Часть 5 Январь
31 января 2022 г., 13:12
Русская традиция отмечать новый год, по мнению мародёров – бессмысленная и беспощадная.
Саша с утра с Джеймсом гнал самогонку из настойки валерьянки, а остальные резали салатики, пока Вася запекала мясо.
– Зачем столько много?
– Культурно посидим. – Отозвалась Вася. – И вообще, это мало так что не бузи.
Что ж, все старания окупились. Вечером Саша с Джеймсом кроме качественной самогонки принесли ещё и бутылку белого вина и шампанского. Откуда они их спиздили так и остаётся загадкой.
Разложили картошку, мясо, налили алкоголь и культурно засели.
Вот, полночь, слушали как звонит двенадцать раз будильник, потому что куранты не послушаешь вообще ни как.
– У кого спички есть? – Вася металась из стороны в сторону. – Хотя бы что-то чем поджечь!
– А ты не можешь сама... Магией? – Спросил Сириус.
– Нет!
– Нашёл! – Саша протянул ей зажигалку.
– Святой человек! – Вася подожгла бумажку с желанием, а то что от неё осталось выпила с вином. – Хорошо. Успела.
На это смотрели все четверо и совершенно не понимали их радости.
– Что? Русская традиция. – Отозвалась Вася, отобрав стопку у Саши и выпив её залпом. – В новый год можно.
К часу ночи остались самые крепкие. Саша и Сириус.
– А давай кто быстрее оливье в плафон перекидает. – Предложил Саша.
– Я.
– Ты в правый, я в левый, давай. – Саша взял ложку.
Это занятие кончилось тем, что оба получили втык от Васи, которая проснулась от трёхэтажного мата с посылом того, что Сириус на Сашу тарелку с салатом перевернул.
Дальше для всех темнота.
Утро начинается не с кофе, утро начинается с того, что Саша с Сириусов спали полуголые в обнимку под столом, а в прихожей лежала вывеска какого-то магазина.
Кто её принёс, откуда, зачем и почему никто так и не смог вспомнить.
Каникулы ещё не закончились, Сириусу сняли швы и заняться было особенно нечем.
Вечером под потрескивание камина Вася вспомнила, что умеет играть на гитаре.
– Гитара есть? – Спросила она у ребят.
– Гитара?.. – Джеймс задумался. – Да, есть.
– Шестиструнная надеюсь? – Вася приподняла бровь.
– Да.
Васе притащили гитару, она осмотрела колонковый механизм и струны.
– Не фонтан, конечно, но жить можно. Правда я не всё сыграю с этим. – Вася настроила струны, подкручивая колонковый механизм.
– Давай что-то что тебе нравится, – Сказал Люпин.
– Ну хорошо... – Вася мягко улыбнулась и затянула «Короли ночной Вероны»
– Красиво и немного необычно... – Сириус улыбнулся ей. – Где-то я такую песню мне кажется слушал.
– Нет, не слышал. Она появится ещё не скоро. – Вася мотнула головой. – Может ещё сыграть пару песен?
– Давай. – У Джеймса загорелись глаза.
– Только учтите, что... – Вася запнулась. – Возможно будет больно.
– Играй. Всё будет нормально. – Заверил её Сириус.
После того, как она сыграла несколько куплетов песни «Крылатые качели» ей пришлось прерваться и отложить гитару. Сириус выпал в депресняк, схватив руками волосы и оперев руки на колени. Джеймс поджал губы. У Люпина по щекам струились слёзы.
Вечер был прерван.
– Ладно, давайте вот что сыграю. Теперь будет более оптимистично, – Вася взяла гитару. Сейчас она казалась чем-то чужеродным.
Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
Там, под знойным небом,
Негой воздух полон,
Там под кровом моря
Дремлют горы в облаках;
Там так ярко солнце светит,
Родные горы светом заливая,
В долинах пышно розы расцветают
И соловьи поют в лесах зеленых
Там, под знойным небом,
Негой воздух полон,
Там под кровом моря
Дремлют горы в облаках;
Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
Улетай на крыльях ветра
Ты в край родной, родная песня наша,
Туда, где мы тебя свободно пели,
Где было так привольно нам с тобою.
Люпин успокоился, после резкого всплеска эмоций его клонило в сон, так что он заснул на коленках у Сириуса.
Вечер заканчивался тихо. Джеймс уложил Римуса спать. Вася перебором в пол голоса играла «Колыбельную»
Ближе к часу ночи пошли на кухню и заварили два литра чая, который прекрасно ушел под бутерброды и печеньки.
Утром, когда все проснулись Вася, достала кольцо и решила показать ребятам сказку. Хозяйка медной горы.
Красивая, почти нежная, но будто шершавая, витражная, уральская рисовка, невероятно странная и в своей странности прекрасная история. Природа, скалы, змеи, деревня, девушка, хозяйка медной горы, главный герой, но главное, это что-то странное, живое чувство. Будто в толще стали вдруг начало своё движение живое сердце. Там, в темноте, живое, может быть самое живое, что можно почувствовать в тишине темноты своего положения.
Подвешенного за шею и заставляющего от чувства ломки позвоночника чувствовать себя живым, понимать, что такое живое.