ID работы: 11709571

Ночная философия

Джен
G
В процессе
27
Размер:
планируется Мини, написано 64 страницы, 22 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 30 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Пятница подходила к концу, собственно, как и силы Мымры. Она второй день искала возможных преступников в кабинете после недавнего происшествия. Отпустив некоторых сотрудников с местного допроса, женщина устало бросила сумку и присела за стол. — Вера, вы хоть что-нибудь видели? — Нет, Ольга Николаевна. Я тут была, вы же знаете. — Знаю… — она отчаянно вздохнула и стала искать что-то в карманах, — сигары не найдётся? — Не курю. — Плохо. О, — Ковалева заглянула в ящик стола, нашла сигареты и задумчиво продолжила, — Идите и поспрашивайте ещё, мало ли кто, что видел. — Хорошо. Она осталась одна. Разве что дым сигары растворял её одиночество. И повисший в воздухе вопрос — кто?.. Тем временем Будько с солнечной улыбкой ребёнка направлялся в кабинет Ковалевой, чтобы сдать отчёт. Тишину размышляющей женщины нарушил назойливый стук. — Можно? Ольга удивленно и раздражённо взглянула. — Что вы хотели? Я вас разве вызывала? — Так это… вы вчера сказали переделать. Я вот… — Что? — Отчет. — А, давайте. Будько вошёл внутрь и передал в руки Ковалевой документы, удивляясь курению женщины, которая практически всегда вела себя прилично. Она уткнулась внимательно в документы, а Иван — на неё. — Вы… Начал Будько, надеясь, что Ковалева оторвется от бумаг, но в ней все будто замерло. Он оглянулся по сторонам. — Погода сегодня зверская, не правда ли? Она нахмурила брови и на мгновение удивленно взглянула на мужчину, чего тот от неожиданности испугался. Его глаза искали спасения. — Вон как барабанит по стеклу. — Не слепая, вижу. — Я в вас не сомневался. Ни на минуту… — Если вы сейчас же не замолчите, я загружу вас работой. — Ахах, что-то ваши угрозы стали меньше. Ваш взгляд только чего стоил до этого… Она вдруг сняла очки, которые придерживали чёлку, уставившись на Ивана серьёзно. — Все, все. Понял. Молчу. Прошло несколько секунд. Ольгу вдруг как осенило, когда она перелистывала последние страницы. И закрыв документ, Ковалева поднялась из-за стола. — Все верно. Даже странно. — Да. Чудеса иногда случаются. — Как и преступления, да, Иван Степанович? — лукаво и улыбчиво вдруг заговорила Ковалева, протягивая отчет в руки Будько. — Аха, нет, Ольга Николаевна, — тоже, будто играя, говорил Иван, — Наверное… К чему это вы? — он пытался забрать документы. — Давайте без прелюдий: это вы? — Что? — Сами не признаетесь? — Да в чем? — Вы меня все ненавидите. А вы… вы — больше всех. Она забрала папку и кинула на стол, отойдя к окну. — Вот я одно не понимаю: почему если косяк, то сразу я? — А кто? Вам должность нужна, вы на вечере меня опозорили, кличку мне придумали… — Да не я это! — Да? Что-то я глубоко сомневаюсь! — А что случилось-то? — Вы опять лжете, а я в вас почти поверила… Что я вам сделала? — Ольга Николавна… Он хотел подойти к ней ближе, но Ковалева резко сбежала из кабинета на небольшой балкон. В это же время зашла Вера. — Ольга Николаевна, там Толмачев. Ой, Иван Степанович? А где… — Отмените все. — решительно произнес Иван. — Подождите. Так он же следователь. — Какой ещё следователь? — Ну по делу машины Ковалевой, которую разукрасили и не только. — Так вон оно что… Он на мгновение задумался, посмотрел на расстроенную Ольгу, стоящую у балюстрады и снова что-то придумывал. — Вера, примите его сами. — Да как же? Он ушёл за Ковалевой. На балконе дул свежий и прохладный ветер после пронесшегося ливня. Иван подходил к Ольге. — Ольга Николаевна, не я это, правда. Вот, возьмите лучше, — он снял свой пиджак и протянул женщине. — Спасибо, но от вас одни проблемы. — Да зачем мне это? Я что — самоубийца? — А, то есть… я настолько ужасна! Знаете что? — Да подождите! Не в том смысле! — У вас все в одном смысле! Но не волнуйтесь: на должность это не повлияет. — Да сдалась она мне! — После вчера, видимо, сдалась. — Да не делал я этого! — Видеть вас не хочу! — Ольга! Она оттолкнула Ивана и бросилась в кабинет, но Будько остановил её за руку и притянул к себе очень осторожно и бережно. Ковалева устремила серьёзный и растерянный взгляд на мужчину, забыв о любых принципах. — Моя совесть чиста, как окна моей Ласточки. — С чего мне вам верить? — Да с того, что… я только сейчас об этом всем узнал. — А, да что вы? Она выдернула свою руку и бросила расстроенный взгляд на пол, нервно поправляя передние локоны. — Обвинить Ивана Будько в преступлении! Это ж надо! — он прошёлся туда-сюда по кабинету. — Ничего, с вас не убудет. — А знаете шо? Ольга с удивлением бросила на Ивана свой взгляд в ожидании чуда, пока он не остановился напротив неё. В его глазах блистала уверенность и серьёзность. — Я вам докажу. Несколько секунд они обменивались взглядами, будто рассматривая друг друга до мелочей, словно заглядывая в глубину души, чтобы лучше понять. Будько развернулся к выходу из кабинета и направился умеренным и твёрдым шагом. — Что вы собираетесь доказывать? Свое причастие? — Иван Будько не участвует в преступлениях, разве что — в авантюрах. — у выхода он развернулся и на прощание кивнул головой, хитро улыбаясь. Затем скрылся за дверью. — Кто бы сомневался, Иван… Степанович. — Ольга с легкой улыбкой проговорила последнюю фразу. — О, запомнили все-таки! — вырвалось из-за той самой двери снова, отчего немного испугалась Ковалева. — Да идите вы уже! И она бросила ручку в проход. И не промахнулась, чему очень обрадовалась. Однако её тайный сыщик исчез из виду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.