Опаленные божественным пламенем

R
В процессе
11
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 11 764 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Часть 3

Настройки
В доме лесника не было ни лесника, ни оперенных. Но была пожилая жена лесника, которая неделями хранила секрет, и просто горела желанием выговориться. Некоторого труда стоило убедить хозяйку в том, что Ника и ее товарищи не желали “чуднЫм гостям” вреда, но потом словесный поток стало не остановить. Ника вежливо кивала, отпивала чай и настороженно поглядывала по сторонам. Джесси осталась во дворе, на случай если домик лесника - ловушка. - Они все ушли,- перевела Ника самое важное. - В лесу жило пять человек, пришли аж из Самары. Трое оперенных, двое взрослых и ребенок. С ребенком были его родители. У всех оперенных были сильные внешние мутации, но никаких заметных сверхспособностей. Кстати все они помнили, как нашли перо и изменились. - Она рассказывала это так долго? - не поверила Садап. - Нет, в основном наша гостеприимная хозяйка рассказывала, как ей всех жалко, и что она не понимает, что происходит, - Артур достаточно хорошо понимал русский, чтобы если не понять, то угадать. - Почему эти люди здесь задержались? Они кого-то ждали? Ника перевела его вопрос и выслушала очень длинный ответ. - Один из оперенных, Марат, сын сослуживца лесника. Он заранее договорился об укрытии. Хотели дождаться осени, когда дачники разъедутся, а потом спрятаться в одном из заброшенных домов. В поселке таких несколько. Родители мальчика выходили из леса за продуктами, иногда ходили на станцию, продавали грибы. Потом мать мальчика принесла какие-то листовки. - Да, Инночка принесла брошюры общества взаимопомощи, - жена лесника еле дождалась конца перевода, и снова затараторила, прижимая руки к сердцу. - Там было написано, что если ваша жизнь изменилась, если вы сами изменились, и люди пугаются - то можно обратиться к ним. Их община укроет и поможет с лечением. Там было еще оформление такое странное, рамка из черных и белых перьев. Они ее долго-долго обсуждали. Я сразу сказала, что это секта. Но Нелли и Марат заявили, что устали прятаться и жить, как звери. И что если есть шанс вылечиться, они готовы рискнуть. Они же… не выглядели больше как люди. - И что, к ним приехали из этого общества? - Ника не стала скрывать волнение. - Вы видели кто? - Да, пара мужчин, такие… обычные в общем. Подъехали на микроавтобусе, показали документы, оставили мне номер телефона, - хозяйка кивнула на толстую записную книжку рядом с древним дисковым аппаратом. -Но семья с этими людьми не поехала, - подсказала Ника. - Да, хотя эти люди очень хотели с ними поговорить, думали убедить их… - Но ваш муж их опередил и увел семью раньше, - девушка уже поняла, что произошло. - Да, - хозяйка поджала губы и сразу стала выглядеть гораздо серьезней. - Инночка хотела пойти, но Павлик, ее муж, боялся, что это ловушка. Мой леший эту бумажку тоже почитал и сказал, что взрослые пусть делают что хотят, а ребенка он сектантам не отдаст. Как только эти “помощники” на опушку выехали, так он в лес ушел, и ребят с собой увел. А куда - этого даже я не знаю! Ника переглянулась с Артуром. Оставалось запросить у Джонни спутниковые снимки окрестностей и перебрать все возможные укрытия. Прощание с хозяйкой заняло едва ли не полчаса, и заждавшаяся Джесси напала на них, как дикое животное. Только свежие пирожки с грибами заставили ее сменить гнев на милость. - Вы идиоты? - почти нежно поинтересовалась она, дожевывая последний. - Думаете это добро для вас испекли? Лесник точно сказал, что к вечеру вернется. Так что стоит подождать его… - Или прикинуть, где он мог спрятать семью без палаток, спальных мешков и даже без кружек, - Артур почуял азарт погони. - Ночи уже не теплые. Садап догадалась первой: - У меня в кабине есть распечатка с картой поселков, лесничеств и охотничьих домиков. После того случая, когда нас приняли за НЛО я хочу знать, над чем и кем пролетаю. - Тогда побудь навигатором для мисс совершенство, - Джесси попыталась вытереть ладонь о ее плечо, но Садап уклонилась. - А мы с Арти прогуляемся до станции, поищем листовки и другие следы “сектантов”. Покатаемся на поезде. Выпьем, в конце концов! Когда пара скрылась из виду, Садап спохватилась. - Может на станцию стоило пойти мне? Вдруг беглецы окажутся не рады встрече? Они, наверняка, на взводе. - Вот потому к ним идем именно мы, - успокоила ее Ника. Артур может и мог бы кого-то успокоить, но точно не Джесси. - А эти двое пусть проветрятся. Даже если задержатся на день или два - это только к лучшему. Пусть Джесси отдохнет там, где мои нервы не пострадают.

