ID работы: 11693436

От искры до пожара

Гет
R
Завершён
66
автор
Размер:
246 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 134 Отзывы 16 В сборник Скачать

Федеральная экспертная свадьба | «Белая» глава

Настройки текста
— О, вот ты где, — Власова, пробегающая мимо открытого кабинета, заглянула внутрь и мельком окинула Сергея хитрым взглядом. — Собирайся, жених, — усмехнулась девушка. Такое предложение от такой женщины с распущенными волосами и в щедро расстегнутой на груди рубашке он видел только в своих мечтах. Но не в контексте их службы. Дело они сейчас вели очень интересное. Утро начиналось необычно. Мужчина отложил все бумаги, кружку с чаем и печенье. — Э-э, Ритуль, боюсь, я не могу быть твоим женихом, — раскинул нервно руками Майский, пытаясь что-то срочно объяснить напарнице. — Да это изначально понятно. — шатенка уже расстегивала пуговки на рукавах бордовой рубашки, собираясь идти переодеваться. На место следственного эксперимента — выездной «регистрации», которую они затеяли для задержания — им придется ехать сразу при параде. Поэтому пакет с фатой и багаж другого реквизита уже готовили их кудесники в лаборатории. — Эта Есения меня видела. — все твердил что-то непонятное Сергей. — Ну логично, ты приходил к ней в агенство, искать невесту. Нашел, вот и женишься. Я же тоже в рядах выбора, сказала, что выхожу за богача. Пока начальство и Данилов был в командировке в Питере, опера провернули многоуровневую спецоперацию и расследование под прикрытием одиноких сердец. Подозреваемая в убийстве трёх молодых невест — женщина-сваха из местного брачного агентства с красивым именем Есения. Мстит везучим простушкам, которых избрали богатые женихи, как и ее однажды. И ее суженый как раз сбежал в день церемонии, купившись на скромное поведение и милое личико какой-то там серой мыши… — А не логично то, что твоя свадьба была назначена как раз до того, как я приходил. На разведку, будь она не ладна. — мужчина импульсивно встряхнулся. — Никакой ЗАГС не поженит людей раньше, чем через два месяца. Рита медленно развернулась, задумавшись. Срок рассмотрения заявления… Черт. — Нам нужен кто-то из оперов на эту роль, свой человек, а все на учениях, в командировках, елки-палки! — Кто вообще может сойти на роль богатого мажора… — Власова закусила губу и скрестила руки. — ты знаешь базу организаторов и всех, кто там будет, поэтому ты все равно нужен, все свободные уже задействованы в качестве гостей. Будешь в роли отца. — карие глаза взметнулись на суровое лицо ГРУшника. — иди на грим. — Рита. Да хоть дедушки. Тебя за кого выдавать? — все беспокоился о главном в их прикрытии Майский. — если твой жених сбежит — ты ей подругой по несчастью станешь, а не жертвой. Вдруг в голове девушки вспыхнула одна единственная мысль. Она думала о ней всю неделю, но за этим делом совсем забыла. — Данилов должен вернуться сегодня. Сережа остолбенел. — Шутишь что ли? Он же не успеет… — Рита — переодеваться. — в кабинет заглянула Амелина с двумя пакетами платьев для женского состава гостей на импровизированной «свадьбе ФЭС». Отличный день, чтобы отметить закрытие сезона. — Звони ему. — твердо велела Власова майору, выбегая в спешке за блондинкой. — Чё я ему скажу? — растерянно развел руками Майский. — Звони, он все поймет! Пусть едет сразу туда, а ты собирайся. — раздала указания напоследок «невеста». — Чё я, идиот что ли, Данилова в женихи звать… — мужчина нехотя стал набирать номер оперативника. — …але, Стёпа? Слушай, старик, нам срочно нужно выдать за кого-то Власову. …Что значит «при чем тут ты»?!

