ID работы: 11711683

Помощник

Слэш
R
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 26 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:

Понедельник, шесть недель до «Дня открытых дверей»

      Артит Ройнапат — главный хранитель знаний города Ноуледж, что является столицей королевства Сьентия, неспешно пил кофе, следя за оживленной уличной жизнью из окна своего кабинета. За последние три месяца двадцатипятилетний парень почти вычеркнул термин «полноценный обед» из своего словаря, носясь на работе, как белка в колесе. Виновниками огромной загруженности Артита стали представители городской администрации, которые в начале года решили провести ряд культурно-образовательных мероприятий для жителей Ноуледжа, намереваясь возвратить интерес горожан, а особенно молодёжи, к посещению хранилища знаний. Причина этих действий была довольно проста: на сегодняшний день уровень эрудированности и социализации молодых людей оставляли желать лучшего и таким нехитрым способом мэр решил попробовать изменить текущее положение дел.              План сработал и уже к концу недели в хранилище потянулись молодые люди, желающие расширить свой кругозор. Ройнапат, который поначалу даже обрадовался тому, что теперь не просиживает штаны на работе, уже к середине следующей недели хотел лезть на стену. Причин тому было две: первая - молодёжь, осознавшая, что получение новых знаний может быть совсем не скучным и давать шанс обзавестись новыми – реальными – друзьями. Вторая – дикая головная боль от галдящей толпы, ведь для того, чтобы выдача материалов проходила быстро и качественно, Ройнапат должен был всё время поддерживать связь с роботом.       — Ну, вот и получил, что хотел, да, Артит? — прошипел сквозь зубы парень, ставя пустую чашку кофе на стол. — Теперь тебе точно не будет скучно. Уже через десять минут опять начнётся веселье, — продолжал шипеть Ройнапат, злясь на то, что драгоценные минуты и так недолговечного отдыха, утекают как песок сквозь пальцы.       Часы показали одну минуту до конца обеденного перерыва, и, не сдержав эмоций, Артит, запустив руку в волосы, простонал:       — Твою мать… Пора.       В этот самый момент телефон главного хранителя разразился привычным стандартным рингтоном. Эта мелодия у Ройнапата стояла, когда звонил его непосредственный начальник и по совместительству лучший друг — Офф Джумпол. Приложив чудовищные усилия, парень задвинул злость куда подальше, и, приняв вызов, услышал:       — Привет, Артит.       — Привет, Пи`Офф. Чем «порадуешь» на этот раз? — поинтересовался хранитель, придавая тону голоса максимальную нейтральность. И тут же понял, что его попытка провалилась, когда собеседник проговорил:       — Включи видеосвязь, Ройнапат.       «И какого хрена ты такой проницательный?», — мысленно простонал парень, нажимая на телефоне нужную кнопку и присаживаясь в кресло. Над столом тут же развернулось видео, показывающее просторный кабинет Джумпола. Встретившись взглядом с подчиненным, Офф произнес:       — Спорим, ты думал о том, какого хрена я такой догадливый? — И видя, что Артит открывает рот, припечатал: — Не вздумай мне лгать, Ройнапат, я слишком давно тебя знаю. Да, в университете мы не сразу стали друзьями, но тусили в одной и той же компании, кроме того, я твой наставник, помнишь?       — Помню, — тихо вздохнул парень, понимая, что старший своим заявлением сейчас сообщил: он видит Артита насквозь.       — А раз помнишь — выключи режим огнедышащего дракона и улыбнись, — продолжил Офф.       — А есть повод? — вяло отозвался Ройнапат и добавил: — Кстати, мой обеденный перерыв закончился, если что.       — Знаю. Скажешь, что я попросил тебя задержаться, — отмахнулся Джумпол. — А теперь, не перебивай.       — Угу, — выдохнул Артит, понимая, что сейчас получил ещё минимум пять, а то и все десять дополнительных минут отдыха. Удобнее устроившись в кресле, парень проговорил:       — Слушаю.       — Первое, — сразу перешел к делу старший. — Власти города очень довольны результатом прошедшего недавно марафона мероприятий. И потому приняли решение организовать ещё один, более масштабный, ивент через полтора месяца.       — Какой? — поинтересовался Ройнапат.       — В связи с тем, что молодёжь чаще стала посещать хранилище знаний, городские власти предложили работникам департамента культуры провести «День открытых дверей», дабы ещё больше повысить уровень эрудированности молодёжи.       — Бл***! — беззвучно простонал парень, прикидывая в уме, что подготовительную работу к мероприятию, на которую в прошлый раз ушло полгода, теперь придётся проделать всего за полтора месяца. О самом же мероприятии, которое должно было проводиться два раза в год, Артит вообще старался не думать — Джумпол не заслуживал слышать от друга трёхэтажный мат посреди рабочего дня. Старший же, смерив Ройнапата внимательным взглядом, не стал акцентировать внимание на выражении его лица и продолжил:       — А вот вторая новость тебе точно должна понравиться.       — Думаешь? — осторожно спросил хранитель.       — Знаю, — подмигнул другу тот. — Говорить?       — Конечно, — тут же отозвался Артит. — Ну же, не томи.       — Тогда улыбнись, — произнес Джумпол.       — Пи`Офф, хватит дурачиться. Говори.       — Не раньше, чем ты улыбнешься, — упорствовал друг.       — Послушай, нам обоим пора работать и… — начал Ройнапат, но был перебит безапелляционным:       — Потому, сделай, как я говорю. Обещаю: новость того стоит.       Артит, закатив глаза, вздохнул, понимая, что друга не переспорить и подумав о том, что сегодняшним вечером обязательно купит себе что-нибудь вкусное на ужин, улыбнулся. В ответ Офф просиял и проговорил:       — Вот и молодец. А теперь мне пора. Удачи на работе.       — Эээй, а как же новость? — возмущенно прокричал Ройнапат. На что Джумпол, который уже почти пропал из виду, сообщил:       — Уже завтра утром у тебя будет помощник. Пока-пока.       Изображение полностью растаяло, вызов завершился, экран телефона потух, но Артит так и не двинулся с места. На губах парня играла нежная и очень счастливая улыбка, и он раз за разом повторял:       — Наконец-то этот кошмар закончится!

