Серёжа
10 июня 2022 г., 19:26
Примечания:
Я писала эту главу несколько месяцев.
Июнь в Петербурге в этом году выдался тёплым. Люди не упускали возможности попасть под приветливые лучики летнего солнца, открывая настежь окна и двери балкончиков, при каждом удобном случае выходя погреться на улицу. Серёжа не отличался от других петербуржцев, он тоже изголодался по радости и ясному небу, поэтому утром субботы вышел на долгую прогулку по городу.
В его голове не было связных мыслей и чётких целей, он просто шёл туда, куда вели его ноги и смотрели глаза. В капельках наушников играл Чайковский, лёгкая рубашка на нём легонько колыхалась от тёплого ветерка и приятно охлаждала кожу.
Последний месяц был для парня очень изматывающим.
Дипломная работа занимала пости всё его время. Конечно, Серёга мог распределить работу над ним так, чтобы времени оставалось и на друзей, и на отдых, но консервативная натура не давала ему покоя, подначивая на мысль: "разве не славно будет сделать всё за раз и "влететь" в лето со спокойной совестью?". Энтузиазма у него было хоть отбавляй, так что работал он на износ засиживаясь за рабочим столом (или кухонным, или в кресле) до поздней ночи. Почти все сессии были сданы, так что его почти ничего не отвлекало.
Друзей он заранее предупредил о том, что он пропадает из жизни на несколько месяцев, поэтому после недельных возмущений с их стороны, все успокоились и смирились. Пару раз его вытаскивали из дому, и тогда парень до утра бродил по уютным петербургским барам и кофе вместе со своей немногочисленной компанией. Иногда они оставались у кого-нибудь из них дома, устраивая импровизированные вечеринки.
Серёга смог однако распределить своё время и не умереть от переутомления, судя по его нынешнему жизнерадостному настрою. Он наконец закончил диплом и, предварительно пройдясь по всем пунктам и конечным замечаниям преподавателя, с уверенностью сдал свои труды.
Сейчас, проходя вдоль очередного старинного здания, парень ощущал долгожданную лёгкость свободы. Его нервы определённо стоили такого облегчения.
Серёжа любил своё одиночество. Оно успокаивало не хуже валерьянки и бодрило эффективнее крепкого чая. Оно приводило в порядок нервы, и пожалуй это было самое главное. Он часто гулял один, размышляя, и готов был обсуждать с собой тысячи вещей, ему не становилось скучно. Его всегда сопровождали сумка, которую он купил сто лет назад на рынке, пачка "Винстон", записная книжка с обгрызанной ручкой и белый носовой платок с маленькой капелькой от крови, которая так и не отстиралась. Эти вещи были его роднёй.
Мысли незаметно завели юношу к любви. Ах... любовь... как редко он задумывался о ней. Любовь у него ассоциировалась с несколькими вещами: с Петербургом, сигаретами, красной помадой у женщин, романами Достоевского, ядрёными духами и васильками... Он никогда не фантазировал о том, как будет любить кого-то. Он правда очень редко задумывался о любви. Ему всегда казалось, что о ней не нужно мечтать. Люди вокруг нас - это любовь. Каждый человек любит что-то, и сам того не замечая излучает её в виде незаметных улыбок, взглядов, жестов, походки. И ждать кого-то, чтобы он тебя любил... что за глупость! Рано или поздно мы встречаем тех, с кем на душе хорошо и тогда любовь из нас лучиться не из под тишка, а в открытую, не скрываясь. Такой человек может встретиться только один раз в жизни, а может и несколько десятков раз. Наверное, это зависит от того, на сколько наша душа открыта для любви, на сколько мы к ней готовы.. Любовь ведь злая штука, не каждый может выдержать её натиск..
Серёжа ушёл в себя с головой. Как ему не хватало такого глубокого контакта со своим внутренним голосом..
Для удобства пришлось дойти до ближайшего парка и выцепить удобную скамейку рядом с раскидистым дубом. Плюхнувшись, он достал из сумки свой блокнот и убедился в том, что сегодня он готов написать что-то весьма годное. Такое с ним случилось впервые за месяц. Он почувствовал тот восторг, который испытывал каждый раз, когда понимал, что вот оно! вдохновение! Когда в голове пусто и ты чувствуешь что-то определённое, а не араву самых разных эмоций, можно сконцентрироваться на словах и на себе. Чувство похоже на то, когда ты сидишь на пустынном пляже ранным утром, кругом тишина и только волны плещутся о берег, убаюкивая.
Слова существую вне тебя, ты их не контролируешь, строки звучат на задворках сознания и ты просто пишешь, что слышишь. У Серёги набралась целая толстенная тетрадь со стихами и он как раз собирался идти в редакцию с заявкой на печать.
Дописывая последнюю строфу, парню страшно захотелось курить. Эта привычка появилась у него давно, всегда во время творческого процесса он доставал сигарету и медленно, небольшими затяжками наслаждался никотиновым дымом. Ему нравилось медленно погибать.
Примечания:
За длительность выхода следующей части не ручаюсь, буду писать активнее...