Ничего не делать как минимум означает не делать глупостей.
Ник стоял на месте, глядя вслед сестре, пока хлопок двери не привёл его в чувство. - Ты в порядке? - негромко спросил Антон, вставая рядом. Ник пожал плечами. - Да, конечно, - неуверенно ответил он. Быстро посмотрел на Антона, отвернулся. - Просто, понимаешь… Последнее воспоминание отсюда - как отец выгоняет меня на все четыре. А для Алисы это все ещё дом. - Я понимаю, - сказал Антон. Вытащил из кармана куртки сигареты, закурил, прислонившись спиной к машине. Ник только сейчас заметил, что Антон теперь ездит на чёрной бмв. Ему шло. Да и большие машины он любил всегда. Парадоксально, но Антон выглядел куда менее вымотанным, чем днем. Словно вся эта встряска со спасением Алисы его взбодрила. Словно ему очень важно было вспомнить, что он ещё может кого-то спасти. - Дашь сигарету? - не задумываясь попросил Ник. И тут же выругался про себя. Расслабился. Забыл. Когда они ещё были вместе, он периодически спрашивал у Антона покурить. И каждый раз натыкался на резкий отказ. «Сигарета, вторая, а потом сам не заметишь, как за пачкой идёшь раньше, чем за зубной щёткой». Так говорил Антон. Ник поморщился, ожидая знакомой отповеди. Но Антон молча протянул ему сигареты и зажигалку. Сил удивляться не было. Как и вообще сил. Ник неловко прикурил и закашлялся после первой же затяжки. Какая гадость, господи, какая же гадость. Но свою роль сигарета сыграла, и мозги начали потихоньку прочищаться. - Подбросить тебя до машины? - предложил Антон. Сочувственно - или Нику только показалось? До машины. Черт, черт, черт!.. Ник закрыл лицо руками. - Никита? - вот теперь в голосе Антона звучала очевидная тревога. - Её эвакуировали, - глухо ответил Ник. - Еще пока я у тебя сидел… черт. Совсем забыл. Удивленно посмотрел на зажатую в пальцах сигарету, снова поднес к губам. А вкус, в целом, не такой уж и плохой. - До завтра никак не подождёт? - спросил Антон. Ник помотал головой: - И так за штрафстоянку хрен знает сколько отдать придется… На секунду ошпарило паникой: вдруг Антон предложит оплатить? Решить проблему? Но Антон только понимающе кивнул. - Садись, - позвал, залезая в машину. - Я тебя отвезу. Возражения явно не принимались. Проблема в том, что Ник и не хотел возражать. Пока они катались туда-сюда по городу, небо начало темнеть. Ник будто в первый раз за этот бесконечно долгий день посмотрел на часы и удивленно поднял брови: почти восемь. Когда, как? Он точно помнил, что с Егором встречался в двенадцать. Вернее, к двенадцати подъехал сам Ник, а потом еще минут двадцать торчал на ледяном ветру перед парадной… - Там чизбургеры еще остались? – спросил Антон, включая поворотник и выруливая в левый ряд. Ник пошуршал пакетом, доставая им по остывшему, но все равно вкусному бургеру. Развернул бумагу. И подумал, что наконец-то чувствует удовольствие от еды. Антон тоже выглядел довольным. Одна рука расслабленно лежала на руле, вторая упиралась согнутым локтем в окно. Спокойный взгляд скользил по машинам впереди, лишь изредка соскакивая на Ника. Красиво. Только почему так упорно кажется, что Антон хочет что-то сказать? Будто никак не может решиться? Ник покачал головой. Антон боится? Не в этой жизни. - Я ведь так и не поблагодарил тебя за помощь, - негромко сказал он сам, сжимая кулаки. Почему-то было неловко. И немного страшно. - Не стоит, - Антон на секунду отвернулся от дороги, и коротко улыбнулся Нику. Наверное, он думал, что от этого станет легче. Ник сжал кулаки и заставил себя продолжить. - Я не про Алису, - слишком хрипло, слишком неуверенно. – То есть, про нее, конечно, тоже, но не только. Понимаешь… Я тут подумал, и сообразил, что никогда толком тебя не благодарил. За все, что ты для меня делал. Еще когда мы были вместе. - Ты много раз говорил мне «спасибо», Никит, - теперь Антон смотрел на него удивленно. Ник прикрыл глаза, пытаясь сформулировать. Так, чтобы Антон понял. Так, чтобы понять самому. - В начале – да, - ответил он наконец. – А потом… Мы начали жить вместе, одно потянулось за другим, и как-то получилось… Ты ведь дал мне все, Антон. А я просто принял, будто так и надо. Обе руки Антона лежали на руле. И взгляд – цепкий, внимательный – он от дороги больше не отводил. - Что особенно я тебе дал? Можешь объяснить? Ник неловко пожал плечами. - Например, работу. Я ведь до сих пор там, знаешь? Только уже не помощник, конечно. Илья Сергеевич даже повышение обещал в следующем году. Последняя фраза, наверное, была лишней. Но Ник не удержался. - Илья Сергеевич – это Спиридонов? – спросил Антон, нахмурившись, будто стараясь вспомнить. – Рад за тебя. Правда, рад. Только причем здесь я? Настала очередь Ника удивляться: - Это же ты меня с ним познакомил. Дал контакты, договорился о