***

- Думаю, Савельич скоро явится к нам на порог, кривить недовольное лицо, - Настя отложила расческу на подоконник и обернулась. По ее губам блуждала предвкушающая улыбка. На веранде, среди стеллажей с травами, рядов древней обуви и запахов подгоревшего обеда она выглядела настоящей ведьмой… которой и была. Губы ее алели вовсе не от помады, а на коленях лежал сушеный уродец - крысиный король. Полосатый халат немного приглушил ее инфернальную красоту, как наброшенная на светильник ткань приглушает свет. В обычных обстоятельствах дикой привлекательностью Насти можно было осветить небольшой город. Или ослепить его. - Ты опять бегала по участку голой? - Черный Пес, он же Леша Рыков, оторвался от чистки секатора. Огородничество было ему чуждо с самого детства, но растения приносили слишком ценный урожай. - Не прыгала, а танцевала во славу Триединой Матери, - демонстративно обиделась Настя. - И если Савелич дожидался пяти утра, чтобы на меня посмотреть, то тебе придется вызывать его на дуэль! - Если бы он увидел танцы, пришел бы орать, а не кривить лицо, - Словесными играми Пса был не запутать. - Кто там к нему приехал? Его семья? - Семья, но не его, - Настя снова взялась за расческу. Мертвый уродец на ее коленях тихо завибрировал. - Крались, как в шпионском романе! Пахнет магией, так что скоро наш сосед явится просить о помощи. Не хочу пропустить такое зрелище. Пес только хмыкнул, оценив вставшие дыбом волосы на руках. В некоторых вещах Настя все еще оставалась далеко позади него. На участок соседа пожаловала не просто магия. Не артефакт или проклятье, а что-то живое. Вопрос - с чего праведному, как доска от иконы Савельичу прятать у себя какую-то нечисть?

***

Навыком чтения следов Ника не владела, но могла разговорить камень. Что уж говорить о первой встречной дачнице, достаточно пожилой, чтобы интересоваться миром за пределами смартфона. Карта Садап вывела их к соседнему дачному поселку, а дачница - к дому, куда отправились лесник со спутниками. Дом на окраине, с прибранным двором и аккуратным крыльцом, буквально дышал надежностью. Табличка на калитке извещала, что в нем тоже живет лесник, которому можно позвонить по телефону, указанному ниже. Нике казалось, что в таких местах все просто перекрикивались через забор, но опыта жизни в поселках у нее не было. Пока они с Садап мялись перед калиткой, из соседнего дома - единственного жилого, - вышел пожилой мужчина, окинул их любопытным взглядом и ушел подрезать кусты. Ника надула губы - теперь она не могла просто перемахнуть через забор и подглядеть в окна дома. Садап такой тяги к авантюрам не испытывала - просто набрала номер и протянула Нике смартфон. - Я перезвоню вам через четверть часа, - спокойно, но решительно сообщил невидимый лесник, прежде чем она успела поздороваться. - Думаю, вам нужна наша помощь, - иногда прямота была лучшей стратегией. - Мы не имеем никакого отношения к людям с листовками. Раздались короткие гудки - лесник нажал отбой. Девушки переглянулись, но тут дверь открылась. Лесник оказался мужчиной без возраста - от сорока до семидесяти, - могучего телосложения, со спокойным, внимательным взглядом. Ника даже моргнула - более наглядного воплощения прямоты и надежности она не встречала даже не уроках Братства по маскировке. Взгляд мужчины скользнул по ним и на миг задержался на ногах Ники. А вот совершенно нетипичной для этих мест внешности Садап он совсем не удивился. Лесник был насторожен и даже не скрывал этого. Нике показалось, что он к чему-то прислушивался. Наконец мужчина бросил взгляд на занятого подрезкой соседа и распахнул дверь. - Проходите, - бросил он. Прихожая была маленькой и темной, но Ника не успела даже насторожиться. Слишком решительно хозяин впихнул ей в руки пару разношенных шлепанцев. Переобувайтесь, я только пол домыл. Садап что-то невнятно пискнула, прижав свою пару обуви к груди. Не дожидаясь