда ладони грубо и резко хватают мои плечи? О Манджи, как же ты противоречив... – Или тебе правда нравится смотреть на мои страдания? – Нет, Майки, я никогда не наслаждалась этим! – в ответ я закричала и отпихнула низкорослое тельце от себя. – Ты мне как брат! Твоя боль и моя тоже! Невыносимо смотреть на то, как ты пытаешься нести всё на своих плечах, но единственное, что я могу делать – это наблюдать, потому что ты настолько закрыт, что я даже сейчас не могу понять твои чувства! Манджиро собирался произнести что-то, коряво шевеля обмёрзшими губами, но замолк, словно опомнился. Он прикрыл глаза в холодном взгляде, собрал губы в трубочку, склонил голову и сурово посмотрел на меня, точно ненавидел. – Мы отошли от темы. – промолвил Майки, подходя к "Бабу". – Если ты действительно хочешь знать, что я чувствую, то отвечу – вину за то, что вообще встретился с тобой. – его жестокие не только на смысл, но и на слух слова вонзились в меня, и я бы точно начала бы отхаркиваться кровью от боли, но она была лишь душевной. – Не звони мне, не пиши, не вспоминай и не думай. Мы теперь никто друг для друга. Ищи причины забыть меня, а я буду искать причины ненавидеть тебя. Только так мы больше не встретимся. – Майки залез на массивный байк и завёл его. – Прощай, незнакомка. – и он уехал, даже не посмотрев на моё растерянное и шокированное лицо. И вот его отдаляющаяся фигура уезжает вперёд, то исчазая во мраке, то появляясь в свете фонарей. Ехал быстро – не желал оставаться рядом. А ведь я даже теперь не узнаю, какое выражение лица было у него в момент езды: плакал ли он, улыбался или же оставался безразличным? Что уж его лицо, я больше не коснусь его теплых рук, переплетая свои пальцы с его, не смея допускать ложных мыслей. Больше не услышу дурацкий смех, вызванный глупой и неудачной шуткой. Не увижу бездну черных глаз, которые говорили о чём-то, но расплывчато, не всегда верно, а бывало, что и лгали, а может быть и вовсе были пусты – никто не знает, что точно в них было, но это делало его очи ещё более желанными. Я не узнаю, что Манджиро полюбил во мне, и что Майки возненавидел, будучи одиноким. Я уже ничего о нём не узнаю, буду только вспоминать его блондинистые патлы и тело, которое весило меньше чем моё.Он говорил не вспоминать.
Почему Майки так говорил? Почему не считался с моим мнением? Может быть, ему надоело моё упрямство, вот он и поступил, как считает нужным? Обычно, Майки всегда был прав – значит и сейчас прав? Тогда получается, что наше расставание только к лучшему? Да, скорее всего, так и есть. Майки ушёл – пошёл снег, падая на мои мокрые щёки.