Вторник, шесть недель до «Дня открытых дверей»

      Сияющий Ройнапат, встав перед сканером, положил в щель своё рабочее удостоверение. Система тут же «съела» карточку, мгновением позже на экране вспыхнули слова «Идентификация личности», а через десять секунд: «Добро пожаловать, Артит».       — Да-да, и тебе доброе утро, — улыбнулся парень, совершенно не зная, зачем он каждое утро здоровается со сканером: ведь абсолютно ясно, что тот не ответит. И уже пройдя пару шагов по залу, опешил, когда услышал:       — Доброе утро, Кхун`Артит.       «Да ну нахрен! Это ведь не может быть сканер», — быстро мелькнуло в голове хранителя, пока он разворачивался и шел обратно. Тем временем система вновь ожила, оповестив:       «Посторонний человек зашел в хранилище в часы, не предназначенные для посещений. Идентифицировать его, как угрозу, Артит?»       — Да подожди ты! — выпалил Ройнапат, внимательно осматривая худого темноволосого парня среднего роста с головы до ног. Незнакомец был одет в рубашку и брюки, на носу его сидели круглые очки в позолоченной оправе, а на ногах были удобные мокасины. Даже не делая попытки пошевелиться, парень чего-то ждал, смотря на хранителя в ответ. Наконец, переведя взгляд на лицо парня, Артит поинтересовался:       — Здравствуйте, Кхун. Могу я узнать, что вы делаете здесь в такое время и откуда знаете, как меня зовут?       После слов Ройнапата незнакомец ожил и, улыбнувшись, сообщил:       — Моё имя — Конгфоб Сутхилак. Я — ваш новый помощник.       «Серьёзно? — засомневался Артит. — Как-то он не похож на парня, который с удовольствием будет исполнять роль мальчика на побегушках».       Тем временем Конгфоб продолжал:       — Кхун`Джумпол отправил меня одного, так как у него возникло срочное дело. Но он просил передать вам вот это.       Ройнапат уставился на бумагу. Это было заявление о принятии на работу, заверенное лично Оффом. Пока Артит царапал ногтем личную печать друга, проверяя её на подлинность, Конгфоб добавил:       — Вы можете прямо сейчас позвонить и удостовериться. Я пока постою здесь. Если хотите, конечно.       И эти слова почему-то задели Ройнапата. Не желая, чтобы у мальчишки сложилось впечатление, что он боится его, хранитель скомандовал:       — Проходи, — махнув рукой в сторону зала.       «Артит, ты понимаешь, что впустил в зал постороннего и теперь защита хранилища — твоя ответственность?» — тут же ожила система. На что Ройнапат, проводив направляющегося к ближайшей полке Сутхилака взглядом, ответил:       — Не переживай. С одним хилым мальчишкой, если он окажется злоумышленником, я как-нибудь справлюсь. Удостоверение отдай, — пробурчал парень.       Сканер тут же «выплюнул карточку», а на экране высветилось:       «Хорошего дня, Артит».       — Спасибо, — улыбнулся хранитель, успокаиваясь. Забрав удостоверение, Ройнапат шагнул в зал, попутно перетекая в режим боевой готовности… на всякий случай.

