Какой бы подарок ты от меня хотел?
18 июля 2022 г., 07:39
Тишина. Она казалась осязаемой. Белый свет вокруг. Будто никого нет уже целую вечность. Яркие вспышки ослепляли. Что это? Воспоминания? Кастиэль проваливался куда-то. Но не было страха. Он готов был поддаться этому нечто…
-Доброе утро, соня. Пора вставать!
Звонкий голос Дина вывел Кастиэля из сна. Он что-то невнятно пробормотал, обратно укутываясь в одеяло. Сегодня особенно не хотелось вставать. Кастиэль знал, что в этот день ему не дадут покоя.
-Эй, спящая красавица, просыпайся. Мне тебя придется будить поцелуем? Давай, вставай, я и завтрак приготовил.
Это было что-то новенькое. В прошлый раз демон готовил куриный бульон во время болезни Каса. Очень неплохой, кстати.
-Ну ладно, встаю.
Кастиэль резко скинул с себя одеяло, встал и медленно поплелся на кухню, зевая. Яркий свет на мгновение ослепил. Но все-таки художник смог разглядеть две тарелки со стопкой блинчиков.
-Зацени мою стряпню. Мне было нечем заняться, и я решил что-нибудь приготовить. Ты сегодня так долго спал, это на тебя не похоже.
Кастиэль тем временем жевал первый блинчик. Взгляд блуждал между Дином и тарелкой. Его мысли были где-то далеко.
-Хэй, чего такой кислый? Что-то случилось? И не говори, что мое блюдо не понравилось.
Кас посмотрел на Дина. Тот выглядел беспечным, но в его глазах мелькнуло беспокойство. С чего бы это?
-Ничего не случилось, все в порядке. И еда очень вкусная. Просто у меня сегодня будет тот ещё денёк.
-Ты что, научился предсказывать будущее? — подмигнул Дин.
-Можно и так сказать, — вздохнул Кас, доедая завтрак.
Затем наступила тишина. Дин уплетал блинчики, Кас был поглощен своими мыслями. «Надеюсь, звонков будет немного. Хотя обычно звонит только Анна и еще некоторые знакомые. Ненавижу праздники, особенно этот.»
Вдруг зазвонил телефон. Он остался в комнате, поэтому Кас не спешил отвечать на звонок. Кастиэль нехотя встал и двинулся на звук, но Дин его опередил. Демон вскочил, побежал в комнату, забрал телефон и вернулся обратно.
-Отдай его мне, — потребовал Кас, вытягивая руку вперед.
-Нет, не отдам. Впервые тебе кто-то звонит. И я хочу узнать, по какому поводу, — весело заявил Дин.
Демон нажал на кнопку «принять вызов». Из динамика послышался знакомый женский голос:
-Кастиэль, поздравляю с днем рождения! Желаю творческих успехов! Надеюсь, я не помешала твоему празднику?
Кас выхватил телефон из рук Дина. Тот ошарашенно глядел на него, словно видел впервые.
-Спасибо, Анна. Честно говоря, помешала, я тут как раз…
-Ой, прости, не буду больше отвлекать. Все, пока!
Послышались гудки. Секунду стояла полная тишина, а затем…
-У тебя сегодня день рождения? И ТЫ МОЛЧАЛ?! — закричал Дин, бросившись на Каса.
Растерянный художник стоял, не в силах что-либо сказать. Он давно устал от такой реакции окружающих.
«Как это ты не празднуешь свой день рождения? И давно? И дарить ничего не нужно?» — первое, что слышал Кастиэль. Никто не понимал, как можно грустить в этот день. Поэтому Кас вечно запирался в собственной комнате и сидел там как можно дольше. Ведь ни один человек не хотел узнавать истинную причину…
-Да, я молчал. Да, у меня сегодня день рождения. И что особенного? Может, для всех это праздник, но уж точно не для меня. И как же надоело слушать бессмысленные поздравления и раздражающие вопросы! Я думал, хоть в этом году смогу остаться наедине с собой и своими мыслями. Но нет, тебе нужно было все испортить!
Повисла пауза. Все удивление Дина улетучилось. Демон еще никогда не видел Каса таким рассерженным и расстроенным.
-Кас… Извини. Я не думал, что ты так отреагируешь. Я…Наверно, мне лучше уйти.
Дин отвернулся, касаясь кулона в виде звезды на собственной шее. Он собирался уйти, как вдруг услышал тихий голос:
-Я не праздную потому, что в этот день умер мой отец.
Дин посмотрел на Каса. Тот стоял, глядя в пол. Плечи опущены, дыхание ровное. Но было видно, что эти слова давались ему нелегко.
-Они развелись с мамой, когда мне не было и года. Я жил с ней, и мои братья тоже. Но отец никогда не пропускал наши дни рождения. Тогда мне исполнялось двенадцать. Отец обещал приехать. Я ждал его до самой ночи. Маме позвонили. Я никогда не забуду ее лицо, полное страха и отчаяния. Мы немедленно поехали в больницу. Оказалось, он попал в аварию. Я смутно помню, что происходило тогда. Белые халаты, мелькающие тут и там, запах медикаментов. Через пару дней он умер. Я даже не могу вспомнить, был ли на его похоронах. То время навсегда осталось за туманной пеленой. Я очнулся только тогда, когда мой брат Габриэль протянул мне какую-то странную книгу и сказал: «Папа хотел подарить тебе ее на день рождения.» Это я виноват в его смерти. Если бы не я, он бы не попал в аварию.
