Часть 2
31 января 2022 г., 00:16
Каменные тропинки в столице Мондштадта всегда приводили Путешественницу туда, где ей нужно было оказаться. К счастью, город был куда меньше, чем столица Ли Юэ, и уж явно понятнее был грядущий маршрут.
— Чтоб его! — возмутилась Паймон. — Какой ещё хребет?! Какие исследования?! Вот так оставить нам загадку и уйти!...
— Разве не ты совсем недавно так хотела расспросить Сахарозу о её любимых блюдах?
— Да, Паймон хотела, — призадумавшись, ответила она. — Но это совсем другое!
— Ну вот и выяснишь всё сама.
— И что мы скажем? — разводя руками поинтересовалась верная спутница Люмин.
— Может быть, что мы пришли её проведать, узнав, что она заболела?
— Ну-у, да, наверное. Но приходить в гости с пустыми руками — это неприлично!
— Тут ты абсолютно права.
Маленькие улочки привели путешествующих к кафе, где как раз можно было заказать свежую выпечку.
— Не забудь взять вот ту булочку с мёдом! — аппетит Паймон разыгрался не на шутку. — И вот эту тоже возьми! И вот…
— Ты помнишь, зачем мы вообще тут? — Люмин приподняла вопрошающе бровь.
— Паймон, между прочим, — она старалась не показывать, что была пристыжена, — собиралась предложить взять булочку с сахарной посыпкой! Для Сахарозы! Видишь, Паймон что-то и помнит! — летающая спутница звёздной близняшки надула щёки, что выглядело скорее забавно, чем недовольно.
— Ха-ха, давай так и поступим, — Люмин повернулась к женщине на кассе и начала перечислять свой, — увы не маленький, — список покупок.
Ветер тёплый поглаживал макушку, растрепав чужие волосы. Солнце дарило нежный поцелуй в лоб, будто любящая мать.
— Мы на месте.
— СА-ХА-РО-ЗА! — Паймон не стала церемонничать.
— Тут, кажется, не заперто, — Люмин приоткрыла входную дверь, — прости за вторжение!
Воздуха в доме было мало, видимо, кто-то давненько не открывал окон.
Кто-то, судя по слою пыли, уже несколько дней не покидал кровати.
Этот кто-то прятался за слоем подушек, но, по всей видимости, не спал. По крайней мере, сейчас.
— Сахароза? — Люмин подошла ближе к кровати учёной. — Как ты себя чувствуешь?
Ответа не последовало.
Отвечать абсолютно не хотелось.
Лучше было притвориться, что она никого не слышит.
— Мы принесли тебе твои любимые булочки!
Былой огонёк в глазах Сахарозы никак не загорался, словно порывистый ветер тушил его нахально, не давая и шанса.
— У тебя температура? — Путешественница присела на корточки и приложила свою тёплую руку к чужому лбу. — Если она и была, то сейчас жар отступил.
— Может быть, Сахарозе нездоровится, потому что тут душно? И такая пыли-и-и-
Люмин прикрыла рукой рот своей спутнице, дабы не расстраивать болеющую девушку ещё сильнее.
— Давай, я заварю тебе чай, — Путешественница улыбнулась, поправляя лежащие подушки.
Видимо, отступать она не планирует.
Взгляд Сахарозы, что всё это время был направлен куда-то в пустоту, она перевела на гостью.
— Вот, возьми, — Путешественница протянула горячую кружку. — Я положила тебе сахара побольше, чем себе. Надеюсь, это не страшно, — девушка немного замялась. Возможно, о таком стоило сначала спросить.
— Да, спасибо, — Сахароза медленно поднялась с кровати, усаживаясь на подушки. — Ты что-то хотела?
— Лишь проведать тебя, — Люмин мягко улыбнулась. — По правде говоря, Альбедо сказал нам, что ты заболела…
Взгляд Сахарозы перешёл с гостьи вновь на пол:
— Вот как…
— Где ж ты так простыла?! — прокружившись вокруг учёной, спросила обеспокоенно Паймон. — Но ничего, если ты отведаешь вкусных булок, что Паймон специально выбрала для тебя, тебе тут же станет лучше!
— Она даже не все съела, пока мы к тебе шли, — рассмеялась Люмин.
— Да, Паймон… И вообще-то зачем было говорить, что Паймон что-то съела?! То были булочки для Паймон! Паймон не ест чужого!!
Сахароза вновь подняла взгляд на гостей и тихо рассмеялась.
Впервые за последние несколько дней.
✧ ✧ ✧
— Так что, всё-таки, случилось? — поставив опустевшую чашку на тумбу рядом с кроватью, спросила Люмин. — Не хочу показаться бестактной, но ты не выглядишь больной. По крайней мере, сейчас.
— Ты права… — Сахароза крутила остывающую чашку в ладонях. — Я здорова.
— А Паймон знает, что случилось!
— Правда, что ли? — скептически спросила Путешественница.
— Конечно! Это всё Альбедо виноват!
