Дом может быть бесхозным,
если это помещение с окнами и дверью.
Настоящий дом всегда чей-то.
- Никита, - пьяным, странно протяжным голосом позвал Антон. – Никиииит… Похоже, у меня проблемы. Ты… это…приезжай. В первую секунду Нику захотелось рассмеяться. Ассоциация со вчерашним звонком Алисы была столь явной, что это смахивало на дурную шутку. Проблема: Антон никогда не стал бы так шутить. - Что случилось? - спросил Ник, машинально щелкая на сохранение документа. - Антон? - Не знаю, - неразборчиво пробормотал тот в телефонную трубку. На заднем фоне слышались разговоры, музыка, смех. Офис? Квартира? Ресторан? Ник поставил бы на последнее. - Я не пил, - с придыханием сообщил Антон, будто ему очень важно, чтобы Ник поверил. - Я же за рулем, Никит, я бы никогда… - Знаю, - подтвердил Ник, выжидая, пока бесконечно долго выключается компьютер. Накинул пальто, похлопал по карманам: на месте ли ключи от машины. - Я знаю, Антон, знаю. Где ты? - Идиот, - выдохнул Антон. Ник оторопело уставился на телефон. - Черт… - послышался грохот падающего стула. - Черт… Идиот, слышишь? Идиот. Кажется, Антону понравилось повторять это слово. Сообразив, Ник с облегчением выдохнул. Некоторые вещи не меняются. Еще пять лет назад Антон регулярно проводил рабочие встречи в «Идиоте» на набережной Мойке. А вот сам Ник никогда там не бывал. «Какое удовольствие, если отдых совпадает с работой?» - качал головой Антон. Рестораны напоминали ему о бизнесе, бары - о поиске новых знакомств. В итоге вечерами они сидели дома. Не то, чтобы Нику было так уж важно выбираться. Просто хотелось знать, что решение они приняли вместе. - Никуда не уходи, - попросил он в телефонную трубку. - Хорошо? Дождись меня, Антон, обещаешь? Рассеянно осмотрев пустой офис, Ник вылетел в коридор. Лампа над столом Леночки так и осталась включенной. Вечер понедельника означал пробки. И то, что Ник в очередной раз задержался на работе, ситуацию не спасало. К счастью, офис располагался практически в центре города. Яндекс раскрасил проложенный маршрут в желтый и бордовый, но время в пути все равно укладывалась в двадцать пять минут. Тронувшись с места, Ник плюнул на все принципы и снова набрал номер Антона. - Ты приехал? - радостно спросил тот, поднимая трубку. Противно засосало под ложечкой: ни разу в жизни Ник не слышал у Антона такого тона. Чертов щенячий восторг. Приятно, что и говорить. Вот только это не Антон. Не его Антон. - Еду, - мягко ответил Ник, выруливая на Вознесенский. - Еще двадцать минут, Антон. Давай пока поговорим? - Ты за рулем? - переспросил Антон. Теперь его голос звучал тревожно. Почти испугано. - Нельзя отвлекаться за рулем, Никит. Нельзя, никак нельзя. Слышишь? Ник сглотнул, сжимая побелевшие пальцы. Впился взглядом в машины перед собой. Что происходит? Что нужно было сделать с Антоном, чтобы довести его до подобного? «Спокойно». Кто-то должен держать себя в руках. Контролировать ситуацию. Вчера это был Антон, а сегодня, похоже, очередь Ника. «Ну разве не об этом ты мечтал?» - Хорошо, Антон. Я понял. Еду, ты только меня дождись. - Обещаю, - горячо выдохнул Антон, прежде чем повесить трубку. Ник отбросил телефон в сторону и сильнее вцепился в руль. Центр города. Дорогой ресторан. Ну что может случиться за двадцать минут? В итоге двадцать минут превратились в сводящие с ума сорок. К тому времени как Ник подъехал к «Идиоту», он готов был начать орать от злости. Парковочных мест поблизости, разумеется, не наблюдалось. Попробовать на соседних улицах? Сделать еще один круг? Ник посмотрел на часы - почти час с первого звонка Антона - и, плюнув, воткнул машину вторым рядом. Включил аварийку, сунул под стекло аккуратную табличку с номером. Щелкнул брелком сигнализации. И бегом помчался к ресторану. К вечеру дождь все-таки прекратился, но улицы просохнуть не успели. Уже у дверей «Идиота», Ник поскользнулся. Взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, и всем телом вмазался в курящего на улице мужчину. - Простите, - Ник ухватился за стену, пытаясь вернуться на собственные