***

      Парень обнаружился возле стеллажа, где содержались материалы о хищниках. Артит, подумав о том, что его предполагаемый коллега вообще ни разу не похож на хищное животное, окликнул его, спросив:       — Так и будете по сторонам глазеть, Кхун`Конгфоб?       — Нет. Конечно, нет, — тут же встрепенулся мальчишка. — Как только вы убедитесь, что я — новый работник хранилища знаний и ваш помощник…       — Допустим, я это сделал, — перебил его Ройнапат. — Что будете делать дальше?       Ответ Конгфоба его порадовал: вытянувшись в струнку, он проговорил:       — Всё, что скажете, Кхун`Артит, так как с момента принятия на работу, вы — мой непосредственный начальник.       «Ммм, даже так?» — мысленно промурлыкал Артит, а вслух проговорил:       — Хорошо, идёмте в мой кабинет.       — Показывайте дорогу, — произнес мальчишка, быстро оказавшись рядом. Вместо ответа, Ройнапат молча двинулся в направлении своего оазиса спокойствия. Открыв дверь, хранитель, пропустив вперёд Сутхилака, проговорил:       — Садитесь пока на диван, — а сам подошел к столу и спустя полминуты в кабинете прозвучало:       — Привет, Артит. Что-то срочное?       — Привет, Пи`Офф. Да вот, провожу идентификацию личности. А сканером поработаешь ты. Согласен?       — Ну, давай, — услышал Ройнапат и перешел на видеосвязь. Пару секунд Джумпол ничего не говорил, а затем осторожно спросил:       — Кхун`Конгфоб?       — Ещё раз доброе утро, Кхун`Джумпол, — с улыбкой проговорил Сутхилак. — Подтвердите, пожалуйста, мою личность.       — Артит, это Конгфоб Сутхилак — твой новый помощник, — произнес Офф. — Но час назад ты был без очков, разве нет?       — Я не могу долго ходить в линзах, — тут же ответил мальчишка. — Это проблема?       — Нет, — быстро ожил Ройнапат. — Так значит, этого парня послал ко мне ты?       — Я, — подтвердил Джумпол.       — Отлично. Тогда нам пора работать. Пока. Увидимся в обед, — протараторил Артит, отключаясь. Переведя взгляд на своего помощника, хранитель проговорил:       — Ну что, Конгфоб Сутхилак. Приятно познакомиться. Моё имя — Артит Ройнапат. Я главный хранитель знаний Ноуледжа и твой непосредственный начальник, — произнес парень, протягивая коллеге руку. Когда мальчишка пожал её — Ройнапат продолжил:       — И, если не против — с этого момента, для облегчения взаимодействия, мы переходим на «ты», окей?       — Я не против, Кхун`Артит, — тихо отозвался Конгфоб.       — Вот и прекрасно. Ах, да, сколько тебе лет?       — Двадцать три, — последовал ответ коллеги.       — Ага. Мне — двадцать пять. Из чего следует, что я для тебя — не только начальство, но и старший товарищ. По крайней мере, надеюсь им стать. Так что, в дальнейшем ты будешь звать меня Пи`Артит. Понял, Нонг`Конгфоб?       — Да, Пи`Артит, — послушно повторил за старшим Сутхилак. Улыбнувшись, Ройнапат засунул руки в карманы, зашагав из кабинета. Не оборачиваясь, он скомандовал:       — Пора работать, Нонг. Идём.