Сахароза резко выпрямилась и посмотрела на Паймон, не комментируя при этом её слова ни звуком.
— И что же он такого сделал по-твоему, — не заметив реакцию хозяйки дома, продолжила допрос Люмин, — что аж на работу Сахароза бы перестала ходить?
— Как это что?! Он.. он… — Паймон запнулась, — Он съел её тот огромный цветок-сахарок! Нет!! ОН ВЗОРВАЛ ЕГО! Или утащил на свой хребет! Почему бы ещё этот парень так часто туда ходил?! Пра-виль-но! Он решил переехать к чёрту на куличики! Точнее, к дракону.
— И зачем ему с собой цветок-сахарок? Который он, между прочим, сделал специально для Сахарозы?
— Паймон… Паймон не уверена… — пыл потихоньку остывал. — Возможно, он так хотел переехать на хребет, что из-за этого Сахароза простудилась, а теперь и вовсе не хочет видеть его физиомордию!
— Физиомордию? Что это за слово-то такое вообще? Опять на ходу выдумываешь? — Путешественница хлопнула себя ладонью по лбу.
— Ничего я не выдумываю! Сахароза, поддержи меня!
За толстыми стёклами очков, которые за время спора двух гостей Сахароза успела надеть, слабо поблёскивали слёзы.
Люмин и Паймон, лишь сейчас повернувшись к вынужденной слушать их пререкания девушке, застыли.
— Сахароза… Паймон не хотела! Паймон извиняется!
— Всё в порядке, — девушка вновь опустила взгляд ко дну кружки. — Моё отсутствие действительно связано с мистером Альбедо. Так что ты права. Отчасти…
✧ ✧ ✧
— ОН СКАЗАЛ ЧТО?! — был бы под маленькими кулачками не воздух, а хотя бы столешница, звук от удара был бы силён.
— Да-а уж, это всё как-то… Странно.
— Я понимаю, что веду себя глупо, но мне, — нервно вертя чашку в руках, отвечала Сахароза, — мне будет сложно смотреть ему в глаза. Сейчас.
— Это естественно. Но разве алхимия для тебя — это не твой способ почувствовать себя лучше?
— Да, но…
— Тогда не позволяй какому-то там «мистеру» забрать это у тебя, — Люмин воодушевлённо взяла ладони девушки в свои.
— Да! Паймон поддерживает! И вообще этот «мистер» тебе не пара! Ты-то вон какая красавица, умница, а он… Живёт у дракона на куличиках! Ну куда это вообще годится?!
Сахароза тихо рассмеялась.
Неприятно щемило в груди и, между тем, чувство скорби плавилось в тепле чужих рук, поддержки.
Может быть, всё не так уж и плохо? По крайней мере, большей дурочкой она себя уже точно не выставит. И этого должно быть достаточно.
Должно было быть.
✧ ✧ ✧
— Ты что-то хотела? — юноша, только что проснувшийся, встретил у двери неожиданных гостей.
— Да. Но нам лучше поговорить внутри, — Люмин отчего-то была недовольна уже с самого утра. Вероятно, завеса тайны должна приоткрыться скоро.
— Чай?
— Нет, спасибо, — пока Путешественница подбирала слова, Паймон летала вокруг Альбедо с максимально недовольным выражением лица. Словно ещё чуть-чуть и, не дожидаясь своей подруги, она и сама всё выскажет со всей строгостью.
— Так зачем ты пришла? Я уже собирался…
— Подождёшь, — грозно сказала Люмин, затем быстро поправившись, — это подождёт. Мне нужно не так много твоего «драгоценного времени».
Люди странные. Они говорят одно, имея в виду совершенно иное.
— Я думала, ты не из тех, кто любит играться с трепетом женских чувств, — начала свою мысль Люмин.
— Не из тех.
— Но тут произошла некоторая не-сос-ты-ко-воч-ка.
— Что ты имеешь в виду?
Люди сложные. Они зачем-то придумали абсолютно не рациональный вид коммуникаций, когда собеседнику приходится угадывать, что на уме у его оппонента. А ведь ты даже не планировал вступать в спор.
— В следующий раз…. Если девушка признаётся тебе в любви, нельзя просто отвечать «спасибо», как будто тебе принесли чай!
Альбедо удивлённо склонил голову на бок:
— Нельзя? Почему?
— ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ! — не выдержав крикнула Паймон.
— Что же тогда нужно делать? — алхимик спросил беззлобно, без издёвки или же злого умысла. Он и «спасибо»-то говорил без умысла. Какого-либо. — Это лишь вежливая форма ответа, когда тебе отдают что-то, что тебе было нужно, разве нет? — юноша повернул голову на другой бок.
— О-о-ох, это же надолго, — вздыхая, Путешественница вытащила из-за стола один из стульев и села на него, облокотившись своим торсом на спинку, а руки расположив над ней. — Во-первых…
✧ ✧ ✧
— Значит мне нужно в следующий раз описать ей то, что чувствую я?
