ID работы: 11709740

Мышка и волк

Джен
PG-13
Завершён
19
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Уведомление

Настройки текста
      Лев Мышкин легким летящим шагом спустился по каменной лестнице, толкнул дверь рукой и летнее солнце тут же ослепило его. Он надвинул шляпу на лоб и пошел по тротуару. Через пятнадцать минут он уже был у двери дома своего друга - Парфена Рогожина. Нынче он приглашал Льва к себе на обед. Надев пиджак, Лев постучал в двери, открыл их сам Парфен.       Смотрел он на Льва своим привычным взглядом: будто он о чем-то долго думал и что-то тщательно скрывал, а за спиной его припрятан нож. Но ничего такого не было на уме Парфена. Лев часто шутил, что с Парфеном нигде не страшно, потому что тот отпугнёт любого просто своим взглядом. Парфен не обижался, всегда смущённо улыбался, будто это был комплимент, а не шутка. Ни с кем бы другим Лев не позволил себе так шутить, но своего друга он хорошо знал.       - Чай где? - сходу пробасил Парфен.       Лев закусил нижнюю губу, в смущении признавая свою оплошность: Парфен правда просил его по пути купить чай, но об этом он забыл. Парфен вздохнул в своей привычной манере, будто имея ввиду: "Эх, Лев, с тобой не соскучишься", надел шляпу и вышел из дому.       - Запарился? - спросил он.       - Очень жарко, - сказал Лев, снова снимая пиджак.       - Ты б ещё тулуп надел.       Шли молча, но в компании друг друга им было комфортно и молчать. На сердце у Льва камнем лежало последнее уведомление, которое пришло от нее. Все было хорошо: они общались в привычной манере, но тут она просто вышла из чата и удалила свой аккаунт. Говорить Парфену ему не хотелось: всякое напоминание о том, что Лев и Настасья общаются, всегда возбуждало в нем безумную ревность и день можно было назвать испорченным с таким Парфеном, который получался в итоге.       Они вошли в ларек и кто-то толкнул Льва в плечо. Лев вынырнул из своих размышлений, когда они с Парфеном уже стояли у кассы. Одна бровь продавщицы стала подниматься вверх, придавай ей комичный вид.       - Ау, - сказал Парфен с улыбкой, наклоняясь и из-под низу заглядывая в глаза своего друга. - Я денег не брал.       - Ну давай, колись, - говорил Парфен по пути домой, теребя в руках пакет с рассыпным чаем.       - Да что тебе говорить: я просто, - Лев начал напряженно думать, что он "просто", но на ум не приходило ни одной лжи - один из прекраснейших складов его характера, который порой изрядно мешал ему в общении с людьми.       - Просто думал о ней, да? - хитро заулыбался Парфен, тыкая своим локтем в бок друга.       По его тону, голосу и выражению лица Лев сразу определил, о ком говорит Парфен.       - Да, - сказал Лев, опять прикусывая нижнюю губу, чтобы случайно не начать говорить правду.       - Жду не дождусь вашей свадьбы. Аглая, конечно, ещё та истеричка, но ведь и ты у нас терпила. Вода камень точит!       - Да, да...       Парфен заглянул в лицо друга, нахмурился и резко остановился, сжимая в руках пакет с чаем.       - Я тебя учил врать, и ты думаешь, я не догадаюсь, когда ты мне врешь?       - Не начина-ай, - со вздохом протянул Лев, устало прикрыв лицо рукой.       Парфен пошел вперёд, специально задев Льва плечом. Лев засеменил вслед за ним.       - Ты же знаешь, что я жених, ты же знаешь, что она обещала тебе принять твое предложение! Ну что ты опять расстраиваешься? Да, я думал о ней, - снова начал он после некоторого молчания, - но только потому, что она удалилась внезапно из соц.сети, предварительно покинув диалог со мной. Да подожди же ты! - Лев споткнулся о бордюр, стараясь поспеть за угрюмым ревнивцем.       - Слушай, - бурчал Парфен, выковыривая ключи из кармана штанов, - ты мне тут не заливай. Ты думаешь я не знаю, почему Аглая твоя невеста? Да если бы Аглая знала твои мотивы, она бы тебе так влепила, что мало бы не показалось, - он вынул ключи и стал искать нужный. - А я б добавил, - прибавил он ещё угрюмее.       - Нет, Парфен, ты совсем не знаешь Аглаю. А тем более ты ошибаешься, говоря так о моих чувствах к ней. Я желаю счастья вам с Настасьей, и мне совершенно не нужно ничем жертвовать, чтобы вы с ней были вместе.       Парфен затолкал ключи обратно в карман и направился в противоположную сторону от двери.       - Вы все меня бесите, - сказал Парфен, дойдя до смотровой площадки, открывающей вид парка.       Лев сразу подметил, как голос друга стал спокойнее и уже не было той нотки агрессии, которая пугала всех знакомых Парфена, кроме Льва. Они не проронили ни слова пока шли к этой площадке - месту, где Парфен всегда находил успокоение своей душе.       Лев подошёл к нему и облокотился на поручни, поглядывая на Парфена. Тот застыл, вперившись глазами в горизонт.       - Да, а действительно, - уже совсем спокойно проговорил Парфен, как будто говорил на какую-то бытовую тему, - чего это она удалилась?.. Ты звонил ей?       Лев кивнул.       - Не берет?       Лев отрицательно покачал головой. Они помолчали.       - Ну и Бог с ней, - выдохнул Парфен, развернулся, засучил рукава рубашки и пошел как ни в чем не бывало, однако в душе старательно отмахиваясь от мыслей о ней.       - Куда ты опять? - спросил Лев, увязываясь за ним.       - Сначала надо найти чай, который я швырнул в какие-то кусты, - с ухмылкой сказал Парфен. - Да и я же тебя приглашал на обед. По тебе, конечно, можно предположить, что ты не ешь целыми днями, но я без обеда себя плохо чувствую.       И тема разговора сменилась на какую-то совершенно ничего не значимую мелочь. Хотя рассуждать о таких мелочах друзьям было намного приятнее, чем о делах сердечных, которые только нервы раздражали и ссорили их. Однако без таких разговоров не проходило и недели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.