ID работы: 11713656

Смотритель Замка Корден

Слэш
NC-21
Завершён
151
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 33 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Следующие несколько дней пролетели для Дея, как один. Благодаря детальному рассказу и характеристикам Яриса, новый Хозяин Кордена уволил управляющего и с десяток слуг, провел беседу с казначеем, решив оставить его на испытательный срок, повысил смышленого помощника Тарма до звания управляющего замком. Прошелся вместе со Смотрителем по всем кладовым и подсобкам, затребовал домовые и расходные книги. Наведался на кухню и повеселился, когда сердобольные поварихи сразу же попытались накормить худенького парнишку. Списки того, что необходимо сделать, закупить, отремонтировать и обновить, ширились и множились. Обитатели замка носились по поручениям, как разбуженный улей пчел, надеясь, что наконец-то все изменится к лучшему. А на очереди были еще конюшни, инспекционные поездки по окрестным деревням, осмотр полей, проверка налогов, разбор тяжб и споров. Частично спасало то, что гарнизон замка был сразу же заменен солдатами, прибывшими вместе с Деем. Хотя бы с этой стороны маг мог не опасаться подвоха и знать, что его приказы будут выполняться четко и в срок. Дей доползал до кровати глубоко заполночь и проваливался в сон без сновидений, чтобы с рассветом опять впрячься в работу. Утром он спустился на кухню, чтобы обсудить списки закупок на ближайшую неделю. Дородная повариха Марфа, помешивая соус для мяса к обеду, быстро надиктовала необходимые продукты и специи, а затем несмело обернулась к магу. - Господин Дей, вы бы мальчонку-то из подвала переселили куда. Плохо ему там-то. Не спит он, все кошкой обернется, да по замку бродит. Нельзя так, уж простите меня. - Как из подвала? - опешил Дей. - Он там что... живет? В первые же дни он приказал обеспечить Яриса нормальной одеждой, вместо ветхого тряпья и, верный своему обещанию "откармливать", строго следил, чтобы Яр плотно завтракал, обедал и ужинал вместе с ним. Но проверить, где комната мальчишки, ему и в голову не пришло. - Атож, живет, где ж ему жить-то. Да только не надо бы ему там... Дей, не дослушав, уже направлялся быстрым шагом к подвалу. Ярис нашелся в небольшом закутке, примыкающем к комнате, где маг увидел его в первый раз. Дей молча осмотрел узкий топчан с тонким одеялом, тусклый магический светильник и небольшой комод с вещами, затем перевел взгляд на сжавшегося Яра. Очень хотелось наорать на мальчишку, а еще больше на самого себя за то, что все эти дни Ярис возвращался в подвал, проходил мимо той комнаты и оставался один в темноте ночи. - Я что-то не так сделал? - тихо спросил Яр, не понимая, что вызвало такое бешенство у Хозяина Кордена. - Нет. Это я что-то не так сделал. - мрачно ответил Дей. - Пойдем. Ярис молча пошел вслед за магом. Дойдя до своих покоев, Дей распахнул соседнюю дверь и осмотрел просторную, красивую спальню. Как и у Дея, тут имелась своя ванная комната, рядом пряталась гардеробная. - Нравится? - спросил Дей - Нравится, - озадаченно сказал Яр. - Мы же вместе все комнаты осматривали, а в этой шторы меняли. - Теперь это твои покои. Я хочу, чтобы ты нормально спал по ночам, хорошо ел и всегда - всегда! - говорил мне, если тебе плохо, страшно или ты с чем-то не можешь справиться. Ты понял меня? - Понял. - прошептал Яр, опустив голову. - Ты сердишься на меня? Дей осекся и осторожно обнял мальчишку. - Нет, Яр, я сержусь на себя. Потому что я должен был позаботиться о тебе, а из-за навалившихся дел я даже не подумал об этом. Прости меня. И не