1.Здравствуй, долбанный преследователь!
27 января 2022 г., 01:07
За Гарри настойчиво следит один странный тип. На мероприятиях и в особо людных заведениях личная охрана всегда справляется на отлично, но этот неописуемой удачи сталкер то и дело застаёт актёра в тех местах, где папарацци, да и самые преданные фанаты ни за что бы не додумались его искать.
Гарри встречает этого парня уже на протяжении двух лет. Но сейчас становится ясно, что их столкновения - совсем не случайность. Это уже раз седьмой, или даже десятый, когда Стайлс не то, что просто замечает этого парнишку, а разглядывает его по полчаса, а то и больше.
Фото он не делает, не заговаривает, держится на расстоянии. Просто смотрит. Порой куря сигарету, или попивая напиток, поглядывая в телефон, пролистывая ежедневник и делая в нём какие-то записи. Его можно бы было принять за самого обычного прохожего. Случайного. Если бы за два года Гарри не сумел его запомнить. Хоть тот и таскал то бейсболки, то шапки, то капюшоны. И, непременно, очки.
Но Гарри уже выучил его фигуру и четкий абрис его челюсти – на улице парень не носил лицевую маску. А когда он не старался натянуть рукава своей кофты чуть ли ни до земли, иногда на пальцах можно было мельком заметить что-то, напоминающее татуировки. Что там были выведены за знаки, Гарри, конечно, не видел. Слишком далеко парень ошивался. Но Стайлс гордился собой, когда заприметил эту деталь.
Когда он впервые понял, что этот подозрительный человек стал появляться неподалёку от него с завидным постоянством, Гарри запаниковал. Его преследователями обычно были девчонки-подростки, которые таскались за ним по пятам и, конечно, как только выдавался момент, предпринимали уйму попыток обратить на себя его внимание, заговорить, просто выкрикнуть о том, как они его любят. Но этот сталкер смотрел исподтишка, наблюдал молча и старался не привлекать к себе внимание. Он пугал. Откровенно пугал. Даже несмотря на свой хрупкий вид. Хотя бы тем, что необъяснимым образом находил Гарри в самых неожиданных местах.
Поэтому Стайлс решил, что, если парень хоть как-то себя скомпрометирует, да хоть подойдёт к нему на шаг ближе, чем обычно, он сообщит в полицию. Поэтому и стал собирать приметы. Их было немного. Парень явно маскировался. Гарри понятия не имел, как выглядит его лицо. Да и одежда у него вся была какая-то неприметная, серая, невзрачная, словно вынутая из большого дождливого мешка. Парень, похоже, даже не понимал, что именно своей серостью он привлекает внимание.
А ещё его легко было вычислить в толпе, если он сидел. Потому что, если он не раскидывал одну ногу как можно дальше от другой, почти в полушпагате, то ставил ступню одной ноги на другую, по какой-то причине словно не желая, чтобы она касалась земли. И смотрелось это немного нелепо. Но не будешь же сообщать полицейским как примету, что подозреваемый забавно сидит.
Иногда парень шевелил губами и что-то говорил. Явно беседуя с самим собой. Это если исключая, что у него нет шизофрении и он не беседовал с голубями. Раз Гарри заметил, как он хлопнул себя по бёдрам, а потом снова всплеснул руками, словно с кем-то ругается.
А однажды он выкидывал окурок, уронил его, и когда поднимал, с него упали очки. Но Гарри не успел ничего увидеть, поскольку тот так быстро нагнулся, что лицо скрылось под широким капюшоном толстовки. Короче, предъявлять по описанию пока особо было нечего. Но Гарри прилежно собирал заметки-наблюдения в своей памяти, и не мог врать себе, что ему совсем чуточку, но нравится эта игра в детектива.
***
Вот и сейчас парень смотрит на него. Сидит на лавке, трёт коленки. Гарри смотрит на него в ответ. Пусть больной урод уже, наконец, поймёт, что его раскрыли.
