Глава 1
27 января 2022 г., 11:40
Уже неделю Разумовский вёл себя странно. Основная странность заключалась в резких переменах настроения; не сказать, чтобы раньше за ним не наблюдалось подобного, но в последнее время эта черта переходила все границы.
— Олег, ты сейчас где?
— По магазинам хожу, — сжимая в одной руке список покупок и держа в другой телефон, ответил Волков.
— О, раз так, — вдруг томно замурчал на другом конце связи Серёжа, — Олеж, возьми чего-нибудь на вечер…
После таких фраз Волче резко останавливался: у него был ступор.
— Серёж, чего взять? — с присущей ему рациональностью, мужчина пытался расставить точки над «i».
— Ну чего-нибудь такого, чтобы… Чтобы прям… «вах»! — последнее произносилось на выдохе и явно выражало восторг, смешанный с физическим удовольствием.
— Блять, Серый, — наконец не выдерживал Олег, — ты или скажи нормально, чего хочешь, или иди самоудовлетворяйся. Ещё раз: что купить?
В трубке повисало молчание, которое секунд через тридцать нарушал смущённый вдох.
— Причём тут, — Разумовский как будто не решался повторить за Олегом, — причём тут… это всё?..
Волков закатывал глаза. Он медленно закипал от таких внезапных «переключений».
«Спокойно, Волче, это Серый, с ним никогда не было просто; он всегда был… гением…»
— Так, значит, ничего не надо? — успокоившись, уточнял Олег.
— Вообще-то надо, — звучал капризный голос на другом конце соединения.
— Чего надо? — терпеливо продолжал Волк.
— Ну, как чего, — в трубке усмехались, — тебя, конечно же.
И так кокетливо-игриво это звучало, что Волков испытывал двойственные чувства: он злился, но в то же время было приятно до бабочек в животе.
— И в каком же виде тебе меня надо? — поддерживая предложенную игру, продолжал Волче.
— В смысле? — звучал растерянный ответ, — Олеж, ты о чём?
Вдох. Выдох. О, аскорбинка по акции.
— Всё хорошо, Серёж, — больше себе, чем Серому, говорил Волк, — я скоро приду.
— Жду, — и сразу же сброс. Так быстро, что Волков не успел понять, на какой ноте закончился их разговор.
Выдохнув, Олег огляделся по сторонам. Супружеская пара пенсионеров смотрела на него, явно пребывая в культурном шоке; провизор, насколько мог увлечённо, сортировал гематогены.
Волк отвернулся к рандомному стеллажу. Старуха с копной седых волос радостно улыбалась ему. «Витамины для пожилых людей» — гласила надпись над ней. Олег взял упаковку и повертел в руках. «Данный витаминно-минеральный комплекс подходит для профилактики склероза» — значилось на обратной стороне.
«Отлично, блять! — с сарказмом подумал Волк. — Рановато».
— Извините, — обратился он к провизору, минуя остолбеневших стариков, и завладев его вниманием, продолжил, — подскажите, есть ли у вас что-нибудь такое…
***
Олег вернулся позже запланированного времени и с довольно твёрдыми намерениями. Оставив пакеты на полу около дивана, он направился к Разумовскому. Тот, как ни в чём ни бывало, работал за ноутбуком и даже, казалось, не заметил возвращения Волкова.
— Серёж, — положив руку на плечо друга, позвал Волк.
— А? Что? — не отрываясь от экрана, спросил гений.
— Поговорить надо серьёзно, — только теперь Разум отвлёкся от работы и повернулся к Олегу.
«Ёб твою мать, — подумал Волк, — сколько ж эта панда не спала?.. А я куда смотрю?..»
На секунду он даже забыл, о чём намеревался вести серьёзный разговор, но быстро нашёлся.
— Серёж, — он аккуратно пристроился на краю стола, сохраняя с рыжим зрительный контакт, — в последнее время ты очень много работаешь. Я бы сказал, чрезмерно. Возможно, поэтому происходит всякая непонятная хрень. Вот например, зачем ты звонил мне сегодня?
Ответ неслабо удивил Волкова.
— Я? — на лице Разума было написано неподдельное изумление, — я не звонил.
— Ты позвонил мне и просил купить, — как ребёнку начал напоминать Волче, — что ты просил меня купить?
— Газировку? — скромно предположил Серый.
— Нет, — с улыбкой ответил Олег. Ситуация становилась интереснее, — когда ты мне позвонил, я был в аптеке.
— Шампунь? — Серёжа всё ещё не понимал, к чему ведёт Волк, но в голосе уже зазвучали нотки, предчувствующие стыд.
