ID работы: 11704432

Одуванчики

Гет
NC-17
Завершён
150
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
292 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 48 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      –Это что же такое… Да как же… Да разве же…–Орест, прочитав письмо, так и остался сидеть в кресле. Слов ему явно не хватало.       Теона молча сидела и ждала, пока дядя придёт в себя. Для него новости и правда были шокирующими. Всё же, вера в короля Фрица была для жителей чем-то близким к религии. Особенно в столице, где король и правда помогал населению. Ну, или это так выглядело.       –Тея, девочка, а ты давно в курсе?       –Если честно, я даже не знаю, что именно тебе рассказали.–Она хихикнула.–Командор очень скрытный, поэтому я должна была просто передать письмо. Подробностей мне не рассказали.       –Ну про личность наследницы королевского рода ты, наверняка, знаешь?       –Да. Она моя подруга, поэтому меня и решили использовать. Ну, то есть, тебя, через меня.       –Понятно.–Орест нахмурился.– Это, конечно, очень серьёзная информация. Люди короля могут убить даже за то, что мы такое обсуждаем.       –Я понимаю. И ты не обязан рисковать и влезать в это…       –Глупости. Во-первых, люди должны знать правду. Мы сто лет боготворили не тех, кто нас спас от титанов. Не тех, кто заслуживал нашего уважения. Конечно, они бы хотели это узнать.       –Да, но стоит ли это риска? –Теона не особо то хотела подвергать дядю опасности.       –А во-вторых, моя дорогая, весь разведкорпус всё равно в этом увяз, и если ваш план провалится, то последствия могут зацепить и тебя. То есть, я, конечно, использую все свои связи, чтобы ты прошла по этому делу как свидетель, но увы, даже этого может не хватить. А значит, лучшее, что я могу, это обеспечить вам победу.–Он устало выдохнул и потёр глаза.–Только нужно составить план. Смит уже набросал пару идей, возьму их за основу.       –Дядя…–Тея готова была расплакаться.– Спасибо.       –Не за что, девочка моя. В конце концов, ты же моя семья. Зачем нужно всё это вот вокруг, если нет самых близких людей? –Орест тоже готов был прослезиться.–Так, а теперь мне надо подумать в одиночестве и написать парочку писем. Тебе лучше пока в городе не мелькать. Посидишь дома денёк?       –Конечно.–Девушка облегчённо развалилась на диванчике. Мысль о том, что сейчас надо будет ещё куда–то идти, внушала ужас.       –Вот и чудно. А завтра пойдём в госпиталь, договариваться о твоей учёбе.       –Но я же уже учусь у Августа…       –Ну, какое-то время тебе придётся пробыть здесь. И будет разумно не терять такую возможность и поучиться у коллег из столицы. Не думаю, что Август обидится.       –Конечно.–Девушка улыбнулась. — Надо будет ему написать, чтобы не переживал.       –Я напишу. Всё равно собирался, заодно и это упомяну.       –Дядя, ты даже не представляешь, как я тебе за всё благодарна.–Девушка потянулась и взяла Ореста за руку.–Не только сейчас, вообще за всё, что ты для меня сделал.       –Девочка моя, не стоит даже благодарить за это. Это мой долг, как дяди. Да и потом, не буду врать, помогать тебе в учёбе всегда было приятно. Знаешь, ты из тех людей, у которых глаза горят от любимого дела. Таких учить всегда в удовольствие.       Какое-то время они продолжили вспоминать прошлое, забавные и серьёзные истории времён учёбы Теоны. А потом дядя, спохватившись, всё же убежал в кабинет, на прощание попросив Тею никуда сегодня не выходить.       Девушка, ухватив со стола мисочку с печеньем, ушла в свою комнату. Всё же, несмотря ни на что именно это место она считала своим домом.

***

      И только в тот момент, когда за её спиной закрылась дверь в её комнату, Теона поняла, как же сильно она устала от всего произошедшего. Видимо, до этого она старалась сдерживать свои эмоции, не ощущая себя в безопасности.       Но теперь всё изменилось. Словно она вдруг получила разрешение чувствовать всё то, что раньше не позволялось. Она вдруг ощутила то, чего не испытывала уже очень давно. Злость. Отчаянная, затуманившая и разум, и зрение. Будто в каком-то кровавом тумане, стараясь не производить лишнего шума, девушка ходила по комнате и искала всё, что могло напомнить о человеке, разбившем ей сердце.       Записки, которые он ей передавал. Зарисовка их двоих, сидящих у костра, которую ей как–то подарил Жан. Засушенные цветы, ленты для волос, недорогие украшения, которые Райнер ей дарил– всё подлежало уничтожению. Порвать, сломать, растоптать, снова и снова, пока вся память о нём не обратиться в прах.       Единственное, с чем она так и не смогла попрощаться, это подвеска с нарисованными одуванчиками. Уж больно тесно в неё память о Райнере переплеталась с памятью о маме. Тея смотрела на эту подвеску и чувствовала, как злость уходит. Перестаёт молотом стучать в висках, заглушая голос разума. Растворяется.       Следующей пришла тоска. Всепоглощающая, будто жрущая изнутри. Это была почти что физическая боль где-то рядом с сердцем.       Тея сползла по стене на пол, подогнула под себя ноги и просто позволила слезам литься столько, сколько потребуется. Она не кричала, старалась не всхлипывать слишком громко, чтобы не привлекать внимание дяди, у того и так достаточно поводов для волнения.       Теона не помнила, сколько она просидела на полу, глядя в никуда. Когда она пришла в себя, на улице было ещё светло. Лицо распухло от слёз, вся шея была мокрой а глаза уже начали заплывать и к утру явно обещали превратиться в щёлочки.       Девушка едва нашла в себе силы дойти до ванной и умыться, чтобы хоть как–то привести себя в порядок. Потом, не выдержав эмоциональных перепадов, она легла на кровать и просто провалилась в какое-то пограничное состояние между сном и бодрствованием. Машинально она отметила, что так и продолжает сжимать в руке подвеску.