Но сегодня что-то не так, потому что парень вдруг подрывается с места и бежит к нему. Не спутаешь. Он смотрит на Гарри и расстояние между ними всё уменьшается. Он машет в сторону рукой и Гарри непроизвольно реагирует на этот жест, поворачиваясь.
Сбоку на него несётся какая-то девчонка, скручивая крышку с банки. А вот это прям какая-то совсем нездоровая хрень! Кровь отливает от лица и сердце начинает бешено колотиться где-то в горле. Стайлс подскакивает, и хочет бежать, но со свойственной ему неуклюжестью, роняет стул и запинается об него, падая. Всё, на что у него хватает времени, так это прикрыть лицо рукам. Но девчонку перехватывает этот самый парень, и она выплёскивает жидкость из склянки ему на руку. Он начинает кричать. Люди вокруг тоже вопят в панике, наконец поняв, что происходит что-то странное. Орёт и сдерживаемая парнем сумасшедшая.
- Что разлёгся, вставай, держи её! Я тебе Супер-мен что ли! – шипит его сталкер, и Гарри впервые слышит этот голос, который немного высоковат для парня. Он, честно, сначала даже не понимает, что это заговорил его преследователь. И не сразу определил, что обращаются именно к нему.
Девчонка дёргается в его руках слишком неистово и отчаянно орёт «Пусти» бесконечное множество раз как заведённая.
- Это что, кислота? – Гарри предпочитает оставаться на полу террасы, с открытым ртом глядя на этих двух людей, не решаясь к ним приблизится. Он кивает на банку.
- Нет, - отвечает парень, пережимая девушке предплечья в кольце своих рук. На расстоянии не было так ощутимо заметно, что парень совсем невысокого роста. А девушка и подавно. Она даже ниже него, совсем крохотная. Но дёргается, как одержимая. И он прижимает её спиной к себе, фиксируя более устойчиво. - Судя по запаху, это средство для розжига. Ох, звезда, сегодня ты должен был особо ярко засиять!
– Она меня поджечь хотела? – опешил Гарри. Он так и не понимал, в шоке больше от покушения на его жизнь, или от того, что этот парень прискакал его спасать и они вообще даже разговаривают.
- Похоже на то, - выкручивает тот у девчонки банку из руки, пока она всё так же продолжает орать. – Кто-нибудь вызвал скорую?
- Я в порядке, – сообщает Гарри.
- Не для тебя! Девушка явно не в себе. У несчастной крыша поехала от твоей неземной красоты, – выдаёт тот с сарказмом.
- Кто ты такой? – решает всё же уточнить Гарри, возмущенно, потому что ему явно не нравится тон, с которым с ним общаются. Он, наконец, поднимается на ноги, но не уверен, правильно ли поступает. Он не чувствует себя в безопасности. Похоже, против него назревает какой-то заговор коротышек. Он хмыкает про себя. Если уж начал сам с собой шутить, то всё в порядке.
- Твой ангел-хранитель, – ядовито сообщает парень. – Не узнал? Тебе повезло, смотри какой я у тебя классный!
Парень странный. Странней, чем он себе изначально представлял. Он раздражён и явно злобно паясничает.
- А если серьёзно?
- А тебя ебёт? – возмущается тот, и морщится, потому что девушка уж слишком сильно начинает визжать.
- Очень даже, с учётом того, что ты меня преследуешь.
Сталкер замирает и удивленно на него таращится, это легко представить, даже с учётом того, что глаза всё так же спрятаны за линзами солнцезащитных очков. Он уже собирается что-то сказать, но тут к ним подбегают два полицейских. Один забирает девушку у преследователя и просит подождать его здесь. И Гарри словно кожей чувствует, что сейчас он слиняет, только стоит второму полицейскому отойти хоть на метр.
Гарри хмурится и нехотя достаёт документы. Он сам не снимал ни очки, ни шапку, но понимает, что его давно признали, многие люди вокруг, совсем не скрываясь, снимают его на телефоны. Через пару часов, а скорее даже раньше, это событие будет обсасываться в прессе.
