Обнажая забытые шрамы

R
Завершён
78
2
автор
Размер:
202 страницы, 66 992 слова, 39 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
78 Нравится 281 Отзывы 19 В сборник

38 глава.

Настройки
      Все четверо сидели за большим обеденным столом, и тишина, повисшая в просторной комнате, была такой густой, почти осязаемой, что, казалось, её можно было резать ножом, как застывший кисель. Катя расставляла тарелки с механической, отстранённой аккуратностью человека, который делает привычное дело на автопилоте, не желая смотреть в сторону гостя — её взгляд скользил мимо, будто того не существовало вовсе. Андрей сосредоточенно крутил в руках вилку, поворачивая её то одной стороной, то другой, явно не зная, с чего начать этот непростой разговор. Женя сидела, вцепившись побелевшими пальцами в край скатерти, готовая в любую секунду броситься на защиту, как тигрица, защищающая своего детёныша. Роман, напротив, замер прямо, уместив руки на краю стола, и терпеливо ждал — он знал, что сейчас не его время говорить.       — Ну, — наконец произнёс Андрей, нарушая тягостное молчание. — Раз уж мы все здесь собрались… давай, Ром, рассказывай.       — С чего начать? — усмехнулся Малиновский, но усмешка вышла натянутой, словно он примерял чужую маску.       — С самого начала, — жёстко, не терпящим возражений тоном сказала Катя, садясь напротив него и впиваясь в него взглядом. Роман кивнул, принимая правила игры, помолчал ещё немного, собираясь с мыслями, словно выстраивал в голове хрупкую конструкцию из слов.       — Я был один, — начал он тихо, глядя куда-то в сторону, на занавешенное окно. — Очень долго. Годами. Работа, дом, работа — всё это превратилось в бесконечный, замкнутый круг, из которого я не видел выхода. А потом пришла она, — он кивнул в сторону Жени, и в его взгляде что-то неуловимо изменилось, потеплело. — Пришла и… перевернула всё с ног на голову.       — Перевернула? — Катя усмехнулась, но в усмешке её не было веселья, только горечь. — Роман Дмитриевич, вы говорите так, будто она ворвалась к вам в офис с шашкой наголо, а не пришла устраиваться на работу.       — Почти так и было, — неожиданно, одними уголками губ улыбнулся Роман. — Она пришла и потребовала, чтобы я дал ей работу. Нахамила мне при первой же встрече, сказала, что я козёл, и вообще вела себя так, будто делает мне одолжение.       — И вы решили её соблазнить? — в голосе Кати прозвучал яд.       — Нет, — твёрдо, глядя ей прямо в глаза, сказал Роман. — Её работы понравились заказчику, именно поэтому я ее и взял. А соблазнить… это она меня, если честно, соблазнила. Сама того не ведая.       — Рома! — Женя пихнула его локтем в бок, чувствуя, как щёки мгновенно заливаются густой, предательской краской.       — Что? Правду говорю, — он пожал плечами с деланой небрежностью, но глаза его смеялись. — Ты сама ко мне на колени села, никто тебя не заставлял.       — Ты… — она открыла рот, чтобы возмутиться, выдать очередную порцию сарказма, но поймала на себе тяжёлый, недоумевающий взгляд отца и отчего-то вмиг смутилась, опустив глаза.       — Так, — Андрей постучал вилкой по краю тарелки, издав негромкий, но требовательный звон, привлекая всеобщее внимание. — Давайте, пожалуйста, без подробностей, ладно? Мне и так, знаете ли, тяжело.       — А мне, думаешь, легко? — буркнул Роман, возвращаясь к прежней серьёзности.       — А мне? — тихо, почти шёпотом, но от этого не менее весомо сказала Катя, и все мгновенно замолчали. — Вы сидите тут, обсуждаете, кому тяжело, а кто-нибудь подумал обо мне? О том, что я чувствую, видя этого человека за своим столом? В моём доме, с моей дочерью?       — Мам, — Женя потянулась к ней через стол, протягивая руку, но Катя резко, почти испуганно отодвинулась.       — Нет, Женя, — сказала она жёстко, и голос её зазвенел. — Я всё понимаю. Ты взрослая, ты имеешь полное право выбирать, с кем тебе быть. Но я тоже имею право на свои чувства. И я не готова делать вид, что всё хорошо, что ничего не было.       — Я и не прошу тебя делать вид, — тихо, с какой-то безнадёжной искренностью сказал Роман. — Я прошу только… дать мне время. Доказать, что я не тот, кем был двадцать лет назад.       — А кто вы сейчас? — Катя смотрела на него в упор, не мигая. — Какой вы?       — Не знаю, — серьезно ответил он. — Честно — не знаю. Но я стараюсь быть лучше. Ради неё.       — Ради неё, — повторила Катя, и в её голосе слышалась глубокая, выстраданная горечь. — Всегда кто-то говорит «ради неё». А когда она придёт ко мне и будет плакать, потому что вы снова что-то сделаете не так, что тогда? Вы скажете: «Я не хотел»?       — Этого не случится, — твёрдо, с железной уверенностью сказал Малиновский.       — Откуда вы знаете? — не сдавалась Катя.       — Потому что я боюсь её потерять, — просто, без пафоса ответил он. — Боюсь больше, чем чего-либо в этой жизни. Больше, чем собственной смерти. На кухне снова повисла тяжёлая, гнетущая тишина, нарушаемая только тиканьем старых часов на стене. Андрей смотрел на жену, Женя — на Романа, Катя — в свою тарелку, которую так и не тронула.       — Знаешь, — вдруг сказал Андрей, обращаясь к жене, и голос его звучал непривычно мягко. — Я тоже когда-то был мудаком, Кать. И ты меня простила.       — Это другое, — отрезала Катя, не поднимая глаз.       — А в чем другое? — не сдавался он. — Я тоже делал больно. Я тоже врал тебе. Я тоже…       — Ты не писал инструкций, как меня соблазнить! — выкрикнула Катя, и в голосе её впервые за этот вечер прорвалась настоящая, неподдельная, живая боль, которую она так долго прятала. Она замолчала, не выдержав собственного крика, и закрыла лицо дрожащими руками. Женя мгновенно подскочила к ней, обняла, прижала к себе, чувствуя, как вздрагивают мамины плечи.       — Мам, прости, пожалуйста, — шептала она, гладя её по спине. — Прости, что так всё вышло.       — Ты не виновата, — глухо сказала Катя из-под её объятий, голос её был приглушённым, сдавленным.       — Виноват только я, — подал голос Малиновский. — И я готов нести ответственность за свои поступки. Сколько потребуется.       — Сколько потребуется, — повторила Катя, отнимая руки от заплаканного лица и выпрямляясь. — Это годы, Роман Дмитриевич. Десятилетия.       — Я подожду, — сказал он. — У меня есть время. Всё оставшееся время. Они смотрели друг на друга — женщина, которую он когда-то уничтожил одним своим росчерком пера, и мужчина, который теперь пытался искупить вину. Между ними всё ещё стояла высокая, глухая стена из прошлого, но в ней, кажется, наконец появилась крошечная, едва заметная трещина.       — Ладно, — Катя выпрямилась, промокнула глаза салфеткой и взяла себя в руки, возвращая привычную маску спокойствия. — Давайте ужинать. Всё остывает…

