ID работы: 11707305

Крылья ворона

Джен
NC-17
Завершён
7863
автор
Alicia H бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
274 страницы, 49 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7863 Нравится 2066 Отзывы 2722 В сборник Скачать

Глава 32. Операция "Швейцарский сыр"

Настройки текста
Путешествие на Хогвартс-экспрессе далось легко. Гораздо легче, чем в первый раз. Была ли тому причиной погода (в конце концов, ехать в слегка прохладном поезде всегда лучше, чем в почти что летней духоте и жаре, пропитанной потом десятков человек) или просто гораздо меньшее количество студентов — Гарри не знал. Вероятнее даже второе. Все же многие студенты — в основном сироты и те, кто были не в лучших отношениях с родственниками, — предпочитали проводить каникулы в замке. Хотя главной причиной, пожалуй, следовало считать то, что Гарри на этот раз ехал не в форме птицы, а в обычном человеческом облике, обращаясь в ворона только в тех случаях, когда мимо купе ходили старосты и их помощники, патрулировавшие поезд и следившие за тем, чтобы никто не устраивал драки и не шалил сверх меры. По мнению Гарри, получалось это у них довольно-таки паршиво — что мешает баловникам, услышав шаги в коридоре, временно прекратить веселье, а затем возобновить его, как только взор старосты, скользнув по приоткрытому купе, покинет их? Как бы там ни было, сам Гарри наслаждался сложившейся ситуацией и кратковременным (по меркам вечности несколько месяцев — это даже не песчинка в бесконечной пустыне времени, но по меркам пусть и бессмертного, но все же человека — достойный отдых) отпуском. В конце концов, Лорд Хельхейм — это не только многочисленные преференции, почти безграничный запас золота и практически полное бессмертие, но еще и многочисленные обязанности, ответственность и контроль за огромной армией. Управление ресурсами, взаимодействие с союзниками и политические игрища отнимали уйму времени, но результат того стоил — Хельхейм прочно укрепился в магической Британии, а союзники и подчиненные уже начали давить остальных магов по всем фронтам, стараясь как можно сильнее встряхнуть закостенелое и заплывшее сытым жирком общество. Получалось неплохо. Пользуясь дурдомом, творящимся в экономике магического мира, Гарри без труда направлял финансовые потоки в выгодное для себя русло — большая часть магов еще не поняли, что стремительно теряющий позиции галлеон уже вскоре не будет стоить металла, из которого он отчеканен, а потому, глядя на все растущие цены, старались захапать себе побольше золотых кругляшей, принимая их у любого, кто будет давать золото в руки. Разумеется, в таких условиях протащить через всю иерархию правительства решение о создании магической школы и нескольких предприятий магической направленности было проще простого. Так что сейчас все шло как надо, а этапом с возведением школы, составлением планов, реализацией продукции из мастерских Хельхейма могли заниматься и рыцари Ордена Смерти в компании союзников. Поскольку сам Гарри в этих делах был не так уж сильно нужен, ему ничто и никто не мешал отправляться в Хогвартс, пусть и вот так, неявно. — Гарри? — Ау? — Можно вопрос? — Ну, попробуй, — чуть улыбнулся он Дафне. — Только я тебя прошу — не про политику и экономику. Я немного не в том настроении, чтобы рассказывать о планах по захвату магического мира. — Да я и не собиралась, — пожала плечами девушка, баюкавшая уснувшую у неё на коленях сестричку. — Я хотела спросить… Что ты собираешься делать в Хогвартсе? Ну, помимо нашей защиты. — Немного пошумлю в стане студентов, — признался Гарри. — Ну, и еще надо пару помещений осмотреть… Не хочу пока портить тебе сюрприз, но уверен, что все будет в полном порядке. — И даже не намекнешь, что именно произойдет? — Не-а, — усмехнулся Гарри. — Мои скауты уже донесли мне общую картину происходящего в Хогвартсе. Если кратко — тлен и безысходность. Похожу, послушаю нужды студентов, а с лета начну сманивать самых перспективных юных волшебников к себе. Стипендии, комфортное размещение, профессиональные преподаватели, а не это сборище дилетантов, из которых разве что мадам Спраут и профессор Флитвик претендуют на хоть какой-то статус учителя… — После того, как ты убрал Снейпа, его сменил Слизнорт. Он вроде бы тоже неплохой учитель. — Нет, не годится, — покачал головой Гарри. — Гораций, разумеется, отличный профессор и зельевар, особенно — на контрасте со Снейпом, который личные психологические травмы вымещал на подростках. Но в свою школу я бы его преподавать не позвал. У старика слишком много отрицательных черт, которые меня лично не очень устраивают. — Например? — Фаворитизм, — Гарри выдохнул, сделал глоток сока из фляжки. — У Горация есть занятная черта — он коллекционирует блестящих учеников. В школе он выделяет самых богатых, умелых и знатных студентов, которые могут быть полезны ему в будущем. Он помогает им в школе, завышает баллы, всячески защищает, подсказывает и все такое… А перед выпуском, познакомив с нужными людьми, заключает соглашение, по которому затем доит несчастного студента всю жизнь, имея свой гешефт — и весьма немалый, смею заметить. — Мерзко, но не сказать, что я удивлена, — пожала плечами Дафна. — В конце концов, так поступают очень и очень многие состоятельные маги. Они как щука, которая живет в пруду, чтобы карась не дремал. Кто попался в очевидно плохое предложение — сам виноват, что дурак. Кто поумнее и смог выбить себе отличные условия — молодец. Традиция стара как мир. — Да я и не говорю, что это плохо, — заметил Гарри. — Просто в его случае это скорее минус, ведь это отражается на качестве преподавания. Гораций просто старается вытянуть тех, кто ему нужен, а остальные — ну их, пускай тонут. Только и всего. — А тебя кто учил все эти сорок с лишним лет? — спросила вдруг Дафна. — Не, если не хочешь — не говори. Мне просто интересно. — Не вижу смысла скрывать от тебя что-либо. Особенно сейчас, когда и ты, и все твои родные люди находятся под моей защитой. — Гарри улыбнулся. — Просто все эти люди уже мертвы — не забывай, я учился в посмертии, а потому… — И все же? — Только лучшие, — усмехнулся Гарри. — Ну, они меня не учили в прямом смысле этого слова. Будучи повелителем посмертия, я могу просто получить знания мертвых напрямую, распотрошив их души. Это болезненно и выглядит столь же мерзко, сколь и звучит, но это факт. По сути, я поглощал теоретические знания напрямую, не высиживая десятки часов на лекциях. Муторно и ощущения не самые приятные, но эффективно. — А-а… — Как закончится эта свистопляска с Дамблдором и Волан-де-Мортом — расскажу и научу. Будет наше первое тайное знание, — магический маячок, оставленный в коридоре, дал Гарри знать, что кто-то приближается к купе. — Так, прошу простить, мне пора снова стать безмолвной птичкой.