***

Что ж. Пожалуй, это был самый необычный реквизит в лаборатории федеральной службы. Холодов и Тихонов через весь коридор, мимо суровых мужчин в погонах и форме, словно Чип и Дейл друг за другом тащили огромный мешок с белоснежным платьем. — А это чё за парашют? — строго кивнул на всю эту братию Майский, выйдя из кабинета, словно эксперты тащат в офис бомбу, а у него сработало чутье пограничной ищейки. — Свадебное платье, — довольная физиономия Тихонова обернулась на опера. Амелина тихонько проскользнула мимо них за Антоновой с расческами и заколками в руках. Женщины сегодня стали главными свадебными стилистами Москвы, раз уж Власова «уговорилась» играть столь необычную для себя роль на оперативном мероприятии. Но голова шатенки сейчас была забита только уликами и дедукцией. — Зачем такое пышное? — нахмурился Сережа, заходя в главную раздевалку-инвентарную ФЭС. Где собрались уже все члены этого белого цирка. — Других в прокате не было. — устало прикрыла глаза Рита, уже представляя себя во всей этой ерунде. Оксана спешно заканчивала макияж. — М-м, — как-то странно притупленно протянул опер, раздеваясь по требованию Вали, готовой нацепить на его плечи старый коричневый пиджак и приклеить усы и бороду на недовольное лицо. Когда на диване в рядок расположились все «подружки невесты» в лице Тихонова, Холодова, Антоновой и Майского, Амелина с коварной улыбкой взяла Риту за руку и потянула за целую развернутую ширму, как в настоящем салоне. Переодевания были долгими. Каждый раз, когда Оксана выходила за какой-то заколкой или креплением, ленточкой или булавкой, «компания» затихала с обсуждением дела и застывала в ожидании чуда. И оно, наконец, свершилось. Из-за ширмы, шурша пышной юбкой, вышла несравненная гроза преступников Власова. В этом образе, казалось бы, у нее изменились даже лицо, осанка и взгляд. Такая женственная, когда на ней только платье, плечи оголены, как и руки, что делало ее фигуру тонкой и изящной. А цвет придавал невинности недовольному лицу и блеска красивым каре-зелёным глазам. Каштаново-рыжие локоны было решено оставить распущенными — тонна украшений и заколок утяжеляли голову и мешали оперативнице думать. — Ну невеста! — словно настоящий отец, мило улыбнулся Андрей, сложив руки на животе, обтянутом клетчатой жилеткой. — Руки голые! — Майский быстро вжился в роль строгого пожилого папаши. — Это для удобной стрельбы и сопротивления, если на нее нападут! — защитила свое дизайнерское решение и намерения оперативницы взять задержание на себя Оксана. — Пап, ну не ругайся… — а Власова попыталась улыбнуться, чтобы хоть как-то расшевелить свои актерские способности. Хотя все невесты в этот день наверное становятся странными и напряжёнными. Особенно когда присутствие напарника-жениха на сегодняшней церемонии пока что вопрос весьма неоднозначный…

***

Подготовка к выходу была в самом разгаре. Ребята основным составом оперативной группы мельком обсудили дело. Все играли свои роли. Ни один химик, лаборант, рабочий, аналитик или оперативник их коллектива не выдавал своего звания, гармонично и расслабленно расхаживая по территории под прикрытием гостя. За этим пока что без дела наблюдал из открытой палатки от солнца Майский, пользуясь положением пожилого на этом мероприятии и удобно устроившись в раскладном походном стуле. Быстро же ребята-декораторы им помогли все устроить. Даже аренду территории обеспечили на весь день. — Жрешь? — в палатку зашла, шурша кринолином, недовольная невеста. — Расслабь мне крепление, — и лихо закинув до груди объем нижней части наряда, поставила перед ним свое колено с пристегнутым оружием. Такому общению, несмотря на тон, майор