ID работы: 11687159

Тишина

Смешанная
R
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 93 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

19.1

Настройки текста
Примечания:
      Морт к режиму работы возвращается плохо, даже очень. В первую неделю она умудряется проспать целых три раза и почти что снести в коридоре Макгонаголл. Рега это веселит, Лили считает своим долгом высказать долю недовольства, а Северус в некотором порыве солидарности даже прикрывает однокурсницу пару раз. Но тем не менее первые несколько недель в течении которых Морт полностью перестраивается под школьный режим пролетают довольно быстро.       Как то незаметно почти полностью пролетает январь. По своему обыкновению исследуя неиспользуемую часть замка Морт проходит по знакомым коридорам даже не отрывая взгляда от пергамента с не сходящейся по какой-то причине рунной цепочкой.       - Вот это молодёжь пошла, проходят мимо и даже не здороваются!       Морт резко останавливается из-за чего Шон чуть не сваливается и недовольно каркает.       - Да, да, юная леди, я о вас говорю! Не то чтобы тут были другие кандидаты. Перевесили в какую-то дыру и не здороваются даже!       Слизеринка медленно поворачивается к всегда на её памяти пустой раме. С полуприкрытого подраной тканью и некогда украшеного позолотой портрета на Мортем сверху вниз взирает немолодая дама в невероятно старомодном наряде. При чём сверху вниз буквально: картина подвешена метрах в двух от пола.       - Здравствуйте. С кем имею честь? - Морт склоняет голову на бок детально рассматривая портрет. На задворках сознания начинает скрестись какой то непростой, но вполне очевидный факт       - С бывшей леди Трэверс, юная леди - дама вскидывает подбородок и смотрит на девочку с некоторой долей презрения - Именно я составила первый учебник по ритуалистике. Вам просто обязаны были об этом поведать!       - Что ж, мне жаль, но ритуалистика была признана тёмным искусством и запрещена - Морт рассматривает явно давно почившую леди с интересом явно не доброго учёного       - Не несите ерунды, ритуалистика это одна из важнейших дисциплин для понимания устройства магического мира, и никакая она не тёмная. А если уж и тёмная, так и вы, юная леди, обладаете исключительно тёмной аурой. Вас тоже запретят?       - Скорее всего они были бы счастливы это сделать - Морт пожимает плечами - К тому же я совсем не лучший пример.       Дама обводит взглядом слизеринку, будто бы ища причины такому заявлению в её внешности, но видимо не находит       - Мда. И почему же?       - Я не из этих мест, леди - мысль на задворках сознания потихоньку оформляется в нерадостный факт которому, впрочем, не помешает проверка - Извините мне мою наглость, но не могли бы Вы поведать мне в каком году вы умерли?       - Могла бы. В тысяча двадцать четвёртом - леди слегка гасит свой недовольство а Морт в душе присвистывает       - И какой по вашему год сейчас?       - Примерно тысяча шестьсот пятидесятый... или шестидесятый... - на лице женщины потихоньку вырисовывается сомнение       - Сейчас тысяча девятьсот семьдесят третий. Конец января, кажется...       - О, вот как. Тогда тут гадать нечего, Имболк ведь на носу       Морт кивает. Потом кивает ещё раз и извинившись чуть ли не бегом возвращается в гостиную. Оставленная за спиной леди Трэверс фырчит то ли возмущённо то ли смешливо. На входе в гостиную Мортем почти что врезается в ненадолго замешкавшегося Севверуса       - Ты куда это так летишь? - Север потирает пострадавший локоть       - К календарю, число узнать - Морт почёсывает недовольного Шона, который уже второй раз за последние пол часа чудом не падает с плеча хозяйки       - Я тебе и так его скажу, не обязательно так нестись. Двадцать шестое сегодня.       - То есть ещё не поздно - бурчит себе под нос слизеринка       - Что не поздно? - Северус смотрит на неё с изрядной долей скепсиса       - Праздновать Имболк - Морт улыбается - Пошли, не стой в проходе       К празднику Мортем готовится со всем своим старанием. Найдя несколько рецептов праздничного хлеба она незадолго до самого праздника пробирается на кухню где договаривается с эльфами о возможности приготовить всё к празднику там. Маленькие существа радуются и чуть ли не плачут от того что хоть кто то чтит древние традиции. Морт сбегает от этой радостной толпы настолько быстро насколько может.       Откуда взять воск для свечи Хведрунг откровенно не представляет, так что чуть ли не единственным вариантом действий вплоть до предпоследнего дня остаётся стащить несколько свечей из Большого Зала. Регулус её метания по достоинству не оценивает.       - А в чём, собственно, проблема? Попроси эльфов, о выпечке же вы договорились...       После презентации такого простого решения Морт натурально хочется побиться головой о стол. На лице слизеринки появляется странная усмешка. Заметив это Рег быстро переводит тему       - Что ещё тебя в планах на праздник? Нам матушка наверное просто по куску праздничного хлеба пришлёт       - Свечу сделаю, хлеб испеку, может блины ещё... - Морт задумывается - Хотелось бы ещё костёр соорудить, но что-то мне подсказывает что у меня это не получится       Регулус усмехается в стакан с чаем. Мортем задумчиво жуёт бутерброд. Напротив них приземляется прилично опоздавший к началу ужина Северус. Подозрительно осмотрев весёлую компанию он кивает в знак приветствия и набирает еды себе на тарелку.       - Что за кипиш вы тут устраиваете в последнее время?       - Какой кипиш? - невозмутимо отзывается Рег будто бы не заметив подавившуюся чаем Морт       - Не делайте из меня идиота - Северус сверлит взглядом однокурсницу - Я чудесно вижу что вы что-то готовите. Вот только что?       - Север, солнце, поведай мне одну вещь - откашлявшись отзывается Морт - Ты человек религиозный?       - Какое это имеет отношение?       - Просто ответь - Рег не даёт Мортем пуститься в объяснения       Северус смотрит на них с подозрением,но послушно отвечает       - Мой отец католик. Мама наверное язычница, но я точно не знаю, отец никогда не разрешал ей об этом рассказывать... - Север задумывается и как-то грустнеет - А что до меня... Я не знаю даже. После понимания что магия существует росказни про одного бога который который всех очень любит, но сошлёт в ад за любую провинность выглядят как-то неубедительно. Да и гореть в адовом котле за то что я не могу изменить мне не хочется...       Между ними повисает недолгое молчание. Регулус абсолютно не понимает что можно на такое ответить и в акте безпомощности смотрит на Мортем. Мортем же после некоторых раздумий понимающе мягко улыбается. Получив в ответ неуверенное подёргивание тонких губ она начинает говорить       - Послушай, Север, твоя мама волшебница, так? - она получает кивок - Среди волшебников функционирует некая форма, похожая на язычество в понимании магглов. Скоро будет один из наших праздников. Скажи мне, ты хотел бы отпраздновать его с нами?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.