Глава 17. Переговоры Тьмы и Света
2 марта 2022 г. в 15:37
Воронка портала вывела Гарри прямо к воротам Хогвартса. Некромант прикрыл глаза, выдохнул.
— Снова добро пожаловать мне, — прошептал он. — Итак… Что у нас плохого?
— Мистер Поттер!
К нему спешила профессор Макгонагалл. Спешила — и явно готовилась высказать ему все, что она о нем думает.
— Ясно, — Гарри покачал головой.
— Мистер Поттер! Как я рада, что вы вернулись… Где вы были?! Мы за вас волновались! Вы пропали со свя…
Макгонагалл запнулась, поняв, что ляпнула лишнего. Гарри, все еще не до конца отошедший от празднества в Азкабане, посмотрел на нее, как голодный удав на случайно забредшую в логово мышку.
— А с какой такой связи я пропал? — усмехаясь, спросил он. — Уж не с той ли следилки, которую дорогой директор попросил вас повесить на меня в день, когда я собирался покинуть школу? Так можете не переживать, я снял ее.
— Но, мистер…
— Я — не заключенный Азкабана, мадам Макгонагалл, — Гарри жестом велел ей умолкнуть. — За мной не следует наблюдать и присматривать. И ваше счастье, что мой наставник не пришел спросить с вас за эту следилку…
— Но директор о вас беспокоится!
— Я вас прошу, профессор… Альбус Дамблдор никогда не беспокоился о ком-либо, кроме себя любимого и своей выгоды, которую он скромно называет «общим благом».
— Мистер Поттер, немедленно прекратите! — едва не взвизгнула Макгонагалл. — То, что вы себе позволяете, — немыслимо! Минус…
— Я еще не на территории школы, профессор. Стою за воротами, — Гарри кивнул на кованые решетки. — Так что могу высказывать о нем все, что думаю.
— Директор желает вас видеть как можно скорее!
— А я его видеть не желаю, — Гарри приоткрыл ворота, прошел на территорию. — Но раз уж я на территории и теперь являюсь студентом Хогвартса… Впрочем, нет… Все равно не пойду.
— Минус двадцать очков Слизерину!
— Двадцать очков стоят целых мозгов и отсутствия проповеди на тему «общее благо и почему ты, мальчик мой, должен ему следовать».
— Поттер, — Макгонагалл потянулась за палочкой. — Не вынуждайте меня применять к вам силу… Ваши родители были союзниками Альбуса и…
— И теперь они в могиле. Жертвы гребаной войны и гребаного пророчества, которое звучит столь туманно, что не ясно, относится оно к Волан-де-Морту, к Грин-де-Вальду, к Тарнасу Метенилу или другим известным Темным прошлого и будущего!
— Поттер… Боюсь, вы не оставляете мне выбора…
— В самом деле? — взгляд Гарри наполнился льдом. Макгонагалл, заметив перемену, вздрогнула, но лишь еще крепче сжала в руках палочку. — Примените ко мне силу, профессор, — Гарри сделал шаг вперед, трава вокруг места, куда он шагнул, покрылась коркой льда, — и тогда, клянусь, я сделаю все, чтобы вы и на том свете не нашли покоя.
Нервы Макгонагалл сдали, с ее палочки сорвалась красная вспышка, защитный амулет на застежке плаща ощутимо нагрелся, но поглотил все воздействие. Гарри зарычал — заклятье профессора было далеко не самым слабым и не самым простым.
— Что же… Вы сделали свой выбор…
— Поттер, вы…
— Простите, профессор, — Гарри потянул из воздуха влагу, замораживая капли в полете. Между ним и Макгонагалл в одно мгновение сформировалась стена из ледяных шипов. — Вы на меня напали. И теперь я вполне имею право вас убить.
— Поттер… Вы не…
Взмах ладонью, небольшая «стайка» ледяных осколков впилась в палочку и руку старой колдуньи. Макгонагалл вскрикнула, но ни выпустить палочку, ни сделать еще что-либо уже не смогла — ее оружие, пальцы и большая часть ладони оказались скованы коркой льда. Еще несколько шипов, оплавившись на ходу, сковали ей ноги. Гарри, злорадно улыбнувшись, подошел к совершенно шокированной и теперь уже совершенно безоружной волшебнице.
— Я не воюю с женщинами, детьми и стариками, — Гарри ударом ладони обломил превратившуюся в сосульку палочку вместе с частью пальцев Макгонагалл. Он знал, что старуха ничего не чувствует. Пока не чувствует. Но стоит чарам спасть — и вся боль, что много часов будет накапливаться во льдах Грани, хлынет волной в ее мозг. — Кроме того, вы явно не в своем уме и находитесь под влиянием директора. И только поэтому я пока что оставлю вас в живых.
Гарри принюхался к окружению, чуть улыбнулся.
— Директор Дамблдор… Как мило, что вы принесли мне мои семейные реликвии. Прошу, снимите свой маскарад. Мантия смерти, конечно, отлично скрывает и облик, и тень, и оттиски магии. Но этот запах лимонных долек вас выдает с головой.
За спиной Гарри раздалось ворчание, через мгновение старик уже оказался рядом, сверкая золотой оправой очков-половинок и звеня колокольчиками, что были вплетены в бороду.
— Думаю, Гарри, нам надо как следует поговорить…
— Нам с вами не о чем говорить, директор, — Гарри чуть улыбнулся. — И не пытайтесь поймать мой взгляд. Я слишком хорошо знаю о ваших навыках легиллименции.
— Гарри, ты не мог бы…
— Не мог бы, — Гарри смахнул пылинку с плаща. — Вы не заслуживаете моего уважения. Пока, по крайней мере.
