Часть 6 Из воспоминаний в реальность
22 июня 2022 г., 19:37
- Как же я наелся в тот день. Кажется никогда я не чувствовал себя настолько сытым и удовлетворённым. Конор готов был убить меня тогда, ведь я, кажется, израсходовал тогда больше запасов еды, чем весь его клан вместе взятый за пару недель. Но я то знал, что в глубине души он хотел, чтобы я жил. Ведь я был таким худеньким, и всё же не таким худеньким как Фальсус, этот переплюнул всех. Ходячая тростинка... Сомневаюсь, что настолько сильно вообще можно похудеть нормальному человеку.
И всё же тот день запомнился мне как никакой другой. Тогда и случился тот самый переломный момент. Все те три с половиной месяца на Алтимусе были как сон, никаких эмоций толком и не было, не было и понимания, что это реальность, а потому мы и не обращали на все те события особого внимания. Детская наивность была тогда у всех, даже у невероятно серьёзного Фальсуса и Конора. Никто тогда толком не понимал где мы, даже после объяснения Кровавого Барона; оно казалось таким сомнительным. А в тот день, я кое-что увидел. Познакомившись со смертью я увидел всё. Всё как на ладони. Увидел весь этот прогнивший насквозь от чужого вранья мир. До сих пор помню этот голубоватый заголовок газеты, так часто мелькавший перед моим взором: "В плену у времени." Статья, при прочтении которой я до сих пор покрываюсь холодным потом. Разве страшны люди? Нет. Страшны их поступки. Сейчас я понимаю. Не то, что тогда. В прошлом меня заботили совсем иные вещи. Помню, как я смотрел в тот день на Фальсуса, на всех своих друзей. С теплотой воспоминаю тот день, когда я вернулся, когда умолчал, ничего не сказал своим друзьям. Знал. И не сказал. В тот день я хотел увидеть улыбку Фальсуса такой, которой видел её при первой нашей встрече. И мне удалось. Его смешил мой глупый юмор, кажется, он смешил всех. Не только его. Я не хотел портить настроение всем этим людям, итак достаточно сильно убитым странными, необъяснимыми событиями Алтимуса, которые казались тогда глупой шуткой. Возможно я пережил NDE (near death experience) что-то вроде смерти, или же просто, на краю гибели Кровавый Барон захватил управление моим мозгом. Он как-никак базируется в нервной системе, однако с этим я так и не разобрался. Хотя... Ну вот, я снова вам соврал. Я припрятал всё самое страшное в глубине себя и сейчас понимаю, что это было, пожалуй, моей самой величайшей ошибкой. Всё оказалось так непросто... Осознание приходило медленно, я строил из себя клоуна... КАК ЖЕ ГЛУПО ВСЁ ЭТО ТОГДА БЫЛО. Как я сожалею о том, что сразу не раскусил коварный строй этого мира. Я так виноват перед всеми вами...
***
Друзья неплохо провели время оставшегося туманного и дождливого дня, укрывшись в палатке. Морт отвечал на бесконечные вопросы друзей о том, что он пережил. Парень так же рассказал и о загадочном человеке в львином шлеме. Все остановились на мнении, что им ещё предстоит встретить этого незнакомца. Таллен ел, Конор продолжал бомбардировать всех вечными: "Мы должны выступить завтра на рассвете. Надо разработать план. Морт, хватит жрать! Мне ещё целый отряд прокормить надо!" Фальсус выказывал абсолютно равнодушное отношение ко всему, что движется или не движется. Они как обычно кидались с Мортом шутками на самый различный лад и обсуждали темы великие и непостижимые. Они вновь были вместе, как в старые добрые времена. Вместе, против незнакомца. Плечом к плечу врываясь в стенки нового приключения. А Лейн рисовал. Рисовал каждого в самых различных позах: Конора, в окружении верных советников, склонившихся над картой, Фальсуса, с не пойми откуда появившейся сигаретой во рту, Морта внимательно осматривающего свой пылающий меч.