Обед этого же дня

      — Если появится посетитель — уточни, какие материалы ему требуются. Если общие — справишься сам. Если что-то особое — зови меня. Я пошел обедать, — произнес старший, скрываясь в коридоре, ведущем к его кабинету. Но не успел даже дойти до двери, как услышал шаги, а следом раздалось:       — Пи`Артит, а разве я могу выдавать материалы самостоятельно?       «О, Высшие силы. Дайте мне терпения», — мысленно простонал Ройнапат, который уже десять раз пожалел, что решил ввести коллегу в курс дела сегодня вечером, а не с утра, пока в хранилище было довольно тихо. Потому что теперь ему требовалось собрать все силы, чтобы дожить до конца рабочего дня. Развернувшись к младшему, Артит крикнул:       — На стойке лежит список материалов, которые не требуют особого доступа. Их можешь смело предоставлять в соответствии со стандартной процедурой, ясно? Ты ведь уже ознакомился с правилами выдачи материалов, ну… что у посетителя обязательно должен быть читательский билет, по номеру которого ты отыщешь его формуляр, куда и запишешь материалы, которые выдашь?       — Ага, не беспокойся, Пи, — тут же закивал головой Конгфоб. Облегченно выдохнув, Ройнапат сообщил:       — Через час пойдёшь на обед. Будь готов. И… удачи.       — Спасибо, Пи`Артит. Я побежал, — прокричал мальчишка. Когда помощник скрылся из вида, хранитель, посмотрев на то место, где несколько мгновений назад был его коллега, счастливо вздохнул и вошел в кабинет, уже предвкушая целый час спокойного отдыха.

***

      «Мда, покой мне будет только сниться», — заключил старший, когда уже через двадцать минут его помощник, постучав в дверь, крикнул:       — Пи`Артит. Требуется твоя помощь.       Отложив в сторону приборы, и с сожалением оставив на столе порцию картофеля с мясом и соусом, хранитель ответил:       — Иду.       — Хорошо, — прокричал младший, уносясь к посетителям. Глубоко вздохнув, Ройнапат произнес:       — А без Конгфоба, тебя бы дёрнули в первые десять минут обеда, так что будь доволен, что успел утолить хотя бы первый голод, — подытожил Артит, двигаясь по коридору и вновь настраиваясь на работу.

Вечер того же дня

      Расположившись в кресле, старший кивнул Сутхилаку в сторону дивана. Когда коллега занял своё место, Ройнапат невероятно ласково произнес:       — Скажи, Нонг`Конгфоб, тебе обязательно всё время общаться со мной? Я имею в виду не по делу, а просто для поддержания разговора.       — Эээм, ну да, скучно же, Пи. Посетителей сегодня как-то мало было, — робко ответил младший.       — Согласен, — быстро отозвался хранитель, который также был удивлен этим фактом. — Но это не значит, что их вовсе не было, правда? Ты понимаешь, что своим разговором мы могли помешать этим людям, Нонг?       — А для чего тогда на каждом столе есть наушники, Пи? Надел и работай себе в тишине, разве нет? — удивленно поинтересовался мальчишка.       — В общем–то да, — признал правоту своего помощника Артит. Не желая признаваться коллеге в том, что с некоторых пор он — не самый общительный человек, Ройнапат быстро сменил тему, произнеся:       — Нонг`Конгфоб, расскажи мне о себе. Например, о том, где ты работал до этого?       — Я подрабатывал репетитором, Пи`Артит. Работать не выходило, потому что я учился. И только в этом году выпустился, — произнес Сутхилак.       — Когда? — тут же поинтересовался Ройнапат.       — Зимой, — последовал ответ мальчишки. — В январе.       — Ага, то есть это твоя первая серьёзная работа?       — Да, Пи`Артит и я постараюсь сделать всё возможное, чтобы…       — Ооой, умолкни, прошу, — простонал старший. — Значит так, я обещал ввести тебя в курс дела, так что слушай… Начнём с основ…

