11
29 января 2022 г., 01:51
Станция Любляна. Великая Германия.
Погода вечером была особенно паршивая. Обходчику хотелось как можно скорее вернуться на стацию, а не бродить здесь, под дождём, по голым путям. Укутавшись в дождевик, немец судорожно искал место, где можно укрыться от дождя.
В этот момент к нему подошёл мужчина в мокрой насквозь кепке и старой сербской шинели. Немец обернулся, но ничего сказать не успел и свалился лицом в лужу с торчащей из груди резной рукоятью. Вдвоём с подошедшим из кустов Вуком, Ян отнёс тело подальше от путей.
- Вук, готовь тротил. Поезд приближается.
Под оба рельса подложили по две, соединённые одним шнуром, шашки, чтоб наверняка. Вдалеке послышался гудок паровоза.
- Поджигай.
Шнур зашипел, искра быстро подбиралась к рельсам. Поезд, словно на перегонки с искрой, продолжал нестись вперёд. Искра разделилась на четыре, вот уже показался и сам состав.
- Ян, мы ошиблись. Это обычный пассажирский поезд.
- Нет, всё правильно. Райнхардт едет именно в нём.
- Ты с ума сошёл? Там же ни в чём не повинные люди! Надо срочно остановить поезд…
Вук опешил – на него, кроме Войцеха, смотрело ещё и дуло Маузера.
- Ты его уже всё равно не остановишь, не делай глупости. Поезд всё равно не успеет затормозить.
- Ты готов убить сотни невинных людей, чтобы просто отомстить?
- Да, Вук. Я загоню эту падаль в преисподнюю, чего бы мне это не стоило и сколько бы жизней не унесла бы с собой эта тварь. У нас уже нет дороги назад.
- И ты готов сейчас выстрелить?
- Прости…
- Ладно, я всё понял. Опусти пистолет.
Поезд проехал над искрой, и через секунду паровоз превратился в фейверк. Вагоны слетели с рельс и, разваливаясь на отдельные куски металлолома, кубарем полетели в обрыв. На глазах Вука невольно проступили слёзы, на лице Войцеха – улыбка. Поезд горел внизу, Вук, сжав кулаки, захотел что-то сказать своему другу, но слова встали у него комом в горле, и он просто развернулся и ушёл. Войцех остался, он стоял и любовался на искорёженный внизу состав, где заваленный металлоломом горел его злейший враг.