ID работы: 11717527

Десять лет

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1893, Новомиргород - Елисаветград - Гершель, зачем ты опять подрался с этим Иваном? - устало вопрошала Розалия Радомысльская, урождённая Апфельбаум, мать большого семейства. Шутка ли, десять детей! О талантах еврейских матерей издавна ходили легенды, но всё равно, попробуй хоть одного довести до ума, когда семья, мягко говоря, уже не столь богата, как прежде? А десять, из которых половина девчонок? Софа уже сейчас обещает стать модницей, а подрастут Фая, Лия, Анна, да и последняя, Диночка?* Поседеет мама такого роскошного розария! Оно бы ещё полбеды, если б первенец стал серьёзнее, не добавлял хлопот... Розалия Моисеевна чувствовала, что уже скоро придется Гиршу повзрослеть, стать помощником отцу, приносить свой вклад в дом. От некогда роскошного состояния Аарона остались крохи. Мать, конечно, всегда сумеет поскрести по закоулкам и испечь полоску мацы, но надолго ли? Нужен ещё один источник доходов. Раньше в десять лет детей в подмастерья отдавали, кончалась беспечная пора игр и забав! Стоило бы Гершелю уже сейчас быть дипломатичнее, налаживать связи с мальчиками, семьям которых он мог бы быть полезен. Да, им, евреям, некрещеным, непросто в узкой пригородной черте, но что поделаешь, нужно смирить гордость, хотя бы до поры. А старшенькому гордости не занимать. Вот и сейчас стоит, руки в карманах, смотрит хмуро, исподлобья. - Мам, ну не начинай, - голос десятилетнего Гирша нервно зазвенел. - Не старайся меня подружить ни с Ваньком, ни с Яшкой, ни с кем-то другим! Или мы равны, или нет никакой дружбы с этими хвастунами и зазнайками! - Ох, Гирш, из-за своего неуживчивого характера ты в гимназии не удержался, сидишь теперь на домашнем обучении... А ты ведь очень способный, что, плохо было бы иметь похвальный лист? У тебя ведь таланты в крови, Гершель! Но нужно... - женщина на мгновение запнулась, подбирая нужные слова, и сын воспользовался этой паузой: - Не нужно, мам. Я не собираюсь быть тухлым учителишкой в пыльном сюртуке: "Аз, буки, веди, глаголати..." - закатив глаза, юный отпрыск почтенного рода Радомысльских явно передразнивал кого-то в высшей степени несимпатичного. - А что же тебе интересно, сын, какое ремесло? - с любопытством спросила Розалия Моисеевна. - Химия, - уверенно заявил Гирш-Овсей. - Ты что, у тебя же склонность к чахотке! - всплеснула руками Розалия Моисеевна. - Подумай над чем-нибудь другим! - Ну тогда... Хочу быть адвокатом. - Вот, это уже ближе, - согласилась Розалия Моисеевна. - У тебя всегда была тяга к справедливости, помнишь, даже Лию защищал, когда она разодрала книгу... Ты знаешь, Гирш, я тебе рассказывала, родился ты на Йом-Кипур, а люди, которые приходят в этот мир в большие праздники, наделены непростой судьбой. Одна старая гадалка увидела ход твоей жизни до последних дней. Ни в чем нуждаться не будешь, жить будешь в роскоши, в избытке. Несколько жён будет, но род прервётся, единственный сын потомства не оставит. Большим человеком будешь, выше, чем царь сейчас, много людей у тебя окажется в подчинении. О тебе в книгах напишут, будут помнить через века, будут любить и ненавидеть... Предопределит твой жизненный путь рыжеволосый человек смешанных кровей, которого ты будешь сильно уважать, сколько живешь, и твоё благополучие во многом будет зависеть от него. А погубит тот, о ком сразу и не подумаешь, и это страшный человек, настоящий Вельзевул, а ты его даже замечать возле себя не будешь... Зима станет для тебя несчастливым периодом, а умрёшь меньше чем за месяц до своего очередного дня рождения. Годы, которые заканчиваются на 4, 6 и 7, будут роковыми.       Нельзя сказать, чтобы предсказание встревожило или испугало Гирша. Наоборот, известие о грядущей славе, богатстве и власти воодушевило его. Кто из мальчишек не мечтал хоть раз о подобном? А смерть... Как говорится, до неё ещё дожить надо, все там будем! - А что ещё? - заинтересовался Гирш. - Верный друг у тебя будет, нашей крови. Будут у тебя сторонники, единомышленники, почитатели, но этот - особенный, ваши имена всегда будут неразделимы. Одна судьба на двоих будет. - А вот это хорошо, - случайно Гершель произнес вслух то, о чём подумал. Хоть Гирш-Овсей считал себя в свои десять лет более чем самодостаточным товарищем и гордо заявлял, что не нуждается в лишних связях, а всё же порой ему не хватало близкого друга рядом. Братья ещё малы, а с местечковыми мальчишками дружбу завести не получилось: Гирш слыл хулиганом, хотя в действительности он был просто очень независимым и равнодушным к правилам приличия. А этих благонравных ребят "из хороших домов" до сих пор матушки за ручку водят и носы им подтирают! И те не против, тьфу, девчонки! Сам себе Гирш казался намного старше своих ровесников. Всё-таки есть свои плюсы в том, чтобы быть первым в большой семье - взрослеешь раньше. А что же бывает ценнее в десять лет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.