ответа, хозяин скрылся на кухне. - Чем же вы собираетесь помогать, - деловито поинтересовался он, чем-то щелкая. - И почему ради этого вы столько тащились через лес? Ника предпочитала видеть собеседника, и быстро проскользнула к нему. О том, как шлепанцы выглядят на ее новых ногах она старалась не думать. Может и лучше, если лесник увидит ее… странность. На столе стояли чайник, разномастные кружки и два больших плоских блюда - одно с нарезанными яблоками, второе с бутербродами. Кружек было не четыре, а шесть. - Вы нас ждали? - поняла Ника. - Да, моему другу позвонили, как только вы ушли, - Лесник стряхнул в ладонь крошки со стола. - Только потому вы меня здесь и застали. Подозрительные сектанты или люди Хольта не дали бы женщине шанса позвонить, любая организация воспользовалась бы машиной, а не собирала бы клещей по лесным тропинкам. Ника почувствовала себя персонажем очень старого детективного фильма. Или фильма про шпионов - не любимых Джонни и Джошем боевиков, а тех, что едва помнила из детства. - Присаживайтесь, рассказывайте кто такие, - Лесник опустился на место у окна и кивнул на деревянные, покрытые истершимся лаком стулья. - Сразу скажу - ребенка вы здесь не найдете. Сектантов и псевдоученых я еще в девяностые навидался, так что постарайтесь быть убедительными. Лесник разлил чай по кружкам - чтобы скрыть, что из всех уже пили раньше, поняла Ника. Значит, кроме беглецов и их помощника в дело был замешан еще кто-то. Она подала Садап знак быть наготове и представилась: - Меня зовут Ника Чайкина, скажите, что вы знаете о взрыве в Сибири несколько лет назад? Садап молча подтянул к себе кружку и сделала вид, что пьет. Ей начало казаться, что вся эта миссия будет состоять из застолий в домах у русских лесников. Пришли, рассказали про оперенных, предложили помощь, поели, пошли к следующему лесику… Вот бы все миссии проходили так! Ника и хозяин дома говорили слишком быстро, уследить за разговором Садап даже не пыталась. Раз или два хозяин пододвигал к ней тарелку бутербродов, но она качала головой. Родригез крайне доходчиво объяснила, почему есть и пить во время миссий нельзя, да и желудок уже был полон вкусных пирожков, - которые ел даже Артур, так что всё в порядке. Поэтому Садап вдыхала аромат заваренных трав и поглядывала в окно. Картина была умиротворяющая. - Суть я понял, - наконец объявил лесник. - И вы тоже меня поймите. Телефон родителей мальчика я вам дам, но его самого забрать не позволю. Это “не позволю” прозвучало очень уверенно - хозяин дома принял решение и спорить не собирался. - Взрослые лбы могут идти, с кем захотят. Но ребенок от вас, если что, даже сбежать сам не сможет. - А отсюда - сможет? - Ника видел,. что разговор зашел в тупик, но предприняла последнюю попытку. - Да запросто, - Лесник пожал могучими плечами, – Тут же пять деревень рядом, все говорят на понятном ему языке. А куда вы хотите его увезти только черти и знают. Можно было стать в позу и потребовать личной встречи с родителями прямо сейчас. Но это было бы очень глупо. У лесника не было ни единой причины им доверять. А охотники Хольта, на их месте, точно захватили бы одного из родителей, чтобы поймать мальчика… - Ника, если здесь столько людей, готовых укрыть и защитить оперенного, - Садап мягко положила ладонь ей на плечо. - То наша помощь здесь действительно не нужна. Лесник отодвинул пустую кружку и скрестил руки на груди. - Кстати о чертях. Вы не прихватили с собой листовку от конкурентов? А то Палыч как-то не догадался принести. Покажу местным спецам. - Э-э… - такого Ника точно не ожидала. - Но вы же сами сказали, что это сектанты. - Девушка, - Лесник очень устало вздохнул. - Это дачный поселок спецслужб. Синие дети – не самое странное, что здесь видели. Местные вопросов задавать не станут и болтать не будут. А в значках всяких мой сосед разбирается. Если там не просто орнамент, лучше бы нам всем об этом узнать.

