Связаны белой нитью

Горячая работа
NC-17
В процессе
347
4
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 435 страниц, 120 702 слова, 35 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
347 Нравится 588 Отзывы 64 В сборник

Глава 2 Часть 13 - Перед тем, как отпустить

Настройки
Примечания:
      В доме стоял тот особенный запах, который бывает только после большого семейного ужина — смесь тёплой еды, сладостей и чего‑то домашнего, почти забыто уютного. На кухне ещё держался аромат запечённого мяса и специй, а в гостиной витал лёгкий сладковатый шлейф от десерта.       Тёплый свет ламп мягко разливался по комнате, делая углы чуть темнее, а лица — спокойнее. За окнами солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая стекло в золотисто‑розовые оттенки. День уходил, но не торопился исчезнуть полностью, будто хотел задержаться ещё немного.       Мальчики, уставшие после праздника, мирно дремали перед телевизором. Экран тихо мерцал, отражаясь на их расслабленных лицах, а звук был почти неслышным — лишь мягкое бормотание, которое не мешало, а наоборот, добавляло уюта.       Ванесса, закатав рукава, помогала Майклу и Генри разбирать посуду и складывать остатки еды. Иногда они обменивались короткими фразами, иногда просто работали в тишине, и эта тишина была не пустой, а тёплой, живой.       Дом дышал спокойствием.       Афтон поблагодарил Адамс, когда та подала ему последнюю тарелку. Он сказал это тихо, почти рассеянно, но искренне.       Девушка лишь улыбнулась, легко толкнув его плечом, и в шутку заметила, что без неё он бы тут до утра стоял. Она вытирала посуду быстрыми, уверенными движениями и ставила её на полку так, будто делала это уже сотни раз.       Генри, оглянувшись, предложил Ванессе подвезти её и Грегори до дома, но девушка вежливо отказалась — сказала, что они с братом спокойно дойдут пешком, воздухом подышат. Мужчина не стал настаивать, только пожелал им добраться без приключений.       Как только всё закончилось, Ванесса тихо разбудила брата. Грегори нехотя убрал руки с Кристофера, который всё ещё мирно сопел, не замечая происходящего. На прощание мальчик не стал будить друга — лишь мягко потрепал его по голове, там, где проходил шрам. Поблагодарив за приглашение, ребята попрощались и покинул дом.       Эмили намекнул Афтону, что он подготовить постель для Криса, и сам направился на второй этаж.       Когда дом снова погрузился в тишину, Майк остался на кухне один. Он налил себе стакан воды, сделал пару глотков и опустился на стул. Но мысли уже давно витали над его головой. Сначала — о простом. Завтра они с Генри поедут на работу. Нужно разобрать документы, закрыть накопившиеся дела, наконец заняться тем, что откладывал неделями. Обычная рутина, которая обычно помогает отвлечься. Но чем дольше он сидел, тем сильнее внутри сжималось что‑то тяжёлое. Через пару дней — операция. Та самая, о которой он старался не думать вслух. Та, от которой зависело слишком многое.       Крис… Крис должен её пережить. Он просто обязан.       Майкл сжал губы, чувствуя, как в груди поднимается знакомая, давящая тревога. Он понимал риск. Понимал, что всё может пойти не так. И если это случится — он может больше никогда не увидеть брата.       Мысль ударила резко, как ледяная вода. Второй раз пройти через такое… он не был уверен, что выдержит. Не физически — психологически. Душой.       Парень сидел, сжимая стакан в руках, и тёплый свет лампы казался слишком мягким для того, что творилось у него внутри. Напряжение уже прочно осело в груди, сжимая её всё сильнее.       Он даже не заметил, как Генри вернулся. Только когда тот осторожно подошёл ближе, Афтон вздрогнул, будто вынырнул из глубины.       — Всё хорошо, Майкл? — тихо спросил мужчина.       