— И крайне скорблю по этому поводу, — вздохнул Дамблдор, одним взмахом палочки развеяв лед, что удерживал на месте Макгонагалл. Старуха, взвыв от боли, рухнула на землю, катаясь по траве и баюкая покалеченную конечность. Дамблдор парализовал ее, движением палочки остановил кровотечение. — Ты не будешь против, если я вызову эльфа, чтобы оказать помощь профессору?
— Не буду, — Гарри поднял вокруг себя защиту. — Но помните — я вам все еще не верю.
— Моки! Забери профессора Макгонагалл в лечебницу Ордена. Скажи, что она попала под влияние опасного артефакта, который уже уничтожен.
Появившийся домовой эльф в наволочке оранжевого цвета кивнул, подхватил старуху — и исчез. Дамблдор покачал головой.
— Я понимаю, Гарри, что ты мне не веришь и не доверяешь. И пусть я крайне этому не рад, я надеюсь, ты сможешь хотя бы меня выслушать…
— Выслушаю, — Гарри трансфигурировал для себя трон с символикой смерти и небольшой столик, с удовольствием устроился, жестом предложил Дамблдору располагаться.
— Неплохой уровень трансфигурации, — оценил директор.
— Я старался. Однако не думайте, что это что-то поменяет.
— И не собирался, — Дамблдор сотворил себе излюбленное мягкое кресло. — Не желаешь чего-нибудь выпить?
— Может быть, потом, — Гарри выдохнул. — Итак… Что вы хотели, директор? И почему вы, наконец, решили снизойти до личного общения?
Дамблдор прикрыл глаза, как будто собираясь с силами.
— Признаться, Гарри, это было нелегко. Твое внезапное исчезновение посреди учебного процесса нас всех откровенно напугало…
— Только вас, не стоит преувеличивать, — Гарри сделал глоток вина из фляжки. — Все остальные что-то не торопятся меня встречать или разыскивать. Впрочем, это все лирика… Чего вы хотите, Дамблдор?
— Сразу к делу? — старик усмехнулся в бороду. — Хорошо, Гарри… Я хотел бы попросить тебя, Гарри, относиться ко мне и моим… союзникам, пожалуй… с меньшим предубеждением и негативом.
— Я не проявлял к студентам и вашим союзникам негатива, — не согласился Гарри. — По крайней мере, не делал этого первым. Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, этот их «отряд самоубийц», или как там называется их кружок самообороны… Профессор Макгонагалл тоже проявила вражду первой… Так что…
— Боюсь, это моя вина, — потупился Дамблдор. — Я несколько переусердствовал, когда просил их сделать все, чтобы ты чувствовал себя здесь желанным гостем. И они так давили на тебя, что ты воспринял это за навязчивую идею и пошел, что называется, "в отказ".
— В другой раз лучше инструктируйте подчиненных. Впрочем, я не в обиде, директор, — Гарри сделал еще глоток, протянул фляжку Дамблдору. Тот благодарно кивнул, сделал глоток, поморщился.
— Ух… Вино из бузины, оно же «мертвое вино». Я такого не пробовал со времен, когда мы с Геллертом еще были друзьями… Сам делал?
— Наставник помогал, — Гарри принял обратно фляжку. — Так вот, директор… Будем честны сами с собой… Я в гробу видел ваше общее благо, борьбу за дело света и все такое прочее. Я здесь, чтобы завести друзей, знакомства, немного повеселиться и отдохнуть, потому как мог бы сдать ТРИТОН уже сейчас, и на занятия хожу просто прикола ради, чтобы не отбиваться от коллектива и чтобы закрыть контракт, подписанный Джеймсом Поттером.
— Понимаю, — кивнул Альбус. — Прости, Гарри… Тогда никто не знал, что Волан-де-Морт явится за вами, а среди чистокровных семей подобная запись в Хогвартс заранее — это нормальная практика. Традиции, сам должен понимать…
— Традиции… — Гарри взмахом ладони охладил вино во фляге, сделал еще глоток. Он не боялся, что Дамблдор его опоит или отравит — эта фляга, выточенная из кости крупного зверя, не даст отравить владельца. — Впрочем, это не отменяет того, что я ненавижу отца и не верю вам. И у меня на сегодня еще были планы, поэтому, профессор… Что вы хотите и что можете предложить за это?
— Давай так, Гарри, — старик почесал нос. — Я не стану втягивать тебя в свои планы. В конце концов, ты прав и пророчество слишком туманно. Кроме того, я осажу своих союзников. Но у меня будут три просьбы.
— Внемлю.
— Во-первых, ты ни при каких условиях не будешь вмешиваться в дела Невилла Лонгботтома.
— Ваш запасной «избранный», — понятливо кивнул Гарри, мысленно сделав пометку, что с травником надо быть аккуратнее. — Я и не собирался на самом деле. Нормальный парень, пусть и с некоторой степенью рукожопости… Это возможно, если только вы не натравите Невилла на меня. Дальше.
— Во-вторых, как ты знаешь, Волан-де-Морт ищет способ вернуться к жизни.
— Можете про это не говорить, — кивнул Гарри. — В этом плане мы с вами как минимум не враги. Я не лезу в эти разборки и вообще предпочел бы всю жизнь не влезать ни в войну, ни в политику. Но если он вернется — я, так и быть, помогу вернуть его Вечной. Что-то еще?
— Да, — кивнул старик, чуть улыбнувшись. — Конечно, глупо прозвучит, наверное… Но все же…
— Директор, ближе к делу…
Дамблдор кивнул, прикрыл глаза.
— Наследник Хель, вас не затруднит оказать мне помощь в подготовке людей к будущим столкновениям с армией Волан-де-Морта?