***

След из листовок привел Джесси и Артура на пригородную электричку, а потом и на один из вокзалов Москвы. Раздавал листовки какой-то сброд, от которого за милю несло нищетой и промытыми мозгами. Английского они не понимали, но суммарного знания русского Джесси и Артуру хватило, чтобы выяснить - всех их наняли в сомнительных барах возле вокзала. Первый же поход “за пивом” показал, что бары были сомнительными в самом перспективном смысле. В похожих Джесси искала в детстве отца, а потом подбирала свои первые заказы. Но на этом везение закончилось. Никто не хотел с ними говорить. Бармены и посетители хмурились, молчали или принимались огрызаться фразами, которые не требовали перевода. После третьей неудачи Джесси решила попробовать одна – и к ней действительно отнеслись дружелюбнее. Угрозы предсказуемо сменились флиртом. Но толку не было. Как бы Джесси ни пыталась, она не могла выйти на правильных людей. Кроме одного особо глазастого, но его еще нужно было не спугнуть. Парень мог оказаться простым карманником. Артур цедил чай в привокзальном кафе - на удивление хороший, как для такого проходного двора, - и подслушивал ее бесплодные попытки по гарнитуре. - Это пиздец, - за стойкой третьего бара на Джесси снизошло умиротворение. И некоторое опьянение. - Большинство пешек даже не пытаются говорить по-английски или по-испански. Языком жестов я могла бы добиться от них бОльших результатов… - Жаль только не тех, - в тон ей протянул Артур. - О-о, - Джесси мигом оживилась. - В тебе просыпается Отелло? Покажешь мне. как ревнуют настоящие английские лорды? - Настоящие английские лорды не ревнуют, моя дорогая леди, - голос едва изменился, но она легко представила, как Артур прячет улыбку в свои роскошные усы. - Настоящий лорд уверен, что никакой любовник или неодушевленный предмет никогда не смогут его заменить. - М-м… - Джесси с радостью поддалась на провокацию. - А что насчет группы любовников? - Главное, чтобы они были хорошо вымыты и среди них не было бродячих собак, садовников и коммунистов, - заверил Артур. - Особенно садовников, это ужасный моветон. Джесси расхохоталась: - Знаешь, а вот садовника-то у меня ни разу не было! - Что лишний раз свидетельствует о твоем безупречном вкусе, - никто и никогда не называл ее вкус безупречным. Когда Артур сказал так в первый раз, Джесси взбесилась и в красках расписала, каких уебищ ей доводилось трахать с самых глухих уголках мира. “Временное отсутствие выбора не делает твой вкус хуже, - этот невозможный мужчина только плечами пожал. - Мне тоже доводилось пить паршивое пиво и отвратительный чай. А у меня язык ценителя”. “Сравнил свой язык с моей пиздой!” - долго злиться на Артура никак не выходило. “Думаешь, нужно тщательно сравнить эти органы?” - после такого вопроса Джесси едва не оседлала его прямо на столе Джонни. Сейчас бы тоже зажать Артура где-нибудь. Да хоть в туалете кафе - его кабинки, небось, и не такое видали… Но эти планы можно было отложить на вечер, всё равно Чайкина и принцесса Жасмин не ждали их возвращения до завтра. Джесси заработала свою репутацию еще и потому, что умела сосредотачиваться на деле. Несколько парней бросало на нее заинтересованные взгляды поверх пивных бокалов. Но большинство вяло переговаривались друг с другом или смотрели в никуда. Половина столов пустовала. Обычная картина для любого бара посреди дня. Взгляд Джесси зацепился за огромного мужика, который глубоко надвинул капюшон толстовки, чтобы скрыть покрытое шрамами лицо. Они с Артуром столкнулись с этим парнем в самом начале путешествия по барам - Джесси запомнила, потому что под курткой он не слишком старательно прятал оружие. Мистер Шрам просто обязан был привлекать к себе внимание, но его будто-бы не замечали. Он не жался в темном углу - наоборот, расслабленно сидел посреди зала и не спеша тянул пиво… Но Джесси не заметил, как он пришел. Она вообще заметила мистера Шрама, только когда направилась к выходу. Случайные люди не умели быть такими незаметными. Полчаса Джесси следила за дверями бара из магазина напротив, а потом плюнула и пошла знакомиться. Но мистер Шрам пропал. Хуже того, какой-то дебил в грязной спортивке решил, что Джесси вернулась в бар ради него. - Я женщина с идеальным вкусом, - сообщила Джесси, приложив поклонника дверью служебного хода. Даже руки марать о такого было противно. - Как раз заказал тебе кофе по-ирландски, - поприветствовал ее Артур через три минуты. Еще и точно рассчитал, когда она вернется! - Очень крепкий. Можешь представить, что это кровь мистера О'Райли. - В крови мистера О'Райли больше барбитуратов, - Джесси устало вытянула под столом ноги. Вот как у Атура получалось сидеть