Парень отвёл взгляд. Сначала в сторону окна. Потом на плиту. Потом на собственные руки. Куда угодно, лишь бы не встречаться глазами.       — Да… нормально, — выдохнул он, слишком быстро, слишком натянуто.       Генри видел это. Видел, как дрожат пальцы о край стакана. Как плечи будто пытаются стать меньше. Как он избегает темы, словно она может обжечь.       — Майкл, — мягко сказал Эмили, — не нужно так.       Тот попытался улыбнуться, но вышло криво.       — Я просто… думаю. И… — он запнулся, будто слова застряли в горле.       Генри медленно подошёл ближе и аккуратно взял его за руку. Тёплая ладонь накрыла холодные пальцы партнера, и тот чуть вздрогнул — не от неожиданности, а от того, что напряжение внутри на секунду дало трещину.       Эмили большим пальцем мягко провёл по его руке, словно стирая невидимую пыль.       — Тебе не нужно всё тащить на себе, — сказал он тихо, почти шёпотом. — Сейчас мы вместе. И это… — мужчина сжал руку парня чуть крепче, — это и моё бремя тоже.       Майк опустил голову. Губы дрогнули. Глаза блеснули. Он пытался удержаться. Пытался быть сильным. Пытался не сорваться. Но когда Эмили подошёл ближе и осторожно притянул его к себе, положив голову Афтона себе на плечо, сопротивления не было. Только тихий, сдавленный всхлип, который Майкл не успел спрятать. Генри медленно гладил парня по голове, по волосам, по затылку — спокойными, уверенными движениями, будто убаюкивал.       — Всё хорошо… я здесь… — шептал он, не требуя ответа.       Майкл не поднимал головы. Не пытался отстраниться. Он просто позволил себе быть слабым — впервые за долгое время.       На кухне стояла тишина, мягкая, почти интимная. Только их дыхание и слабый шум телевизора из гостиной. А там, на диване, Кристофер всё так же мирно сопел, подсвеченный голубоватым светом экрана — маленький островок спокойствия в доме, где двое взрослых наконец позволили себе выдохнуть.

***

      Наступил тот самый день.       К такому событию даже Майкл не мог подготовиться — ни мысленно, ни эмоционально. Он знал, что этот момент неизбежен, но всё равно надеялся, что он придёт чуть позже… что у него будет ещё немного времени, чтобы собраться, чтобы выдохнуть, чтобы перестать дрожать внутри.       Но время не дало отсрочки.       Это пугало его сильнее всего.       Он понимал: рано или поздно Кристоферу придётся вернуться туда, где он провёл столько лет — в одном месте, в одном состоянии, между жизнью и смертью. И теперь ему снова предстояло лечь на операционный стол. Доверить свою жизнь людям в белых халатах. Пройти через то, что однажды уже едва не забрало его навсегда.       Генри был за рулём, сосредоточенно глядя на дорогу. Майкл сидел рядом, пристёгнутый, но будто застывший — руки на коленях, взгляд направлен строго вперёд. Он почти не моргал, следя за тем, как они проезжают перекрёстки, светофоры, знакомые улицы.       На заднем сиденье устроился Кристофер, укутанный в рубашку. Рядом — Ванесса и Грегори.       Браун настоял поехать с ними. Он не хотел, чтобы их встреча закончилась обычной прогулкой, как вчера. Он хотел быть рядом. Хотел видеть, через что проходит его друг. Адамс, хоть и не любила больницы, не могла оставить младшего брата одного.       Всю дорогу Грегори не умолкал. Он говорил быстро, сбивчиво, будто боялся, что тишина станет слишком тяжёлой.       — Слушай, Крис… — он наклонился ближе, — вот представь, через месяц ты уже будешь у меня дома. Мы снова устроим ночёвку. Я уже придумал, что будем делать. И фильмы выбрал. И пиццу возьмём.       Младший Афтон улыбнулся краешком губ.       — Посмотрим…       — Не «посмотрим», а точно, — упрямо продолжил Грегори. — И ещё… тебе правда стоит поговорить с ребятами. Ну… извинишься там. Даже если ты не чувствуешь себя виноватым — они же твои друзья. Терять их глупо.       