-Эх... Гитару бы...- протянул Фальсус, пытаясь зажечь спичку об размякший от влаги коробок.
- Так есть ведь, - резко ожил Силь, поднимая на Фальсуса свой детский взор. - У Старого Льва. Так ведь? Я помню, ты как-то играл нам в пещере на территории Драконов.
- Да куда уж там... Струны порвались, гриф отошёл, дерево прогнило всё. Ей лет триста. Да и то, меня тогда уговорили на ней сыграть, еле отрыл её и еле настроил. На трёх струнах кое-как играл... - проскрежетал старик.
- И всё же... Она у вас с собой? - у Фальсуса, казалось, загорелись глаза.
- С собой... Я её всегда при себе нашу... Символ удачи...
- Вы не могли бы одолжить мне её?
- А чтож... Бери... Под поленом на улице валяется небось...
Фальсус ракетой выбежал из палатки под проливной дождь. Знал бы он раньше, что где-то валяется эта бедная, одинокая, измученная жизнью гитара, он бы не дал ей остаться под таким дождём.
Морт уютно поежился. Он чувствовал, что вот-вот возникнет атмосфера необычайного комфорта. Он прекратил есть уже как час назад, хотелось заняться более важными вещами, а именно уговорить Конора пустить в их палатку Тайма. Парень просто не мог допустить, чтобы его конь мок под таким дождём, а их пристанище было достаточно просторным, в отличие от палаток остальных членов отряда. Конор командир как-никак. И уговоры прошли нельзя: Конор Тигрис(эту фамилию носили все, кто превращался в тигров) был готов уже на всё, лишь бы Морт прекратил тратить его запасы провианта. Слейпнир уютно устроился на цветном ковре.
Лейн же истратил уже третий самодельный карандаш. Эти были не особо удобными, да и графита, даже при добавлении большого количества глины, не хватало на нормальный пишущий инструмент. Приходилось пользоваться углём. Его было вдоволь. Только вот от такого "карандаша" все пальцы становились чёрными почти сразу. Да и ластика порядочного не было. А всё почему? Правильно, потому что все карандаши, гитары, нормальную пищу, сигареты с нормальным табаком, а не теми самокрутками, которыми последнее время довольствовался Фальсус, огнестрельное оружие, книги, в конце концов, перевозили именно поезда, которые в свою очередь последнее столетие были подвержены бесконечным атакам Лотосов. "А эти мелкие и жадные крохоборы не отдадут тебе и капли, если ты не принёс им все свои жалкие пожитки и столь редкое серебро с золотом в обмен на ничтожный карандаш!" - негодовал внутри себя Лейн Лепус(фамилия всех тех, кто превращался в зайцев). Парню очень повезло, что он встретил умелого человека, который из их мира принёс с собой секрет изготовления бумаги. Только поэтому он обладал достойным блокнотом и подобием пенала из кожи для всех своих письменных самодельных принадлежностей. Не зря он увлекался этим все семь с половиной месяцев.(Не будем забывать, что Морт, Фальсус, Тенен и Ралит появились на Алтимусе гораздо позже всех остальных людей из их вселенной).
Фальсус Даймон(фамилия всех демонов, соответственно) уже хлопотал над гитарой. Ему пришлось побегать, чтобы добыть все необходимые инструменты для привидения гитары в подобающий вид. Псевдоструны из подручных материалов: леска от удочки прекрасно сгодилась на роль первой струны. Остальные тоже нашлось чем заменить. Парню даже удалось подкрутить гриф. Было бы намного проще управится с задачей, если бы были нормальные инструменты, а не покрытые ржавчиной со времён динозавров. (Опять таки спасибо Лотосам).
Морт даже начал чувствовать какую-то гордость за то, что теперь принадлежал к Талленам, хотя это и была одна из мутантных версий Лотоса. "Интересно, а есть такие же как я?"
-Старый лев? - парень не нашёл более подходящей кандидатуры, чтобы задать столь древний вопрос.
- Да?
