Глава 4
13 апреля 2022 г., 06:32
Есенин разом опрокинул рюмку ядреной водки. Запихав в рот закуски, не прожевав до конца,он продолжил говорить.
-И я значит выхожу из своего дома, Иду,иду... - на секунду он замолчал. Посмотрев куда-то вверх,открыл рот,- в лес забрёл,а потом вижу поляну,а там хижина стоит и горит...Внутри человек какой-то был. Я дверь открываю...-Есенин опять выдержал долгую паузу то ли для придачи драматического эффекта,то ли в состоянии опьянения забыл,о чем только что говорил.
-Ну?- не вытерпел один из товарищей.
-А?- Есенин встрепенулся,- да сгорели мы оба,-парень рассмеялся и, достав из кармана сигарету,закурил.
-Как-то резко закончился сон.
-Рассказал все,что видел.
-А если не всё?
-Так в голову мне залезь и проверь.
-Господа,мы уже закрываемся,-проговорил трактирщик,который изрядно устал от троих посетителей. Он окинул всех через очки тем самым взглядом,который,кажется,должен быть дерзким,но оказался всего лишь равнодушно-пустым.
-Но ведь заведение работает круглосуточно,господин,- прогорланил Сергей.
Сколько таких людей уже повстречал на своём веку этот замучавшийся тяготениями жизни мужчина,низкого роста,с шрамом на лбу. Он вздохнул.
-Выметайтесь по добру, по здорову,- каждому человеку нужно отдыхать,а трактирщику подавно. Хватит на сегодня угодничества. Тем более, кто это перед ним тут разважничал? Бывшие студенты? Не бывшие? Ну если нет,то скоро будут,нищета доведёт.
Рассудив так, мужчина изобразил серьёзную мину и даже кинул два крепких словца в стороне парней.
Есенин ударил по столу кулаком,поднялся,за ним поднялись двое других. Встряхнув полы своего пальто, которое он уже довольно потрепал за этим дни, Сергей направился к выходу,остальные за ним.
-Постой,шалопай,- трактирщик схватил парня за ворот его пальто,-заплатить не забыл?
-Что?
-Заплати,а то милицию вызову. У меня на вас одна управа. Бандиты...
Два друга медленно вышли за дверь,Есенин плюнул им вслед.
-Друзья...
-Что бубнишь там?
-Катись к черту,- крикнул он.
Есенин рванул вперёд и из-за неожиданности своего действия смог освободиться от рук трактирщика. Однако,
запутавшись в ногах на пороге, он упал,больно стукнулся головой и потерял сознание.
Парень оказался в кромешной темноте. Ему показалось, что сзади на него кто-то смотрел. Он обернулся, это был Маяковский, который, как статуя, прожигал Есенина взглядом. Вдруг откуда не возьмись, появился второй стул,и Есенин сел напротив Владимира. Они смотрели друг на друга около пяти минут, пока Маяковский просто не растворился в пустоте. Сергей очнулся.
-Маяковский?
А ведь это точно был он. И в собственной голове Есенина до него добрался.Значит и прошлый сон был связан с ним.
Логика Сергея восхищала,хотя однако большую часть времени она вовсе отсутствовала. Но чего только не проскочит в мыслях пьяного человека.
-Эй!- кто-то проговорил прямо над лицом Сергея. Тот простонал и перевернулся на другой бок,подальше от источника раздражения,-ну валяйся.
Парень поморщился. Мало по малу голова его заработала, и он узнал голос трактирщика. Сергей нехотя раскрыл глаза,приподнялся,в затылочной части трещало. Есенин захотел встать,но все попытки оказались напрасны.
-Извините,-прикладывая большие усилия,чтобы заставить речевой аппарат функционировать, проговорил парень,- помогите встать.
-Сам поднимайся,тунеядец.
-Зря вы так,- тут Есенин ловко перевернулся и на четвереньках пополз к стене,- я поэт между прочим.
-Знаю я вас,поэтов.
