Это точно простая деревня?
23 февраля 2022 г., 11:09
Мне не давала покоя вчерашняя тень. Там определённо кто-то был, и это - не зверь. Там было что-то крупнее. Наверное, я смогу получить ответы, поспрашивав жителей Кефирово. Скорее всего, они на меня посмотрят, как на дебила. "Ишь, монстров в темноте видит! Пить надо меньше!". Я ж не пьющий, тогда откуда глюки? Ладно, пора работать.
Мой домик был оборудован для ночлега, не более. Возможно, дед сюда приезжал максимум на день-другой и готовил на природе. Шашлык там, ещё что. Или брал с собой. Что ж, может, куплю курицу у соседей, пожарю. Я надел свою деревенскую экипировку на все случаи жизни. Я специально выбрал такую, чтобы в ней можно было ходить в любую погоду в любое время суток в любое время года. Я закрепил топор на поясе, буду расчищать заросли. Там сорняки толщиной с небольшое деревце, надо убирать. Также я взял лейку, поливать картошку. На поливку у меня ушло где-то пять минут, два раза бегал к пруду. Потом я достал топор и с улыбкой направился к зарослям. Придётся облагораживать территорию.
Было весело махать топором и сносить стволы разросшихся сорняков. Я расчистил где-то пять метров. Теперь можно и в деревню.
Я снова посетил библиотеку. Заметил, что справа от входа, возле книжного шкафа, девушка, примерно чуть младше меня, что-то читает. А не та ли это Лена, про которую мне рассказывал Ганс Вильгельмович? Я подошёл поближе. Чернявая, носит огроменные очки, из себя вся такая мышь маленькая. Впрочем, жизнь в большом городе меня научила, что тихони - одни из самых непредсказуемых людей. Например, мой школьный друг-ботан, которого всё время шпыняли, оказался форменным фашистом - завёл себе друзей-амбалов, которые избили обидчиков. Его речь надо было слышать... Я с ним после этого оборвал все связи.
Лена заметила меня и сразу же покраснела.
- Здравствуй, - поприветствовал я её. Она покраснела ещё сильнее. - Я Валерий, новый фермер. Вот, по совету Климента Геннадьевича хожу по деревне, знакомлюсь со всеми.
- Привет... - тихо ответила она. Я что, настолько страшный?
- Это... Быть может, посоветуешь, с кем мне стоит познакомиться? А то я ровным счётом практически никого в деревне не знаю.
- Ну... Маслов, наш участковый... Дима... Он внук Климента Геннадьевича и первый парень на деревне... Хулиган страшный, но зато добрый... - она осеклась.
- Понял, принял. Спасибо, - я заметил Ганса у стойки. Я подошёл.
- Ба, снова ты, - совершенно безучастно сказал Шнайдер, заметив меня. - Зачем пришёл?
- Это... - я был в шоке от такого приветствия. - Я у вас книгу видел, про легенды России. Хотел почитать.
- Гуд, очень гуд. Айн момент, - Ганс полез под стойку и через секунду вылез оттуда с книгой. - Держи-с. Через неделя ты должен вернуть.
- Та я быстро, мне кое-что прочесть.
Ганс только фыркнул. Не верит. Я быстро открыл содержание. Лешие, ведьмы, домовые... Воу, я думал, они только в сказках бывают. А тут вырезки из газет, фото вклеены в книгу...
Домовой. Карлики, присматривают за домами людишек. Любят пакостить, если не уважать. Обычно находят в подвалах, чердаках, вентиляциях. Не то. Опасности не представляют.
Леший. Фото нет. По рассказам очевидцев, представляет из себя ворох листьев, веток. Внешне похож на живую сосну или любое другое дерево. Создание леса и, как правило, не покидает его. Причина, по которой его так и не смогли сфотографировать - боязнь оживлённых поселений, громких шумов и техники в принципе. Возможно, в сговоре с домовыми, так как лешие фабрики ненавидят (вредят природе). Домовые, в свою очередь, могут испортить станки или конвейеры. Возможно, именно его я и видел. Неагрессивные.