***

— Так, что мы имеем? — Гарри расхаживал туда-сюда по Выручай-комнате, периодически поглядывая на доску, сплошь исписанную заметками и выводами. — Профессора в целом все те же. Макгонагалл после реабилитации удостоверилась, что меня больше нет в зоне видимости и вернулась на проторенную тропу под названием «лижи пятки Дамблдору». Флитвику и Спраут плевать, лишь бы не трогали их студентов, Слизнорт пополняет коллекцию всеми по чуть-чуть, а Дамблдор занимается тем, что пытается удержать на тонущем корабле «Магическая Британия» всех тех, кто пытался сесть в спасательные шлюпки. Здесь у нас, получается, все ровно… Гарри подошел к небольшому столику, налил себе давно остывшего чаю, выдохнул, присмотрелся к схеме, мысленно вычеркнул из нее преподавательский состав. Эти ни мешать, ни помогать не будут — ну, если Дамблдор не прикажет. А он не прикажет. По крайней мере, не преподавателям. Ему сейчас вообще лучше не лезть — после всего произошедшего Дамблдор с Министерством на ножах. А ученики не так скоры на продумывание планов большого масштаба. Никто за неделю не понял, что ворон, всюду следующий за Гринграсс — это ни фига не фамильяр. Тем не менее Гарри не расслаблялся и приглядывал за всем происходящим, да и авроры, присланные министерством «для охраны и обеспечения безопасности», не давали школьникам совсем уж вдаваться в членовредительство. — Учителя в порядке, стараются не лезть к девочкам, не иначе, как директор приказал смотреть, но не предпринимать действий. Домовики подчиняются мне, поскольку боятся посмертия. Но против воли хозяина замка, то есть Директора, они не смогут пойти. Нужно будет иметь это в виду, — Гарри провел на доске линию от человечка с бородой к человечку с большими ушами, обозначавшему домовиков. — Далее… Далее… Гарри перевел взгляд на другой край доски, где располагались заметки о Волан-де-Морте и его крестражах. Один был в его шраме, но благополучно кончился еще до становления лорда Хельхейма. Второй — вон он, в форме диадемы Равенкло, валяется на столике. Тоже обезврежен. Но где взять остальные? Кроме того, что делать с отдельными Пожирателями Смерти? Те, что сидят в Азкабане, за Волан-де-Мортом не пойдут — кому надо следовать за безумным полукровкой, который не просто обманул всю верхушку магической Британии, буквально держа тех за шарундулы, но и пошел на такую мерзость, как крестражи? Эти скорее придут к тому, кто избавит их от столь сомнительного руководства. А вот остальные, которые не столь осведомлены или не столь брезгливы, что пойдут за фактически умертвием… Было откровенно жалко смотреть на то, во что превратился Слизерин за то недолгое время, что Гарри отсутствовал. Пока его не было, лидерство захапал себе Малфой-младший, прежде казавшийся самому Гарри относительно нормальным человеком, хотя и не без завышенной самооценки, дополненной невероятно сильным чувством собственной важности. Но, поскольку иных лидеров не было, Слизерин пошел за тем, кто стоит выше в старой иерархии волшебников. То есть за тем, у кого больше всех денег и влияния на министра. Впрочем, стоило признать, на всех факультетах дураков хватало. И все бы ничего, но за недолгое время Драко умудрился получить метку. Темная Метка Волан-де-Морта. Рабское клеймо, которое можно получить только добровольно и которое многие знатные волшебники носят если не с гордостью, то уж точно с ощущением причастности к некой всемирной тайне. И чем только Драко удалось купить? Впрочем, Гарри не хотел этого знать. Сторонник врага — такой же враг, даром что в прошлом они были приятелями. Кроме