12 лет
28 января 2022 г., 18:03
— Сегодня тоскливая ночь, — говорит Пран. Небо затянуто тучами, не видно ни луны, ни звезд. Пран меланхолично глядит в окно, и Пат не может отвести глаз от его профиля. — Пойдем прогуляемся.
На заднем дворе Прана действительно кладбище: неровные ряды причудливых покосившихся памятников, бурьян и запах мха и плесени.
Кажется, Пран знает здесь каждую кочку, он плывет словно лебедь в этой кромешной тьме: изящно, с достоинством. Пат спотыкается на каждом шагу. Один раз он падает и так неудачно ушибает локоть, что перед глазами плывут цветные круги.
Когда он снова может видеть, он находит взглядом Прана. Тот ушел далеко вперед и изучает массивный надгробный камень, игнорируя стоны Пата. Пат поднимается на ноги и ковыляет в его сторону, стараясь не сломать ничего по дороге.
— Здесь лежит прабабушка Плау, — говорит Пран, когда Пат останавливается рядом с ним. — У нее было восемь мужей. Всех их она отравила. Разгневанная толпа заколола ее вилами. Такой талант пропал зря, — он вздыхает. — Она всегда была моим кумиром.
— Почему она их убила? — спрашивает Пат.
Пран с нежностью проводит пальцами по кромке памятника.
— Она тестировала на них новые яды. У нее был научный склад ума.