Берендей. Согласно сказкам, так звали царя, который встретил чёрта. Последний выторговал у царя "то, о чём он даже не знает". Позже так стали называть его потомков. Если верить легендам, может обращаться в бурого медведя. В зверином обличье очень опасен. Агрессивность не подтверждена.
Аука. Представляет из себя пузатого карлика. Сам по себе не опасен, но его деятельность может привести к летальному исходу: заводит людей как можно глубже в чащу, крича "Ау", после чего бросает на произвол судьбы.
Дальше я читать не стал. Подходят только один вариант, и это - леший. Сидел в кустах, либо же им и являлся, после чего наблюдал за мной. С другой стороны, а с чего я взял, что не поехал крышей? С какой это стати здесь, в Сибири двадцать первого века, могут обитать разные существа из сказок? И ведь даже не спросишь у местных о всём этом - запишут в алкаши. М-дэ, ситуация.
Я подошёл к Гансу.
- Вот, я же говорил, что на пару минут, не больше.
- Практически дойче пунктуальность, - медленно произнёс Ганс, кладя книгу на полку.
- Это, у меня вопрос один...
- Яволь? - Шнайдер повернулся ко мне.
- Я тут в книге нашёл вырезки из газет, фотографии... Это что, всё на самом деле происходило?
- Считай, как хошь, - старый немец махнул рукой. - Я вот например считать это нихт нормально, но возможно. А вообше, иди к герр Климент. Я считать, что он лучше знает об этих... Как их... Об этих ваших руссише тварях.
Я этого немца с трудом понимаю. По-русски почти не говорит. Этот акцент так непривычен уху среднестатистического русского. Тем более, я учил английский и французский, но не немецкий.
Я вышел из библиотеки и сразу же наткнулся на Евгена с Ваней. Они куда-то волокли большой мешок.
- Вам помочь? - я подошёл ближе.
- О, Валерон, здарова! - помахал мне рукой Ваня. - Что оно, ка...
- Мешок держи, Ванёк! - вскрикнул щуплый Женька. - Я ж один не донесу!
Ваня поспешно взял мешок. Он накачан, ему проще.
- Так что вы несёте? - спросил я.
- Со свалки в Карасевке кучу металла взяли на посмотреть, - запыхаясь, ответил Евген.
- Понял... А зачем?
- Помоги до хаты нашей донести, сам всё увидишь! - Женёк видно надрывался.
Евген обитал между холмов в триста-четыреста метров от Кефирово. Устали, жуть.
Дом Евгена внешне представлял едва ли не коттедж со встроенным гаражом. Он открыл его и зашёл вместе в Ванькой, заволакивая мешок.
- Чего встал, заходи!
Я зашёл и опешил.
В углу между канистрами и сейфом стоял байк. Настоящий "Харли Дэвидсон". Посередине гаража нечто, накрытое брезентом. А так, собственно, обычный гараж, просто слишком большой. Евген снял брезент с этого "нечто".
Мать моя женщина, вот и всё, как я мог на это отреагировать. Это был двухметровый человекоподобный робот. Пока что это просто скелет, обмотанный какими-то трубками. Он отключен. Впрочем, Евген сунул вилку от робота (страшно представить, откуда провод тянется) в розетку.
Робот поднял голову и посмотрел на меня. Глаза его засияли прожекторами. Конструкция пришла в действие.
- Мои датчики видят новый объект, - холодным, как сталь, сказал робот. - Требуется идентификация.
Я ни слова не мог произнести.
- Просто скажи ему, как тебя зовут и где работаешь, - спокойно посоветовал Евген, разгребая мешок. Иван помогал.
- А, э... - я собрался с мыслями. Робот стоял и ждал. - Валерий Владимирович Серов, фермер.
- Новый объект создан. Серов Валерий Владимирович, фермер деревни Кефирово, - робот подошёл ко мне. Он еле переставлял ногами. - Сахарович-01, робот-помощник Евгения Ивановича Сахарова.