Кастиэль больше не мог подавлять свои эмоции. Слезы полились из глаз. Впервые он кому-то рассказал об этом. Как же долго Кас старался не вспоминать смерть отца. Но каждый день рождения чувство вины давало о себе знать.
Кас почувствовал, как кто-то прижимает его к себе. Это напомнило папины объятия, которые он так часто дарил. Тепло… и легко… Кастиэль снова ощутил себя ребенком.
-Это не твоя вина, Кас, — прошептал Дин. — Ты не виноват.
Кастиэлю казалось, что объятия длились уже целую вечность. Очень хотелось поверить словам Дина, но это было нелегко.
-Дин, я так и не смог раскрыть ту книгу, но почему-то я все еще храню ее у себя. Я слаб. Я так и не смог…
-Успокойся, все в порядке. Это и не нужно, — успокаивал Дин, гладя Каса по голове.
-Нет, нужно. Если я никогда не сделаю этого, то не узнаю, что хотел сказать отец.
-Тогда как насчет прочитать ее вместе?
Кастиэль кивнул, освобождаясь из объятий. Он медленно поплелся к письменному столу. В одной из полок лежала та самая книжка. Потрепанная, в черной обложке, она казалась нежеланным напоминанием о прошлом. На ней не было названия, отчего она выглядела как-то странно.
Дин подошел и взглянул на Каса. Лицо художника не выражало ни единой эмоции, но руки подрагивали.
-Ты готов?
-Да.
Кас посмотрел на Дина. Тот ободряюще улыбнулся. Глубоко вдохнув, Кастиэль открыл книгу. Из нее вылетел небольшой лист бумаги. Кас подобрал его и принялся читать.
«Сынок, поздравляю тебя с днем рождения! Знаю, ты ждал новые краски или кисточки, ты же у меня такой талантливый. Думаю, когда-нибудь из тебя выйдет отличный художник.
Я дарю тебе эту книгу не просто так. Это — труд всей моей жизни. Долгое время я колесил по миру, собирая мистические загадки и легенды. С самого детства я верил в сверхъестественное. Мне всегда было интересно, какие тайны скрывает наш мир. Здесь собрано все самое интригующее. Может, когда-нибудь ты сможешь это прочитать. В одном из своих путешествий я узнал о неких магических вещицах. Я воссоздал кулон в виде звезды, который, по словам моей знакомой гадалки, может скрыть от нечисти. Почему-то у меня получилось всего два экземпляра. Я хотел сделать еще и третий, но исчезли первые образцы. Наверняка Габриэль их куда-то спрятал, ты же его знаешь, он вечно что-нибудь прячет ради развлечения.
Я не жду того, чтоб ты продолжил мое дело. Иди своим путем. Что бы ты ни выбрал, я в любом случае тебя поддержу. Я люблю тебя.
Твой папа.»
Кастиэль опустился в кресло. Последние строчки эхом отзывались в голове. Он ничего не видел, комната кружилась. Кас тяжело дышал. Тело пронзила мелкая дрожь.
-Я тоже тебя люблю, папа, — прошептал Кастиэль.
Он посмотрел на раскрытые страницы. Кас не понял ни строчки. Может, от чувств у него помутился рассудок?
-Дин, на каком языке это написано? Я не могу прочесть.
Демон взял книгу. Он удивленно начал перелистывать страницы.
-Здесь множество разных языков. Многие из них довольно древние. Тебе повезло, что я знаю их все.
«Ты приготовил на мой двенадцатый день рождения книгу, которую я даже не смогу прочитать? Ну и шуточки же у тебя, отец.»
Кастиэль впервые за день искренне улыбнулся. Неужели сегодня и правда праздник?
-Ну, именинник, какой бы подарок от меня ты хотел? — ухмыльнулся демон, видя радость на лице художника.
-Говорят, что книга — лучший подарок. Но вот эта была для меня зловещим напоминанием многие годы. От тебя мне ничего не нужно, Дин. Ты и так преподнес мне самый замечательный подарок.
-И что же это? — поинтересовался Дин.
-Теплые объятия. А теперь давай где-нибудь отпразднуем. Так хочется выпить.
-Не желаете ли, милый именинник, посетить бар в моей компании? Один мой знакомый в моем лице его настоятельно рекомендовал, — галантно поклонился Дин.
Кастиэль закатил глаза и улыбнулся.
-Вечно ты тащишь меня туда. Сегодня я не против.
-Чудненько. Только кулон не забудь. Нам же не нужны незваные гости?
Кастиэль взял кулон со стола и положил его к себе в карман. Дин еще долго уговаривал художника надеть его на шею, но тот категорически отказался. Каса смущало, что они слишком похожи на парное украшение. «Не потерять бы, » — подумал Кас перед тем, как покинуть комнату.