Морт тут же поймал на себе гневный взгляд Конора. "Этот зануда продолжает возится со своей картой, будто бы это геншин..." - подумал про себя Морт, удивившись как пропустил термин из своего мира. Видимо он действительно начинает скучать...
- Я хотел спросить. А есть ли такие же люди как я? То есть Таллены?
- Есть... Я сам видел...
Дождь продолжал барабанить по тонким стенкам палатки, слышалось легкое пыхтение Фальсуса над гитарой да мягкое шуршание карандаша Лейна по бумаге. Воцарилась тишина, которую прежде никто не замечал.
- А не могли бы вы рассказать? - попросил впечатлённый Силь.
- Что вы... Это страшное воспоминание...
- Пожалуйста...
- Ладно. Но многого я уже не помню: память стала подводить. Помню лишь, как я, будучи маленьким львёнком во времена великой войны между демонами и драконами, дрожал от страха каждый раз, когда слышал возглас: "Таллены!" Это всегда вело к большим потерям. Они были вроде элитного подразделения войск демонов, - на этом моменте Морт поперхнулся собственной слюной. - Вот только если демонов было убить практически невозможно, однако единороги чувствовали этих тварей за километр, то эту нежить не чувствовал никто. Выглядели они, как Лотосы, потому многие недооценивали их силу. Но в ночи, под светом звёзд этот народ готов был крушить и сметать всё на своём пути. Кровавый Барон всегда стоял во главе войска, считался самым уважаемым среди всех вирусов. Да, это были не люди, мертвецы. Без сердца, без жалости, без сострадания. Если все чувствовали хоть что-то, то эти не испытывали ничего. Не потому что не хотели, а потому что были в полной власти своих вирусов. Помню, мой отец, чёрная пантера, специализировался по их убийству. Он вёл дневник, где записывал каждую новую встреченную им разновидность Таллена, а их было очень много. Зачем он это делал? А потому что убить их на самом деле проще простого, они ведь не бессмертны. Главное знать слабое место, а оно у каждого Таллена своё. Нужны были годы исследований, тренировок, выявления слабых мест... Говорят перебили их всех...
"Выходит, недоделанный я какой-то Таллен, если могу превращаться в Кровавого Барона только когда нахожусь на грани смерти" - принял свою трактовку истории Морт. Ему почему-то казалось, что Таллены могут обращаться в форму своего вируса по собственному желанию, как все остальные... Вот только он не знал как, и некому было научить его. "Эх... Опять всех перебили. Единорогов перебили, Талленов перебили, демонов тоже почти всех перебили... Что-то мне кажется, что маленький кусок неизведанный земли хранит в себе намного больше тайн, чем нам кажется. Я должен туда попасть. Не ради Битека, не чтобы изгнать себя в другой мир, а чтобы узнать что там. Похрен на Алтимус, похрен на ребёнка. Я должен узнать!"
За размышлениями и историями о мертвецах, время пролетело быстро и Фальсус успел закончить реконструкцию старой гитары. Выглядела она очень даже не плохо. Видимо Фальсус действительно был мастером на все руки в отношении музыкальных инструментов. "Как же я вообще смог протянуть три месяца без гитары?" - удивился сам себе Фальсус, с наслаждением рассматривая гитару. Он был доволен собой. Никогда ещё за всё это долгое время реальность Алтимуса не ощущалась такой... Такой реальной?
Все сдвинулись в кружок, словно на пикнике. Лейн не выпускал блокнот из рук. Фальсус слегка удивился, он не ожидал такого поведения от своих друзей:
- А вы чего это? - в недоумении спросил парень.
- Так ты же играть будешь. Мы хотим послушать, - как ни в чём не бывало ответил Конор; в оставшееся время дня он хотел просто расслабится и отдохнуть.
- Я...
- Да брось, - перебил демона Морт: парень уже наизусть знал, что друг собирается сказать.
- Силь, принеси вина, - резко произнёс Конор, внимательно измерив взглядом Фальсуса; вот кто знал рецепт настоящего веселья.
- У вас есть вино? - как-то странно оживился Морт.
