Прогулка по крышам

G
Завершён
8
автор
Фэндом:
Размер:
13 страниц, 4 797 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 44 Отзывы 5 В сборник

х4

Настройки
      Кнопка открывания двери с металлическим хлюпаньем тонет в основании. Дребезжащий зуммер двери на повторе пищит примитвную мелодию из пяти нот — я на улице. Перепрыгнув три ступеньки небольшого крыльца, пускаюсь наутек. Подъезд вывел меня во внутренний двор, слабо освещенный тусклым белым светом нескольких фонарей. По центру несколько деревьев с толстыми стволами, явно посаженных лет пятьдесят назад. Голые ветки уже густо утыканы небольшими пробивающимися к солнцу листочками, но все равно укрытия не дают. Здесь же стоят ободранные детские качели, песочница и одна унылая, покрытая проплешинами на желтоватой краске скамейка. Крохотный оазис детской радости посреди суровых каменных джунглей.       Мчусь через двор сразу в арку на противоположной стороне. Она выведет меня на улицу. Сводчатый проход чернеет длинным, метров в десять, тоннелем и оканчивается решетчатыми воротами, сквозь которые пробивается тепло-желтый свет. В подворотне пахнет человеческими отправлениями, в носу щиплет от аммиачного запаха. По пути к воротам краем глаза замечаю опустившегося мужчину в очень грязной куртке, который, наверное, крепко спит, неловко привалившись спиной к кирпичной стене. Длинные взлохмаченные волосы свисают, закрывая от пристального внимания опущенное к земле лицо. Зловонье исходит именно от него. Оказавшись у калитки, с облегчением вдыхаю доносящийся с улицы запах выхлопных газов. На контрасте он кажется свежим и даже приятным. Еще одна кнопка металлически всхлипывает, отпирающая замок калитки — и я на свободе. Относительно, конечно. Преследуя меня, ребята с оружием уже потеряли одного и не остановились. Теперь уж точно не отступятся, особенно, когда погоня переместилась на куда более безопасный уровень.       Озираюсь по сторонам — прохожих никого, только впереди, в нескольких метрах от меня, за кованым ограждением проезжают автомобили. На противоположном тротуаре тоже пусто. Светает. Машин все еще немного. Покрышки тихо шелестят по влажному асфальту. Воздух чист и спокоен.       Безмятежность отчаянно хочется продлить. Но идиллическую картинку портит резкий металлический скрежет пожарной лестницы из тонкого проулка между домами метрах в тридцати. Преследователи таки нашли быстрый способ спуститься. Времени переводить дух больше нет. Снова бег. Снова погоня. Снова прерывистое дыхание и гулко бьющееся сердце.       Прыжок через ограду — опрометью перебегаю дорогу, в последний момент уклоняясь от капота противно загудевшей мне красной Хонды. Черт! И ты туда же? Сегодня все идет не по-моему! Слабонервная дамочка за рулем попалась. Если преследователи до этого и не заметили меня, теперь точно поняли, в какую сторону бежать.       Бордюр, прыжок через вторую ограду — и я на тротуаре с противоположной стороны улицы. Сзади звучит визг тормозов и какофония хора автомобильных клаксонов. Преследователи пересекают проезжую часть вслед за мной. Ситуация осложняется — фора предполагалась больше. Но унывать слишком рано! Я запросто уйду от погони по безлюдному городу.       Словно в игре, до следующего чекпойнта несколько кварталов. Около двух километров по изломанной картой города траектории. Ближе укромного места найти не вышло, но теперь такая удаленность даже на руку — по пути я как раз сброшу назойливый хвост.       Ноги несут вдоль длинного представительного дома — муниципальное учреждение. Мозг в фоновом режиме обсчитывает варианты развития, основное внимание уделено бегу. Стопы громко шлепают по холодной брусчатке. Это не битум и не галька — стыки плиток врезаются в пятки. Больно. Карта ближайших районов, заученная наизусть, вдруг забылась — вмиг опустевший разум исступленно вспоминает, где заканчивается осточертевшая брусчатка и начинается милосердный асфальт.       Топот преследователей доносится пока издалека, так что фора все еще есть. Этим ребятам гордость не позволит снять неудобные брюки и бежать в трусах. Ботинки тоже, в отличие от моих эргономичных чешек, не облегчают им погоню. Я запросто скроюсь, если ничего не изменится.       Опрометью оглядываюсь. Следом бегут двое. Где третий? Отстал? Попал под машину? Или… Обдает холодным жаром, как будто кровь разом отхлынула от всех органов — он отправился за транспортом и скоро подберет этих двоих. Такой вариант не предполагался. В моем красивом плане не было места досадным случайностям, как скрип двери и клаксон красной Хонды.       Как по заказу, еще спящую улицу за моей спиной оглашает рев сирены. Из-за домов вдалеке выезжает черный седан с одиноко торчащей синей магнитной мигалкой на крыше. Вот и кавалерия подоспела! Нужен новый план. Срочно.
8 Нравится 44 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (8)