Кристофер вздохнул, но не отмахнулся.       — Ладно. После операции… я встречусь с ними. Обещаю.       — Вот! — Браун довольно кивнул. — Так и надо.       Ванесса тихо улыбнулась, слушая их.       А вот Майкл… Он слышал каждое слово, но будто через стекло. Не вмешивался, не оборачивался. Просто молча надеялся, что всё это — не пустые мечты. Что у Кристофера действительно будет шанс на эти ночёвки, на друзей, на обычную жизнь.       Старший Афтон смотрел на дорогу, как машины мелькают мимо, как серое утро постепенно становится ярче. И чем ближе они подъезжали к больнице, тем сильнее сжималось у него внутри.       Эмили бросил короткий взгляд на парня — тот сидел слишком прямо, слишком напряжённо. Но ничего не сказал. Пока.       Машина плавно свернула на парковку перед больницей.       Все выбрались из машины почти одновременно. Хлопки дверей прозвучали глухо, будто приглушённые утренним воздухом. Грегори, который всю дорогу болтал без остановки, внезапно замолк. Он огляделся, будто впервые осознав, куда они приехали, и его плечи чуть опустились.       Но он не растерялся. Он аккуратно взял Криса за руку — не крепко, не навязчиво, а так, как берут за руку того, кому хотят дать опору. Младший Афтон поднял взгляд, встретился с ним глазами.       — Мы рядом. Всё будет хорошо.       Кристофер кивнул, хотя в глазах мелькнуло беспокойство. Он сжал пальцы Грегори в ответ — жест короткий, но уверенный.       Мужчина, закрыв машину, подошёл ближе к Майклу и тихо сказал:       — Не переживай так сильно. Мы рядом.       Парень выдохнул, будто пытаясь убедить самого себя.       — Я… пока ещё не переживаю. Просто… неприятное чувство. — Он провёл рукой по лицу, словно стирая напряжение, но оно никуда не делось.       К ним подошла Ванесса, поправляя ремешок сумки.       — Что сейчас по плану? — спросила она, стараясь говорить спокойно.       — Сегодня Крису нужно пройти анализы, — ответил Майкл. — Перед операцией. Она может начаться завтра… или даже сегодня.       Он говорил ровно, но голос всё равно дрогнул на последнем слове.       Они вошли в больницу. Холодный воздух коридора ударил в лицо, пахло антисептиком и бумагой. Звуки шагов отдавались гулко, будто стены специально усиливали каждое движение.       У регистратуры уже стоял главврач — высокий мужчина в белом халате, перебирающий бумаги. Он, похоже, собирался уходить, но, увидев их, остановился. Лицо его сразу смягчилось.       — Майкл? Кристофер? — он подошёл ближе и протянул руку.       Майк пожал её, стараясь держаться уверенно.       Мужчина перевёл взгляд на остальных и с лёгкой улыбкой спросил, то ли в шутку, то ли уточняя:       — А это… родственники?       Старший Афтон кивнул.       — Да. Это наша семья. Генри — близкий друг и мой коллега.       Мужчины обменялись рукопожатием — крепким, уважительным.       — Ванесса, — продолжил Майк. — Она помогает нам с Крисом, как няня.       Адамс вежливо поздоровалась.       — И её младший брат — Грегори, — Майкл улыбнулся чуть теплее. — Первый настоящий друг Кристофера.       Браун, будто желая подтвердить эти слова, показательно сжал руку Криса. Мальчишка поднял подбородок, будто собирая всю свою храбрость:       — Он вернётся домой?       Главврач улыбнулся.       — Вернётся, — подтвердил он. — Но не сразу. Ему понадобится время на восстановление. Это важный этап.       Парень почувствовал, как внутри снова поднимается тревога. Он сжал пальцы, чтобы руки не дрожали.       — Я просто… хочу, чтобы он выжил, — тихо сказал он, почти неосознанно.       Мужчина посмотрел на него серьёзно, но без холодности.       — Мы сделаем всё возможное. Всё, что в наших силах. Но сейчас вам нужно пройти со мной. Начнём подготовку.       Он жестом пригласил их следовать за ним по коридору.       Майкл глубоко вдохнул. Генри положил ему руку на плечо. Ванесса взяла Грегори за локоть, чтобы тот не отставал. Крис шагнул вперёд, стараясь идти уверенно.       Процесс тянулся мучительно медленно.       Сначала Афтоны сидели в одном из кабинетов — младший сдавал анализы, отвечал на вопросы медсестры, проходил осмотр. Парень держал брата за плечо, стараясь выглядеть спокойным, хотя внутри всё дрожало. Остальные ждали в коридоре, прислушиваясь к каждому звуку за дверью.       Когда Кристофера увели на следующее обследование, Майкл вышел к ним. Он прислонился к стене рядом с Генри, но не мог стоять спокойно — то перекладывал руки, то поправлял рукав, то снова смотрел на дверь, будто боялся, что она откроется слишком резко.       Тревога росла с каждой минутой. Она будто вползала под кожу, сжимала грудь, мешала дышать ровно.       Эмили стоял рядом, облокотившись плечом о стену. Он выглядел спокойным — ровная осанка, руки в карманах, взгляд направлен вперёд. Но Афтон знал его слишком хорошо. За этой внешней выдержкой скрывалось то же самое беспокойство. Мужчина переживал не только за Криса — он переживал за Майкла, за то, как тот держится на грани.       Ванесса тоже не находила себе места. Она метала взгляд с одной стены на другую, то поправляла волосы, то снова поднимала глаза на дверь кабинета. Её нервозность была тише, но от этого не менее заметной.       Грегори сначала пытался вести себя, как взрослые. Он стоял рядом с сестрой, молча, сжав руки в кулаки. Но через несколько минут сдался — напряжение было слишком сильным для его возраста. Он посмотрел на цветные квадраты кафеля на полу… и вдруг начал прыгать по ним, как в классики. Сначала тихо, осторожно. Потом чуть смелее.       Он не шумел, не мешал — просто пытался отвлечься, как мог. Иногда он бросал взгляд на дверь, проверяя, не выходит ли Крис. Иногда — на Майкла, будто спрашивая глазами: «Когда уже?»       Афтон смотрел на него и чувствовал, как внутри всё сжимается ещё сильнее. Детская попытка справиться со страхом только подчёркивала, насколько серьёзным был момент.       Минуты тянулись, как густой сироп.       И всё это время Майкл чувствовал, как тревога поднимается всё выше, будто пытаясь прорваться наружу. Он сжал руки в кулаки, чтобы не выдать дрожь. Он провёл рукой по лицу, потом по волосам, но это не помогло. В какой‑то момент ноги сами подвели его ближе к Генри — и он невольно облокотил голову ему на плечо.       Это вышло тихо, почти незаметно. Мужчина даже не вздрогнул. Он лишь чуть повернул голову, чтобы убедиться, что его партнер действительно рядом, и мягко положил ладонь ему на спину. Его пальцы двигались медленно, успокаивающе, будто он пытался передать ему часть своего спокойствия.       Афтон закрыл глаза. На секунду ему показалось, что коридор перестал качаться. Что шум больницы стал тише. Что он может хотя бы немного опереться.       Прошло всего две минуты, но для Майкла они тянулись как вечность.       Коридор будто стал теснее, воздух — тяжелее, а тишина — громче.       И вдруг дверь кабинета открылась.       Вышел главврач, за ним — медсестра, и между ними, чуть уставший, но спокойный, Кристофер.       Парень мгновенно оторвался от стены, будто его подбросило. Он шагнул вперёд, встал прямо напротив них, не скрывая тревоги.       Мужчина улыбнулся ободряюще:       — Анализы у Криса прекрасные. Всё в норме.       Майкл выдохнул, но облегчение было слишком слабым, чтобы пробить напряжение внутри.       Главврач передал медсестре папку:       — Подготовьте документы и сообщите коллегам, чтобы подготовили палату для Кристофера.       