Часть 10
19 марта 2022 г., 00:59
Обо мне уже пишут в газетах и снимают новостные сюжеты. Наверно, стоит поостеречься, залечь на дно на какое-то время. Слишком опасно сейчас затевать охоту.
Но так хочется!
Странно, что ничего про мою фирменную метку еще не просочилось в прессу. Полиция скрывает детали? Придурки! Можно подумать, им это как-то поможет! Я под защитой, такой мощной, что им и не снилась!
И все-таки обидно.
Они могли бы дать мне прозвище, например. Как делают в Америке. Убийца с Грин Ривер, Зодиак, БиTиKей… Чем я хуже? Тоже хочу крутое имя. Зловещее, запоминающееся. Например, убийца с кулоном. Или слуга Божьего Глаза… Нет, так будет слишком очевидно.
Они не понимают…
Не чувствуют, как я. Не воспринимают действительность во всех её красках. Не видят истинного за шорами норм и правил. Я должен объяснить. Должен выразить свою позицию. Возможно, для некоторых слепцов я стану собакой-поводырем в этом мире. Кстати, неплохое прозвище.
Поводырь.
Решено. Так и подпишусь.
Узкая ладонь в неизменной латексной перчатке выводит на листке аккуратные строчки:
«Дорогие мои преследователи!
Вы напрасно так уверенно заявляете с экранов ТВ, что у меня всего три жертвы. Поверьте, вы сильно заблуждаетесь! То, что я позволил вам УВИДЕТЬ и ОСОЗНАТЬ – лишь верхушка айсберга! Точно так же вы зря убеждаете обывателей, будто быстро меня поймаете. О, нет! Мы еще поиграем с вами в эту игру! Рад пригласить в увлекательное путешествие по миру без рамок, озаряемому лишь светом Божьего Глаза!
Ваш Поводырь»
Записка готова. Идеально.
***
На углу пятой и седьмой улиц, сразу за широким шоссе Синдзюку драйв, примостился крохотный проходной парк. Даже и не парк толком, так, пара аллей, укрытых раскидистыми, уже начинавшими краснеть, кленами. Влажный асфальт блестел в свете постепенно зажигавшихся фонарей. Тихо шелестели шаги уставших после работы офисных клерков, черно-белыми тенями спешивших ко входу в подземку на другой стороне перекрестка.
Сакура выдула огромный сиреневый пузырь из жвачки и недовольно покосилась на припаркованную у ограды Акуру. Мужчины все еще о чем-то разговаривали, не обращая на школьницу никакого внимания. Это начинало раздражать. В конце концов, на улице с каждой минутой становилось все прохладнее, а проклятые кроссовки так и не высохли за день!
«Если Какаши-сан не расскажет, что они там обсуждали, завалю его работой до конца недели! К черту договор!» - злобно подумала девушка. Он забрал её из школы в пять, сразу отвез на курсы английского, так ничего и не объяснив по пути. Только бросил что-то о том, что разговор долгий и для начала нужно встретиться с Асумой. Сакура изнывала от нетерпения. Никогда еще интересный в общем-то урок иностранного языка не казался ей таким затяжным и нудным. Поэтому, когда преподаватель отпустил группу, Харуно первая выскочила из аудитории чуть ли не бегом. И чего ради?!
Теперь приходилось мерзнуть в вечерних сумерках, меряя шагами короткую аллею. Нервно теребить брелок на замке рюкзака, изучать уставшие лица прохожих и гадать-гадать-гадать… Кто же знал, что встреча со следователем приватная!
Было до чертиков обидно, что её, как маленькую, отправили погулять, пока взрослые решали свои взрослые проблемы. Разве не она – важный информатор? Разве не рассказала про секту сразу же, стоило прыгнуть в авто у школы. Признаться, девушка вовсе не так представляла себе реакцию Какаши-сана. В фантазиях, посещавших её почти все время послеобеденных занятий, телохранитель как минимум делал большие глаза и говорил что-то вроде: «Не ожидал от тебя такого! Молодец!» Как максимум, ласково трепал розовую макушку и нежно хлопал по плечу, а дальше… Фантазировать дальше Сакура себе запрещала. Хватило вчерашнего инцидента. И все же, почему-то остро хотелось получить его одобрение.