- Мистер Стайлс! Я офицер Гатверд, – здоровается оставшийся служитель правопорядка. - Я очень рад нашей встрече, жаль, что при таких обстоятельствах. - Гарри видит, как на этих словах его преследователь недовольно цокает. – Расскажите, что здесь произошло. Нам сообщили, что на вас напали. Вы прогуливались без охраны?
- Я обычный человек, офицер, мне тоже иногда нужно личное время без постоянного присмотра.
- Да, сэр. Я понимаю. Но это чревато вот такими случаями.
- Я хочу верить, что такого больше не повторится. А если и случится что-то подобное, то, надеюсь, рядом снова окажется кто-то такой же храбрый, как этот молодой человек. – Гарри делает два гигантских шага к парню, и приобнимет его рукой за плечи, а второй сжимает его кисть с самой добродушной улыбкой на лице. Но сжимает очень сильно, чтоб парень понял, что его держат. И чтоб он не особо выделывался при полицейских. Тот задирает голову и снова морщится, поджимая губы.
- Так что произошло, мистер Стаилс? – полицейский достаёт бланк, ручку и начинает его заполнять.
- Я пил кофе, листал новостную ленту в телефоне. И вдруг увидел, что она на меня бежит, открывая банку. Вот эту, ту, что на столе. Но ей наперерез выбежал этот мистер и схватил её. Это всё. Девушку я не знаю. Никогда её не видел прежде. Хотя, может и встречал, к примеру, на автографсессии. Но, простите, я мало кого там запоминаю, слишком большой поток.
- Ясно, сэр! Рад, что вы не пострадали, - откликается полицейский, что-то размашисто дописывая на листке. А потом поворачивается к ещё одному действующему, пока не опознанному лицу. - Сэр, могу я увидеть ваше удостоверение личности?
- Да, конечно, офицер, – улыбается сталкер, снимает с плеча рюкзак, заодно скидывая руку Гарри и, выудив из него паспорт, протягивает полицейскому.
- Могу я попросить вас снять очки?
Парень стаскивает их, и Гарри видит, наконец, его глаза. Голубые с длинными, даже очень длинными ресницами. И немного нависшими веками, которые совсем, однако, не портят лицо.
И Гарри понимает, что точно видел его раньше. На футбольном поле. Он сам пришёл с друзьями на товарищескую игру непрофессиональных команд, и заметил этого спортсмена с трибуны. Трудно было его не заметить! Он был в числе лучших игроков, а ещё был ниже на голову всех участников и своей команды, и соперников.
Парень носился, радовался, скакал, а потом увидел Гарри и застыл с открытым ртом, получив при этом мячом в причинное место. И, понятное дело, болезненно скрючился. Однако он быстро справился с собой и понёсся дальше.
Гарри помнит, что ещё долго тогда улыбался, как дурак, глядя на этого славного паренька, который явно был впечатлён его присутствием на поле.
Стайлс решил, что это был его фанат, или просто человек, неожиданно увидевший вблизи того, кого раньше видел только по телевизору. Удивление понятно. Но теперь становилось ещё понятнее. Ведь куда страннее, когда случайным образом встречаешь популярную личность, которую давно преследуешь.
- Мистер Уильям Остин, – произносит полицейский. – Работаете здесь неподалёку?
Гарри слышит, как они произносят имя парня. Уильям! Ага.
- Нет, я не из этого района. Но приехал по делам. Как раз шёл пообедать и потом собирался поехать на работу. Но увидел эту девушку. Она показалась мне подозрительной. Особенно, когда достала банку.
- Вы были близко? Как вы её заметили?
- Я сидел вон на той лавке. Эм, простите, просто я, что уж скрывать, пялился на мистера Стайлса. Поэтому её и заметил. Извините, – улыбается он Гарри, – не каждый день в кафе увидишь знаменитость.
Гарри смотрит на этого поганца, который вдруг включает своё обаяние, пытаясь казаться полицейскому совсем не плохим парнем и, честно, не знает, что с ним делать. А поэтому обескураженно теребит в руках телефон, не предпринимая ничего, моля всех известных ему богов, чтобы потом об этом не пожалеть.