Девушка молча кивнула и ушла быстрым шагом.       Старший Афтон растерянно посмотрел на врача, будто не до конца понял услышанное.       Мужчина продолжил:       — Завтра утром Кристоферу назначена операция. Сегодня его разместят в палате и начнут подготовку.       Слова ударили по Майклу сильнее, чем он ожидал. Вот он — момент, которого парень боялся. Он почувствовал, как внутри что‑то проваливается. Как будто сердце на секунду остановилось, а потом забилось слишком быстро.       Сзади подошли Генри, Ванесса и Грегори. Они встали рядом, но чуть позади — будто поддерживая его невидимой стеной.       Главврач оглядел их и спросил:       — Вы привезли вещи мальчика?       Эмили ответил спокойно, как всегда:       — Да, они в багажнике. Мы не стали брать их с собой, чтобы не ходить по кабинетам с сумками.       В этот момент вернулась медсестра.       — Палата готова. Одиночная, как вы просили.       Мужчина кивнул.       — Отлично. — он повернулся к Майклу и остальным. — Мне нужно ненадолго отлучиться в кабинет. А вы пока можете пообщаться с Кристофером, прежде чем медсестра проводит его в палату.       Он ушёл, оставив их в коридоре — в этом странном, тихом пространстве между надеждой и страхом.       Майкл тихо, почти беззвучно подумал: «Неужели… так всё и закончится?»       Эта мысль пронзила его, как игла. Он даже не заметил, как пальцы дрогнули.       Генри первым подошёл к Кристоферу. Он опустился на корточки, чтобы быть с мальчиком на одном уровне, и заговорил мягко, но уверенно:       — Что ж, Крис… держись. Мы тебя ждём.       Он протянул руку. Мальчик пожал её — крепко, по‑взрослому. А потом неожиданно наклонился и приобнял Генри, уткнувшись лбом ему в плечо. Эмили аккуратно погладил его по голове, будто пытаясь передать тепло через ладонь.       После этого он поднялся, выпрямился и, обращаясь к остальным, сказал:       — Я пойду за вещами Кристофера.       И ушёл по коридору, его шаги постепенно стихли.       В коридоре повисла тишина.       Браун подошёл ближе, переминаясь с ноги на ногу. Он смотрел на Кристофера так, будто боялся, что тот исчезнет, если моргнуть.       — Только… не забывай нашу дружбу, ладно? — выдавил он, голос дрогнул. — Даже если… ну… если они там у тебя в голове будут копаться.       Крис чуть улыбнулся — устало, но искренне.       — Не забуду. Обещаю.       Эти слова стали последней каплей. Грегори всхлипнул, не выдержал — и резко обнял друга. Сильно, по‑детски, будто боялся отпустить. Младший Афтон обнял его в ответ, тихо похлопав по спине.       Адамс стояла рядом, молча, сжав пальцы. Она ждала, пока братец сам отпустит. И когда он наконец отстранился, вытирая слёзы запястьем, он протянул ей руку — как будто просил увести его, пока он снова не расплакался.       Ванесса взяла его ладонь, сжала её и сказала Кристоферу:       — Мы ждём твоего возвращения. Не задерживайся там.       Мальчик кивнул.       Майкл молча наблюдал, как один за другим уходят его близкие. Сначала Генри. Потом Ванесса с Грегори.       Коридор постепенно пустел, и в какой‑то момент он понял: он снова остался с братом. Как когда‑то раньше. Как всегда.       Кристофер тихо позвал:       — Майки… скажи… ты будешь счастлив, если… я смогу снова буду улыбаться?       Этот вопрос ударил неожиданно. Слишком честно. Слишком прямо.       Парень присел перед ним, чтобы быть на одном уровне. Он взял братишку за плечи, смотря прямо в глаза.       — Обязательно, — сказал он тихо, но твёрдо. — Только вернись ко мне. Хорошо?       Младший Афтон кивнул. И они обнялись.       Это был не просто объятие — это был крик души без звука. Майкл чувствовал, как внутри всё болит, будто он снова предаёт самого себя. Снова предает брата. И пусть сейчас всё должно быть иначе, лучше, безопаснее… но память о том, как он когда‑то подвёл Кристофера, жгла изнутри.       