Безымянный полководец
1 февраля 2022 г., 09:49
«Давно это было... Так давно, что даже Цветущий сад был ещё не лес, а просто дубовая роща. Тогда, в самом сердце Маншета располагался великий южный город Дэма. Он был расположен, как сейчас помню, между Угольными пиками и Перевалом заходящего солнца. В те года город был центром и считался самой богатой и большой столицей во всём мире.
Однако, было два недостатка у Дэмы. Первый заключался в его местоположении, а второй в человеке, который этим местом заправлял. А был то один сказочно богатый лорд. Он владел всем городом, и небольшой частью угольных шахт, так что деньги у него водились. Но какие бы богатства он не заимел, душа его насквозь почернела и был он подобен обитателю Сундука Мертвеца, по-тогдашнему Рундука. Имени лорда, если оно вообще было, никто не знал, а в народе его величали по-разному. Лорд Колючка, лорд Кактус, а иногда и лорд Сухарь. Хотя, некоторые его "подданные" и на другие прозвища не скупились.
Чем же он так насолил людям? Да много чем. На самом деле человек он был ужасный. Жадный, злобный и жестокий, да любящий поиздеваться над теми, кто ниже его по званию. Сначала его правления всё было как обычно, но в один момент начал он оброк повышать. Да так, что вырос он практически вдвое. Естественно, земледельцы и простые горожане не были довольны такими нововведениями, и в один прекрасный день подняли бунт. Собрались они у стен замка, прорвались внутрь, а потом встретили и самого лорда. Так он на них стражников спустил. Завязался бой. Кого убили, а кого в темницу отослали. Только некоторым удалось сбежать...
Но вот лорд после этого случая рассвирепел пуще прежнего. Ввёл кучу новых правил, усилил охрану и заперся в своем дворце. Только лишь его стражники в черных касках маршировали по улицам.
А народ со временем привык и жил себе как раньше... Пока не появился Шахтёрский альянс. Вот тогда-то и начался настоящий Apaadi. Ад, по-нашему.
Стал лорд людей в шахты сгонять. Трудились там все, кто Колючке под руку попался. С утра до ночи гнули они спины в угольных пещерах, как на каторге. Каждый, кто вышел в город из этих шахт был похож на скелет. Однако это были ещё цветочки...
Когда пришло время выплачивать зарплату рабочим, лорд отказался, сославшись на кризис и тяжёлое время, а когда появились недовольные, он совершил ужасный поступок. Он запер людей под землёй, и заживо спалил. Вагонетки с углем горели очень хорошо в тот день...
Это стало последней каплей. Народ поднял восстание. Несколько тысяч человек долгое время воевали с альянсом. И пускай эти войны, по большей части ни к чему не приводили, битвы не утихали последующие лет двадцать. Но вдруг, наступило время, когда на битву с оппозицией подняли все войска лорда. Тогда из двадцати пяти тысяч человек осталось всего две, да и те предпочли на долгое время затаиться и носа из подполья не казать. Вот тогда-то и появился Секби. Хотя, людям он был известен как Безымянный полководец. Он снова поднял отряд оппозиции, и вместе с ним держал всю южную часть Дэмы. Но несколько лет спустя, в день, когда полченцы собирались штурмовать замок, как-то так вышло... В общем, в назначенный день оппозиция, отступила практически без боя...»
Однажды вечером, в таверне "Серебряный Лев" собралась толпа людей. Впрочем, народ там собирался каждый день. Это заведение вообще было единственным местом в городе, где, не смотря на все запреты, регулярно сидели и выпивали старики, молодые парни и просто уставшие от работы люди. Все они любили провести вечер за кружкой пива, а сейчас, в такое неспокойное время, это было как нельзя кстати.
Хайди приоткрыл дверь в таверну, и проскользнул в помещение. Не снимая капюшон, он прошёлся мимо столиков, вдоль барной стойки, и наконец-то заметил в углу человека, за которым сюда пришел. Он сидел за самым дальним столом, уставившись на предмет мебели мокрыми, распахнутыми глазами.
— Так я и знал. Где тебя ещё можно найти вечером в пятницу, как не в баре?
