Часть 1
30 января 2022 г., 19:00
— Вам повторить?
— Что? — от неожиданности Макс вздрогнул и начал озираться.
— Я здесь, — услышал он всё тот же голос прямо перед собой.
Из сумрака бара, натирая гладкие стенки бокала, на него смотрел симпатичный парень.
— А… Да, пожалуйста. И можно теперь двойную порцию?
Бармен кивнул, убрал из-под его носа пустой бокал и принялся деловито крошить лёд. Быстро смешав какой-то цветастый коктейль, он отнёс его в конец барной стойки и вернулся назад уже с бутылкой бренди. Налив его в пузатый стакан, он поставил заказ перед Максом, — Плохой день?
— В смысле?
— Ну, я спрашиваю — у Вас был плохой день?
— А тебя это как касается? — Макс возмущённо передёрнул плечами, — Или вам тут все отчитываются?
— Извините, — бармен резко закинул на плечо белоснежное полотенце и отстранился назад, — Я просто спросил.
— Чёрт, — Максу вдруг стало не по себе, — Это Вы меня простите. Я не хотел грубить…
— Ничего страшного — всё в порядке! — заверил его бармен и куда-то ушёл.
Макс остался потягивать бренди, отчаянно пытаясь справиться с мерзким настроением, к которому теперь прибавилось ещё и чувство вины. Как только бармен снова оказался в поле его зрения, Макс начал старательно ловить его взгляд. Наконец, тот почувствовал, как его сверлят глазами, и вернулся на исходную позицию.
— Что-то ещё? — отстранёно спросил он, доставая откуда-то снизу бутылки с сиропами.
— Нет. Я просто хотел ещё раз извиниться, — Макс пытался разглядеть его имя на бейджике, — Ро..лан?
— Роман, — вдруг улыбнулся тот, — Но ты уже перешёл на ты, так что для тебя — Рома.
— Макс, — протянул Макс свою ладонь через стойку, — Очень приятно.
Рома пожал ему руку и продолжил вынимать бутылки из ящика на полу.
— А ведь ты прав — у меня действительно был паршивый день.
— Это заметно. И не подумай, что я решил так из-за количества алкоголя! Просто у тебя очень подавленный взгляд.
— Правда? — искренне удивился Макс, — Я думал, что научился скрывать такие вещи.
— Возможно, у меня уже профдеформация, — снова улыбнулся ему бармен.
Макс грустно ухмыльнулся и потёр красные от усталости глаза.
— Может кофе? — предложил ему Рома, — У нас много сортов — какой ты любишь?
— Нет, спасибо, — покачал головой Макс и залпом допил содержимое своего бокала.
Достав из кармана портмоне, он положил на стойку несколько купюр, — Мне пора.
— Стой, — Рома придвинул пару купюр обратно к нему, — Тут в два раза больше, чем надо.
— Я знаю. Возьми пожалуйста себе на чай.
Бармен пожал плечами, — Как скажешь. Спасибо.
Макс встал из-за стойки, молча протянул ему руку и, крепко пожав ладонь Романа, направился к выходу.
Рома проводил его глазами вплоть до самых дверей. «С виду хороший парень, — пронеслось в его голове, как только тот скрылся из виду, — Что же у него случилось?»
Через пару минут работа закрутила его, и о Максе он вспомнил снова лишь в конце смены, когда пересчитывал свои чаевые. Почему-то в его памяти особенно ярко вспыхнул взгляд Макса — вначале такой злой и напряжённый, а потом ставший полным раскаяния. Рома чему-то ухмыльнулся и, взяв сумку, вышел с работы.