был всегда рад. — Ритуль, я контролирую ситуацию. — спокойно пояснил мужчина, неспеша разбираясь с ремнями и застёжками на ляжке напарницы. Девушка обернулась и сдула локон с лица. — Надень, иначе тебя увидят. — и кинула в Сережу его парик и шляпу. — команда этой мстительницы, — голодная и нервничающая Власова отполовинила яблоко из пакета с фруктами одним агрессивным укусом. — Да затрахался я уже в этом парике, Рита! — встряхнул реквизит мужчина с накладным пузом. — Я с ночной смены не ел, на улице 30 градусов! — капризный майор устал бездействовать. Рановато они приехали. План оказался нечёткий. — Мне бы твои проблемы, — девушка убрала ногу со стула и достала свой телефон из нагрудного кармана Серёжи. От Данилова все ещё нет вестей. Сообщение не отправлено — он вне зоны сети. «Надеюсь, ты успеешь», — снова протяжно выдохнула рыжеволосая в мыслях. И заметила суетливо семенящую к ним Есению. Быстро повалив спецназовца за плечи на колени, Власова ловко накрыла его огромным подолом с головой за своей… спиной. — Риточка, дорогая! Волнуетесь? — женщина заметила, что невеста дорвалась до еды раньше времени. — Да, не то слово, аж коленки дрожат, — едва произнесла сбившимся голосом Маргарита, ощущая, как щекочут волосы Майского в самых неожиданных местах. — В смысле, переживаю, как все пройдет… Жарко сегодня, — прикрыла она свое странное состояние и тяжёлое дыхание. — Может, снимите пока подъюбник, а подруги вам потом помогут? — сразу предложила сваха. Рита прикусила язык и неловко прижала платье руками. А что она могла сказать? «Нет, нет, что вы, у меня там отец. Святой, прости, Господи…» — Да нет, я справлюсь, скоро уже наш выход. Не видели ещё моего Степушку? — ей нужно было как-то ее спровадить. — Сейчас уточню у коллег… — хлопочущая Есения покинула палатку, спеша к своей команде. Майский, который под юбкой напарницы от жары действительно чуть не стал святым отцом в плену кринолина, устало вылез на свет божий. И в этот момент как ни кстати к ним заглянул нарядный Тихонов с лыбой до ушей. — Там тамада уже… Начинает… — сказать, что Ваня удивился данной ситуации — не сказать ничего. Но напарники были настолько уставшими, что объяснили все одним и тем же отмахивающимся жестом с просьбой просто промолчать. — Ладно… — парень смиренно вышел.

***

Следящему за порядком и шныряющему везде Тихонову посчастливилось первому встретить того, кого ждали здесь абсолютно все. — Ну чё, я здесь. Чё у вас случилось? — красивый, в белой рубашке с наспех закатанными рукавами, черных брюках, не понимающий всего кипиша Данилов пожал ему руку и огляделся. Успел. — О-о, слава богу! Иди вон туда, стой и жди. — запыхавшийся Ваня указал ему на красивую белую арку. — А-а-а это… Рита где? — не наблюдая там свою напарницу, растерялся в полном ступоре с дороги опер. — Сейчас, ее Майский под руку выведет! — весёлый и суетящийся Тихонов совсем сбил его с толку. — Чё, настолько уже все плохо без меня…? — в шутку, конечно, но Данилов подумал, что Власова от нервов или для правдоподобности уже приняла пару стаканчиков, раз Серёга собрался по тихому выдать ее замуж. Ещё и выводя под руку. Но он, разумеется, был в курсе основных деталей дела и сегодняшней операции, поэтому, когда заиграла музыка, а все гости, в лицах которых он узнал коллег по «цеху», подмигнули ему идти на место, мужчина прокашлялся и, была не была, сосредоточенно зашагал к арке. Там уже ждал интеллигентного вида мужчинка в очках и костюме с речью на планшете в руках. В конце рядов гостей, которые как назло все синхронно обернулись, появились два оперативника. У Риты было полное ощущение сюра и цирка происходящего вокруг. Боковым