Спустя сорок минут

      — Всё понятно? — поинтересовался Ройнапат. На что Сутхилак, взлохматив волосы, произнес:       — Не совсем, Пи. Вот ты говоришь, что доступ к особым материалам есть только у тебя. А почему?       — Ооох, общеобразовательные предметы на первом курсе универа ты, видимо, прогулял, — тяжело вздохнул Артит. — Всё просто: в нашем мире люди делятся на два типа. Одни лучше общаются с людьми, потому выбирают себе социально-ориентированные профессии, вторые — с техникой, потому и работу себе ищут соответствующую. Я принадлежу ко второму типу, а потому в кратчайшие сроки нахожу общий язык с любой техникой и, как бонус, умею общаться с роботами.       — Но тогда ты мог бы… работать в другом месте. Почему хранилище? — заинтересованно подался вперёд Конгфоб.       — Потому что я люблю роботов и читать про роботов. Всё, тема закрыта, — пробурчал Ройнапат. — Ещё вопросы по сути есть?       — Есть. Я не смогу заменить тебя полностью. Что делать, если тебя по какой-то причине не будет на работе? — поинтересовался Сутхилак.       — Я всегда есть на работе! — припечатал старший. — Но, если всё же буду отсутствовать — меня заменит кто-то из департамента. Так что, не переживай, Нонг, — улыбнулся коллеге Артит. — Что-то ещё?       — Ага. Это не по делу, но я всё равно скажу, ладно? Тебе очень идёт улыбка, Пи. До завтра, — протараторил младший, вылетая из кабинета. Когда звук шагов Конгфоба стих, старший, откинувшись на спинку кресла, рассмеялся — он чувствовал, что работа с этим мальчишкой определенно подарит ему немало интересных моментов.

Вторник, пять недель до «Дня открытых дверей»