***

      Наутро Тея вышла в столовую, на завтрак. И увидела дядю, который, судя по всему, вообще не спал.       –А, Теона! –Орест всплеснул руками.– Ты выспалась? Отдохнула?       –Да.–Девушка ни за что не призналась бы дяде, что ночью она постоянно просыпалась в слезах, потому что снова и снова видела одно и то же лицо.– А ты хоть немного поспал?       –Нет, как-то не до этого было… Но зато я написал и отправил все нужные письма. Думаю, в ближайшие дни договорюсь обо всех встречах.       –Не слишком ли быстро?       –Командор намекнул, что времени в обрез. Так что лучше поторопиться.       –Ох… Я могу чем-нибудь помочь?       –Нет, пожалуй.–Орест мягко улыбнулся племяннице.– Я бы не хотел втягивать тебя во всё это.       –Ну, я в любом случае по самые уши во всём этом.–Тея хихикнула.       –Пока ещё нет. Сейчас ты напрямую ни в чём не задействована. И Теона, я предпочту, чтобы это так и оставалось.       –Хорошо.–Девушка примирительно подняла руки.– Буду паинькой, не буду никуда лезть.       –Вот и чудно. А после завтрака поедем в госпиталь, поговорим с хирургами. Я думаю, такой практики у тебя ещё не было.

***

      Хирург в госпитале оказался просто замечательным. Сначала этот огромный, темноволосый, бородатый мужчина даже слегка напугал Тею. Но он так добродушно смеялся и так заинтересованно слушал о том, какие манипуляции она проводила в разведкорпусе, что страх быстро отступил.       Не успела девушка и глазом моргнуть, как они уже стояли возле операционного стола и доктор Мартин объяснял ей, как лучше всего ампутировать ногу. Тея, конечно, раньше присутствовала на таких операциях, но ей самой не доверяли что-то делать. В этот раз ей даже позволили наложить швы.       За обедом вокруг собрались почти все местные врачи. Всем было любопытно послушать про битву за Трост и вылазку за стену. Что очень смущало Теону, которая не понимала, какая часть информации может быть конфиденциальной.       Дядя прибежал после обеда, принес с собой план ротаций на две недели. Орест постарался впихнуть в это время как можно больше полезного. Тут были и ассистирования на операциях, и помощь в акушерском отделении, и осмотры тяжёлых пациентов на дому. В общем, всё то, чего девушка в разведкорпусе ну никак не могла бы посмотреть.       А ещё от внимания Теи не ускользнуло, что свободного времени у неё, согласно этому графику, не оставалось. Как и сил. Видимо, Орест всё же опасался, что племянница опять влезет в какие-нибудь неприятности.       Но Теоне даже думать не хотелось о разведке, военном перевороте или титанах. Сейчас у неё был чёткий план, хотя бы и на две недели, и она собиралась выжать из этого времени максимум пользы.       И при мысли о том, какими интересными и насыщенными будут последующие дни, Теону накрывало волной спокойствия и уверенности. Здесь, конечно, тоже не всё под контролем. Но всё же, жизнь в больнице куда более размеренна и предсказуема.