зрением она видела некоего дядю с бородой и в парике со шляпой, который похлопывал ее по руке, взятой под свой локоть. — Уж думал, не доживу до этого дня… — прокряхтел, подыгрывая всей этой трогательной атмосфере Майский aka Сергей Батькович. — Сережа, заткнись, — но Риту это только напрягало. Все шло как-то не по плану, до церемонии не должно было дойти. Почему все так быстро? Что за несостыковки в организации? Девушка откинула кудри с лица и натянуто улыбнулась, дойдя до середины дороги. Как все до жути медленно. Что-то явно не так, но вся команда Есении в сборе. Майский отпустил ее руку и нежно поцеловал напарницу в волосы, закрыв глаза. — Давай, я маякну, как увижу ее. — Что-то не так, смотри в оба. — Рита вцепилась в его рукав сильнее, предупреждая о своем плохом предчувствии. А Данилов тем временем просто замер. Забыв обо всех спецоперациях и задержаниях, о том, что надо быть начеку. Он никогда не видел ее более прекрасной и дело даже не в невероятном платье — ее глаза сверкали издалека. Но в лице все же была узнаваемая настороженность. Степан сложил руки, приготовившись к любому развитию событий. Наверняка, она подаст сигнал и он его расшифрует. В глубине души мужчина понимал всю магию момента, важность и символизм. Но это не лучшее время… Когда они встретились взглядами уже ближе к алтарю, в пространстве что-то поменялось, оно будто ожило, зарядилось энергией, но при этом внешне всё осталось на своих местах, да и никто не замечал, что операция идёт не по плану. Все доверяли инициатору этого мероприятия — Рита всегда знала, что делала. Но только в паре с верным товарищем… — Привет. — она думала, что уже по ходу дела успеет все объяснить Данилову и у них будет время хотя бы о чем-то договориться условно. Но в моменте, когда она взяла его теплую руку под алтарем на глазах у всех… Даже суровая оперативница в ней растаяла. — Ну привет, невеста, — а вот Стёпа был спокоен. — так заскучала, что устроила это все лишь бы я приехал? — мужчина успокаивающе придвинул ее ближе и взял под руку, развернувшись к регистратору. — Совсем без меня не справляетесь? — Не возьмём убийцу сегодня — Рогозина нам таких щей накроет… — Да понял… Интересно, в какой момент они пустили все на самотёк? А кто «они»? Власова? Нет, нет, нет, это не было ее тайным желанием, она не тащила никого в этот театр. Все эксперты и опера почему-то так быстро согласились и собрались… Она не предусмотрела главного — свою безопасность. Жертвой ведь должна была стать именно она. Но Рита ничего не пила и не ела, дожидаясь момента активных действий подозреваемой. Ребята хорошо следили за ней. Девушка обернулась. До этого момента… — Дорогие друзья, — очаровательно и с выражением начал мужчина в очках. — Сегодня, в этот прекрасный солнечный день, мы собрались здесь, чтобы стать свидетелями союза Маргариты и Степана. — «ведущий» окинул всех миролюбивым взглядом. — Ты и имена не меняла? — Заткнись… Времени соображать, что делать, было немного. Ещё и встали они так, что не видно никаких сигналов и лиц гостей. — Брак следует за любовью, как дым за пламенем. И сегодня наши возлюбленные решили связать себя прочными узами, не рушимыми и вечными. — регистрирующий делал такие дотошные масляные паузы, что Рита чуть ли не физически прочувствовала на себе, что значит «тянуть за яйца». Мельком она обернулась. Серёга разговаривал с ребятами весьма неспокойно. Все кого-то искали, пытаясь не спалиться. Степа погладил ее руку и чуть сжал, отвлекая от тревожности и возвращая в момент. Зачем? операция на грани срыва! — И для начала я хочу спросить вас, отец невесты, — очкарик обратился к Сергею и тот выпрямился, играя роль. — Благославляете