х8
5 февраля 2022 г., 03:19
Представительный дом с вымощенным брусчаткой тротуаром стык в стык примыкает к еще одному, более высокому, но тоже нежилому. Сразу за ним, светя красным глазом светофора, подкарауливает перекресток. Единственно верное решение — свернуть. Только не могу вспомнить, есть ли там полезные места. Парк или сквер, может, сейчас даже детская площадка сгодилась бы.
Выбегаю на более узкую перпендикулярную улицу. Полоску тротуара с одной стороны обгладывают раскидистые кусты придомового полисадника. С другой — поджимают припаркованные машины. Мне на Запад. На перекрестке беру влево и мчусь со всех ног. Снова по острым плиткам брусчатки. Попутно осматриваюсь, пытаясь найти укрытие — укромный дворик за закрытыми воротами, высокий грузовик, строительные леса.
Удача пока отвернулась от меня. До следующего перекрестка ничего стоящего не обнаруживается. Стопы ноют, в боку колет, неприкрытый маской лоб покрылся испариной, которая, стекая по бровям, раздражает глаза. Вдыхаю с трудом. Усталость наваливается все сильнее, ноги наливаются свинцом. Пешие преследователи упрямо следуют за мной, оглашая тихую улицу топотом и приглушенной бранью.
Судя по звуку, они все же постепенно отстают. И снова злятся. Слов не разобрать, но и так ясно, что на меня. Поди, проклинают! Не свои костюмы, не ботинки, даже не собачью работу, а именно меня. Да уж, моя выходка наделала переполох! Ха! То ли еще будет! Настоящий переполох их ждет, когда я доставлю груз получателю. Тогда, словно ужаленные, забегают все в их незатейливой иерархической лесенке.
Следующий перекресток — направо. Улица пошире, припаркованных машин немного. Замечаю грузовой автомобиль — ну наконец-то! Белый, с невнятной круглой эмблемой на матовом от старости кузове. Судя по покрышкам, стоит он здесь целую вечность. Если успею забраться и распластаться на крыше, пока они не добрались до угла, не заметят.
Бежать все сложнее. Сейчас бы поднажать, но силы тают. Поравнявшись с фургоном, оглядываюсь. Сзади никого. Отстали? Сердце охватывает тревога, ритм учащается. Возможно, третий их уже подобрал, а значит, они где-то совсем рядом. Наверняка ползут по проезжей части со скоростью улитки, погасив все огни, и всматриваются в полумрак в поисках моей персоны.
Опускаюсь на одно колено у заднего колеса. Покрышка, словно плавленый сыр, облезла и частично сползла на землю, держась за диск большой оплывшей петлей потрескавшейся резины. Напряженно вслушиваюсь. Тишина начинает пугать. Да где же они, черт подери?
Хватит истерить! Можно перевести дух. Вдвойне везет — вблизи нет фонарей, и вокруг меня сгустилась почти непроглядная тьма. В душе теплится слабая надежда на спасение. Ведь меня и так непросто разглядеть в темноте, а черный спандекс только повысит шансы скрыться.
На перекрестке вырисовываются очертания двух пеших громил. Изрядно запыхавшиеся, бегут вялой рысью, волоча ноги, но по моей стороне. Все-таки приметили? Но почему нет автомобиля? Неужели третий до сих пор их не догнал? Визг тормозов на повороте с другого конца улицы отвечает на вопрос — ребята пытаются окружить меня! Умно, ничего не скажешь. Но ко мне начала возвращаться утерянная было память, и теперь им уже не победить!
Двое горе-бегунов замечают меня, несмотря на мрак и костюм. Оживляются, ускоряют бег. Шаги становятся шире и порывистее. Ноги перестают заплетаться. Надежда наконец поймать меня, зажав в тиски, взбодрила их, заставив напрячь все силы. Седан третьего, освещая проезжую часть жестким белым светом, стремительно приближается. Нельзя позволить ему отрезать путь. Радует, что въехать на тротуар не удастся, хотя пока водитель за рулем, у меня достаточно места для маневра.
Машина с коротким шипящим звуком перекрывает дорогу напротив фургона, который дал мне временное и теперь бесполезное укрытие. Скрываться дальше нет смысла, да и силы начинают возвращаться. Может, еще не до конца, но на новый спринт меня хватит!
Хлопок водительской двери отрезвляет и подстегивает. Двое пеших уже метрах в тридцати. Прыжком встаю на ноги и пускаюсь наутек по тротуару вниз по улице. Сзади доносятся ругательства, затем глухой хлопок дверцы и визжащий скрип покрышек по асфальту. Чувство, что играю в догонялки с отстающими в развитии детишками. На что они рассчитывали? Что я не догадаюсь, кто за рулем их седана? Или что усталость окончательно взяла надо мной верх, и я просто сдамся на их милость? А может, они просто меряли меня по себе? Что я, подобно страусу, зарывшему голову в песок, так и буду прятаться за фургоном, пока они меня не настигнут?
Бегу не оглядываясь. Неважно, в каком составе и как они продолжат погоню. Основные места, которые помогут мне убежать, уже всплыли в памяти. Дело за малым — миновать два перекрестка до дома, где идет ремонт фасада. Там строительные леса. Они хотя бы позволят выиграть время. Правда до туда два с половиной квартала, которые надо как-то продержаться и не попасться в лапы громилам депутата. Пока это лучший вариант. Вперед!