Пролог
28 января 2022 г., 10:17
Парня разбудил волчий вой. Волк выл долго, громко и, как ему показалось, печально, как будто бы оплакивая кого-то. Он встал с постели, вышел во двор, набрал из колодца ведро воды и умыл лицо. Волк продолжал выть. «О ком же ты горюешь, волк?» - подумалось парню.
Он туманно посмотрел на мрачный лес, от которого его отделяла лишь небольшая поляна. В этом лесу росло много ягод и грибов, но никто не отправлял туда детей с большими корзинками. Сильные и смелые мужчины отправлялись в тот лес и не возвращались. Говорили, что в том лесу живет страшный полуволк-получеловек и горе тому, кого он встретит на своем пути.
Семнадцати лет от роду парень был сиротой и жил один в скромной избушке, одной из многих таких же. Когда-то люди здесь жили совсем по-другому, но он не застал этих времён. Его мать умерла при родах, поэтому он совсем её не помнил, но предпочитал думать, что она была доброй и красивой женщиной. От нее ему достались большие зелёные глаза и огненно-красный цвет волос. Отца парень помнил, но смутно – когда ему было пять лет, он ушёл в лес на охоту, и больше он его никогда не видел. Мальчишкой он верил, что это оборотень съел его, но став старше понял, что это всего лишь легенда.
Сиротку воспитывала бабушка, тихая маленькая старушка с тёплыми руками и слабым здоровьем. Их жизнь была полна тягот и лишений, но они не жаловались на судьбу, скрашивая мрачные скучные вечера сказками и легендами, которых за свою долгую жизнь старушка накопила немало. Но в прошлом году смерть забрала и её, и мальчик остался совершенно один. Но он не пал духом, тем более, его дядя-охотник во всём его поддерживал. Даже звал его жить к себе, но парень отказался, ведь он знал, что в большой дядиной семье и так яблоку негде упасть.
Одно только расстраивало – он не хотел брать его с собой на охоту, памятуя исчезновение отца. Как назло, у парня было всё, чтобы стать отличным охотником: ловкость, терпение, сила, да и зрение было острым, как у орла. Он измучил родственника просьбами, и тот все-таки сдался, пообещав в следующий раз обязательно взять его в лес.
Он затопил остывшую за ночь печь, накормил скот и начал готовить себе завтрак, а волк всё выл и выл. Это начало раздражать парня: «Как же хорошо, что сегодня мы наконец-то поймаем этого проклятого волка и сдерем с него шкуру. Надеюсь, я смогу доказать дяде, что он не ошибся, решив взять меня с собой в лес. И чего все так трясутся перед этим лесом? Вот я ничего не боюсь», - думал он, пережевывая скромный завтрак.
В дверь постучали. Парень впустил гостя, им ожидаемо оказался дядя-охотник, который пришел будить его.
- О, ты уже не спишь. Молодец. Утро – лучшее время для охоты. Собирайся, жду тебя через двадцать минут. Пойдём на волка, а то невозможно уже слушать его вой, от тоски умереть можно. – Сказал он и ушел домой, оставив парня нетерпеливо натягивать одежду и сапоги.
- Славная будет охота… - Тихо сказал он сам себе.