за потертым пластиковым столом с таким видом, словно он в дорогом ресторане? - Но всё равно давай сюда. - Где подцепила хвост? - Артур пододвинул высокий стакан так, что пенка даже не колыхнулась. Выделывался. А кофе оказался неожиданно вкусным. - В предпоследнем баре, после того, как показала листовку. Но это не тот парень, который ходил за мной сначала. Артур кивнул и с невероятно спокойным видом принялся за отвратительный, состоящий наполовину из майонеза салат. - Колись, что узнал! - Джесси погрозила ему пластиковой вилкой. - Слишком у тебя морда довольная. - Дама на кассе сказала, что эти листовки раздают люди с рынка. Иногда они едят здесь, когда забирают вещи у курьеров…челноков.. кажется так, она их назвала. - Мафия? - оживилась Джесси. Конечно, деловые парни могли пить в барах, но их рабочие лошадки предпочитали места, где есть горячий суп. - Больше похоже на обычных разнорабочих. Конечно, в Москве оказалось больше одного рынка, но Артур сумел привести их на нужный. Что делать дальше они оба знали отлично. Прижав к себе сумки, Артур и Джесси медленно побрели по рядам, принимая все протянутые листовки. Через десять минут у Джесси в руках оказались реклама турецкой одежды, белорусского текстиля, магазина люстр, кальянной и уже знакомая бумажка с узором из перьев. У Артура был карт-бланш из трех кальянных, шашлычной, бильярда, двух листовок с перьями и флаера закусочной. Листовки с перьями раздавали полуголодные студенты, как и большинство других бумажек. А вот “хвостов” оказалось два. Пара работяг, судя по виду - с ближайшего склада, и несколько мощных парней в кожаных куртках. - Симпатичный ангелочек, - прокомментировала Джесси рисунки на спинах курток. - С рогами. Это же не русская тема. - Похоже на знак банды, - Артур прищурился, заметив в толпе еще несколько человек с ангельской символикой. Он тоже не помнил за русскими любви к таким украшениям. - Это рынок, тут много иностранцев. Может это что-то новое. - Или старое, - Джесси, как всегда, была настроена скептически. - Видела похожее у бразильских работорговцев. Только у них Иисус был. У помятых типов ангелочка нет, и они стараются не попадаться никому на глаза. Думаешь, мы влезли в войну банд? Предлагаю потрясти во-он того парня с листовками и посмотреть, кто потом к нам сунется. Найти достаточно безлюдней угол, чтоб расспросить студента, оказалось сложно. Как и на любом большом рынке, каждая щель была или чьим-то складом, или оживленной тропой для грузчиков, торговцев напиткам и прочих, обычно незаметных, представителей торговой экосистемы. В самом многообещающем тупике восемь похожих друг на друга как клоны мужчин играли в нарды. Судя по взглядам, которыми они встретили чужаков - ставками в игре были их жизни, не меньше. Естественное движение толпы в конце-концов вытолкнуло Артура и Джесси на окраину со строительным оборудованием. Редкие покупатели переползали от контейнера к контейнеру сонными мухами. Кучка продавцов казалась больше поглощена разговором друг с другом, чем продажей своего товара. Бережно удерживаемый Джесси под руку студент должен был напрячься и занервничать, но наоборот расслабился и перестал озираться. Это было совершенно неправильно. Артур снял пистолет с предохранителя, прежде чем оглядеться вокруг еще раз. Уныло висели на стенах контейнеров покрытые пылью пилы и сверла. Образцы винтов, болтов и гаек поблескивали, как чешуя мертвой рыбы. Стикеры с ценами помялись и выгорели. Пара смуглых, коренастых парней тянула по проходу груженую коробками тележку. Сгрудившиеся под вывеской “диски для болгарки” продавцы бросал на них ленивые взгляды. Но парень с листовками слишком уж расслабился и совсем не выглядел испуганным. Сколько бы он ни пригибал голову и не пытался высвободить руку, инстинкты убийц кричали об опасности. Удар плечом в живот не достиг цели - Джесси ловко перехватила руку студента, но вместо попытки вырваться тот буквально рухнул на нее, сбивая с ног. Рядом упал Артур, только чудом уклонившись от брошенного в голову молотка. В следующий миг на них набросились и продавцы и покупатели. Человек пятнадцать. Артур, уже не заботясь о конспирации, выхватил пистолет - благо противники были безоружны. Но выстрелить он не успел - щуплый мужичок в грязном костюме взмахнул удлинившейся рукой, и выбил пистолет. А с ним и какой-то сустав - кисть обожгло болью и она перестала слушаться. Джесси повезло больше - она выпустила обойму в грудь студенту, но тот только зарычал ей в лицо. Тогда она пнула противника в живот, сбросила с себя и угостила прикладом в лицо. Студент отпрянул, но казалось чисто инстинктивно. Будто не чувствовал боли. Через порванную футболку