Хайди был зол. Очень хотелось ему знать правду о вчерашнем дне, ведь то, о чем сейчас твердит весь город совершенно не радовало. Он подошёл к столу, сел напротив уже изрядно выпившего друга, и злобным шепотом спросил:
— Какого чёрта произошло у ворот?! Вы почему разбежались вчера?!
Гречин, не поднимая глаз, то ли яростно, то ли с сожалением процедил —
— Они... убили его... Черти...
Кто убил догадаться было не трудно. Речь определенно шла о воинах лорда. Осталось только понять, кто же такой важный стал их жертвой, что от потрясения весь отряд ополчения сбежал с поля боя...
— Убили? Кого? — Хайди потряс друга за плечи — Гречин, мать твою! Не молчи!
— Секби... нет его больше... — спокойно и медленно отвечает тот.
— Да что за Секби? — Хайди уже конкретно разозлился. Он отодвинул от друга почти пустую бутылку виски, и снова посмотрел ему в лицо.
— Ах да... Ты ведь не знаешь... — он закатил глаза, будто юноша не понял самой очевидной в мире вещи — Хайди... Безымянного полководца убили. Взяли и убили... — всё так же медленно продолжает пьяница, жмурясь и отворачиваясь. Гречин пытается найти бутылку, но Хайди перехватывает его руку.
— Хватит тебе уже... — парень оглядывается, и замечает, что практически все взгляды в таверне прикованы к ним — Пойдем-ка лучше отсюда...
Он взял друга за ворот рубашки, и буквально выволок на улицу. Затащив практически не сопротивляющегося Гречина в подворотню, Хайди достал из сумки флягу, открыл и протянул ополченцу.
— Выпей.
Дрожащей рукой парень поднес фляжку к губам и сделал глоток. Противная жгучая жидкость обожгла горло. Гречин моментально отбросил флягу в сторону, и откашлялся. Постепенно алкоголь, что затуманил его разум, отступил. Парень поднял обиженный взгляд на Хайди.
— Что это за дрянь? — сказал он уже более уверенным голосом.
— Арак. Вернёт тебя в сознание, даже если кирпич на голову упадет — юноша присел на корточки — А теперь рассказывай все как есть.
Гречин ни в какую не желал продолжать этот разговор. Не сегодня. Не сейчас. Всё-таки, не очень хотелось ему, чтобы Хайди видел его в столь жалком состоянии.
"Ну что ж ты пристал как банный лист?" — думал ополченец, искоса глядя на друга. Однако, понадобилось всего несколько секунд такого молчания, чтобы развязать ему язык. Он закатил глаза, и пробормотал:
— Ты же не отстанешь, да?
Хайди в ответ только кивнул.
— Чёрт с тобой... Ладно! — он немного помолчал и отвернувшись от друга начал рассказ — Ещё позавчера, когда мы проверяли всё ли в порядке, Безымянный полководец пропал. Говорили, мол в город вышел прогуляться, но так и не вернулся... Решили мы выходить без него, если он не придёт к утру. Как ты понимаешь, к выходу он не явился... — Гречин закрыл лицо рукой и снова замолчал. Далее предстояла самая неприятная часть разговора.
— Ну, а дальше что? — Хайди несколько раз помахал ладонью перед лицом друга, как бы проверяя в сознании ли он вообще — Эй, не молчи!
— Да что ты кричишь? Дальше сам прекрасно знаешь. Уже, поди, наши всё растрепали! Пришли мы, значит, к воротам, приготовили оружие, но вдруг из-за стены вылетает свёрток. Что-то достаточно тяжёлое было завернуто в старое, перепачканное кровью тряпье... Кто-то поднял его, развернул... А там... А там голова его, понимаешь?! Нашего полководца голова!
Гречин старался не пересекаться взглядами с Хайди, иначе тот различил бы капли слёз на его лице. Все-таки, смерть Секби потрясла его достаточно. Он закрыл лицо рукавом рубашки, стараясь незаметно вытереть глаза и вдруг произнес.
— Я клянусь, Хайди, я отомщу! Лорд за все мне ответит! За всё!
Гречин слов на ветер не бросает. А уж тем более клятв. Боюсь, Колючке действительно придется поплатиться за каждое своё злодеяние...
Примечания:
Я не верю, что закончила эту работу..