молчи больше, хорошо? - Хорошо, - шмыгнул носом Ярис. - А комната красивая, мне нравится. Спасибо. И ты рядом. - Ну вот и отлично. Давай я скажу слугам, чтобы перенесли и развесили вещи, а мы с тобой пойдем, наконец, завтракать, а то Марфа нас обоих убьет, - улыбнулся Дей. *** На этот раз Марфа расстаралась мясным суфле, сладкими блинчиками с яблоками и нежнейшим молочным желе. Ярис даже не знал, что из этого положить себе, и Дей, потягивая утренний кофе, с удовольствием наблюдал за исчезающей со стола едой, краем глаза отмечая, что повариха тоже выглядывает из приоткрытых дверей. - Марфа, а идите-ка сюда! - Дей поставил опустевшую чашечку на стол и потянулся за кофейником. - Да, господин Дей. Все ли вам понравилось? - улыбнулась повариха, теребя передник. - Вы не серчайте, что я подглядывала, желе раньше не подавали, хотела знать, придется ли по душе. - Такое вкусное! - Яр облизал ложку и с вожделением посмотрел на еще одну креманку. - А почему не подавали? - Дей пододвинул Яру очередную порцию лакомства. - Дак куда его делать-то было? Тогдашним Хозяевам мяса надобно было, да вина с пивом. - Ну да, - улыбнулся Дей, - это я что-то не подумал. И правда, какое там желе. А торты вы, случаем, печь не умеете? - А как же! И торты, и пирожки, и рулетики! - Марфа оживилась и зарумянилась. - И печенье могу, кофейное! Дей рассмеялся, видя, как заблестел глазами мальчишка. - Ну вот видите, как удачно все складывается! И Ярика откормите, и меня побалуете! - Да я с радостью! И мальчонку завсегда накормим. Я тогда побегу пироги на обед спроворю! - Марфа испарилась с удивительной прытью. Яр увлеченно расправлялся с блинчиками. За прошедшую неделю он уже перестал выглядеть таким заморенным, но все равно вызывал у Дея острое желание накормить, напоить и привести в порядок, как подобранного кота. Вообще, желание "привести в порядок", относилось, пожалуй, ко всему замку и его обитателям. - Ярис, а почему тут все настолько в упадке было? - задумчиво спросил Дей. - Людей достаточно для присмотра за хозяйством, да и ты в замке живешь, по идее должен быть налаженный быт и даже какая-никакая прибыль. А по расходным книгам так не скажешь. Яр отставил чистую до блеска тарелку. - Ну бывший хозяин сказал, что я тут не затем, чтобы совать нос в его дела, а чтобы им не скучно было сидеть в этой глуши. Ну чтоб... - Я понял. На следующей неделе я планирую проехать по деревням, посмотреть, что с урожаем и что нужно дозаготовить к зиме, чтобы все ее пережили. А с весны начнем поднимать хозяйство, если ты мне поможешь. Смотритель перетек в большого мурлычущего кота и ласково потерся о колено Дея плечом. *- Конечно, я буду рад! Возьмешь меня с собой на объезд?* - Нет, в этот раз тебе лучше остаться в замке, скоро должны начать подвоз заказанного зерна и круп, плюс охотники вернутся с заготовленным мясом и шкурами. Распределение и закладка на хранение - на тебе и управляющем. Справишься? *- Справлюсь!* - Часть закупленного выделим по деревням, после того, как я посчитаю необходимые объемы. Остальное останется в замке. И надо бы посмотреть, что у нас с запасным колодцем. Источник - это хорошо, но колодец никогда не помешает. *- В колодце есть родник, я его чую. Только нужно почистить. Я пошлю пару человек, если ты не против.* - Ты можешь делать все, что сочтешь нужным. - Дей запускал обе руки в мягкий мех, поглаживая барса. Пальцы приятно покалывало от прикосновений, а внутренний резерв тянулся к невероятному магическому существу рядом, воспринимая его, как своего, родного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.