-Ворчи,ворчи,-проговорил Есенин,не заботясь о том,слышал ли его мужчина или нет.
Сергей проделал непростую работу,но в итоге оказался на обеих ногах в полный рост. Он сел на ближайший стул и провел пальцами руки сквозь волосы,подражая движениям гребня.
-Ничего не прошу,только лишь бы одна милая рука проводила по моим волосам,как я сейчас.
-Так,плати деньги и выметайся отсюда.
-Да,подожди,дай в себя придти,какой неугомонный.
Казалось,Сергей не хотел платить.Напротив; он страстно этого желал,но только денег не осталось у него. Однако, пошарив в карманах,парень нашёл пару монет и все честно высыпал на стол.
-Не густо,- на этот факт Есенин искривил губы в глупой улыбке. Трактирщик походил из стороны в сторону,топнул даже ногой, и наконец остановился перед Сережей,-отработаешь.
-Как?
-Полы мыть будешь. Сейчас.
-Нет,- парень отчаянно замотал головой,-имей совесть.
-Паренёк,ты за своей лучше гляди,а с моей я сам разберусь как-нибудь.
Есенин прищурился, своим проницательным "небосводом" взглянул на трактирщика и отчеканил: "Одинокий вы человек. И злой".
Мужчина бросил в Сережу швабру.
-Работай давай.
Время шло, а уборка все продолжалась, как вдруг в проёме входной двери показалась знакомая фигура -Маяковский. Есенин разогнулся и уставился на вошедшего. "Черт, а этот что тут делает, не по мою же душу пришёл, надеюсь...Хотя как он мог знать, что я здесь..."
-Закрыто,- произнёс Сергей и продолжил работу, тихо уткнувшись глазами в пол.
-Ха, в уборщики смотрю подался, тебе идёт, не хватает только костюма уборщицы, ха -ха, давно говорил, что поэзия не твоё, посвяти свою жизнь чему- нибудь другому! - парень прошёл вглубь таверны, остановившись рядом с Сергеем. Голубоглазый старался его игнорировать, но мелкая дрожь в спине выдовала его с головой.
Владимир пристально наблюдал за блондином, не говоря не слова, он как будто насмехался над ним, всматриваясь в самую душу. Есенин боковым зрением заметил, что рука Маяковского ерзает в какой-то нерешительности, будто хочет дотянуться до блондина и...Свернуть ему шею...После этой мысли паранойя снова стала накрывать Сергея, в его мыслях проскочил образ, как брюнет накидывается на него, одной рукой заламывает запястья за голову, а второй рукой душит.
Тут из подсобки вышел хозяин, и Маяковский сразу же перевёл внимание на него.
-Ох, Владимир,я вас ждал , пройдемте-с,-мужчина показал на дверь кабинета и услужливо приоткрыл её, приглашая гостя к нему.
-И вам добрый вечер, Аркадий Петрович,- брюнет отошел от голубоглазого, бросив на него секундный взгляд, и прошмыгул в комнату, дверь за ними закрылась.
Сергей ,отойдя от напряжения и мыслей, сразу же вскочил и подбежал к двери, прислонившись ухом, он уловил пару слов:" Лес, оружие, декабрь..." Дальше разговор был неясен, так как происходил на французском языке, а Сергей такого не знал. Вдруг дверь скрипнула и резко распахнулась,Есенин упал прямо на пол. Два собеседника одновременно повернулись в сторону Сергея.
-Чего тебе надо?- раздражённо произнёс трактирщик. В это время Владимир сидел задом к проходу, что не давало увидеть выражение его лица.
-Я закончил, поэтому пойду домой...-скромно ответил парень. Ответа не последовало, но по взгляду хозяина заведения, можно было понять, что Есенина посылали куда подальше. Блондин молча вышел, закрыв дверь кабинета.
Вдруг ему в голову пришла безумная идея, что если никуда не уходить и продолжить слушать, пусть большинство слов и на французском , но ведь есть и русские, может быть что-то из этого и выйдет.