— Именно так, — подтверждающе кивнула Люмин.
— Но зачем? Она ведь не спрашивала у меня?
— ПРОСТО СКАЖИ БЕДНОЙ ДЕВУШКЕ И НЕ МУЧАЙ ЕЁ БОЛЬШЕ!!! — Паймон с переменным успехом пыталась успокоиться, но это, кажется, было выше её сил.
Альбедо вопрошающе посмотрел на Путешественницу, на что она сказала:
— Просто сделай то, что я тебе говорю. И всё вернётся на круги своя.
✧ ✧ ✧
Знакомые шаги по коридорам и вот, кажется, то, что называют радостью? Тихой, той, что не уловить взглядом чужих глаз.
Хотелось бы не ошибиться.
Хотя бы в этот раз.
— Здравствуйте, — обыкновенно весёлая ассистентка сейчас была хмурна, как редкие тучи над Мондтшадтом.
— Здравствуй, — Альбедо хотел было взять сумку Сахарозы, да положить её на тумбу, но девушка, словно специально увернувшись от его рук, прошла в глубь кабинета к шкафу.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Всё над тем же, но…
Алхимик сделал несколько неуверенных шагов вперёд.
— Мне нужно кое-что тебе сказать.
— Не нужно, — выражение лица Сахарозы стало ещё смурнее, насколько это вообще было возможно.
— Но я хотел…
— Пожалуйста, не надо, — руки девушки вновь предательски затряслись, от чего на пол посыпались последние записи, что ещё не были скреплены друг с другом. — Простите, я, — безжизненным голосом извинялась Сахароза. Уже не волнуясь, но ощущая расплывшуюся тоску, что, кажется, заполонила весь кабинет, утягивая девушку на дно болота.
— Я должен быть честен с тобой, — повторяя то, что ему ранее надиктовали, начал алхимик, параллельно с этим помогая ей подбирать бумажки. — То, что ты сказала перед уходом…
— Не нужно…
— Я благодарен тебе…
— Пожалуйста…
— За это.
— Хватит! — Сахароза выронила бумаги из рук непроизвольно, перейдя на крик. — Не нужно… — голос всё такой же дрожащий теперь сопровождался маленькими слезинками, что через стёкла очков казались большими.
— То, что называют чувствами… Мне тяжело даётся эта концепция.
— Я знаю…
— Работать с прикладными данными, которые можно измерить, намного проще.
— Знаю…
— Но если основываться на различных описаниях в литературе, в том числе алхимической, то я могу сделать однозначный вывод на основе полученных данных, сопоставив всю имеющуюся у меня информацию.
— «За что мне...», — про себя подумала Сахароза, вжимаясь спиной в книжный шкаф и попытавшись спрятаться за листом бумаги.
— Я люблю тебя.
✧ ✧ ✧
Сейчас Сахарозе хотелось поднять с пола все бумажки, рассыпанные по паркету, и спрятаться за ними за всеми и сразу. Но, увы, ей придётся пробыть там, где она есть, ещё какое-то время.
— Вы хотите сказать, что любите проводить со мной время, занимаясь алхимическими исследованиями? — голос, неуверенный, дрожал так же, как дрожали пальцы. Так же, как в тот самый их последний разговор.
— Да.
— Я знаю… — ощутив, что внутри что-то звонко упало, как камушек, летевший в пустой колодец.
— Но я люблю не только алхимию.
— «Что?»
— Я люблю проводить время с тобой.
— «А?»
— Мне интересно слушать то, что ты говоришь. Даже когда речь не про сбор и сортировку данных. Или не про подготовку к грядущему опыту.
— «А??»
— В литературе описывают чувства по-разному, но всё, что я читал — повышенный интерес к собеседнику, спокойствие в окружении человека, желание задержаться дольше и неприятное чувство одиночества от разлуки — всё это испытываю и я.
— О чём вы? — робко выглядывая из-за листа бумаги, спросила испуганно девушка.
— Я люблю тебя.
И бумага вновь летела на пол. И от головокружения туда же вслед за записями уже готова была полететь Сахароза.
И если это всё-таки был сон, то просыпаться уж никак не хотелось.
Пожалуйста, продержись ещё секундочку.
✧ ✧ ✧
— М-мистер Альбедо, но что теперь…
— Просто Альбедо.
— Но как же…
— Ты помнишь, у нас был уговор?
— Я не могу! Не мо-гу! — девушка закрывала лицо ладонями, щёки под которыми пульсировали от смущения.
— Тогда мне стоит обращаться к тебе «Мисс Сахароза»?
— Пожалуйста, не надо!
— Значит просто Альбедо. На «ты».
— М-м-мистр А-альбедо.
— Ты сможешь.
— М-мстр Альбедо…
— Ты сильная.
— Мытр Альбедо!
— Давай по слогам? Повторяй: «Аль»…
Сахароза отрицательно помотала головой, пытаясь трясущимися руками оттолкнуть алхимика.
— Мы никуда не спешим. В конце концов, ночь только начинается.