- К сожалению только оно...
Буквально через несколько минут вернулся Силь с бочонком в руках и несколькими деревянными кружками. Он раздал всем по одной и сталь аккуратно разливать алый напиток.
- Ты тоже будешь? - в удивлении спросил Лейн Таллена
- Конечно.
- А как же ЗОЖ? - подключился Фальсус.
- Да хрен с ним, с этим ЗОЖем, мне плохо.
Морт действительно был в настроении спиться. Слишком много событий произошло в последние дни, нужно было хоть как-то расслабиться.
- Кисловато конечно, но пить можно, - оценивающе протянул Даймон
Первая кружка зашла всем. Именно после неё друзьям удалось уговорить Фальсуса начать играть на гитаре. Песни были разные, их было много. Таллену нравился голос друга, беготня пальцев по струнам, чистая сменяющаяся мелодия. Игра заворожила всех, не только его. Они пили, играли, смеялись и так по кругу. Смеркалось. Жизнь стала ощущаться совсем иначе, не так как прежде, чувства обострились, каждое мгновение хотелось впитать в себя поглубже, чтобы никогда не забыть это прекрасное ощущение спокойствия и свободы. Легкое опьянение мягким туманом прикрывало рассудок. (Для лучшего погружения в атмосферу советую послушать трек "Enter the Tunnels" Alexey Omelchuk). В этот момент Морт чувствовал себя по-настоящему живым. Он готов был просидеть так хоть всю ночь, но завтра рано утром надо было выдвигаться и только сон мог придать сил для трудного похода.
Фальсус отложил гитару. Он играл уже достаточно долго, да и время было позднее. Парень не чувствовал себя пьяным, однако какое-то ласковое чувство тепла и счастья всё таки окутало его с головой. С лица Лейна тоже не сползала умиротворённая улыбка, да и Конор выглядел радостным. Надо было расходится и на боковую, когда Фальсус неожиданно шикнул:
- Тихо!
Всё будто вымерло за раз. Ни звука, ни шороха. Все замерли на своих местах словно их обратили в камень. Даймон прислушивался. Через какое-то время и Морт услышал глубокое низкое рычание Фенрира.
Лейн мгновенно обратился в зайца и вылетел из палатки. Лапки тут же намокли от сырой земли. Запах влаги и свежести ударил в ноздри. Уши-локаторы завертелись в разные стороны, стараясь определить причину такого недовольства гигантского волка. Аккуратными прыжками Лепус задвигался в сторону тихих завываний. Вскоре заяц ускорился. Он поймал источник шума и сейчас уверенно двигался ему навстречу. Темнота. Главное вовремя остановится, ведь если шпиона заметят - это верная смерть. Лейн очень вовремя дал по тормозам. Заяц увидел глаза. Много горящих глаз. Жёлтые, зелёные, красные, карие - все они сверкали под светом луны и принадлежали лишь одного вида зверям. Лепус понёсся в сторону лагеря так быстро как мог. Фальсус, Морт, Конор и все остальные уже вышли из палатки и внимательно взирали вдаль.
- Волки! - испуганно доложил Лейн, обратившись.
Как быстро, однако, закончилось веселье. "Запомни, Морт, запомни! Никогда на Алтимусе не бывает спокойно! Тут априори всегда что-то происходит!" - пытался вразумить сам себе парень. От опьянения не осталось и следа, кроме жуткой дезориентации и головной боли.
Конор тут же зашевелился. Волки их заметили. Это было понятно сразу.
- Как далеко они от нас? - сразу спросил Тигрис.
В ответ ему послышался громкий протяжный вой, а затем шуршание травы под десятками бегущих лап.
- Боевая тревога! Всем на позиции! - тут же закричал Конор, пробегая между рядами палаток.
Фальсус выхватил свой старый, полученный кровью и потом меч. Он, наверное, принадлежал многим демонам до него. И всё же это было лучшее, на что можно было рассчитывать при атаках Лотосов. Парень не планировал превращаться. Оборот в демона был болезненным и очень энергозатратным, не то, что у всех остальных, но для Даймона это не было особой проблемой. Он, скорее, не хотел раскрывать свои карты раньше времени. Демон это вам не хухры-мухры. И к тому же, у него есть Фенрир.