***

Два года спустя.

      За окном медленно кружил первый снег — крупный, пушистый, неторопливый, такой, какой бывает в самом конце декабря, когда зима уже окончательно вступает в свои права. На кухне горел тёплый, янтарный свет, пахло мандаринами, корицей и чем-то невероятно вкусным, что Катя колдовала на плите, напевая себе под нос старую, забытую мелодию.       — Мам, ну что там с оливье? — Женя заглянула в кастрюлю через мамино плечо, любопытно вытягивая шею. — Мы с Ромой огурцы нарезали, яйца тоже. Можно уже перемешивать?       — Можно, — Катя улыбнулась, вытирая руки о клетчатый фартук. — Только аккуратно, не размажьте по всей кухне, как в прошлый раз.       — Это уже вряд ли, — усмехнулся Роман, стоящий у разделочной доски с ножом в руках и с самым серьёзным видом нарезающий укроп. — Ваша дочь, Екатерина Валерьевна, к сожалению, не умеет готовить аккуратно. Я уже насчитал три огурца, которые предательски упали на пол.       — Врёшь! — возмутилась Женя, сверкнув глазами. — Два! И то я их потом вымыла!       — Два, значит, — хмыкнул он, подмигивая Кате. — Завтра проверим на практике, не заболит ли у кого живот от твоей стерильности.       — Рома, ты просто неисправим! — Женя запустила в него огрызком огурца, но промахнулась, и огурец шлёпнулся на пол. Из гостиной донёсся басовитый голос Андрея:       — Вы там, смотрите, не подеритесь, а то у меня в аптечке ни бинтов, ни зелёнки нет, рану будет нечем перевязать!       — Не подерёмся, — крикнула в ответ Женя, вытирая руки. — Мы культурные, образованные люди!       — Я — да, — поправил Роман, продолжая нарезать зелень. — А ты так, условно. Катя смотрела на них, на их лёгкую, привычную перепалку, и не могла сдержать улыбки, которая сама расплывалась по её лицу. Два года назад, в самый разгар того тяжёлого разговора, она даже представить себе не могла, что будет стоять на этой кухне вместе с Малиновским, резать новогодние салаты и слушать, как он подкалывает её дочь. А теперь это казалось таким естественным, будто он всегда был частью их семьи, будто иначе и быть не могло.       — Кать, — Роман подошёл к плите, заглядывая ей через плечо. — Чем помочь?       — Иди лучше стол накрывай с Андреем, — она махнула рукой в сторону гостиной. — Скатерть в серванте, в нижнем ящике.       — Есть, товарищ командир, — кивнул он и, насвистывая, вышел из кухни. Женя подошла к матери сзади, обняла её за талию, уткнулась носом в тёплое мамино плечо.       — Мам, ты как?              — Хорошо, Жень, — Катя погладила её по руке. — Правда, хорошо.       — Не врёшь? — в голосе Жени послышались виноватые нотки.       — Не вру, — Катя повернулась, посмотрела дочери прямо в глаза. — Он изменился, Жень.       — Спасибо, мам, — прошептала Женя, чувствуя, как к горлу подступает ком. — Что дала ему шанс.       — Это ты ему дала шанс, — Катя улыбнулась, поправила выбившуюся прядь волос на лбу дочери. — А я просто… наблюдаю. И принимаю. В гостиной Роман и Андрей разворачивали нарядную, праздничную скатерть, пытаясь натянуть её ровно на длинный стол.       — Левее, — командовал Андрей. — Нет, правее. Слушай, ты специально издеваешься надо мной?       — Я вообще-то по образованию фотограф, а не официант-профессионал, — парировал Роман, одёргивая угол. — У меня навыки немного другие.       — Какие? Огурцы на пол профессионально ронять?       — Это Женя сама, — Роман развёл руками с самым невинным видом. — Я не виноват, что у вашей дочери координация движений, как у новорождённого жирафа.       — Эй! — крикнула из кухни Женя, услышавшая это замечание. — Я всё слышу, между прочим!       — Уши прикрой, — с сарказмом крикнул в ответ Роман. — Подслушивать нехорошо, ты разве не знала?! Катя вышла в гостиную с большим, дымящимся блюдом в руках, и Андрей поспешил освободить для него почётное место в центре стола.       — Так, — сказала она, оглядывая накрытую поляну. — Салаты готовы, горячее сейчас дойдёт, вино открыто. Кажется, ничего не забыли.       — Забыли, — сказал Роман, доставая из большой сумки, которую принёс с собой, аккуратно перевязанную ленточкой коробку. — Торт. Женька собственноручно пекла.       — Женя? — Андрей удивлённо поднял брови, чуть не выронив вилку. — Она же вообще не умеет готовить.       — Научилась, — усмехнулся Роман. — Где-то на десятый раз получилось более или менее съедобно. Мы даже на коте проверили.       — На каком ещё коте? — Женя выскочила из кухни. — Никакого кота не было! Я сама пробовала!       — И как? — спросила Катя, с любопытством заглядывая в коробку.       — Нормально, — смутилась Женя, теребя край фартука. — Но Рома, конечно, говорит, что на любителя.       — Я сказал — на гурмана, — поправил он. — Это, знаешь ли, разные вещи.       — Гурмана, который однажды ел майонез ложкой прямо из банки? — прищурилась Женя, сверкнув глазами.       — Это было давно и то не правда!       — Ну конечно! Андрей и Катя переглянулись, и оба не смогли сдержать улыбок, тёплых и искренних. В их доме, в их семье давно уже не было так тепло, уютно и по-настоящему шумно. Роман, ещё каких-то два года назад казавшийся чужим, опасным и непримиримым врагом, теперь органично и довольно естественно вписался в эту картину — спорил с Женей, помогал накрывать на стол, шутил с Андреем, вспоминал старые времена.       — Садитесь уже, — Катя махнула рукой, приглашая к столу. — У нас все готово! Они расселись вокруг большого стола — Андрей во главе, как хозяин дома, Катя справа от него, Женя слева, а Роман рядом с ней. Налили терпкое, выдержанное вино по бокалам, чокнулись с лёгким, мелодичным звоном.       — За что пьём? — спросил Андрей, оглядывая родные лица.       — За семью, — просто сказала Катя.       — За любовь, — добавила Женя, сжимая под столом руку Романа.       — За то, чтобы всё наконец получилось, — уверенно, без тени сомнения сказал Роман.       — Уже получилось, — Андрей посмотрел на него, и в его взгляде не было больше ни боли, ни ненависти, ни упрёка — только спокойное, мудрое принятие. — За нас.       — За нас, — повторили все хором. Они пили, ели, смеялись. Вспоминали, как Роман, будучи подростком, в первый раз пришёл в дом к Ждановым-старшим и чуть не опрокинул дорогую хрустальную вазу, привезённую из-за границы, как Женя ещё с детства отчаянно пыталась научиться готовить и однажды спалила сковородку, как Катя ворчала на весь дом, а Андрей, наблюдая за всем этим, прятал предательскую улыбку.

***

      Через год, в тот же декабрьский день, они снова сидели за этим же столом, накрытым всё той же нарядной скатертью. Только теперь на безымянном пальце Жени, в тонком золотом ободке, искрился и сверкал маленький бриллиант, а Катя, глядя на счастливую, сияющую дочь, вытирала слёзы счастья, которые никак не могли остановиться.       — Ну что, — сказал Андрей, поднимая бокал и глядя на пару. — Поздравляем, что ли? Кто бы мог подумать, Малиновский, а? — саркастично усмехнулся Жданов.       — Ей богу, Жданов, сказал бы кто мне в прошлом, что меня действительно окольцуют, я бы ему в морду дал и ни хрена бы не поверил! А сейчас вон что получается, — засмеялся Малиновский в ответ, приобняв Женю за плечи. — Нашел-таки ту единственную!
Примечания:
78 Нравится 281 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (8)