Наконец, пассажирская дверь медленно приоткрылась. Сгорбленная фигура Сарутоби неловко выбралась из машины. Асума-сан выглядел довольным, хоть и пытался скрыть это привычно суровым выражением лица. Мужчина отряхнулся, вскользь оглядел улицу и, остановившись на Сакуре, приглашающе поманил.
- Возвращаю вам вашего телохранителя, мисс Харуно. Прошу прощения, что отнял время, - следователь неловко кивнул и быстрым шагом направился к метро.
Ежась от пронизывающего ветра, Сакура метнулась к машине, скользнула в нагретое кресло и подула на замерзшие пальцы.
- Держи, - Какаши протянул ей бумажный стаканчик с логотипом неизвестной кофейни.
- Что это? – опешила девушка.
- Кофе. Разве непонятно? Клубничного рафа не было, пришлось взять капучино, - он практически втиснул напиток ей в руку.
Яркой вспышкой в памяти прозвенели собственные слова: «На будущее, я пью клубничный раф или стандартный капучино…»
- Вы же сказали, что больше не будете покупать мне кофе? – хитро улыбнулась девушка.
- Это благодарность, - Хатаке плавно завел мотор, - за то, что узнала про группу поддержки и про секту.
- Ага, значит вы признаете, что я могу быть полезной? – Сакура приоткрыла пластиковую крышку, блаженно вдохнула пряный кофейный аромат и быстро слизнула пушистую сливочную пену.
- Не зазнавайся, - Какаши включил поворотник и не спеша выкатился на проезжую часть, почти тут же встав на перекрестке. Светофор горел красным.
- И что теперь? Полиция прикроет эту группу? – взгляд девушки загорелся неподдельным интересом.
- Никто ничего не будет прикрывать, - поморщился Хатаке, следя за, отсчитывавшим секунды до зеленого, сигналом, - это же не наркопритон. Да и на каком основании? Проведут стандартную проверку свидетельских показаний, опросят кого-нибудь из организаторов группы.
- И все? – Сакура даже замерла от удивления.
- Работа полиции по большей части не так увлекательна, как тебе кажется. Горы отчетов, тонны регламентов, - телохранитель перевел на нее сосредоточенный взгляд и вдруг слабо улыбнулся, ткнул длинным пальцем в нос. – Усы вытри.
Рука девушки моментально взметнулась к лицу. Харуно неловко смахнула остатки пены с верхней губы и заметно смутилась. Жест показался излишне интимным. В глазах Хатаке, кажется, тоже промелькнуло запоздалое осознание. Он быстро убрал руку обратно на руль и развернулся к дороге. Проклятый светофор все никак не желал менять цвет.
- Поедим где-нибудь? – после паузы предложила Сакура. – Тут неподалеку Макдональдс…
- Да… хорошая идея, - согласился Какаши, наконец, трогаясь с места, - Макавто подойдет.
***
- Тогда я ничего не понимаю, - острые белые зубы вгрызлись в румяную булочку, захрустели салатом, - пафему он рефал шеи перфым дфум и задушил пофледнюю.
- Сначала прожуй, потом говори, - наставительно заметил Хатаке, с каждой минутой все больше переживая за чистоту салона своего автомобиля.
Сакура ела неаккуратно. Обложилась салфетками, но все равно сыпала крошки повсюду, опасно размахивала измазанной в соусе картошкой. Сам Какаши ограничился только горячим пирожком, который предусмотрительно убрал в бардачок, не желая мусорить.
- Почему убийца изменил своему ритуалу? – она проглотила еду и облизала испачканные губы. – В смысле, он же перерезал горло Хинате и той, второй девушке. А третью просто придушил.
- Ритуал серийных убийц может эволюционировать со временем. Хотя обычно в более жестокую сторону, - Какаши задумчиво потер подбородок, - так что в твоем замечании есть резон. Возможно, его кто-то спугнул…
- Было бы здорово, найди мы второго свидетеля! – загорелась девушка.
- Не мы, а полиция.
- Ну пусть полиция, - легко согласилась она. – Кстати, вы обещали что-то объяснить, когда уезжали. Помните, перед занятиями? Еще сказали, самой не разнюхивать дальше… Нашли улику?