того, Драко активно занимался вербовкой старшекурсников, обещая тем то, что они хотят. Наследникам из числа бедных — золото. Наследникам из числа не слишком известных — славу и причастность к Великим Делам с большой буквы. Интересующимся и будущим ученым — тайны магии… Стандартная практика вербовки. И ведь, что характерно, работало. Некоторые уже даже успели принять метки раба от Волан-де-Морта. Маячки пиликнули, оповещая, что кто-то приближается к Выручай-комнате. Гарри в одно мгновение развеял доску с записями, накинул на себя чары отвода глаз, мысленно разрешил комнате преображаться по запросу других людей и затаился. Разумеется, он подозревал, кого принесла нелегкая и что именно сейчас будет происходить. «Отряд самоубийц» в полном, но оттого — не менее малочисленном составе. Ух ты, а в их рядах прибыло… Теперь не пятеро — Рон, Гермиона, Симус, Лаванда и Джинни, а целых семеро! Целых два дополнительных участника — Ханна Аббот и Захария Смит! Два участника за почти полгода! Прогресс! Такими темпами они, глядишь, к выпуску и соберутся во что-то нормальное. По количеству, конечно, а не по качеству — даже не проверили, одни ли они в Выручай-комнате. Интересно, кстати, почему в ней, а не в той мастерской, которую им оборудовал Дамблдор? Впрочем, уже вскоре ответ пришел сам собой — Гермиона запросила у комнаты доску для записей, несколько кресел и полтора десятка книг. — Гринграсс прибыли, я проверила — это точно они, — с видом генерала перед воинством произнесла Грейнджер. — Можем приступать к исполнению плана. — Знаешь… Это все как-то очень плохо пахнет, — призналась Ханна. — Ну, просто… — Ты же не хочешь подвести профессора Дамблдора, правда? — Конечно, нет, — Ханна покраснела. — Просто… Ну… Я слышала от Падмы, что Гринграсс теперь под защитой этого… Хельхейма. Он, говорят, очень силен, нарываться на его гнев как-то очень сильно не хочется… — Ты что — трусиха?! — возмутился Рон. — С нами сам Дамблдор! Чего бояться? Да он этого Хельхейма, если надо, разнесет и не заметит. По счастью, никто из присутствующих не услышал, как Гарри прыснул от с трудом сдержанного смеха. Нет, старик, разумеется, отличный чародей, но до могущества бессмертных ему как на коте до Китая. Его и не убирают-то только потому, что не хотят срывать кожицу со зловонного гнойника под названием «правительство магической Британии», где у старика все еще полно последователей, несмотря на все чистки министерства. Однако сам факт настораживал. Он все правильно продумал — старик всеми силами будет стараться дотянуться до семейства Гринграсс, а значит — и до него тоже, через Дафну и Асторию. Не то чтобы девочкам что-то угрожало, в конце концов, пробить защиту колец, которые он им подарил, почти нереально, но сама тенденция настораживала… — И что мы будем делать? — Я уже все придумала, — Грейнджер похлопала по своей сумке. — Мне удалось ук… Кхм… Позаимствовать немного оборотного зелья у Слизнорта, когда он его показывал на уроке. В общем, мы сможем притвориться кем-нибудь со Слизерина и проследить за Гринграсс без проблем. Или отвести их в сторонку и заставить рассказать нам все. Гарри усмехнулся. Вот, значит, как… Ну что же… Отличный план. Надежный, как швейцарские часы, и дырявый, как швейцарский же сыр. Хмм… Интересное название для операции — «Швейцарский сыр»… Интересно, насколько неловко будет участникам этого отряда самоубийц, если один из организаторов этого плана поскользнется на лестнице, а вторую украдут из замка вместе со всеми вещами и отправят на промывку мозга…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.