Однако волков было намного больше. Это было поражение заранее. Даже с тактической точки зрения. Надо было бежать. Лейн это сразу понял. Он не мог принимать участие в сражении. Он был разведчиком. Единственной надеждой в случае разгрома. А разгром был очевиден.
- Мы проиграем. Надо бежать, - сразу поделился мнением Лепус.
Морт был полностью с ним согласен. Однако не понимал одного:
- Почему волки напали, если Конор шёл как подкрепление к Светлому лесу?
Парень задумался и через несколько секунд в его глазах появился огонёк беспокойства и осознания:
- Твою мать, да это же Гром нас сдал.
- Кто?
- Ёп твою налево, - Лейн заметно распереживался. - В Светлом лесу нас было пятеро. Пятеро разведчиков на вес золота. Гром всегда относился ко мне с подозрением. Он сразу понял, что я замышляю, а затем шпионил за нами всё это время и, убедившись, что его теория верна, сдал нас. Подлый предатель.
Времени на объяснения уже не было. Впереди завязалась битва. Конор, обратившись в огромного белого тигра, издал боевой рёв и ринулся в бой. "Кто-то сдал нас" - осознавал Тигрис. И тем не менее у него был план. План, который гарантировал бы безопасность. Не победу, но успешный побег.
Лейн, осознавая ситуацию, всё больше приходил к выводу, что в такой момент скорее он был "Подлым предателем" и винил себя уже больше за то, что сразу не раскусил план этого "недоделанного зайца".
- Конор пытается прорваться, - пояснил Фальсус, готовясь отправится навстречу врагам на Фенрире.
- Думаешь? - недоверчиво оглядывался по сторонам Морт.
Они медлили. Опыт был нулевым. Знание видение боя и сражения тоже. Никто не знал как следует себя вести.
- Знаю. И нам следует им помочь. За мной, - взял контроль в свои руки Даймон.
Он, пожалуй, умел думать и оценивать ситуацию быстрее чем кто-либо другой, однако мешал детский страх и некоторая неуверенность в себе.
Таллен запрыгнул на слейпнира, вытащив Живой клинок из ножен. Сердце вновь бешено колотилось. Глаза привыкли к темноте. Он пустил Тайма в сторону волков. На бешенной скорости он влетел в их ряды. Слейпнир заржал, давя копытами разлетающихся под его весом врагов. Конь спотыкался, яростно бил копытами по налетающим хищникам. Морт свалился с него не в силах больше удержаться. Копчик пронзила острая боль. Одежда стала мокрой от пота и влаги. Волков было несчётное количество, они облепляли его словно комары. Резким движением парень отрубил голову рыжему волку. Кровь брызнула во все стороны. Руки стали липкими от алой жидкости. Сзади набросился ещё один, парень вовремя повернулся успев вонзить меч хищнику в открытый живот. Это был настоящий хаос.
В гуще крови и грязи Конор сцепился с чёрным волком. Жёлтые глаза хищника яростно горели. Он впивался своими зубами в шею тигра, но Конор был больше. Могучей лапой он снёс противника на землю и придавил его, собираясь сделать смертельный укус, однако сзади напали ещё. Белая шерсть стала красной от льющейся крови: своей и врагов. Челюсти собак рвали его плоть на куски, он катался по траве, давя их своим телом, наносил удары острыми когтями. Рядом сражались верные товарищи, подлецы и трусы уносили свои шкуры с места сражения. Их окружали.