Я вопросительно посмотрел на Евгена. Он лишь пожал плечами. Сзади послышались шаги, я обернулся.
- О, Валерик, а что ты тут делаешь? - Кузьмич улыбнулся в свои шикарные усы. - О, а ты тут не один. Уже познакомился с моими сыновьями?
- Так Евген с Ванькой... Ваши сыновья?..
- А то! - он хохотнул. - Хотя сразу и не скажешь? Я сам не знаю, как такой обормот, как Ваня...
- Бать, я всё слышу! - подал голос Ванёк.
- ...может быть родным братом гения-Женьки, - невозмутимо закончил Кузьмич. - Наверное, гены моей жены.
- Да, наша мама - учёный! - гордо сказал Евген. - Она у нас агроном, физик, математик, лингвист, археолог и историк! Она - гений! - Евген, видимо, просто помешан на науке. Расписывая достижения своей матери, он энергично махал руками.
- Это верно, - хохотнул Кузьмич. - Она с утра к реке ушла, этот, как его, какой-то там состав воды изучать, может, встретишь, - Кузьмич посмотрел на робота. - Не, ну ты погляди! Евген с Ваньком это чудище механическое вот уже сколько собирают, всё время что-нибудь новое придумают к нему! Ещё вчера он даже пошевелиться не мог, а теперь разглядывает игрушки Женьки!
- Папа! - Евген резко вылез из мешка с куском трубы. - Это не игрушки, а мои модели самолётов! Я эту коллекцию три года собирал!
- Бать, Женёк прав, а ты - нет, - неожиданно высказался Ваня. - Проектировал только он, я лишь только со сборкой понимал. Ты ж знаешь, я не разбираюсь во всём, чо сложнее кувалды!
Я тихонько увильнул и пошёл налево от гаража.
Через три минуты я пришёл к реке. Река, протекающая среди холмов - красивое зрелище. Эстетичное. В пяти метрах от меня стояла скала, а на ней - женщина в лабораторном халате, что-то записывала в блокнот. Рядом стоял какой-то агрегат.
- Здравствуйте, - поздоровался я, подойдя поближе. Женщина была в крупных очках, плохо видела, наверное. Агрегат же представлял из себя портативную химическую лабораторию, с горелкой и кучей штативов.
- Здравствуйте, - она даже не посмотрела на меня.
- Я Валера, новый фермер...
- А, Валерий, который Серов? - она взглянула на меня. Только сейчас я заметил её голубые глаза. Красиво сочетается с её золотыми волосами.
- Да, - смутился я.
- Татьяна, учёный. Занимаюсь различными исследованиями, которые делают жизнь местных жителей лучше. Например, удобрения на основе рыб.
- Очень приятно, - слегка наклонил голову вниз я в знак почтения. - Скажите, а это точно обычная простая деревня или мой шизофренический бред?
- А с чего вы взяли, что у вас бред? - удивилась Татьяна.
- Да вот вчера, поздним вечером дело было, что-то промелькнуло в кустах. Что-то... Странное, неведомое.
- Успокойтесь, Валерий. Возможно, это просто заяц, а вам померещилось всякое от переутомления. Вы знали, что человек больше всего боится неизвестности? Ведь если ты о чём-то знаешь, то ты знаешь и противодействие. А если ты о чем-то не знаешь, то ты против этого "чего-то" беззащитен. Так устроена психология человека...
- Татьяна... Как вас по батюшке?
- Игоревна.
- Татьяна Игоревна, спать я лёг рано, усталости не было, это точно что-то другое, но не заяц.
- Давайте сегодня и проверим. Поставим растяжки на территории вашего участка и соединим это с камерой со вспышкой. Вы знакомы с моим сыном, Женей? Он у нас гений механики, и если бы только механики... Он вам всё организует.
- Спасибо, Татьяна Игоревна, я пойду и попрошу Евгения всё сделать.
Я вернулся в гараж. Евген разбирал мешок.
- Женёк, дело есть, - позвал его я.
- Да, да, иду, - он вылез из мешка и подошёл. - Что-то нужно?
