Утро. Эпилог
3 октября 2022 г., 20:19
Примечания:
Я обещала эпилог - я его выкатила.
Костя с Юрой - лучшее лекарство от депрессии для одной тихо едущей крыши)
Юра просыпается оттого, что кровать ощущается слишком большой.
Слишком большой и до чёрта пустой. Не открывая глаз, шарит рукой по простыням вокруг, отмечает, что пальцы находят только складки ткани. И ноль целых, ноль десятых того, кто должен там быть.
Он разлепляет веки, и… нет, 0,01% Екатеринбурга всё же обнаруживается на законном теперь месте. На наволочке соседней подушки остались несколько волосков с чьей-то двухцветной головы.
Только вот, куда делся сам обладатель этой головы, для плавающего в полусне сознания Татищева остаётся загадкой.
Дурная иррациональная обида закрадывается в ещё податливое и разомлевшее ото сна сердце. Челябинск перекатывается на соседнюю половину кровати, утыкается лицом в подушку. Она хранит ещё на себе запах чужих волос, чужого тепла.
Постепенно просыпаясь, ловит за хвост дельную мысль, что на самом деле крайне маловероятно, что Костя взял и вот так внезапно смылся, оставив его после проведённой вместе ночи.
Только досада мутной жижей клубится где-то под диафрагмой.
Это, конечно, всё ерунда и розовые сопли, но Юре ведь действительно ХОТЕЛОСЬ проснуться утром вместе. Хотелось нежиться в чужом тепле, а не в пустой кровати.
Конечно, он не будет загоняться из-за всякой ерунды. Конечно, он не будет бросаться обидками, «как баба». Он суровый челябинский мужик, и утренние телячьи нежности — не про него. Но вообще-то…
— КОСТЯЯ!
Озадаченное лицо Екатеринбурга показывается в дверях спальни через каких-то десять секунд.
— Ты чего орёшь?
Татищев на мгновение подумывает сказать, что «в общем-то, ничего». Потому что это всё так глупо. Но:
— Живо вернись в койку, Уралов, — выдаёт он, глядя из-под нахмуренных бровей.
Костя вздёргивает уголок губ в усмешке. И весь он какой-то… совсем ещё утренний. С растрепанными ото сна волосами, падающей на лоб чёлкой. В одних боксёрах и накинутой на плечи расстёгнутой рубашке.
— Могу вернуться сейчас сам, или через две минуты — с кофе.
— Засунь себе этот кофе в задницу. Иди сюда, — безапелляционно заявляет Челябинск.
Как бы он ни нуждался в очередной дозе кофеина, сейчас это не имеет ровным счётом никакого смысла. Потому что Екатеринбург…
«красивый…»
Всегда был. Юра это знает. Только теперь, вот, внезапно чувствует. И не знает, как реагировать на такое открытие. И нужно ли вообще.
Кровать жалобно скрипит, когда Костя забирается на неё, рядом укладывается. Смотрит на Челябинск. И не трогает.
«Провоцирует… зараза» — с внезапным внутренним одобрением этого факта отмечает Татищев.
Лицо близко, прямо напротив. Серьёзное, как всегда. Только глаза выдают. Глаза у Уралова смеются.
А Юра не может оторвать взгляд. Руку протягивает с какой-то вязкой медлительностью. Проводит пальцами по скуле, по линии челюсти, подбородку. До бритвы кое-кто сегодня ещё не добрался. Щетины почти не видно, но всё равно колется. Большим пальцем надавливает на губу. Губы у Кости тонкие, черты лица совсем не женственные. Но нижняя губа прокушена. И прокушена Юрой.
— Знаешь, я конечно мечтал о той самой — «большой и чистой». Но думал, что когда-нибудь у меня будет охуенная девчонка. А в итоге у меня в постели лежит охуенный мужик. Судьба иногда выкидывает те ещё фортели - отмечает Челябинск с иронией всю необычность их нового положения.
Уралов хмыкает на своеобразный комментарий, касательно своей «охуенности». И скептически приподнимает бровь.
— Юр, какая нахрен «судьба»? Ты сам меня затащил в туалет на работе, сам поцеловал, сам позвал к себе домой и чуть не с боем добился, чтобы никуда я от тебя не делся. Так что нет уж… — Екатеринбург приобнимает его, и с каждым произнесённым «сам» тянет ближе. — Не перекладывай ответственность на какую-то абстрактную фигню. Это ты сделал всё возможное, чтобы завести себе мужика.
Татищев набирает воздуха в грудь, чтобы возмутиться. Формулировка про «завести мужика» — это ж совсем пиздец какая гейщина неоднозначная. Подвисает в негласной мысленной борьбе с самим собой. Где-то в глухом углу подсознания происходит короткий спор:
«- А давай, посмотрим в лицо очевидным фактам.
-… а давай, не будем…»
Он выдыхает, принимая поражение.
Костина болезненная правдивость заразна.
Даже сейчас… Почему Уралов дышит ему в губы, а не возится с завтраком на кухне? Вопрос получается риторический.
