Через века

PG-13
В процессе
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 15 072 слова, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
13 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник

Пролог

Настройки

Через века

Задолго до нашей встречи у нас бывали одинаковые сны...

В.В. Набоков

Пролог

      Весна подходила к концу. Последние майские дни радовали тёплой и солнечной погодой. Вечерело. Она шла по переулкам своего любимого Петербурга, наслаждаясь размеренной жизнью Невской столицы.       Лёгкий ветер раздувал её светло-русые локоны, спадавшие на худые плечи чуть вьющимися прядями. Она знала Петербург, как свои пять пальцев, но более всего, конечно, ей была знакома именно эта улица. Здесь она провела свое детство, вернее сказать, его незначительную часть, другую же, да и большую часть своей сознательной жизни, ей довелось пребывать заграницей, а если точнее – во Франции. Но все это было вынуждено. Её отец – дипломат – состоял на службе в Российском посольстве Франции, поэтому она, как его дочь, всегда была рядом, жила и училась в Париже. Душа же её тянулась в Петербург. Почему? Она не могла объяснить ни себе, ни отцу, но точно знала – так нужно, так правильно. Когда же ей предоставилась возможность вернуться в Россию, она не упустила её.       Отец был удивлён, когда из сотен высших учебных заведений Франции дочь выбрала один из университетов Петербурга. Не сразу, но он позволил ей вернуться в Россию. Теперь она уже почти год жила в Невской столице, обучаясь в университете и постигая основы журналистики.       Взгляд ее зелёных глаз устремился в сторону кафетерия, где ей нравилось проводить свободное время. Сегодняшний день выдался для девушки тяжелым, впрочем, как и любой день для студента в период сессии. Однако очередной экзамен сдан, а это значит, что можно отдохнуть и хотя бы на один вечер забыть о проблемах.       Она зашла в небольшое уютное помещение, выполненное в приятных постельных тонах. В будние дни здесь было спокойно и малолюдно, реже, конечно, в выходные, тем не менее, место это девушка любила несмотря ни на что. Заказав кофе, она села за свободный столик у окна в дальнем углу заведения. Тем временем солнце уже почти зашло за горизонт. Улицы окрасились в теплые оттенки, а помещение кафетерия наполнилось приятным розовато-желтыми светом. Девушка смотрела в окно, неспешно попивая свой напиток и наблюдая за прохожими там, по ту сторону оконного стекла, а собственные мысли уносили ее куда-то далеко из реальности.       Внезапный шум вырвал девушку из глубоких размышлений. Дверь кафетерия распахнулась, впуская нового посетителя. Им оказался молодой человек среднего роста лет двадцати трех с темными, небрежно уложенными, волосами. Девушка невольно удивилась, обратив свой зеленый взгляд на фигуру посетителя, лишь тогда, когда тот уже делал заказ. Она не успела увидеть его лица, сейчас молодой человек стоял спиной к ней: подтянутая фигура, широкие плечи, прекрасная осанка, белая сорочка свободного кроя с изысканным воротничком-стойкой и широкими манжетами, брюки с лампасами и черный фрак, небрежно закинутый на плечо, на другом плече была небольшая сумка на широком ремне. Весьма необычный выбор стиля для молодого парня.       Через несколько минут молодой человек забрал свой кофе и устроился за столиком у окна в противоположном углу заведения. Девушке так и не удалось разглядеть его лица из-за ярких солнечных лучей, что и без того слепили глаза. Тем не менее она продолжила изредка поглядывать на необычного посетителя. Тот тем временем достал из сумки блокнот и ручку и начал сосредоточенно что-то писать.       Девушка и не заметила, как ненароком засмотрелась на молодого человека – она нашла в нем, в его манерах и поведении, что-то неуловимо-прекрасное, что-то благородное, свойственное, кажется, только средневековым рыцарям – людям давно минувших эпох.       «Быть может, он писатель? Почему блокнот? Почему не ноутбук, в наш-то век высоких технологий?». – подумала девушка, легонько улыбаясь и вновь переводя задумчивый взгляд в сторону окна.       Молодой человек написал еще несколько строчек, перечитал написанное и, недовольно вздохнув, перечеркнул весь лист. Работа не задалась с самого утра и продолжать ее сейчас, казалось, уже не было никакого смысла. В следующую секунду он отложил ручку, устало потерев переносицу пальцами, и поднял голову отчего осанка его еще более распрямилась. Взгляд карих глаз, устремившись в противоположный конец заведения, замер на фигуре юной девушки лет девятнадцати со светло-русыми волосами, струящимися по худощавым плечам, в лучах закатного солнца они казались совсем золотистыми. Бледная кожа, словно мерцала, светясь изнутри, аккуратные скулы, тонкие пальцы, тихо постукивали по гладкой поверхности стола. Незнакомка мечтательно смотрела в окно, тонкие губы ее были чуть изогнуты в задумчивой улыбке.       «О чем она думает?». – пронеслось в мыслях молодого человека.       Девушка, точно услышав, посмотрела в его сторону, через секунду вновь отведя взгляд. Зеленые… глаза были зеленые, такие насыщенные, словно изумруд-ные.       Звонок мобильного нарушил приятную тишину кафетерия. Молодой человек немного вздрогнул, очнувшись от размышлений и оторвав взгляд от незнакомки. Он взял свой телефон, что лежал неподалеку и ответил на звонок. Нескольких слов хватило собеседнику на том конце провода, чтобы молодой человек быстро сложил свои вещи в сумку и, накинув фрак на плечи, скоро покинул кафетерий.       «Как жаль…», – расстроилась девушка. Однако, делать было нечего. Допив свой кофе, она направилась домой.       Время близилось к полуночи. Девушке не спалось. Она полулежала в своей постели, думая о произошедшем с ней сегодня. Весь оставшийся день она не могла сосредоточиться ни на одном деле, за которое бралась, а теперь, когда настала ночь, и вовсе не могла уснуть.       «Кто же это был?», – единственный вопрос, заполнивший её мысли.
13 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник