ID работы: 11708949

you are my sunshine

Гет
PG-13
Завершён
336
graftaaffe соавтор
Размер:
363 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 92 Отзывы 52 В сборник Скачать

XIII. older/younger

Настройки текста
Примечания:

I've seen that look before I've worn it all to well It's hard to comprehend How far that I have fell But I have found a place That I can call my own

Софья прислонилась к балкону, подпирая щёку рукой. Чуть поодаль от неё стояла Наталья. Это была фрейлина, которая примкнула ко двору значительно раньше Софьи, а потому имела гораздо больше представления о жизни во дворце. По правде говоря, её привлекала юная графиня Бэрроу по непонятным причинам. Возможно, это было потому, что она в какой-то степени была обособлена от слухов и сплетен, а также условностей в светском обществе. В любом случае, дружба с ней казалась неплохой. Только Наталье Дмитриевне ужасно не нравился её круг общения. Она искренне считала молодого цесаревича самым глупым человеком, который когда-либо существовал. И вот, заметив, что её подруга выцепила взглядом именно наследника престола, произнесла: — Как ты можешь с ним общаться? Софья вздрогнула, осознавая, что её пристальный взгляд чересчур очевиден. Она недоумевающе уставилась на фрейлину. — Я имею ввиду, он пахнет, как собака. — Он пахнет собаками. — Есть разница? — повела плечом фрейлина, — не могу поверить, что кто-то может жить вблизи с такими существами. Соня искоса метнула на неё взгляд, после чего вернулась к своей деятельности. Ей постоянно казался забавным тот факт, что Наталья ужасно сильно любила кошек, но не могла переносить Петра и его собак. «Природное противостояние». Наталья выпрямилась, поглаживая по спине подругу. Ей не очень нравился разговор, который они вели, поэтому графиня Демезон решила направить его в другое русло. — Хочешь выпить чаю со мной и другими фрейлинами? Она приглашающе кивнула головой, Софья последовала за ней. Было очевидно, что Наталья негласно позиционировала себя будущей статс-дамой. Эта роль шла ей как нельзя кстати: управленческие навыки у неё явно были. Жаль, что ввиду своей молодости ей этот статус ещё долго не светил. Минуя коридоры, Соня невзначай поинтересовалась: — Откуда ты знаешь, что они соберутся пить чай без приглашения? — Фрейлины постоянно собираются в определённое время, — пожала плечами Наталья, — просто нужно его знать. Она ускорила шаг, подопечной пришлось тоже поспешить. Наталья остановилась перед дверью, повернулась к Софье и вздохнула. — Какими бы они не казались, я советую иметь свою голову на плечах. Если будут обсуждать что-то компрометирующее, то молчи. Не стоит влезать в эти дебри. — Почему тогда мы идём туда, если общество придворных дам столь отвратительно? — Императрица предпочитает видеть живость. Ей нравится, когда фрейлины как на ладони. А ты слишком обособлена, — призналась фрейлина, — Сначала это списывали на твою юность, когда ты прибыла ко двору, но сейчас это слишком напрягает. Наталья успокаивающе посмотрела на Софью, мол, это не так уж долго и неприятно. Она прошла в гостиную первая, ведя за собой подругу. Пока графиня Бэрроу рассматривала неизвестные ей доселе апартаменты, Наталья подыскала себе место. Промедлений событие не прощало, поэтому подруга потянула Соню к себе, чтобы они сидели вместе. Новоиспечённой статс-дамой являлась Варвара Алексеевна Шереметева. Софья осознала, что совершенно не слышала об этой новости. До сей поры на её посту была Мавра Шувалова. Про неё она тоже знала немного, но всё лишь только худое. Поговаривали, что она влияла негативно на императрицу, была злобной и предвзятой. Но наиболее важным моментом был тот факт, что даже Пётр Фёдорович недолюбливал её. Как-то раз он рассказал ей, что Мавра Шувалова была любовницей отца ещё при живой матери Петра. Было очевидно, что и сам он эту информацию получил через третьи руки: его мать умерла после родов, но столь яростное доказывание позиции Софья предпочла принять без проверки на достоверность. О новой статс-даме она пока ничего не знала да и не хотела её судить. Её лишь немного тревожила весть, что Мавра и Варвара довольно хорошо ладили между собой. Является ли она такой же, как и её подруга? Ответа не было. Из мыслей её вывел щелчок Натальи, она яростно привлекла внимание Софьи. — ...ваша позиция? — Что? — вздрогнула Софья, — простите, я задумалась. Две сидящих фрейлины переглянулись, одарив её надменным взглядом. Через пару секунд колебаний они снизошли и повторили: — Считаете ли вы, что императрица приближает к себе в последнее время только глупцов? Софья недоумевающе уставилась на них. Как они могли спрашивать такую вещь столь открыто и сомневаться в решениях правящей самодержицы? Неужели, им совершенно не страшно? Она искоса взглянула на Наталью. Подруга молчала. И только сейчас до неё дошло, что под глупцом подразумевали её отца, недавно примкнувшего в круги прямых подчинённых императрицы. Софья почувствовала клокочущую злость где-то на закоулках души. Это была откровенная провокация. — Я считаю, что Елизавета Петровна знает, что делает! — Вы так уверены в этом? — одарили её снисходительным взглядом. Софья вскочила, намереваясь выдать что-то оскорбительное. Передумала. Просто прошла через всю комнату и вышла. За спиной слышалось шуршание платья Наташи. Они вместе остановились в коридоре. Подруги отошли подальше, чтобы их не услышали даже случайно.

Tear down the night sky And I'll save you From your mudane life Yeah I'll hold the door

— Ты держалась неплохо, — поджала губы Наталья, — извини. Мне жаль, что эти бестии высказали тебе подобное. Они правда глупее перепёлок. — Всё хорошо, — чересчур бодро сказала Софья, — просто это было... Неожиданно. Она знала, что не стоит всё воспринимать близко к сердцу. Ума у них и правда не особо много. Просто трещотки, которым надо перемыть кости. — Возвращайся, если захочешь. Софья осталась одна. Фрейлина молча стояла, переваривая произошедшее. В глуши коридоров послышались шаги. Затем мелкое цоканье когтей по камню. Позже — прерывистый лай. — Пётр? — позвала Соня. Отклика не было, но она заметила движение впереди, — Пётр! Меньше всего ей хотелось продолжить здесь стоять, съедая саму себя. Софья чуть ли не бегом свернула за угол. На пару мгновений отчаялась, что потеряла друга. Но нет! Вот Пётр стоял на ступенях лестницы, почёсывая Псинку под горлышком. Пётр обернулся на зов и просиял. Встреча с подругой ему была отрадна. Щенок тоже завёлся, залившись ещё сильнее лаем, молодому цесаревичу пришлось даже шикнуть на него. Псинка обиженно засопела. — Соня! — они обнялись, — рад тебя видеть! Софья осознала, что они правда давно не пересекались. Петра будто сознательно старались загрузить неинтересной ему деятельностью, и мотивация наследника престола постепенно улетучивалась. По словам Кристиана, даже он редко виделся с Петром. Но сейчас-то ничего нет! И он в хорошем расположении духа, и даже со своей любимой собачушкой... — Откуда ты? — почесал нос Пётр, неловко оглядываясь по сторонам, будто Софья сбежала от кого-то. — Из общества фрейлин ушла, — печально известила Соня. — О... — глубокомысленно выдал друг, — это плохо? — Они считают, что среди них мне нет места, — она будто бы съёжилась от этих слов. Пётр нахмурился, затем вдруг осмысленно взглянул на неё и засмеялся. Софья уставилась на него. — Почему тебе смешно? — Если они не хотят видеть тебя в своём обществе, то ты легко можешь провести это время со мной! Софья благодарно взглянула на него. Шутливые слова поддержки и правда имели скрытый магический эффект. Это придало ей толику уверенности. Пусть её и не принимают при дворе, но некоторые нуждались в ней. Пётр приглашающе раскрыл руки, присаживаясь перед щенком, и Псинка прыгнула к нему. Подмигнул Софье, призывая идти с ним. На пару секунд ей стало неловко, что, вероятно, Наташа ждёт прихода. Но ведь... Ей явно будет спокойнее, если Софья не придет, верно? Отметя колебания, Соня приняла решение. К сожалению, у неё есть сейчас планы поважнее болтовни с фрейлинами.

Now if we stay righ here We'll always be this young I'll never leave your side We'll never have to run And I can feel your heart

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.