      — Привет, Пи`Офф, чем обязан твоему визиту? — поинтересовался Ройнапат, слезая со стремянки — возвращать некоторые материалы на место было довольно утомительным занятием. Тем более что не все источники знаний можно было доверить роботу. Джумпол, проигнорировав вопрос друга, прошел к стойке и, улыбнувшись помощнику Артита, проговорил:       — Доброе утро, Нонг`Конгфоб.       — Доброе утро, Кхун`Джумпол…       — Так, оставь эти церемонии. Просто Пи`Офф, ладно?       — О, хорошо, — кивнул головой парень.       — Как тебе работается в хранилище?       — Тяжеловато, но это, потому что я ещё не изучил все тонкости работы, — отозвался младший. — Но, не волнуйся, я стараюсь изо всех сил, так как Пи`Артит уже рассказал о «Дне открытых дверей». Мероприятие пройдёт успешно, можешь не сомневаться.       — Молодец, Конгфоб. Именно такой ответ я и хотел услышать от тебя, — воскликнул старший, на секунду смерив парня выразительным и многозначительным взглядом.       Ройнапат, который в этот момент находился на расстоянии шагов трёх от начальника, уловил в глазах Джумпола какой-то странный интерес по отношению к его помощнику и поспешил вмешаться, громко спросив:       — Так почему же ты здесь, Пи? Надеюсь, не для того, чтобы сообщить мне об ещё одном прекрасном мероприятии, организованном властями?       — Нет-нет, — тут же замахал руками Офф. — Всё куда интереснее и в то же время сложнее, Артит. Поэтому я заехал, чтобы лично с тобой побеседовать, ну и проверить, как тут осваивается наш дорогой Нонг.       — Прекрасно осваивается! — припечатал хранитель, смотря старшему прямо в глаза, а затем, переведя взгляд на Сутхилака, произнёс:       — Конгфоб! Остаёшься за старшего, пока я беседую с начальством. И помни, без особой нужды нас не беспокоить, ясно?       — Да, Пи`Артит, — с улыбкой отозвался младший, а его взгляд наполнился теплом и нежностью.       «Чего? Да я, похоже, переработал, если вижу такое. Это просто обычный взгляд Нонга. А мне просто надо чуть больше отдыхать», — размышлял Ройнапат, шагая вслед за старшим в кабинет. Открыв дверь, Джумпол пропустил хранителя вперёд, указывая на диван, а затем проговорил:       — Лучше присядь и постарайся успокоиться, друг.       — Черт возьми, Пи`Офф! — взорвался Артит. — Твои слова нихрена меня не успокаивают. Давай, выкладывай, какую ещё свинью мне подложило начальство! — прошипел Ройнапат, плюхнувшись на диван.       Видя, что хранитель в любой миг опять может психануть, а этого старший допустить никак не мог по причине того, что подобное перенапряжение в сочетании со связью, которую Артит поддерживает с роботом, может запросто уложить его на больничную койку, Джумпол быстро проговорил:       — Через неделю в хранилище привезут новые материалы.       — Да ладно?! — вскочил с места Ройнапат. — Это же отличные новости. И чем же пополнится коллекция знаний нашего города? — с улыбкой поинтересовался хранитель.       Посмотрев на друга, Офф пальцем поманил его к себе и, понизив голос, сообщил:       — Через неделю в хранилище Ноуледжа прибудут материалы, содержащие знание о том, как создать вещество, вдохнув которое человек на несколько минут погрузится в состояние абсолютного послушания.       — Что?! — выдохнул Артит. — Но это же… это же материалы королевства Мелиус…       — Именно, — прошипел Джумпол, быстро закрыв рот младшего рукой и сползая почти на край дивана. — Тамошние власти использовали это вещество очень осторожно, лишь с закоренелыми преступниками и только в пенитенциарной системе, понимаешь?       — Да, — одними губами прошептал Ройнапат. — Но почему эти материалы едут к нам?       — Шпионы короля Георга доложили ему о том, что правитель государства Доминио собирается напасть на Мелиус.       — Твою мать, — выдохнул хранитель, глядя на друга во все глаза. Но Офф отвернулся и, смотря в пол, жестко спросил:       — Артит, ты понимаешь, что будет, если столь секретные материалы попадут не в те руки? — поднимая голову и, прожег подчиненного взглядом.       — За кого ты меня принимаешь, Пи? — прошипел Ройнапат. — Я не тупой и прекрасно осознаю степень опасности.       — Вот и отлично, — быстро проговорил старший, откинувшись на спинку дивана, а его поза стала куда расслабленнее. — В общем, дело обстоит так: король Георг, переговорив с нашим монархом, попросил сохранить материалы в обмен на возможность скопировать их, чтобы иметь шанс создать это вещество. Правитель Мелиуса согласился, и со вчерашнего дня началась подготовка материалов к перевозке. Вывозить их будут частями, в течение нескольких дней и первая партия источников прибудет через неделю. Артит, Ноуледж — столица королевства, потому речи о том, где именно будут храниться бесценные знания, даже не шло. На нас возложена огромная ответственность и если ты хочешь отказаться — сейчас самое время это сделать.       — Я не пасую перед трудностями, Пи`Офф! Пора бы уже запомнить. Кроме того, информацию, которой ты со мной поделился, кому попало, не доверишь. Так что…       — Я и не сомневался, — с гордостью выдохнул старший, похлопав хранителя по плечу. — Спасибо за самоотверженность, Артит.       — Я люблю эту работу, и ничто не заставит меня оставить её, — с улыбкой отозвался Ройнапат. — Это всё, что ты хотел сообщить?       — Неа. В связи с тем, что вскоре в хранилище будет пополнение, систему безопасности придётся ужесточить.       — Насколько? — поинтересовался хранитель.       — Теперь, помимо сканирования твоего рабочего удостоверения, проверке будешь подвергаться и ты сам. Система безопасности получит голос и будет откликаться на имя Брианна, или сокращенно, Бри. Кроме того, в неё добавят программу сканирования, проверяющую наличие предметов, которые нельзя проносить в хранилище и программу проверки твоего физического и психического состояния.       — Ох, ты ж… — присвистнул Артит. — И Конгфоб тоже будет проходить эту процедуру?       — Естественно, он ведь тоже здесь работает.       — Сам скажешь ему эту новость или оставишь честь известить его мне? — съязвил младший.        — Сам. Иди, работай Ройнапат, пока по заднице не получил, бесишь, — проворчал Джумпол. — И позови Конга сюда.       — Ладно, — бросил Артит, закрывая за собой дверь, и подумал:       «Сначала странные взгляды, теперь неформальное обращение «Конг». Хммм, Пи`Офф и Пи`Ган женаты уже несколько лет и вполне себе счастливы. Так почему же тогда мой друг ведёт себя так, словно собрался подкатить к моему помощнику?»

