Часть 0. Предисловие
31 января 2022 г., 20:14
Звон будильника отбил первый час ночи. Обычно этой штукой пользовались охранники для смены постов. Так ты точно не проспишь свою смену и сумеешь вовремя перейти на новый пост. Очень удобная штука, особенно для ночных работников. Сегодня же воспользовался им человек далеко не низшего ранга, что весьма удивило бы оставшийся персонал.
Впрочем, наверное, с моей стороны говорить такое весьма… Самонадеянно. Разумеется, я далеко не охранник, но и не какой-нибудь босс, заправляющий большей частью бизнеса. Так, лишь секретарь большого дяденьки, который по-тихому пытался закончить свои дела.
— Если я доделаю этот отчёт сегодня, смогу заняться проектом на выходных, до съезда… — попытка совмещать учёбу с работой, как можно понять, оказалась не самой удачной. Зашиваться и там, и там ради шанса на успешное будущее не хотелось. Жаль, что мои доводы не впечатляли мать, считавшую окончание школы обязательным пунктом на пути достижения грандиозных целей.
И тот факт, что я приносил в семью больше денег, чем она, её никак не настораживал.
Радовало хотя бы то, что начальству не особо принципиально моё присутствие в офисе. Главное — заполненные декларации, отправленные письма и организация встреч. Всё это подготавливалось в незамедлительном порядке, стоило рюкзаку оказаться в углу моего бокса. Наверное, для кого-то это покажется удивительным, но заполнение монотонных бумажек мне давалось гораздо легче учебных заданий.
Будь то нотация фактов или ведение стенограммы — я лучший в своём деле. Это факт. Так что выбор не заставит себя ждать. Вопрос лишь в том, что именно окажется не у дел: Учёба или…
— Коитоши! — раздаётся вскрик с противоположной стороны коридора. Где-то там располагались офисы охраны. Странно. Обычно, когда я задерживался на подобного рода передержках, меня максимум предупреждали об отключении света. Внезапный вызов… Был как минимум необычен.
— …Что? — оторвав голову от заполняемой бумаги, я выглянул из бокса и заранее прикрыл глаза, дабы яркий свет не ослепил их. К удивлению, меня встретил лишь мрак. Единственной освещённой точкой был кабинет менеджера по денежному обороту, в который удачно падало освещение с улицы. Кроме этого, однако, внутри источников не наблюдалось. — Что?! — повысив интонацию, я надеялся получить ответ (или заставить охрану включить свет). Как несложно понять, ни того, ни другого, не произошло.
Разочаровывает. По всей видимости, придётся несколько отвлечься от процесса, дабы найти крикуна и напомнить ему о субординации (или хотя бы о том, что на вопрос надо отвечать). Правда, перемещаться по затемнённому коридору не выглядит лучшим решением. Ответ один — включить свет.
Так… И где тут выключатель?
«Наверное, он рядом с комнатой охраны. Здесь его явно нет», — тяжело осматривать стену только с освещением с улицы. Наш офис располагался чуть повыше третьего этажа (14-й), так что и освещения с улицы мы получали относительно мало. Город внизу горел красками — нас выручали только лампы. Стоп. Разве у меня с собой не было мобильника? На нём же должен быть фонарик! И вправду, что-то я сглупил. Так ведь будет намного проще.
Вспышка на секунду меня ослепила. Непривычно пользоваться телефоном так, но хотя бы обстановку в общем увидеть получится. Выключатели, как я и думал, находятся рядом с дверью в кабинет охраны. Осталось их только нажать.
… Ха? Не включается? Неужели в блоке произошло полное отключение электричества? Чёрт возьми, не со всей это оставленной работой!
— Ребят, вы не знаете, что… Со… Светом? — первое и, наверное, самое логичное действие с моей стороны — спросить у охранников об этом. Возможно, им сообщили о перебоях заранее. Так что не удивительно, что я заглянул в их небольшую коморку. Я просто думал найти помощь.