ноги. Мужчина ответил злобным взглядом и вонючим сигаретным дымом в лицо. Раздраженно отмахнулся от Ника, будто от навозной мухи, и вернулся к телефонному разговору: - Да, слышишь меня?.. Это Самсонов!.. Ник его уже не слушал. Толкнув дверь, он влетел в ресторан. И увидел Антона. Тот сидел за маленьким столиком, справа от входа. В уличной куртке, странно скособочившись, словно… да нет, совершенно точно опираясь локтями о столешницу. Ника поразил плавающий, отвратительно расфокусированный взгляд. Напротив Антона, спиной к Нику, оказался парень в щегольской голубой рубашке. Лица его видно не было, только светлые, чуть растрепанные волосы. Почему-то Ник не сомневался: парень окажется похож на Егора. Или на него. Черт, черт, черт. Пользуясь тем, что Антон его не видит, Ник подошел поближе и прислушался. - Тут шумно, - ласково, будто говорил с ненормальным, проворковал незнакомый парень. Его пальцы нежно поглаживали беззащитно открытую ладонь Антона. - Может, переберемся куда-нибудь, где тише? Ко мне? Или лучше к тебе? Антон пробормотал что-то невнятное. Ник перевел бы это как «пошел нахер, придурок», но парень расценил ответ иначе. - А ты уже в куртке, да? - искристо рассмеялся он. - Уже ко всему готов? Тогда давай я вызову такси? Антон молчал, не глядя на него. Водил пальцами по столу и молчал. Но не успел парень достать телефон из кармана, Антон вдруг поднял голову и коротко, жестко ухмыльнулся: - Нет, - отрезал он, вырывая руку. - Я не еду. С тобой. Никуда не еду с тобой. - Почему? - удивленно спросил парень. Ник представил, как тот захлопал длинными ресницами, и его затошнило. - Потому что он ждет меня. Шагнув вперед, Ник положил руку на плечо Антона. Требовательно и властно. Как будто имел на это право. Имел право на Антона. Парень растерянно уставился на него, и Ник с удовлетворением отметил, что сходство очень спорное. Да, черты лица, общий цвет волос, но слишком другой взгляд. Совсем не такой, как у самого Ника. - Никита, - улыбнулся Антон, прижимаясь щекой к его руке. На секунду Нику показалось, что внутренности рухнули куда-то в пропасть. Слишком нежно. Слишком открыто. Просто слишком. - Все в порядке, - внезапно охрипнув, шепотом ответил он. - Все хорошо, Антон. Сейчас поедем домой. Осмотревшись, Ник поймал неуверенный взгляд официанта. Махнул рукой, требуя счет. Перед Антоном стояла почти полная чашка кофе. Перед глупо застывшим на своем месте парнем - высокий стакан с каким-то коктейлем и тарелка из-под десерта. На секунду Нику захотелось попросить разделить счет. И пусть придурок платит за себя сам. Нет. Сейчас важен только Антон. Не глядя, Ник поднес телефон к терминалу, мысленно отметив поспешность официанта. Похоже, ситуация ему не нравилась, но вмешиваться он почему-то не спешил. Подкуплен? Просто трус? Потом, все потом. - Пойдем, - мягко позвал Ник, потянув Антона на себя. - Пойдем домой. Оставив за спиной растерянного парня, они вышли на свежий воздух. Ник старался не думать о том, как сильно Антон наваливается на его плечо. Все хорошо. Они едут домой. Все будет хорошо. Мужчина с мерзкими сигаретами все еще стоял на улице. Он смотрел на Ника исподлобья, тяжелым взглядом. Словно предполагал, что тот сейчас снова на него налетит. Ник прошел мимо, поддерживая Антона. Его машина оказалась на месте, мигая желтыми огнями аварийки. - По-прежнему ездишь на этом ведре, - пробормотал Антон, будто не видел машину еще вчера. И неожиданно улыбнулся. - Нифига не ведро, - фыркнул Ник, открывая пассажирскую дверь. Порадовался: на сиденье Антон забрался почти самостоятельно. Он все еще казался странным, обдолбанным чем-то, но координация, кажется, начала восстанавливаться. Ник решил, что это хороший знак. Забравшись за руль, он первым делом открыл все четыре окна. Посмотрел на Антона – тот сидел прямо, с нежностью поглаживая застегнутый ремень. Словно эта была его навороченная бэха, а не старый никовский солярис. - Поехали? – заводя машину, уточнил зачем-то Ник. - Ага, - Антон беспечно улыбнулся в ответ. – Поехали. Ты обещал домой.