***

      — Вызывал, Пи`Офф? — поинтересовался парень, вырастая в дверном проёме.       — Да, Конг, — отозвался старший и, подождав, пока парень закроет дверь, поинтересовался:       — Скажи: ты ведь использовал подслушивающее устройство?       — Конечно, — кивнул головой Сутхилак. — И я даже не сомневался в ответе Пи`Артита.       — Он всегда таким был. Хотя… в своё время меня и привлекло его повышенное чувство ответственности, — пробормотал Джумпол, а затем, посмотрев на младшего, проговорил:       — Долго нам сотрудничать? Ган нервничает.       — Понятия не имею, Пи`Офф. Возможно, мы распрощаемся, как только начальство убедится в том, что материалы доставлены и помещены в особую секцию хранилища. А возможно, поступит распоряжение, чтобы я понаблюдал за ситуацией. На всякий случай. В любом случае, я приложу все усилия, чтобы Пи`Артит остался доволен моей работой и нашим сотрудничеством в целом.       — Конгфоб, — вдруг прищурился старший, внимательно глядя на парня. — Мне показалось или ты очень хочешь порадовать Ройнапата?       — Не показалось, Пи. Если это единственное, что я могу сделать, не оглядываясь на тонны инструкций… — на грани шепота отозвался Сутхилак, а в его взгляде на долю секунды мелькнула грусть.       — Понимаю, — задумчиво пробормотал старший, который в прошлом также оказывался в ситуации, когда долг приходилось ставить выше всяких чувств. — В общем, официально мы здесь, чтобы я сообщил тебе об изменениях в системе безопасности, потому скажешь Артиту, что всё услышал и понял, ясно?       — А неофициально? — спросил младший, внимательно смотря на Оффа.       — Я хотел узнать, почему ты так часто достаёшь Ройнапата вопросами, вместо того, чтобы сесть и прочесть небольшую книжицу о работе хранителя. Странно слышать от друга, что ты, словно дитя малое, бегаешь к нему с вопросами, в тот момент, когда я прекрасно знаю об уровне твоего IQ. В чём же дело, Конг?       После небольшой паузы младший ответил:       — На второй день работы, Пи`Артит разграничил наши обязанности, тем самым давая мне понять, что не желает сближаться. А он мне очень интересен, понимаешь? Так что, единственное, что остаётся — задавать ему многочисленные вопросы по работе, чтобы хоть так втянуть в разговор. Знаешь, Пи`Офф, он странно себя ведёт. В один момент спокойно объясняет мне тонкости работы, а в другой — ворчит и после нескольких коротких фраз говорит, чтобы я разбирался во всём сам.       — Хмм… Нонг, а мне казалось, ты умный, — вздохнул Джумпол. — Ты вообще помнишь, что Артит долгое время работал в хранилище один? Естественно, что он — не слишком общительный парень.       — Я понимаю, но…       — Хочешь попытаться узнать его получше? Сожалею, Конгфоб, но на работе наш хранитель целиком и полностью предан своему делу, — перебил Сутхилака старший, подмигнув.       Мозг парня тут же уловил нужный акцент и, слегка подавшись вперёд, младший поинтересовался:       — Значит, если поймать Пи`Артита в нерабочее время…       — Ага. Где-нибудь в клубе неподалеку, скажем, в пятницу вечером, но я тебе об этом ничего не говорил, ясно?       — Более чем, Пи. Слушай, а ты не скучаешь по работе…       — Семейная жизнь, Нонг — то ещё развлечение, поверь. Нет, не скучаю. Я добровольно сложил с себя полномочия. И хотя понятия «бывший специальный агент» не существует, всё, чего я хочу сейчас — провести с Ганом остаток жизни, наслаждаясь простыми человеческими радостями, — тихо проговорил Офф, а затем добавил:       — Черт возьми, кажется Артит идёт сюда. По-моему, мы слишком задержались. Как будем действовать, Львёнок?       Позывной специального агента Сутхилака, который использовался в секретных операциях службы безопасности королевства, напомнил Конгу сразу о двух вещах. Первая — несмотря на быстрый ум и хорошую физическую форму, парень всё ещё был зеленым юнцом, к которому такие матерые агенты, как Джумпол, относились, по большей части, снисходительно, а потому не упускали шанс лишний раз его протестировать. Вторая — пусть он пока и маленький, но всё же лев, а они ни за что не упустят шанс поймать добычу, раз она сама идёт в лапы. Тем более что Сутхилак прекрасно видел реакцию хранителя на поведение Пи`Оффа немного ранее. Вполне возможно, что он ошибся и это была совсем не ревность, но проверить всё же стоило. Хитро улыбнувшись, Конгфоб сделал два шага, оказавшись, нос к носу с бывшим агентом и промурлыкал:       — Операция «привлеки внимание» началась, — а затем нежно улыбнулся.       — Твою мать, Офф, что за бордель вы тут устроили? — раздалось за спиной Джумпола и, смерив Нонга, в глазах которого играли чертята, уничтожающим взглядом, старший развернулся, проговорив:       — Ройнапат! Как ты смеешь говорить подобное своему начальству, и более того, своему другу?! Мне что-то попало в глаз, а Конгфоб любезно пришел на помощь, ясно? Так, Нонга насчет новых мер безопасности я проинструктировал, хорошего дня, — проворчал Джумпол и, смерив Артита обиженным взглядом, быстро вышел.       — Возвращайся за стойку, я сейчас, — протараторил хранитель и, не дожидаясь ответа помощника, вылетел следом за другом.       Оставшись в одиночестве, Сутхилак хитро улыбнулся, вспоминая сердитый возглас Ройнапата, а затем промурлыкал:       — Отличная реакция, Пи. Таким ты мне нравишься куда больше, — после чего зашагал к выходу из кабинета.