был виден его совершенно целый торс. Артур левой рукой достал нож и отступил, чтобы прикрыть Джесси спину. В обычных обстоятельствах у них были бы все шансы отбиться. Но в памяти всплыл рассказ ирландца о таких же невосприимчивых для пуль бойцах. Эти “торговцы” на оперенных не походили, но кто знал, что пряталось под растянутыми спортивными костюмами. Противники обступили их кольцом, и скалились, как пьяные. Джесси поискала взглядом слабое звено - в толпе, всегда есть тот кому будет неудобно бить, кому мешают его-же товарищи. Но эта толпа стала слишком уж…. правильно. Словно окружали добычу уже много раз. Ну и что. Джесси тоже не один раз вырывалась из окружения живой! С грохотом и лязгом тяжелая тележка вклинилась в толпу, буквально сметя несколько человек. Пара толкавших ее грузчиков оскалила треугольные зубы и отрастила рога. Один из них выхватил пару пистолетов, а второй тяжелую шипованную дубинку и древний револьвер. Не переводя дыхания, они запрыгнули на уцелевшие ящики и принялись сеять вокруг себя смерть. Парень, которого Джесси не смогла даже поцарапать, захрипел и рухнул одним из первых. Неожиданная подмога пришлась кстати, и Джесси решила не разбираться кто эти новые союзники. Оперенные или нет - это точно была банда, а войны банд перемалывали всех умудрившихся встрять идиотов. Артур рассудил точно так же. - Уходим! - всегда можно было вернуться и поговорить с уставшими победителями. Увы, рогатых с ангельской символикой было всего двое, и как только первый из них открыл огонь, фальшивые продавцы перестали сдерживаться и тоже выхватили оружие. Артур запоздало понял, что до этого их собирались захватить живыми, а не убить. Теперь ситуация изменилась. Он сломал нож о шею бросившегося наперерез мужчины, но тот будто ничего и не заметил. Зарычал, отшвырнул обломки ножа и опустил массивный кулак Артуру на голову. При виде падающего Артура что-то внутри головы Джесси взорвалось. Отрицание, гнев, сомнение, снова гнев сменили друг друга за какую-то долю секунды. Ей и раньше приходилось терять товарищей и любовников, но… Но Артур мог быть еще жив, значит всё остальное не имело значения. Она не видела крови, а ублюдки потеряли к нему интерес. Пора было позаботиться о своей шкуре. Если она здесь сдохнет, то так и не узнает выжил ли англичашка и точно ничем ему не поможет. Придав себе решительности громким матом, Джесси сбил с ног одного типа, вырвала арматуру из рук второго, побежала на третьего, но на полпути швырнула железяку ему в лицо. Взбежала по прилавку и полкам с образцами на крышу контейнера, едва не провалилась и спрыгнула в соседний проход. Здесь они проходил раньше, но тогда за прилавками было больше народу. Услышав выстрелы продавцы или сбежали или попрятались. Ноги сами несли Джесси в людную часть рынка, а мозг усиленно анализировал произошедшее. Плевать на неуязвимость - друг друга “торговцы” и “ ангелы” мочили только так. До появления “ангелов”, “торговцы” не доставали огнестрел - значит хотели провернуть всё тихо. Хвост “торговцев” старался не попадаться “ангелам” на глаза. И главное -“ангелов” на рынке было много. И братки в кожаных куртках, и торговцы, и грузчики… Значит “ангелы” держали рынок, это была их территория. А “торговцы” на нее влезли. Это можно было использовать. За спиной заскрежетал металл, будто в контейнеры врезался грузовик. Джесси обернулась, но машины не было - только несколько злобных, тоже вырастивших рога “торговцев”, выбирались из-за разбитого прилавка. Их было четверо, и прежде чем броситься в погоню они тревожно огляделись. Значит все еще надеялись избежать встречи с “ангелами”. В том, что хозяева рынка еще не пригнали тяжелую артиллерию не было ничего странного - с начала заварушки не прошло и пяти минут, а половина “ангелов” наверняка были обычными рабочими лошадками банды, а не бойцами. Джесси не знала, как скоро сюда явится вооруженный отряд, но и “торговцы” этого знать не могли. Она повернула за угол, и врезалась в огромного мужика. Того самого - в капюшоне и со шрамами. Судя по вспышке светлых глаз - он тоже ее узнал. Не придумав ничего лучше, Джесси завизжала “На помощь! Помогите!” и отскочила к опустевшим прилавкам. Она надеялась, что вопль собьет с толку торговцев - или хотя бы убедит мистера Шрама, что она перепугана и не готова с ним сражаться. Но мистер Шрам выглянул за угол, и настойчивым, но неожиданно аккуратным движением убрал Джесси еще глубже за прилавок. А потом вынул из-под плаща два пистолета и открыл стрельбу по “торговцам”. Джесси поборола желание крикнуть, что пули их не берут, - но судя по крикам и хрипам пули мистера Шрама были какие-то особенные. Реально убийственные. А