- Да, я фигню какую-то вчера видел, хотелось бы разобраться, что это.
- Хм... Можно расставить растяжки и подключить к ним камеры со вспышками...
Его изложение мыслей прервало громкое урчание моего живота.
- Ситуация... Ты достаточно ешь? - спросил Евген.
- Ну, со вчерашнего дня чаёк и доширак ещё остаться должен был.
- Как ты ешь такую гадость! - Женька ужаснулся. - Так, здесь в гараже где-то сухпаёк должен быть, инструкция прилагается, хватит на день, - он углубился в сокровища своего логова. Через десять минут он вернулся. - На, держи. Суточная норма калорий в этом кубике еды, - он протянул мне пакет с каким-то большим жёлтым кубиком, примерно с мой кулак. - А с фигнёй твоей на ферме мы разберёмся. Можешь пока заняться своими делами.
От нечего делать я вернулся в деревню, где почти сразу наткнулся на полицейский уазик. Вернее, он меня чуть не сбил.
- Смотри, куда прёшь! - мент вылез из внедорожника. Он был немного полон, да чего уж там говорить, он толстый, из-за чего форма на нём плохо сидела и смотрелась комично. - Так, а ты кто вообще, я тебя не знаю.
- Валерий, новый фермер, - представился я.
- Нифига ты на фермера не похож. Фермеры в кожанке по деревне не рассекают, - он протянул мне руку. - Младший лейтенант Владимир Маслов, участковый.
- А вы один работаете?
- А ты думал, конечно. На всю деревню полтора мента, чо ты хотел. У Мишки кроссовки спиз... Украли. Вот, ехал и тебя чуть не сбил. Давай, иди уже, расследованию мешаешь!
Я поспешно отошёл с дороги. Маслов уселся за руль и погнал к магазину. Дело двигалось к вечеру. Я потихоньку начал идти домой.
Я наткнулся на группу людей. Амбал два метра ростом примерно моего возраста, Ванёк с битой, Евген с рюкзаком, Лена и ещё девушка. Я прошёл мимо.
- Э, ты, слышь! - амбал окликнул меня. - Болгарский перец, сюда танцуй ёпт.
Я подошёл. Игнорирование ни к чему хорошему бы не привело.
- Вы что-то хотели? - спросил я, подошёл.
- Не то слово. Ты откуда к нам такой красивый приехал, а? - он пощупал рукав моей куртки. - Наша куртка, кефировская. Дорогущая. Ты где её взял, ты, быдло городское?!
- Во-первых, я не быдло: у меня высшее образование инженера и самоучка-айтишник.
- Ты на вопрос ответишь, ты, обосрыш?!
Что за ругань такая? Впервые слышу.
- Заткнись. Я...
Он замахнулся для удара. Я не растерялся, пригнулся и прописал ему апперкот. Он пошатнулся и... Улыбнулся.
- Вот с этого и надо было начинать! Брат! - он меня обнял. - Лучшими друзьями становятся после драки. Я Димон, кстати. "Качалка - мой дом родной" - вот мой девиз. А тебя как звать?
- Я Валера, - я опешил. Это типа у них так принято здороваться? Ванька с Евгеном же нормально здоровались. - Новый фермер.
- О, фермер? Достойная профессия. Ща тебя со всеми тут познакомлю, - он повернулся к остальным. - С битой и с лицом дебила Ванька, с рюкзаком и с мордой академика Евген, мышь серая - Лена, а блондинка - Аня. Ты, наверное, будешь в шоке, но Ваня с Женьком - братья, а Лена с Аней - сёстры. Как иногда родственники могут быть непохожи друг на друга, а?
- Да. Вот только я практически всех знаю, только Аню не встречал. Я, пожалуй, пойду, мне работать пора.
- Погоди, я с тобой, - вызвался Евген. - Ты ж просил немного с участком пошаманить.
- А, да, да. Пошли.
Спустя двадцать минут я уже спал. Евген поставил ловушки, Ванька помогал. Завтра будет новый день. Завтра... Завтра будет всё. Будут ответы на вопросы...