Когда их объятия начали ослабевать, рука Кристофера потянулась к медсестре. Она подошла мягко, почти неслышно.       — Не переживайте, — сказала она Майклу, тихо, но уверенно. — Крис сильный мальчик.       Старший Афтон кивнул, не доверяя голосу. Он хотел сказать «спасибо», но слова застряли.       Медсестра осторожно взяла Кристофера за руку и повела его в сторону палаты.       Парень остался стоять в стороне. Он поднял руку, чтобы помахать — жест вышел слабым, почти детским.       Крис, уже отходя, обернулся. Между ними увеличивалась дистанция — шаг за шагом, метр за метром. И вдруг… Мальчик делает лёгкий вдох.       И… улыбнулся.       Та самая улыбка, которую старший Афтон не видел… слишком давно. Та, что была частью их прошлого — светлого, простого, до всего этого ужаса.       У Майкла внутри всё замерло. Словно время остановилось. Он увидел эту знакомую моську — живую, настоящую, тёплую. И в ту же секунду внутри что‑то сжалось так резко, что он даже согнулся. Плечи опустились. Руки онемели. Воздух стал тяжёлым, как бетон. И прежде чем он успел осознать, что делает, ноги сами понесли его прочь.       Афтон не помнил, как сорвался с места. Он просто летел к выходу — будто что‑то внутри оборвалось, и теперь единственный инстинкт был: бежать. Он пронёсся мимо Ванессы и Грегори. Они обернулись, растерянные, не понимая, что происходит.       — Майкл? — успела выдохнуть девушка, но он уже исчезал за поворотом.       Коридор мелькал перед глазами, стены сливались в размытые полосы. Он выбежал в холл — и там, у входа, столкнулся взглядом с Генри.       Мужчина как раз возвращался с пакетами вещей Криса. Он увидел Афтона — бегущего, бледного, с пустым взглядом — и всё понял без слов.       Пакеты с одеждой упали. Эмили рванулся вперёд.       — Майкл! — он схватил его за руку.       Но парень, к удивлению, начал сопротивляться. Он дёрнулся, пытаясь вырваться, будто его держали не руки партнера, а сама реальность, от которой он хотел сбежать.       Он был в состоянии аффекта — дыхание сбивалось, мышцы напряглись, взгляд стекленел. Он не слышал. Не видел. Не понимал.       — Майкл, очнись! — Генри пытался перекричать его внутренний шум.       Но тот продолжал вырываться, почти вслепую. И тогда мужчина сделал единственное, что могло вернуть его в тело — резкий, звонкий шлепок по щеке.        Афтон замер. На секунду — тишина. Только их дыхание. Эмили не дал ему снова уйти в себя. Он резко притянул парня к себе и обнял — крепко, намертво, так, чтобы тот почувствовал опору, почувствовал, что он здесь, что он не один.       В этот момент из здания выбежали Ванесса и Грегори. Они остановились, увидев сцену: Генри, удерживающий Майкла, — сломленного, дрожащего, прижатого к груди мужчины.       Мужчина пытался понять, что случилось:       — Майкл… что произошло? Скажи мне…       Но Афтон не смог связать ни слова. Губы дрожали, дыхание сбивалось, горло сжимало так, что он не мог вымолвить ни звука. И вдруг — слёзы. Сначала тихие, потом сильнее. Он рыдал, уткнувшись в грудь коллеги, намочив его одежду, цепляясь за него, как ребёнок, который ищет хоть какое‑то спасение.       Генри держал его, гладил по спине, по волосам, шептал:       — Всё хорошо… я здесь… дыши… дыши…       Майкл дрожал всем телом. Он не мог остановиться. Всё, что он держал в себе — страх, вина, память, надежда — прорвалось разом.       Ванесса прикрыла рот рукой, чтобы не расплакаться. Грегори стоял рядом, растерянный, не понимая, что делать, но чувствуя, что происходит что‑то очень важное и очень страшное.

Конец 2 Главы

347 Нравится 588 Отзывы 64 В сборник
Отзывы (16)