ли вы союз вашей дочери и этого мужчины? Кто вообще писал эту дурацкую речь… Давайте ещё всех кумовей и братьев об этом спросим! Майский, подай знак, почему такое затишье?.. — АбСОЛютно благословляю! — отсалютировал папаша. Власова задумалась. «Соль» это их кодовое слово по обозначению задержания «всухую», без применения огнестрельного. Нет, что-то не то. А ещё в рядах спецназа это обозначение стороны света — «север». — Благословляете ли и вы, мама жениха, союз вашего сына и этой женщины? — Конечно, — расплылась в улыбке их любимая и уважаемая повар Елена, роль которой никто даже до сего момента и не заметил в толпе. Но Оксана хороший организатор прикрытия. — Получив согласие родителей обеих сторон, я обращаюсь к вам. Все притихли так, что было слышно даже чье-то напряженное дыхание. Север — что на севере? Где сейчас солнце? — Уважаемый Степан Андреевич, берете ли вы эту женщину в свои вечные спутницы… Пока блаженный болтал свою речь, Рита обернулась в нужную сторону. Что там? Что сейчас делает Майский? Сзади определенно какая-то возня… — Клянетесь ли любить ее, защищать и уважать, доверять и поддерживать в болезни и в здравии, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит вас? — пресловутые описания закончились и Рита снова обернулась через другое плечо. Опера вышли из рядов гостей. Кто-то что-то заметил. Жаль, она не слышала… — Да. — Степан ответственно и серьезно кивнул. Ладошка Риты уже очень мокрая и пальцы сжимаются в замок все крепче. Она чего-то боится… — Согласны ли и вы, Маргарита Сергеевна, взять этого мужчину в мужья, клянетесь ли любить его, быть ему опорой и самым верным другом в болезни и в здравии, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит вас? Девушка сощурилась, снова глядя куда-то за деревья. Что там? Все же здесь… Данилов все понимал, и одновременно был сбит с толку, поэтому он слегка одернул напарницу за руку. — Ага. В смысле, да. — совершенно сбивчиво ответила мимолётно Рита, тоже разворачиваясь к Степе. Все мысли полностью вылетели из головы. Ощущение, что преступление расколется ровно в ту же секунду после слов «Объявляю вас мужем и женой». Приехали. — Прошу обменяться кольцами. — закончил свой бухтеж ведущий церемонии и подчеркнул торжественную паузу лёгким наклоном вперёд. Данилов взял ее за руки, ровно также не понимая, какого вообще происходит. Не поженятся же они просто потому что их женят! Все затихли. Опера посмотрели друг другу в глаза. Так, и? Дальше что? — Кольца у тебя? — Рита знала, что эта часть тоже предусмотрена, Оксана откопала где-то какую-то подделку из старого реквизита. — Какие кольца? — от растерянности Данилов совершенно серьезно выдал этот вопрос стоя перед Ритой в белом платье под свадебной аркой. Девушка обернулась на мужчину в костюме у стойки регистрации. — Жених, вы первый, — неловко намекнул тот. Если не Степа, то по обговоренной программе кольца должен был вынести им именно ведущий… И если Есения об этом знала и не передала их своему коллеге… — Что-то я сваху нашу не вижу… — Данилов прошёлся глазами по гостям. Если верить солнцу — север сейчас был у Власовой за спиной, а за плечом явно что-то происходит. — Стёпа?.. — Рита слегка развернула напарника за плечо на себя… И в области груди на черном пиджаке появилась крошечная яркая красная точка. Прицел. — Рита, снайпер на дереве — ложитесь! — разнесший праздничное молчание вдребезги хриплый и надрывный голос Майского, сбросившего шляпу, моментально был принят операми как сигнал. Уж самый красноречивый, нежели «блики», которые заметил Сережа ещё в начале, пытаясь намекнуть об этом Власовой и не спугнуть команду подозреваемой. Под