Олег улыбнулся и кивнул:
— Снова нет.
— Вина? — на этом варианте Олег развернулся и направился к пакетам, оставленным около дивана.
— Ты попросил меня купить, — начал Волков, но не успел закончить фразы — его перебила хлопнувшая вдалеке дверь ванной, — то, не знаю что.
Обернувшись, он увидел ожидаемо пустую комнату.
***
Струи воды текли вниз с рыжих спутанных волос, спускались ниже, подгоняемые новыми потоками воды.
Разумовский сидел под душем и испытывал вполне роскошную гамму чувств.
Стыд? Конечно, стыдно: ему нет ещё не то, что восьмидесяти, но и сорока, а он уже не помнит, что творит.
Страх? Разумеется, ведь неизвестно, что скрывает от него память.
Подавленность? Само собой, ибо неизвестно, когда эта херня прекратится.
Но, вместе с тем, происходило что-то странное: от воспоминаний, скрывающих, впрочем, значительную часть произошедшего, алым цветком разгоралась радость, переходящая в восторг; как будто, вскоре случится что-то хорошее. Чувство было настолько плотным, что едва не переходило на уровень знания.
«Чему ты радуешься? — обращался сам к себе Серый, — происходит нечто непонятное, ты теряешь память…»
И вновь тепло заливало его с головы до ног.
Самокопание и самоуничижение могли ещё долго занимать внимание программиста, если бы в дверь не постучали. Не дожидаясь ответа, Волков вошёл в ванную комнату под пристальным и испуганным взглядом Разумовского.
«Сейчас он мне всё выскажет, » — думал гений, убирая с лица мокрые волосы и не сводя взгляда с друга. Было страшно и одновременно очень хорошо.
— А я тебе купил, — тоном, продолжающим речь, начатую ещё в комнате, заявил Олег, — аскорбинку.
Под недоумевающим взглядом гения он поставил баночку на полку.
— Витамины, Серёж, — объяснил Олег и скрылся за дверью.
Разумовского накрыло облегчение. С ним не будут вести наталкивающих на стыд разговоров; он ничего не натворил. Всё хорош…
— Кстати, — Волк приоткрыл дверь, на этот раз без стука, — выходи быстрее, это ещё не всё.
Дверь закрылась и наступившую было лёгкость как рукой сняло.
«Значит, это не самое страшное, » — решил Серый и выключил воду.
***
Когда Разумовский вышел из ванной в одном полотенце на бёдрах, Олег уже вовсю ждал его. На столе стояло вино, газировка и прочее из списка и не очень.
— Наконец-то, — Волк отложил в сторону изучаемый до этого чек из какого-то магазина, — я уж думал, ты смыться решил.
Их взгляды встретились и Серый, не отводя остекленевшего взгляда, медленно и неуверенно облизал вмиг пересохшие губы.
— Серый?..
Разумовский словно и не услышал. Также не прерывая зрительного контакта, он направился к сидящему на диване Волкову.
— Серёж, ты, — Волк встал навстречу гению, не понимая, чего тот хочет на этот раз; он не успел договорить, как на его губах оказался бледный и холодный палец гения. На губах Разумовского заиграла странная, никогда ранее не виденная Олегом улыбка.
Волк не успел мысленно охарактеризовать мимику Серого, когда тот прижался к нему всем телом. Аромат свежести, морского бриза и ещё чего-то дурманил и сводил с ума. Было чертовски приятно вдыхать этот яркий коктейль, смешанный с запахом тела близкого человека.
Что-то с глухим шорохом упало на пол. Скосив глаза, Волче увидел валяющееся под ногами полотенце.
«Правильно, я ж постираю, » — на миг с неудовольствием подумал он, но тут же осознание значения данного жеста перекрыло все остальные мысли. Серый стоял перед ним в совершенном обнажении.
— Волче, — певуче-сладко протянул Серёжа и закусил нижнюю губу. Решительно обхватил двумя пальцами подбородок оторопевшего Волка и приблизился настолько, что они соприкоснулись носами. Ещё секунда и…
— Олег? — пронзительно тонко, с явным испугом. Олег нехотя открыл глаза, а ведь только закрыл их…
Не нужно было задавать вопросов, чтобы всё встало на свои места. Просто: снова. Вот так, не опять, а снова, уже в который раз.
— Да? — всё же спросил Волк. Мягко, выражая поддержку.
— Что… Почему.? Просто, какого хера?..
Судя по всему, гений не планировал оставаться обнажённым перед Олегом; как минимум, не сейчас. Не зная, что предпринять, он прижался к Волкову, полагая, что тогда тот не будет смущать его своим взглядом. Волче, прекрасно всё понимая, смотрел в случайную точку на стене.