— И мужик, кстати, очень этим доволен, — Екатеринбург улыбается, прижимает к себе. Шепчет на ухо. Низким, тихим и внезапно серьёзным голосом: — Поверь, мне намного приятнее знать, что это не божья милость или поворот судьбы, а твоё решение. Ты же знаешь, я не верю в богов и чертей. Я верю в Юру Татищева. И вот эта вера… совсем не напрасна.
Теплая большая ладонь ложится на бедро, забравшись под одеяло. Челябинск только теперь осознаёт, что он вообще-то без намёка на одежду. И отчаянно краснеет. От близости, от слов Екатеринбурга, в которых сквозит благодарность и тепло. Последнее, к слову, не менее заразно, чем пресловутая правдивость. Разливается щекотным чувством за рёбрами. Ищет выход наружу.
Как это выразить? Как объяснить, что испытывать благодарность тут вообще не за что? Потому что никакой благотворительности в этом нет, только вполне здравый эгоизм. Потому что Юре нравится. Потому что ему Костя и самому нужен.
Как объяснить, что мурашки по спине бегут оттого, как Уралов прижимает его к своей груди? Что рука на бедре смущает, но от прикосновения уходить не хочется совершенно. Потому что эти руки могут сделать ему только хорошо. Или очень хорошо.
Как сказать о том, что он Екатеринбургу доверяет больше, чем себе? Потому что сам себе он навредить может и успешно этим занимается на постоянной основе. На себя ему, в общем и целом, плевать.
Косте не плевать.
Костя готов его на руках носить. Вполне буквально. И Юра, конечно, не в восторге с такой идеи… Но обнимает в ответ, гладит по широкой спине.
Как объяснить? Как выразить…?
Хотя люди давно придумали, пусть заезженный и банальный, но всё же вариант.
Татищев трётся своей щекой о его. Колючие оба. Это делает всё более реальным. Неотполированным. Более ощутимым.
-Люблю тебя, Катюш.
Костя замирает, как был.
Молчит. Дышит тихо. Словно нельзя нарушать повисшую звенящую тишину.
Сглатывает внезапно образовавшийся ком в горле.
Отстраняется, чтобы видеть что-то кроме родной бледной шеи. Смотрит круглыми глазами.
«Люблю тебя» голосом Юры. Сказанное ему.
Записать бы на диктофон. И слушать бесконечно на повторе. И можно, в общем-то, помирать счастливым.
Екатеринбург задушенно хрипит:
— И я тебя…
И это — нереальность для Уралова. Что Челябинск говорит «люблю», а ему остаётся только поддакивать «я тоже».
Казалось, это он будет тем, кто целует, Татищев — в лучшем случае, подставит щеку.
А Юра смотрит в удивлённые глаза и не понимает. С чего вдруг у Кости такое лицо, словно это для него новость.
И хочет стукнуть себя по лбу, когда доходит.
Он тогда, в туалете, много наговорил. А это — забыл! Ну, столько всего тогда из него лилось. Запамятовал. И, казалось бы, всё и так должно быть понятно.
«Но это ж Катька! Он же пока документ своими глазами не увидит, с подписью и мокрой печатью, до конца не поверит, что всё готово и решено. И это просто с каким-нибудь договором на закупку пары тонн щебня. А тут уж…»
Кому-кому, а Уралову НУЖНЫ подтверждения. Всего и вся. И не потому, что он не понимает контекста ситуации. А потому что Екатеринбург всегда оставляет долю вероятности на возможность ошибки, вероятность, что кто-то имел ввиду что-то другое. Или, например, специально не сказал, оставляя себе пути отхода.
И Татищеву эта Костина любовь к конкретике и определённости хорошо известна. На работе такие перестраховки и контроль не раз спасали всех от бюрократических ошибок. Но это же значит, что Екатеринбургу всё нужно говорить в лоб, глядя прямо в глаза, как на допросе. Можно было бы, шутки ради, сказать, что ещё и с детектором лжи на пальце. Но шутка как раз в том, что и от детектора лжи Уралов бы не отказался.
А Челябинск завтыкал. И не сказал главного.
Он берёт Костино лицо в руки. Нотариально заверить печатью своё признание он не может. Но открыто смотрит в глаза и надеется, что это вполне сойдёт для подтверждения его слов.
— Я. Тебя. Люблю, — произносит раздельно, пытаясь выжечь эти слова в памяти обоих калёным железом.
У Кости брови изламываются почти мученически. Один уголок губ, подрагивая, ползёт вверх.
— Я же сейчас реветь буду, — то ли шутит, то ли нет. А, может, всё и сразу.
Челябинск притягивает к себе, так что Костя снова утыкается носом ему в шею.
— Если нужно, реви.
У Юры всегда были дырявые руки. Он себя-то беречь не умеет.
Но сам себе клянётся, что Костю он не проебёт.
Примечания:
* Как-то мне в комментариях проницательные люди писали, что у Кости проблемы с тревожностью.
Так вот, да. У Кости проблемы с тревожностью. Потому что писалось с себя..кхм...ну, да.
Волноваться, перестраховываться и додумывать - как образ жизни.
Юре ещё не раз придется доказывать, что "Да, люблю", "Да. Точно", "Нет, не передумал". Но это будет потом. И Татищев справится)
* Если Вам покажется, что это слишком ванильно... Я соглашусь. ХД
И пойду дальше лепить из стекла печеньки)