вот стволы были дерьмовые - всего через десяток выстрелов мистер Шрам спрятался за угол контейнера, чтобы перезарядиться. Укрытие было такое себе - как и у Джесси. Пара слоев жести не задержали бы пулю… но мистер Шрам перезаряжался так спокойно, словно стрелять по ним было уже некому. Джесси поискала на его плаще силуэт рогатого ангела, но не нашла. Может носил на толстовке. Или прямо на спине набил - Джесси уже научилась узнавать этих огромных мужиков, которые обожали раскрашивать себя татушками. В остальном мистер Шрам выглядел спокойным и собранным. Может, они смогли бы договориться… потом. Сейчас терять время Джесси не могла - нужно было вернуться и проверить Артура. Все ее инстинкты кричали, что схватка еще не закончена. И да - дюжина или около того рогатых парней - все в куртках или футболках с ангелом, - промчались по крышам контейнеров. игнорируя окрик мистера Шрама. И снова раздались выстрелы. Если мистер Шрам перестрелял хотя бы половину “торговцев”, остальные должны были взять свои задницы в руки и сбежать. Ну или решить, что это их день отвоевать рынок и пойти на прорыв. В любом случае возвращения Джесси никто из них точно не ждал. Вспомнив, как ловко преследователи проделали дыру в контейнера, она отошла вглубь и поискала на задней стене дверь. Шанс был мизерный, но некоторые контейнеры точно должны были быть соединены… В темном углу кто-то громко вздохнул, и Джесси направила туда ствол. Наверное просто торговец, но не стоило рисковать. Перед ее лицом мелькнула четырехпалая ладонь, Джесси отшатнулась назад, но еще три руки подхватили ее, и что-то похожее на хвост сунуло ей под нос тряпку. Джесси задержала дыхание, попробовала лягнуть держащего в голень - но никаких ног за ней не было. Словно рукастый тип стоял на потолке. Мысль была бредовая, но с оперенными и не такое могло быть. А потолок - не лучшая опора. Сдерживая дыхание из последних сил, Джесси принялся метаться в стороны, заставляя противника раскачиваться следом. Хватка на ее плечах ослабла. Она наверняка бы вырвалась, но воздух закончился, и инстинкты оказались сильнее воли. Джесси сделала вдох.

***

Последний выстрел демона угодил в молоко - ужа падая, до последнего не желая выпускать оружие из рук, он жал на спусковой крючок, пока рука и всю тело рассыпались в прах. Такому упрямству можно было позавидовать - или ужаснуться. Яна досчитала до десяти и вылезла из убежища. Иллюзии были плохой защитой от пуль, а рефлексы их общего тела Балор мог повысить только до определенного предела. Поэтому влезать в разборку посреди железного лабиринта девушка не стала. Заняла хорошее место для наблюдения и время от времени координировала Данилу. Несколько оставшихся на ногах демонов - цафуранцев, - вздрогнули, увидев ее, но оружие никто не поднял. Самые умные порыскали взглядом вокруг, догадываясь, что Яна стоит не там, где виден ее образ. Но иллюзия была очень хорошей. Это был один из первых трюков, которым девушку обучил параноидальный кошмар. Впрочем сейчас никто бы не догадался о его вечной настороженности. Балор с интересом вился над поверженными людьми и демонами, хватая щупальцами в воздухе последние мысли и отголоски боли. Всё его существо выражало восторг. - Ну, и что это сейчас было? - поинтересовался Данила у побитых дружинников. Демоны Цафурана заерзали, как пойманные за курением школьники. Бригадиры принялись раздавать подзатыльники, буквально вгоняя бойцов обратно в человеческое обличие. - Людей мы не трогали, Бесбой, - прогудел смутно знакомый высокий демон с массивными рогами. Как и у большинства собратьев, его глаза закрывали очки - для разнообразия очки сварщика. Парочка демонов помельче - простых рабочих, даже не сбросивших маскировку, - бережно подтащили к ногам Данилы усатого иностранца. Яна считала его образ еще днем, из головы женщины, которая расспрашивала про напечатанные визарами листовки. Вот только в схватку на рынке ввязались не хитроумные маги, а пушечное мясо-даштары. И незнакомцы могли знать, в чем тут дело. - Этот человек был не один, - подсказала Яна. - Да, где женщина с черными волосами? - Данила даже не нахмурился, но рабочие засуетились. Забавно, но в их системе координат Данила был земным аналогом Падшего. Непобедимой божественной сущностью, которую нельзя злить ни в коем случае. Огромная фиолетовая демоница-паучиха - которая, возможно, была роковой красоткой лет четыреста назад, а сейчас походила на типичную усталую домохозяйку, - с почтением уложила к ногам Данилы ковер, из которого виднелись те самые черные волосы. Балор оглянулся на сверток, прищурился, пожал плечами и потерял к женщине интерес. Значит она была жива, но без