Глазам моим представилась иная картина. Молодой человек, носивший форму нашего офиса, лежит на полу. Рот неестественно открыт и всё ещё подёргиваются руки. От неожиданности я даже телефон уронил — к такому сложно привыкнуть, а быть готовым тем более.
«Что за?!» — логичный и вполне последовательный вопрос, пускай и заданный в весьма резкой манере. Так, комната погрузилась в темноту и это мне явно не нравится. Где там мой телефон?
Это ножка стола. Классно, но не то. А, вот он. Так, успокойся. В первую очередь, успокойся. Это охранник, значит он не покинул свой пост. Это хорошо.
Плохо, что его состояние похоже на… Наверное на аллергический шок? Или как там его? При обычном обмороке пена изо рта не идёт. Так, надо срочно что-то сделать. В первую очередь, наверное, повернуть голову набок, чтобы не захлебнулся в своей же пене. Вот так… Уже лучше. Во-вторых, должна же быть какая-то информация, чтобы определить, что произошло.
Для этого, конечно, придётся осмотреться. Благо, что фонарик со мной. Может, собрав картину воедино я пойму, почему вообще отключили свет.
Сначала давайте подробнее осмотрим стол. Если слух не обманывает, что-то капает. Воу! Похоже на кофе. При этом горячий, чёрт его дери… Значит, кофе пролили на стол. Скорее всего, сам охранник, за неимением других подозрительных личностей. Клавиатура же, ответственная за обеспечение безопасности и наблюдения, стояла достаточно обособлено, а при тщательном рассмотрении видно, что она сухая. Выходит, причиной отключения электричества стало не это.
Я медленно наклонился к лежащему на полу охраннику. Не думаю, что он будет против, если я его сейчас осмотрю. Тем более, это ради его блага, потерпит небольшое вторжение в личную жизнь. Хм… И где бы мне осмотреться в начале? Вариантов, на самом деле, не так много — либо в карманах пиджака, либо в карманах брюк.
Пожалуй, что первый вариант звучит более реально. И менее… Гхм, приватно. Руки медленно тянутся к чужим карманам и залезают внутрь. Мужчина начинает лениво хрипеть, поворачивая свою голову ко мне — внутри невольно играет страх. Резко сжав пальцы, я отстраняюсь и осматриваю, что удалось достать в карманах. Если честно, то немного. ID-карта, на которой даже имени указано не было, и какая-то… Небольшая ампула?
Мой взгляд невольно начинает метаться между охранником и неизвестным веществом. Что-то подсказывало, что это вполне могло стать причиной его падения. Однако приближённый осмотр показывает, что она цела. Значит не то. В таком случае логично задать вопрос: «А что могло бы являться причиной?». Кроме кофе тут ничего странного не наблюдается. Ну-ка…
«Сладкий», — невольно подмечаю я про себя, принюхиваясь к запаху разлитого напитка. Да не просто сладкий, а до ужаса, будто кто-то решил налить кипятка в сахарницу. Тут-то паззл сложился в голове.
«Инсулин. В шприце наверняка инсулин», — если это шок от превышения сахарной нормы, то пациенту срочно нужно ввести инсулин, дабы восстановить нормальный уровень. Кажется, на практике по первой помощи говорили так. Правда, там также говорилось, что надо убедиться в диагнозе… А карточки или иной информации нигде не числилось. Конечно, она могла бы найтись в паспорте. Где тогда паспорт искать? Нххх, гадство. — «Нет иного способа?»
Время поджимает. Свет, на самом деле, может и подождать, если сейчас человеческая жизнь висит на кону. Правда, задачка выпала со звёздочкой. И я ведь точно помню, что элегантное решение у неё есть, нам его рассказывали. Вот только со всей это рабочей волокитой, из головы вылетело.
«Если перед вами диабетик, в первую очередь проверьте его сумку на наличие документов и статуса. Когда таковых не найдёте, сначала дайте…» — и дальше пустота. Дальше что? В голове на этом месте стоит жирный пробел. Надо подумать. Состояния может быть два: пониженный сахар и повышенный. В обоих случаях симптомы будут приблизительно одинаковы, значит ориентироваться не на что. Очевидно, что больному предлагается дать или сахар, или инсулин. Один из этих выборов несмертелен.