Полицейский возвращает Уильяму документы, прощается с Гарри, сообщив, что ему, возможно, в ближайшее время позвонят. И уходит. Гарри считает каждый его шаг. Пять, шесть…десять…Вот, может сейчас ещё есть время его окликнуть и всё рассказать? И сейчас всё ещё можно, пока он не захлопнул дверь машины! Когда заводится мотор, Гарри с ужасом понимает, что всё-таки дал им уехать.
Видимо, его внутренняя борьба отражается у него на лице, потому что парень рядом с ним закатывает глаза и цокает языком.
- Благородный Стайлс! Или чокнутый! Ну, и чего ты не рассказал обо мне? Я так понял, что я спалился. Ты меня заметил.
Гарри оглядываются по сторонам – полицейские разогнали от них зевак. Люди, конечно, не разошлись, но по крайне мере стоят не очень близко и их разговор не слышат.
- Очень давно уже. И я не знаю, почему промолчал. Может в благодарность за то, что спас меня. А может за то, что посчитал сомнительной идею сказать служителям закона, что мол, вот вы одну мою преследовательницу повязали, вот и этого тоже возьмите, он тоже преследователь. Это просто какая-то битва преследователей получается: кто кого? А потом бы вообще стал в шахматном порядке людей из толпы выдёргивать и их тоже копам сдавать как сталкеров.
- Думаешь, они бы тебе не поверили?
- Думаю, они решили, что у меня шок.
- У тебя шок, - объявляет парень и снова натягивает очки.
- Это так, потому что как иначе объяснить, что я с тобой разговариваю. Скажи, зачем ты за мной следишь?
- Просто так.
- Как ты меня находишь всё время?
- Случайно.
- Хочешь мой автограф?
Парень на этот вопрос начинает гоготать.
- Нет, пожалуй, не хочу.
- Если там была жидкость для розжига, чего ты тогда заорал?
- Испугался. Знаешь, как-то страшновато, когда явно ёбнутая на вид баба плескает на тебя неизвестное вещество.
- Ты же с ней ни за одно? Может вы договорились об этом совместном спектакле.
- Эх, нужно было мне сидеть на заднице ровно и посмотреть, как ты горишь, – сообщает парень, нюхает рукав своей толстовки и кривится.
- Это уже и на угрозу похоже!
- А это, – парень машет на него рукой, – на паранойю.
- Ты преследуешь меня уже два года! А сегодня какая-то фанатка чуть меня не подожгла! Считаешь, что для паранойи нет места? – шёпотом кричит Гарри, при этом пытаясь не выглядеть разозлённым, ведь на них смотрят люди.
- Считаю, что устал от твоего трёпа. Если не собираешься сдавать меня копам, я, пожалуй, пойду домой. – Он разворачивается и отходит. Гарри не знает, что сказать. Он не был готов к этому разговору. Парень тем временем приостанавливается, закуривает, при этом посмеиваясь и снова оценивая пятно на кофте, а потом окликает Гарри через плечо. – Смотри, звезда, у психов сейчас, похоже, обострение. Ты бы не шлялся без охраны. Начни уже дружить с мозгами!
И Гарри бессильно смотрит вслед парню, как тот просто уходит, никак ему в этом не помешав.
***
Его маленький храбрый (и сомнительный) спаситель не выходит из головы. Что это за чувак такой странный? Он чуть ли ни как котёнка потыкал Гарри в лужицу на паркете. Стайлс не привык, чтобы с ним так общались посторонние. Для парня он словно был и не знаменитый актёр, а простой знакомый, которого он ещё и недолюбливает. Может у этого фаната такая тактика привлечения внимания?
Гарри попросил знакомого, шарящего в деле поиска информации, найти всё, что можно по Уильяму Остину, поскольку простой запрос в интернете никаких результатов не дал. И первым делом предложил проверить, числится ли такой в списках психиатрических лечебниц. На всякий случай. В полицейских его, очевидно, нет.