не совсем испуганные, а скорее рабочие крики «гостей», которые почти все по протоколу приняли безопасное положение у земли, Рита рванула Степу за собой и жених с невестой вовремя скрылись за декорацией. — Ложитесь! — Ваня самоотверженно потянул за плечи ведущего под рядом стоящий ряд стульев. А Данилов уже скинул пиджак и ринулся вслед за Майским к тем деревьям, откуда был луч прицела винтовки. — Горько, госпожа Купидон, — Власова ненавистно сбросила каблуки, лихо задрала одну сторону подола и отстегнула от пристежки небольшой служебный пистолет. Смертоносной бурей, конечно же, уносясь за холостыми в прямом и переносном смысле парнями. Злоумышленник, явно это была не пышная Есения, в камуфляже и маске уже прыгнул в ожидающий его вне территории фургон, ринувшийся с места в тот же момент. Но машину сразу же настигли две пули боевой и меткой невесты. А сначала — и трехэтажный мат и угрозы Майского «Отца». Едва сдержавший брань и Данилов, в шоке обернулся, осознав, что они с Серёжей вообще-то находились в этот момент на линии огня и Власовой за эту стрельбу ещё как следует прилетит от начальства. — Ты взяла табельное на свадьбу?! — Стёпа еда отдышался, пока напарница спешила мимо него на помощь к распустившему руки Майскому. — Я беру его на каждое задание, Данилов. — бросила бойко та ему в ответ, неглядя. Воинственное задержание посреди лесной трассы закончилось потерей двух патронов и срывом необычной бутафорской свадьбы. Подтянулась помощь и снайпера вместе с водителем «под рученьки» уже вели мимо белых столиков с бантиками отнюдь не в свадебную карету на отнюдь не медовый и уж точно не месяц. Задержать внезапно исчезнувшую наемницу ФЭС ещё предстояло. Денёк выдался что надо. Рита все отходила от шока всего случившегося и НЕслучившегося сегодня. Старалась не думать о том, что едва не распрощалась с жизнью. Или же Стёпа, которого она по сути сама в это втянула… Странно все как-то получается… Вся эта атмосфера теперь кажется такой неуместной и неэтичной… Не похоже на нее. Она вообще редко с кем из напарников соглашалась играть просто пару для прикрытия. Но с ним она решилась на это без всякого страха и чувствовала уверенность даже до того, как увидела под алтарем… — Хорошая работа, госпожа Данилова… — Стёпа заправил рубашку сзади и подошёл к невесте. Они же вроде как сбежавшие, но все-таки жених и невеста. А обращения и шутки только для двоих оба очень любили. — Хорошая реакция, господин Власов. — саркастично и вроде бы даже надменно ответила Рита, откидывая пышные волнистые волосы, в которых бликами играло солнце, назад и рассыпая их по спине. — Это моя девочка! — все не мог успокоиться гордый отец внутри Майского, пакующего задержанных. — Да? Это мы ещё посмотрим… — Данилов произнес это тихо, но так по-хищному опасно и ревностно, что в секунду завело девушку до мурашек и бабочек в животе. Мужчина взял напарницу за шею, растрепанную и боевую, и крепко поцеловал. Рита была такой по-родному горячей и нежной, что кружилась голова и не хватало воздуха. И это не из-за жары на улице… Ещё пару секунд поборовшись за инициативу в этом страстном танце тигров, они оба расцепились, сразу оглядев окружение на наличие палева. Хотя все в ФЭС и так догадывались. — Ты спасла мне жизнь, — произнес Данилов, погладив ее рыжие на солнце волосы до лопаток, прикрывающие волнистой россыпью голую спину. — как всегда. — Это стоит один ужин. Напарники направились к шатру переодеваться во что-то поудобнее, обсуждая готовку и боевые будни как нечто равнобытовое. — Это стоит одно «да», которое ты мне однажды всё-таки скажешь… — Что? — Ничего…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.