— Всё хорошо, Серёж, всё хорошо, — повторял он, обнимая Разумовского в ответ и поглаживая его по спине.
У Волче теплилась надежда, что когда-нибудь это рыжее гениальное безумие доведёт начатое до конца, или хотя бы что-то объяснит.
***
— Олег, это не я! Честное слово я… не хотел! — в очередной раз за день распинался Серёжа.
Ничего ужасного или особенного не произошло. Всего лишь обычная ситуация, к каким за неделю Волк привык. Он, умотавшись за день, лёг спать. Не прошло и двадцати минут, как его разбудил звонок Серёженьки. Сносящим крышу тоном опытной гетеры тот поведал другу о скверном самочувствии: жар, горит, все дела. Речь сводилась к тому, что это непременно что-то серьёзное и надо бы врача; но ведь лучше Волкова Серого никто не вылечит, поэтому…
— Приходи ко мне; я весь горю: в комнате так жарко, и это притом, что я без одежды…
«Хер с ним; была не была!» — решил Волк и направился к двери. Судя по тону Разумовского, сейчас он скажет, что ему нужно прямо и они наконец-то разойдутся спать. А может и не разойдутся…
«Вдруг придётся тушить пожар огнём?» — пришла на ум шуточка, ходовая в кругах фанатов группы Rammstein. Впрочем, Волку была приятна эта мысль — не про Раммов, но про огонь…
Какого же было его негодование, когда придя он застал Серого под одеялом. В футболке и штанах.
— Серё-о-о-о-ж? — на ходу повышая тона, спросил Олег, — зачем ты меня позвал?
— Прости, просто, — Разум виновато посмотрел снизу вверх на стоящего над ним Волкова, — у меня… насморк… И голова — горячая, вроде. Можешь померить температуру?
Волков был не на шутку близок к тому, чтобы взвыть по-волчьи.
— Только это или что-то ещё? — всё ещё сдерживая бурю внутри, поинтересовался он.
— Только это, — Серый, видно, побоялся требовать чего-то ещё, хотя и задумался, — ты уже спал?
Получив явно утвердительный взгляд, Разум исполнил то, что в народе называется «последняя капля»:
— Раз уж ты встал… Принесёшь воды?
***
Тёплая вода расслабляла и успокаивала. Что-что, а покой Волку был необходим: полторы недели эмоциональных качелей выпили ему всю кровь. Волков прекрасно понимал, что его терпение на исходе, а потому, чтобы избежать насилия, ему лучше удалиться на денёк-другой куда-нибудь, где дражайший друг его не достанет. Он уже и отель присмотрел; даже несколько — на всякий случай. Перед тем, как покинуть дом, Олег решил сходить в душ. Увлечённый работой, Разумовский вряд ли заметит его отсутствие. По крайней мере, до вечера.
Волче как раз смывал ароматный кофейный гель со спины (в этот момент он в красках представлял, как выйдет из офиса и пешком, не торопясь, прогуляется до ближайшего из выбранных отелей), когда к его собственной паре рук добавилась ещё одна. Это произошло так естественно, что мужчина не сразу понял, что произошло, а когда понял резко обернулся. Перед ним стоял Серый. Во всей красе, компенсирующей отсутствие одежды.
— Я составлю компанию. Чтоб скучно не было, — он прошмыгнул в ванну и пользуясь ступором Олега начал смывать гель с его спины. Как, смывать, скорее размазывать, но разве такие мелочи волновали гения?
— Как же ты, — только и выдавил Волков, понимая, что его терпение только что закончилось.
— Ты где такой гель откопал? — Серый тем временем, отвлёкшись от спины Олега, уже вертел в руках зелёную бутылку с гелем. — Старьё какое! — он небрежно выбросил гель на просторы ванной комнаты, не обращая никакого внимания, закрыта бутылка или открыта. — Я сейчас дам тебе свой — ты ахнешь! — и, по-прежнему игнорируя закипающего Волкова, повернулся к нему спиной и нагнулся к противоположному краю ванны в поисках заветной бутылки среди множества скрабов, гелей и шампуней.
— Я не знаю, кто из вас, но жопа болеть будет у обоих, — злым шёпотом пообещал Волк и двинулся в сторону Разума.
— Ну-ну, — едва слышно ответил Серый, выливая на ладонь великолепно пахнущую жидкость, — это мы ещё посмотрим.
В электрическом свете ярко блеснула решимость в серых глазах Волкова и — ещё ярче — золото глаз напротив него. Момент, которого ждал каждый из них, наконец настал.
Примечания:
Прода вечером.