собеседовании… - Никита. – Антон притормозил на светофоре, внимательно посмотрел на него: - Я сказал тебе, что хороший юрист ищет помощника. Желательно, студента. В идеале, толкового. И связал тебя со Спиридоновым. Никит. Я его видел-то пару раз в жизни. И узнал об этой вакансии случайно. Все, что я сделал – рассказал тебе о возможности. Остальное – ты сам. Они сидели молча, с одинаковым недоумением глядя друг на друга, пока машины сзади не начали сигналить. - Зеленый, - сказали Ник. Антон отвернулся, и машина тронулась с места. Штрафстоянка, куда отогнали солярис Ника, располагалась на Петровской косе, в самом дальнем углу Петроградской. От Московских ворот, где жили его родители – не ближний свет. Зато Антону до дома недалеко. У Благовещенского моста они встали в пробку, и навигатор радостно сообщил, что следующие три километра ехать девятнадцать минут. Темнело с каждой минутой все быстрее. Мигнув, загорелись фонари, окрашивая город в теплый желтый свет. Ник протер глаза, борясь с накатившей сонливостью. Полночи проворочался в кровати, а день получился длинным. Ничего. Завтра воскресенье. Можно будет отдохнуть. - Тебе больше не писали? – спросил Антон, глядя на дорогу. – Тот человек из инстаграма. Ник виновато помотал головой. Он умудрился забыть об этой истории. Отвлекся на Алису, вот и вылетело из головы. Тоже мне, детектив. - Я могу сам ему написать, - неуверенно предложил вслух. - Не стоит. Конечно, мысленно вздохнул Ник. Антон против его участия. Ничего не изменилось. Машина тронулся, проехала пару метров и снова остановилась. Далеко впереди призывно мигал зеленым светофор. - Лучше не торопиться, - продолжил Антон, по-прежнему глядя на дорогу. Ник осторожно покосился на него, отчаянно боясь сказать очередную глупость. - Согласен. Пусть чувствует, что инициатива идет от него. Только бы не спугнуть. Неизвестного? Антона? Какая разница. - Логично предположить, что проблема связана с моей работой, - задумчиво сказал Антон. Ник подумал, что он сегодня это уже говорил. Но напомнить не стал. Не спугнуть. - Но лично у меня сейчас всего два дела, - вздохнул Антон. Рассеянно провел пальцами по рулю. – Одно – по слиянию компаний. Деньги большие, зато детали почти согласованы. Недавно появились кое-какие сложности, но… Не думаю. Там все мирно и к взаимному удовлетворению. - А второе дело? – спросил Ник. - Развод. Тоже серьезные деньги и тоже никаких серьезных проблем. Муж готов весьма щедро поделиться с супругой, лишь бы поскорее закончить всю историю. - Ее устраивает развод? Антон пожал плечами: - У мужа на руках доказательства измены. Так что она рада вообще что-то получить. Новый любовник из полиции, то ли капитан, то ли майор… А значит, о больших деньгах можно забыть. Ник покрутил в руках бумагу от чизбургера. Раздраженно смял и сунул в карман. - Слияние компаний звучит более многообещающе, - задумчиво заметил он. - Звучит, - согласился Антон. – Розанов – это генеральный одной из них – в последние недели начал тормозить процесс. Ненужные уточнения, дополнительные проверки… Но обе компании чистые, в законном сегменте. Не вижу им резонов связываться с криминалом. Да и предложений мне никаких не поступало. Ник вздохнул и покачал головой. Если неизвестный – кем бы он ни был – не рассчитывал, что Ник рванет к Антону? Что тогда он планировал дальше? Собрать доказательства. Красиво обставить. И прийти к нему сам. На что можно раскрутить Антона, имея на руках мутные обвинения в жестоком обращении? Егор, судя по тому, как легко его расколол сам Ник, посыпался бы на первом же допросе. Да и не соглашался он на уголовное преследование. Просто попугать. Неудачная шутка, не более того. А сам Ник? Если бы он подтвердил, что Антон его бил? Если бы действительно решил отомстить бывшему любовнику? Ник приоткрыл окно, пуская в машину свежий воздух. Одно не вязалось с другим. Картинка не складывалась, как будто Ник пытался собрать ее из разных мозаик. Вот только мозаика была одна. - Я тоже не понимаю, - тихо сказал Антон, и Ник отметил, как побелели вцепившиеся в руль пальцы. – Отчасти даже думаю – может, черт с ним?.. Сидеть на месте и ждать следующего хода. Что, если расчет и был на то, что Ник придет к Антону? Что, если все их действия спланированы и просчитаны? «Не накручивай, - твердо велел себе Ник. – То, что мы чего-то не знаем, вовсе не означает, что противник знает все». - Давай подождем до завтра, - предложил он, сочувственно улыбнувшись Антону. Если для Ника происходящее – интересная задача, то для Антона – реальная жизнь. Его жизнь. – Может быть, мне все-таки напишут. - Может. Поток тронулся, и они наконец-то вползли на Благовещенский мост. Ник сидел, сцепив руки на коленях и глядя в окно. Может быть. Если. Может быть.Глава 9
24 сентября 2022 г., 23:05