Гарри считает забавным, что он, наконец, знает его имя. Уильям! Два года про себя Гарри называл его «долбанный преследователь». А теперь этот парень под знаком вопроса обрёл и лицо, и имя. Хотя это никак не давало ответа на вопрос: «Что, же ты задумал, Уильям Остин, что два года ошиваешься неподалёку?»
Гарри не видел самоназванного ангела с того происшествия с месяц. И вот он снова сидит в десяти метрах от него, в маленьком кафетерии на набережной. Впрочем, теперь не так открыто, как раньше. На глазах очки, на лице – маска. Волосы спрятаны под капюшоном. Он устроился сбоку и иногда приподнимает голову в сторону Стайлса.
Гарри ломает всю систему в их странной игре, потому что сам топает к парню, присаживаясь к нему на лавку.
- Здравствуйте, мистер Остин!
- И вам не хворать, мистер Стайлс! – говорит Уильям совсем не удивлённо. Снимает все свои средства маскировки, встрёпывает чёлку.
- Замечательный день, не правда ли?
- Да, несомненно. Это стоит обсудить за чашечкой свежезаваренного черного чая.
- Вы правы, сэр! – склоняет голову Стайлс и картинно разводит руками.
- Ну, всё, достаточно. Я хорош в драме, мы можем продолжать эту комедию до утра, – хмыкает Уильям, хватаясь за вилку. Перед ним стоит десерт, но в маске было бы сложно его съесть. Гарри, наконец, видит его пальцы вблизи. На них написаны цифры 2 и 8.
- А я - профессиональный актёр!
- Вот на том и сойдёмся.
- Ты снова пришёл. Не боишься, что на этот раз сдам тебя полиции?
- Ну, сдай, мне похуй, – пожимает он плечами, медленно пережёвывая блинчик. Вид у него и вправду такой, словно ему плевать, чтобы вообще не произошло.
- И чего ты всё на меня смотришь? – всё же хочет растормошить эту замороженную куклу Стайлс. Он понимает, что похоже немного сходит с ума, раз сам лезет к этому человеку.
- Жду знака с небес.
- О, даже так!
- Забыл? Я же сказал, что я - твой ангел-хранитель.
- Ах, ну точно, – улыбается Гарри. Парень старается выглядеть бесстрастным, но он явно шутит. - Ангел, несмотря на твою придурковатость, ты выглядишь вполне адекватным. Местами, по крайне мере.
- А ты у нас спец по психам?
- Я, к сожалению, спец по идиотам. И ты, скорее, конченный придурок, чем чокнутый религиозный фанатик.
- Как скажешь… - парень смешно поджимает губы и всем своим видом демонстрирует, что ему вообще фиолетово.
- Как ты нашёл меня снова?
- Я не искал. Зашёл перекусить. Мне нравятся здешние блинчики.
- Хочешь сказать, что у нас вкусы так идеально совпадают, что мы оказываемся в одинаковых местах? Притянуто за уши.
Уильям как-то громко вздыхает, словно очень недоволен, что его зачем-то заставляют общаться с мерзкими людишками, запихивает блин в рот целиком, медленно жуёт, не мигая таращась на стоящий в углу фикус, откидывает вилку и всё же снисходит хоть до каких-то объяснений.
- Я ходил в это кафе с друзьями с самого его открытия. – говорит он, комкая в руках салфетку - У него такое расположение, что его мало кто знает. Это удобно, когда не хочешь особо привлекать внимание.
- Ты от кого-то скрываешься?
- Сейчас я бы хотел скрыться от тебя. Не даёшь мне нормально поесть! Когда ты торчишь рядом, ещё и со своими дурацкими вопросами, у меня аппетит пропадает. – парень строит такую мину, словно его подташнивает - Вали за свой стол! Это, между прочим, не вежливо - подсаживаться к кому-то без приглашения.
Гарри удивлённо замолкает и пялится в абсолютно нечитаемое лицо. Его выгоняют? Его реально выгоняют?
Окей! Он уйдёт. Сегодня у него в плане далеко не пустой разговор. Наглый преследователь ещё не понимает, как он встрял.