Часть 1
29 января 2022 г., 18:04
В день, когда началась эта история, шел снег.
Выйдя из дома, Максим увидел, что асфальт уже покрылся белоснежной коркой, а соседские дети повытаскивали из квартир санки. Разрумяненные, улыбающиеся они бежали по двору в поисках подходящей горки. Некоторые ради этого, наверное, даже школу прогуляли, подумал Макс, останавливаясь, чтобы в него не врезался мальчик лет семи. Тот пробежал мимо, поскользнулся, но устоял на ногах, снова залившись громким смехом с повизгиванием.
Максим к снегу относился равнодушно, думал со свойственной взрослым серьезностью, что если наметет по колено, до работы придется добираться на общественном транспорте, а в случае настоящего коллапса, и автобусы не выйдут…
Редакция находилась всего в двадцати минутах, а мороз так активно щипал Максима за лицо, что до офиса он добрался с розовыми щеками, выпуская пар изо рта на выдохах.
Едва войдя в помещение, Макс понял, что день будет необычным: никогда еще его не вызывал к себе главный редактор в девять утра.
Да и видок у Алексея Павловича был странноватый.
Так и оставшись на пороге кабинета начальства, Макс робко поинтересовался, можно ли ему…
— Конечно, заходи давай, — громыхнул тот. — Я тебя чего позвал… Дело такое… Ух, какое дело.
Макс устроился в кресле в верхней одежде, воротник его куртки повлажнел от подтаявшего снега, но любопытство победило.
Их газетенка с неказистым названием «Правда» уже несколько лет с трудом оставалась на плаву, а хороших новостей для редакции становилось все меньше. Макс, например, пару месяцев как работал и за себя, и за ушедшую Елену Валентиновну: дома за ноутом собирал колонку анекдотов, поздравлений, праздников и другой лабуды для последнего разворота.
Естественно, никто ему не доплачивал.
Что же так обрадовало главреда, что у него глаза заблестели?
— Скажи, ты как, вообще, командировки любишь?
Максим завис, не зная, как и реагировать.
— У нас же нет командировок.
— Теперь есть, — Алексей Павлович швырнул в сторону Макса сложенную газету. Городскую, не региональную, с цветной первой полосой. Взяв в руки свежий номер «Фокуса», Максим вежливо, но вопросительно взглянул на главреда. Мол, и?
— Читай, на второй странице материал. Или, может быть, слышал уже, а? Историю с усыновлением ребенка.
— Если про усыновление, то я в курсе.
— В курсе, да? — шеф суетливо открыл окно и достал пачку сигарет из кармана. — Мама ребенка потеряла, а спустя пять лет ребенок нашелся, но к маме возвращаться теперь не хочет…
— Да, я читал, хотя и не в «Фокусе».
— Это всем темам тема, Макс. Ты на любой городской форум зайди или в соцсеть, там история мальчика, Вадика, обсуждается. Только мама ж никому интервью не дает, то ли боится, что ее осуждать будут, то ли еще чего. Все ее хотят. И знаешь что?
— Что? — Максим засунул руки в карманы.
— Я договорился. Эксклюзив, прикидываешь? На старости лет такое отхватить. Может, еще поднимемся!
Прочистив горло, Макс выпрямился в кресле, напрягся.
История-то хорошая, как журналист он видел в ней огромный потенциал. Тем более сейчас, про Вадика и в автобусе спорили, и в очереди в супермаркете дискутировали. Имя мальчика переходило из уст в уста, словно по волшебству вызывая у каждого желание немедля высказаться. У каждого, но не у Макса, он изначально так и не решил, что думал по поводу ситуации с мальчиком, а потом…
Потом у него появился личный «анти» интерес.
Возник, когда Макс прочел фамилию матери Вадика, ее звали Екатерина Ивлеева. Именно так.
«Неужели это семья Артема… Нет!» — восхитился он.
Но так он и было, Ивлеева оказалась старшей сестрой Артема Ивлеева, того самого парня, что проходу ему не давал со своими шутками, подножками и издевательствами в университете… Максим надеялся, что больше не увидит этого персонажа, никогда не услышит его голос, что вместе с университетской скамьей из его жизни ушел и несносный Артем Ивлеев… Но иногда Новый год преподносил сюрпризы, о которых никто даже не просил.
— Артем, брат Кати, уже ждет тебя, Макс, он расскажет, что захочешь, любые подробности о сестре.
— Здорово, — сквозь зубы прошептал Максим.