Часть 2
30 января 2022 г. в 17:42
Дэвид проснулся. Уже даже ему этот факт начинает казаться банальным - все, все люди Лондона начинают свой день с того, что просыпаются.
Не глупо ли?
И не странны ли его рассуждения?
Да даже если и странны - ему можно, он драматург и начинающий писатель. Сейчас он сядет на кровати и...
Ай! Вот он снова больно бьется о потолок своей квартиры.
Это ему тоже кажется банальным, но только со своей стороны - не думается ему, что все мужчины, проживающие в столице Великобритании, обладают низкими потолками в квартирах, и уж тем более имеют рост под два метра.
Гены, чтоб им было хорошо.
Гены у него, кстати, и впрямь неплохие - ну, материнские уж точно. Каштановые волосы, которые он еще и отращивает, остроносость, голубые глаза...
От матери же он и получил любовь к театру.
Балерина по профессии, она часто танцевала в труппах постановок Королевского Национального Театра. Даже главные роли, помнится, исполняла. Постоянно брала его на репетиции... до определенного времени.
Под "определенным временем" следует понимать момент, когда юному Дэвиду пришла пора идти в школу. И с того дня, его воспитанием стала заниматься бабушка...
Ах, была ли в его жизни фигура важнее и любимей? Каждое воспоминание о ней заставляет мужчину улыбаться. Ее уроки литературы кардинально отличались от той скукотищи, которую преподавали юным британцам в школе.
Наверное, только из-за чувства долга по отношению к ней он решил выучиться на литературном факультете. И не прогадал.
Дэвид натягивает рубашку и брюки, чистит зубы, поскорее приглаживает волосы - быстроту этого процесса Дэвид не понимал никогда. Особенно сегодня.
У него есть еще целый час до презентации своей новой пьесы руководителю театра "Старый Вик". К тому же, с этим театром он плотно сотрудничает уже очень давно - подождут.
Он не напоминает себе, от кого получил традицию столь быстрого сбора на работу. Не хочет. Не станет, не станет, не-
Дэвид не может перестать думать об отце, если вспоминает хоть малейшую деталь о нем. Это утро, впрочем, тоже не является исключением, внезапно не омраченным воспоминаниями об этом, да простит Дэвида Господь, человеке. Обиженный на всех и вся, живущий стереотипами, не любивший ни сына, ни жену неудачник-пьяница. Он презирал любые творческие увлечения сына, презирал потуги супруги вывести семью из хаоса.
Дэвид, однако, все еще чувствует некоторую вину за то, что не рыдал на его похоронах.
Особенно в сравнении с его недельной истерикой после смерти бабушки...
"Так, Дэвид Райс, хватит! Ничто в этот день не должно омрачить твое настроение" - мужчина заставляет себя так подумать, вздыхает... и выходит из квартиры.
Не смотрит ни на вывески, ни на людей - он спешит в театр, в светлое будущее! Расступись, мир! И помедли, автобус...
О, вот и он!
Не проходит и получаса, как он замечает знакомую остановку - и лужу на асфальте...
Двери открываются, он делает шаг вперед... и грудью толкает некую низкорослую блондинку назад. Случайно, но толкает...
Как стыдно-то!..
Бедная девушка, вместе со своими вещами, летит прямо в лужу.