Сахар… или… инсулин… В чашке с кофе что-то осталось. Если она стала причиной припадка, то давать надо инсулин. Это очевидно.
С другой стороны, вдруг именно из-за падения уровня сахара в крови он уронил кружку? Диабетик бы не стал ходить наливать себе столько сахара, зная об опасности. Решение должно быть рядом, просто подумай хорошенько.
Может… Может, если я использую его карту, смогу найти что-нибудь по состоянию болезни? При приёме на работу у всех принимают медицинское освидетельствования. Наверняка такая вещь, как диабет, была бы в анализе крови. Точно! Остаётся лишь достать сам ID!
Весьма воодушевлённо я метнулся к компьютеру. Это должно было решить проблему. Так я подумал.
А о том, что электричества нет _везде_ — лишь во вторую очередь.
»…Может, я смогу включить его, используя карту?» — вновь бросаю взгляд на охранника. Если потороплюсь, то наверняка успею получить эту информацию. Я… Я не хочу рисковать чьей-то жизнью. Моё незнание не должно становиться камнем преткновения для него. Если я правильно помню расположение комнат, то наша коробка с предохранителями находится рядом с пожарной лестницей. Включу свет, воспользовавшись карточкой, и посмотрю диагноз. Звучит весьма просто. — «…»
В голове на мгновение помутилось. Что, если я… Не успею? Я ведь могу попытаться помочь ему сейчас. Сахар или инсулин — простой вопрос. И ответ где-то у меня в голове, нужно лишь попытаться его достать. Иначе у меня пятидесятипроцентный шанс попасть в цель и спасти ему жизнь.
А если я потрачу слишком много времени, то
Е м у к о н е ц в л ю б о м с л у ч а е.
…
Тогда не трать время и беги включать свет, тупица!
Я чуть было не треснул себя по щеке. Возможно, то стоило сделать, учитывая мою медлительность. Я… Практически возненавидел себя в тот момент. Какая смерть? Максимум… Потребуется первая помощь. Её оказание я запомнил ещё со тренингов. Всё будет в порядке!
Сейчас надо сконцентрироваться на задаче.
Комната с электричеством чуть дальше по коридору. Я даже могу различить контуры двери. Прямо передо мной — комната на запасную лестницу. Обычно туда выходят сотрудники на перекур, так как политика компании запрещает курить в офисе. Честно? Спасибо. Такое мой нос бы не выдержал. Но… Что странно, сейчас она была закрыта. Сколько не дёргай.
«Тогда считывате…» — погодите. У этой двери _нет_ считывателя для карты. Выходит, что её закрыли. Охранник? Зачем? За два года работы в компании эта дверь закрывалась лишь раз, когда какой-то идиот устроил на пожарном выходе пожар. — «…Электричество. Не отвлекайся».
Несмотря на отсутствие электричества, магнитные замки на некоторых дверях функционировали. Уж не знаю, старая технология или нет, но открыть её можно лишь обладая ключом пропуска охранника. Благо, что он у меня находился, так что проблем с открытием не возникло.
Проблема возникла сразу же после этого.
Стоило сделать один шаг внутрь, как нечто обвязалось вокруг моего горла, крепко его сжимая. Инстинктивно, я постарался закричать, чтобы позвать хоть кого-то на помощь, и в тот же момент рот занимает кляп. Руки оперативно заводят за спину, что-то резко бьёт по ногам, под коленными чашечками. Боль невыносимая, однако ничто не сравнится с падением на пол, будто я не человек, а мешок картошки.
Моей первой реакцией было дёрнуться. Я постарался высвободиться из хватки и, по возможности, лягнуть кого-то из людей, напавших на меня.
Бесполезно…
Придавленный к полу я мог лишь с ужасом смотреть, как иголка медленно входит в мою шею. Иголка?..
Инсулин. Я… Не вколол ему инсулин.
Или сахар? Я ведь совсем ничего не сделал.
Он… Он будет в порядке? Дотянет до утра?
Хах… Почему меня сейчас волнует это?