сознания. - Мы не претендуем на людей этого мира, - заверил демон в очках для сварки. - Они пострадали от рук чужаков, Цафуран не имеет к этому никакого отношения. - И что забыла толпа чужаков на вашем рынке? - не дал увести себя в сторону Данила. Пёс еще года два назад объяснил, что цафуранцы крышуют это место, вытеснив всех человеческих “предпринимателей”. Верокх отказывался это подтверждать, но в то, что падший ангел согласился бы работать под людьми не верил никто. А рынок для Цафурана был жизненно необходим - не звать же покупателей копеечного ширпотреба и поддельной китайской одежды в скрытый город. Паша в подробности не вникал, еще и опоздал на перестрелку, поэтому выражался прямее: - Что, Верокх не может удержать контроль, и разборки демонов выплеснулись на улицы Москвы? Нужна помощь МЧК? Демоны, естественно, приняли это за намек на слабость. Балор распахнул дюжину зубастых ртов, выхватывая языками частицы ярости. Яна закатила глаза, ожидая вспышки гнева и - возможно, - полета Паши в ближайшую стену. Но капитан рыночного ополчения имел крепкие нервы и больше двух извилин. - Торговцы стали жаловаться, что на нашу территории зачастили даштарские вербовщики душ, - он поправил очки, словно офицер - фуражку, и вытянулся перед Данилой во весь рост. Ну точно отчитывался перед командиром. - Цафурану не нужны проблемы с Москвой и человеческие души. Владыка Верокх такое не одобряет. Мы усилили патрули. Но эти грязные предатели вселились в рабочих, которых тут все давно знают. Наша вина, мы не заметили их вовремя. Демон замолчал. Данила знал, что он ждет удара или какого-то проявления ярости, но подыгрывать не стал. Демоны могли жить по первобытным правилам, но он не собирался. - Два дня назад одна из торговок разглядела на листовках символ мертвого ворона, да удержит его Яма на многие века. Мы проследили за раздающими - но это просто люди, нанятые через агентство. Они ничего не знали ни о вороне, ни о даштарах. Тогда владыка Верокх велел… тихо за ними по шпионить. Тут лицо демона впервые выдало настоящую эмоцию - крайний стыд. Даниле даже стало неловко расспрашивать его дальше - Дай угадаю, - Шмыг таких сложностей не испытывал. - В патруле были и старые цафуранцы и новые нархонские бригады, да? И вся слежка быстро превратилась в соревнование «кто поймает даштарских прихвостней первым». Бес закончил облет поля боя и завис над плечом Данилы. Рослый цафуранец, глядя на него, будто съежился. Мало кто видел Шмыга вживую, но его голос уроженцы Дита слушали веками. И голос этот четко ассоциировался у них с неоспоримой высшей властью. Со Шмыгом на плече, сходство Данилы с Падшим усиливалось многократно. Стенки подсознания демона начинали трещать и прогибаться, силясь впихнуть Бесобоя в адскую иерархию, на место самого Сатаны. - Да, - наконец процедил демон. Данила закрыл глаза ладонью. Иногда демоны слишком сильно походили на людей. Думать о них, как о хитроумных, коварных машинах смерти было гораздо проще. Яна обошла побоище по кругу. После проверок Балор и Шмыга там не должно было остаться никого опасного, но ее видимый аватар всё-таки двигался на несколько шагов впереди настоящего тела. Паша тоже перехватил автомат и насторожился. Большая часть демонов уже рассыпалась прахом, а единственного живого, но раненого цафуранца утащила куда-то женщина-паук. Нескольких мертвых людей - не выдержавшие схвати оболочки даштаров, - оттащили в ближайший контейнер. Разбираться с ними предстояло МЧК. Яна же напоследок окинула взглядом четверых недобитков. Это были рядовые бойцы, иначе Шмыг их узнал бы. Но даже из рядовых можно было вытащить что-то полезное. “Имя нам легион, да?” - пошутил Балор. Девушка невесело усмехнулась и втянула демонов в себя. Даже после всей практики, с полной уверенностью, что теперь вселение контролирует она, ощущения оставались неприятными. Ближайшие цафуранцы дернулись, а один из рабочих в ужасе завопил. Бедняга даже вцепляется в висящего на шее крылатого идола. Балор заржал, а Яна поспешила отойти к Даниле с Пашей. Пугать демонов было… приятно. Но вряд ли цафуранцы не догадывались, кто прикончил их драгоценного безумца и уничтожил защиту города. Не стоило их провоцировать. - Пойдем домой, - попросила она. Балор уже начал прощупывать пленников, и скоро ее голову должны были наполнить крики. - Только овощей купим, - Данила забросил себе на плечи усатого иностранца и его завернутую в ковер подругу. - А то сегодня у нас гости. - Мы сами! - Паша осадил ринувшихся предлагать помощь демонов. Цафуранцы готовы были буквально на что угодно, чтобы избавиться от опасных гостей как можно скорее.
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)