Пятница, время обеда, пять недель до «Дня открытых дверей»

      Активно поглощая рис с курицей и омлет с зеленью, Конгфоб, улыбаясь самому себе, строил планы на сегодняшний вечер. От зоркого взгляда специального агента не ускользнул тот факт, что с самого утра настроение его начальника было просто прекрасным, а когда он, по обыкновению, пристал к Ройнапату с вопросами — старший спокойно ответил на каждый из них и напоследок объявил:

Flashback

      — Звонил Джумпол. Сегодня мы закрываемся на два часа раньше.       — Ого! Неожиданная щедрость. Он, случайно, не сообщил причину такого акта благотворительности?       — Сообщил, конечно! — фыркнул Артит, а потом, вдруг спохватившись, что чуть не выдал помощнику секретную информацию, проговорил:       — В следующий вторник к нам приедут новые материалы. Так что, работы будет невпроворот. Добавь к этому, что через месяц «День открытых дверей» и представишь себе объём нашей загруженности, — внимательно следя за реакцией младшего. И Сутхилак его не разочаровал, простонав:       — Уууу, а как же обед?       — Обед — святое, так же, как и туалет, а вот про всё остальное придётся забыть, мой дорогой Нонг, — издевательски промурлыкал Ройнапат. — Ладно, беги на обед. Приятного аппетита.       — Спасибо, Пи`Артит, — просиял Конгфоб, в мгновение ока скрывшись в коридоре, ведущем к кабинету начальства.

End of flashback

      — Мой дорогой Нонг… До чего же приятно было это слышать. А если при этом в тоне Пи не было бы ехидства… — мечтательно пробормотал Сутхилак, мыслями уже находясь в клубе, где он танцевал со старшим. О том, что Ройнапат может остаться дома, предпочтя шумное общество тишине дома и теплой кровати, младший предпочитал не думать. Судьба и так жестоко играет с ним, пять дней в неделю сталкивая с человеком, который не может ему нравиться… Потому что не положено.       Вот только сердце плевать хотело на всякие там инструкции, долг и прочую ахинею, которой развлекал себя мозг. Оно неистово рвалось к Артиту, заставляя специального агента, который терпеть не мог, когда кто-нибудь сомневался в его умственных способностях, по нескольку раз уточнять у старшего одно и то же, лишь бы ещё раз увидеть его снисходительную улыбку и услышать: «надеюсь, сейчас тебе всё стало понятно, Конгфоб».       — Как бы я хотел, чтобы ты хоть раз сократил моё имя, как и Пи`Офф, — вздохнув, пробормотал Сутхилак, собирая приборы и взяв свой кофе, глянул на часы. До конца перерыва оставалось пять минут, и за это время младший просто обязан был придумать стратегию поведения, которая позволит ему насладиться жаркой ночью с не менее жарким солнцем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.