х1
1 февраля 2022 г., 23:32
На фоне приглушенного ранним часом гула машин внезапно вскрикивает ворона, видно, проснувшись от кошмарного сна. Перебивает тихий шорох моих почти невесомых шагов. Черный, немного поблескивающий от выпавшей росы битум крыши пружинит и возвращает чуть ли не половину усилия каждом шагу. Напряженные мышцы принимают энергию с радостью и тут же пускают в ход. Бежать легко и приятно. Прохладное по-весеннему безветрие ночи создает нереальную, волшебную, как сюжет из сна, атмосферу, будто здесь — в этом месте, в этом городе, на всей планете — существую только я.
Впереди маячит проем между домами. Разгон! Прыжок на соседнюю крышу. Аккуратный перекат через плечо. Я снова на ногах. Толчок — и вперед! Теперь под ногами с шелестом осыпаются камушки мягкого покрытия. Мелкая галька — и зачем ее только насыпали — оглушительно шуршит, гасит энергию и тормозит! А несколько людей с оружием уже гулко топают у меня за спиной по пружинистому битуму предыдущей крыши. Сердце стучит быстрее, упрямо гоняя кровь по разгоряченному организму. Дыхание сбилось, нужно перевести дух — в укрытие за торчащую над крышей шахту лифта!
Стук в ушах, вспотевшие ладони, уставшие голени и… вопль одного из преследователей — не допрыгнул. Злорадство и эйфория! Вперед!
Стрелять не будут — со мной слишком ценный груз, но и отставать не собираются. По гальке за мной бежит уже трое. Следующее препятствие — отвесная стена в два с небольшим метра. Репетиций отхода было несколько, и результаты полностью устроили, но сейчас на кону куда больше, чем просто время на секундомере. Новый разгон — куда сильнее, чем перед тем разрывом между домами. Нужно подпрыгнуть так, чтобы хватило инерции на последующий подъем.
Галька подло расползается под ногами! Приходится затрачивать вдвое больше сил, чтобы бежать быстрее. Сердце колотится где-то в горле, от частых вдохов саднит гортань. Ответственный момент — прыжок. Обе ладони в спортивных перчатках цепляются за мокрый, обитый скользкой жестью конек. Подтягиваюсь на руках, перебирая ногами по кирпичной стене. Тонкие, полностью повторяющие форму стопы спортивные чешки отлично держатся на шероховатой поверхности, пальцы ног сквозь подошву нащупывают обветренные ветром и временем стыки — я наверху.
Распластываюсь на жестяных листах. Пару секунд на отдых, чтобы с новыми силами продолжить гонку.
Шаги вооруженных людей звучат уже совсем близко. Им бы снять свои начищенные туфли, да пиджаки с узкими наглаженными брюками. Ушные рации и то, поди, повыпадали во время неуклюжей беготни. Доносятся ругательства — видно, думают, как забираться. Но их трое. Один подсадит, так и вскарабкаются… Хватит отдыхать.
Впереди самая сложная часть пути. Скат под углом уходит вниз, беззастенчиво отражая улыбку луны и мерцающее звездами небо в глянцевой поверхности влажной жестяной кровли. Опасная крыша. У края лишь символический бортик из тонких прутьев арматуры. Прыгнуть с нее нужно метров на пять вперед, чтобы благополучно долететь до одного из неостекленных балконов на другой стороне. Этот трюк тоже был отрепетирован не раз и стоил не одного здоровенного синяка. Но сейчас была не репетиция. Эта ночь — ночь триумфа или катастрофы. Третьего не дано. Вперед!