Хатаке смерил подопечную серьезным взглядом, обдумывая, стоит ли посвящать её в детали. Утром, на волне адреналина от внезапного открытия, эта идея казалась естественной и правильной. В конце концов, Сакура и так знала уже слишком много. Но все же…
- Если боитесь, что я снова кому-нибудь проболтаюсь, то напрасно, - насупилась Харуно, - я усвоила урок.
- Надеюсь, это действительно так, - он со вздохом развернулся, стянул с заднего сиденья тонкую папку и бросил девушке на колени, - вот, смотри.
- Это… - Сакура раскрыла её и с интересом уставилась на документ, – налоговая декларация…?
- Название компании видишь, - ткнул пальцем Какаши в верхнюю строку, - это поставщик украшений, которого я допрашивал последним.
- Тот, кого вы избили? E.O.God…? Что это?
- Боже мой, ты чем вообще на курсах английского занимаешься?!
- Погодите-погодите, - Харуно смешно прикусила губу, хмуря тонкие брови, - сейчас соображу… Да ладно?! Вот это... Надо же! Глаз…
- Поняла, наконец? – хмыкнул Какаши, наблюдая, как на лице девушки в секунду расцветает целая гамма противоречивых эмоций.
- То есть… они как-то связаны?! Группа, компания, секта, - загибая пальцы одной руки, начала Сакура. – Но тогда, откуда именно убийца?
- Решить главную головоломку можно, только разобрав все остальные, более мелкие, - серьезно ответил он. – Что еще ты можешь сказать, посмотрев на этот документ?
Харуно притихла, сосредоточенно пробежала глазами по строчкам снова. Какаши внезапно почувствовал себя университетским ментором, пытавшимся заставить студента думать в верном направлении. Телохранитель и подопечная, учитель и ученица, информаторы полиции – их роли множились, а отношения все больше запутывались. Как бы он ни пытался привести этот беспорядок к общему знаменателю, выходило только хуже. С Сакурой невозможно было выстроить хоть какую-то линию поведения. Раз за разом она с детской непосредственностью переходила черту и бычьим напором рушила рамки допустимого. Но, надо сказать, «студентом» оказалась способным, потому что почти сразу сообразила проверить даты.
- Погодите… две тысячи пятый? Довольно старая бумажка. А поновее нет? Когда компания прекратила работу?
- Поновее нет. Это последняя выписка. Закрылись в две тысячи пятом.
Какаши против воли улыбнулся. Поразительно, сама того не зная, Сакура сразу ухватила суть.
- Раньше я полагал, что они обанкротились, - мужчина постучал пальцами по рулю, - учитывая алкоголизм владельца, такой исход был наиболее очевиден. Сегодня проверил еще раз. Никакой информации о банкротстве нет.
- То есть просто так решили закрыться, хотя все шло хорошо? – удивилась Сакура. – Какой в этом смысл?
- Вот и мне интересно.
- Может… загуглить?
Какаши презрительно фыркнул. Загуглить. Ну да, у современного поколения один ответ на все вопросы.
- И что ты предлагаешь гуглить? – поинтересовался он, замечая, что Харуно отложила на колени бургер и уже вытащила из сумки телефон.
- Не знаю, - она быстро защелкала ноготками по экрану, бормоча под нос то, что, очевидно, вводила, - Божий… Глаз… почему закрылись…
- Сакура! – Какаши в который раз закатил глаза. – Компании не афишируют на весь интернет причины такого решения. К тому же, фирма совсем маленькая. Вряд ли о них будет хоть что-то, кроме уставных документов в архивах открытого реестра…
Кажется, девушка пропустила мимо ушей все его разумные доводы и замечания. Расширившимися от удивления глазами Харуно скользила по экрану мобильного. Даже рот приоткрыла весьма выразительно.
И правда что-то нашла?
- Фирма, может, и маленькая, - наконец, подала она голос, - зато секта очень даже большая! Смотрите, Какаши-сан!
В нос мужчине уперся яркий экран. Хатаке чуть отодвинулся, фокусируя зрение, и прочел большой новостной заголовок ссылки на статью:
«Полиция расследует массовые самоубийства членов секты «Божий Глаз» в префектурах Тиба и Канагава» Токио-ньюс, 25.05.2005