***

      –Теона, я ушёл на важную встречу! — Дядя прокричал это уже от двери.– Сможешь добраться до госпиталя без меня?       –Конечно! –Тея уже почти собралась.– Не волнуйся, я прекрасно помню дорогу.       Из дома она вышла заранее, чтобы не торопясь пройтись по знакомым улочкам и, возможно, вспомнить что-то хорошее.       После всего пережитого спокойно гулять по столице было как-то даже непривычно. Девушка уже и забыла, каково это, просто ходить по красивым улицам, не торопясь на очередное построение и не опасаясь за собственную жизнь.       Город мало изменился за время её отсутствия. Впрочем, столица всё так же была очаровательна. Чистые, украшенные улицы, нарядные люди, милые лавочки. Теона часто останавливалась, чтобы поглазеть на витрины или понюхать аромат выпечки.       Но, несмотря на неторопливый темп, Тея добралась до госпиталя вовремя. Доктор Мартин уже ждал её в кабинете.       –О, Теона, ты вовремя.–Он широко улыбнулся.–У меня для тебя новость, к тебе присоединится ещё один стажёр. Мой старый друг попросил немного натаскать одного из его подопечных в хирургии. Не против?       –Конечно нет.–Тея улыбнулась.       –Ещё бы она возражала! –Из-за ширмы раздался знакомый голос. Худощавый парень, потягиваясь, встал с кушетки.–Ты же у нас такая милая, да?       –Рудольф! –Теона, взвизгнув от радости, едва не повисла у него на шее.       –Ого, малявка, ты так рада меня видеть? –Он попытался скрыть смущение за привычной грубостью.       –Так вы знакомы?       –Да, она тоже штатный медик в разведкорпусе.–Рудольф тепло улыбнулся девушке.– Только вот я не думал, что она и в отпуске на учёбу пойдёт.       –Не хотела терять время.– Тея покраснела. Врать не хотелось, но раз руководство решило сказать всем, что она в отпуске, значит так надо.       –Вот и замечательно.–Мартин всплеснул руками.– А теперь марш работать, дел сегодня много.

***

      –Где ты остановился? –Теона, переодевшись в уличную одежду, ждала Рудольфа под дверью. Тот всегда собирался очень долго.       –В таверне, почти возле стены. Представляешь, даже проживание оплатили.       –Это не в той ли части города, которую Эрен с женской особью порушили?       –Ага, прямо на границе. Вот буквально через дом руины начинаются.       Теона замолчала. Когда она узнала о разрушениях и жертвах в городе, ей с трудом удалось сдержать слёзы. Конечно, поимка Энни была очень важна. Но все эти жертвы… Там ведь было много тех, кого она знала с детства.       –Ну всё, я готов.– Взъерошенный Рудольф выскочил из–за двери.– Пойдём, провожу тебя до дома, малявка.       –Эй, я тут всё детство провела. Это уж скорее мне тебя провожать надо.       –Вот ещё, чтобы меня какая-то мелочь провожала! –Он притворился оскорблённым.       –А что, боишься, Луиза увидит?       По тому, как покраснели его уши, Тея поняла, что попала в цель. Луиза, дочь хозяина трактира, была красоткой, каких поискать. Высокая, тонкая, с бледной, будто фарфоровой кожей, белоснежной косой до пояса и голубыми глазами. Мечта, а не женщина.       Неудивительно, что поклонники за ней так и увивались. Мало кто мог остаться равнодушным. Хоть Луиза никогда и не давала даже намёка на взаимность, почти вся городская знать хоть разок да пыталась за ней приударить.       Почему-то глубоко в душе Тею самую малость задело, что и Рудольф тоже ей увлёкся. Впрочем, это непонятное чувство девушка быстро отогнала.       –Это кто ещё? –Он попытался сделать вид, что не понимает, о ком речь.       –Ой, да не ври. Покраснел весь.–Теона ткнула его локтем в бок.       –Так, ладно. Малявка, что мне нужно сделать, чтобы мы сменили тему?       –Просто попроси.–Она снова улыбнулась. Общаться с Рудольфом было очень легко. Наверно потому, что он единственный после предательства Райнера не смотрел на неё с жалостью. Наоборот, при встрече он всегда старался сделать вид, что вообще ничего не произошло. И Теона была ему за это очень благодарна.       –Хорошо. Давай сменим тему. Скажи, что провинциалу вроде меня стоит посмотреть в городе в первую очередь?       –Ну, это зависит от того, что ты уже видел.       –Да толком ничего. Я в основном везде в экипаже, первый раз выбрался пройтись.       –А раньше?       –Да как-то тоже было не до достопримечательностей. Был тут на экзаменах и пару раз с Августом, сама понимаешь, было не до прогулок.–Он как-то немного сник.       –О, это же прекрасно.–Теона не смогла скрыть улыбку.– Тогда у тебя столько всего интересного впереди. Начни с фонтана на главной площади. Там барельефы с историей остатков человечества. В детстве я их часами могла разглядывать.       –Звучит многообещающе.–Рудольф ухмыльнулся.– Ещё раз посмотреть, как титаны надрали нам задницы и загнали за стены, кто же откажется.       –Дурак.–Девушка шутливо шлёпнула его по руке.– Зато там много лотков с едой, лучшая чайная в городе, а по вечерам зажигают фонарики с витражными стёклами. Такая красота…       Теона мечтательно прищурилась. Горячий чай, свежие сырные булочки и очередная сказка из старой дядиной книги. Пожалуй, можно попробовать на вечер вернуться в детство.       –Ладно, уговорила. Когда пойдём?       –Ты имеешь в виду… Вместе?       –Ну да. Я же могу рассчитывать на экскурсию? –Он протянул девушке руку. И за всей этой бравадой она вдруг остро осознала, что он боится её отказа.       –Конечно.–Улыбнувшись, она вложила свою ладонь в его. Переворот, королевская семья, титаны, Райнер, Имир–всё вдруг отошло на задний план. Она заслужила хотя бы один вечер отдыха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.