Фальсус рубил налево и направо. Тренировки прошли не зря. Он многому научился и искусно вёл бой. Мокрые пряди прилипали к щекам. Дождь пошёл с новой силой. Их зажимали в плотное кольцо. Фенрира, с которого Фальсуса стащили так невовремя, уже нигде не было. Парень выдыхался. С каждым новым убитым врагом меч становилось всё тяжелее и тяжелее поднимать. При этом парень продолжал выискивать глазами друга, среди полчища врагов. Серебристого волка Ралита. Обстановка становилась совсем печальной для их стороны, а Даймона терзали сомнения. Он должен был решить быстро, что делать дальше: на кону стояла каждая секунда. И вот, когда он увидел в месиве столь знакомую шкуру, перед глазами мелькнули когти. В мгновение они рассекли лицо Фальсуса от правой брови до левой щеки. Кровь залила глаза и рот. Парень потерял равновесие и упал на мокрую землю. Гадкий привкус железа ощущался на языке. В ушах зазвенело от удара. Глаза невозможно было открыть от алого потока. Боль пронзила голову Даймона.
Морт тоже терпел поражение, пытаясь выбраться из захвата врага.
Лейн наблюдал за сражением издалека и молился, чтобы его друзья остались живы.
- Чтож вы сразу то не бежали? - послушался со спины чей-то насмешливый голос.
Лепус обернулся и увидел перед собой Грома. Лысого, с многочисленными шрамами и чёрными бровями, с телом покрытым татуировками. Этот мужчина имел внешность настоящего берсерка. Посмотрев на него, нельзя было сказать, что он превращается в зайца. Минимум в смертоносного медведя.
- Ты думаешь я не знаю, чей отряд находился в единственном возможном направлении для побега? - зло ответил парень.
- А ты не так глуп как я думал... И всё же мой план ты не раскусил.
- Я порву тебя на части, - сквозь зубы прошипел Лейн.
Разведчики почти одновременно превратились в зайцев и вступили в смертоносную схватку. Они кусались, пинались, били друг друга когтями на лапках. Со стороны это могло бы даже показаться забавным, если не знать тот факт, что они сражаются и сражаются на смерть.
Запах крови и грязи, постоянно доносящиеся вопли, рычания; уши плотно прижаты к голове - это место проще всего повредить. Энергия на исходе. Мозг сам начинает отключаться, не в силах больше работать. Боль, которая каждую секунду возникает всё в новом и новом месте, от нескончаемых ударов. Холод. Темнота. Вот что чувствуешь, когда умираешь? Сырость. Дождь. А может это только начало? Надежда умирает последней, но даже она сейчас не имела и капли значения. Подмога не прейдёт. Бежать не куда. Остаётся верить в то, что их хотя бы не убьют, а возьмут заложниками. Или, может, смерть лучше? Как бы то не было Лейн продолжал сопротивляться, но силы покидали его. Гром был сильнее, опытнее в сражениях. Он уже приготовился к финальному укусу, когда мимо пронеслось что-то серое. Огромным копытом оно задело чёрного зайца, даря облегчение Лейну. Тот поднялся на дрожащие лапы, бешено раздувая бока в попытках отдышаться. Парень превратился в человека. И он увидел... Увидел труп Грома с раскромсанным черепом. Удар был слишком тяжёл. Лепус не радовался победе. Страх, отвращение, жжение по всему телу - единственное что он испытывал.
Конор продолжал оборонятся, но сил на ответную атаку у него не было. Он огляделся и в тот же миг понял, что битва для них закончена. Их зажали в кольцо. Морт лежал на земле, под весом убитого им врага, плечи проткнуты когтями в нескольких местах. Фальсус сидел неподалёку, держа руку на лице, кровь тонкими струями стекала по пальцам. От его отряда осталось не более десяти человек. Но собаки перестали атаковать. Они лишь скалились в их сторону, злобно рыча. Тигрис обернулся. Чёрный волк, с которым он сражался всё это время вышел вперёд, приняв облик молодого черноволосого и черноглазого парня с маской на лице. Убрав мокрые пряди с лица рукой, он произнёс, пытаясь перекричать шум дождя:
- Принимайте свой человеческий облик! Лотосам оружие на землю!
И тихо своим людям:
- Берём пятеро пленников. Тигра, льва, пуму и двух Лотосов.
- А их на что?
- Демонам продадим...