никого
здесь
не было
Это даже не мысль. Пустой-пустой мир из камня, чудом проросшего даже не волей, не желанием — всего лишь естественным ходом времени из пустотных вод Бездны. Камни долго, а может и за мгновенья — здесь
даже времени не было — поднимались, обретали какой-то цвет.
Существовал «здесь» пустой, каменный мир. И ничейный бог, такой же пустой, как и этот мир. У него не было ни имени, ни особой формы — лишь чёрный расплывчатый силуэт с восьмью глазами.
Однажды на самом пике пустого мира появилась лоза. Пустой бог заинтересовался ею, а в нём начала появляться
ДУША, как этот некогда пустой мир оплели растения. И всё же, тогда
никого ещё не было.
На первой лозе появился бутон из чистого света, а пустой бог всё не отходил от неё. Он ждал — ему всегда будет достаточно времени. Бутон становился цветком, а другие растения продолжали расти и чахнуть. Бутон расцвёл, явив миру первую жизнь.
Этот бог всё также был ничей. Но он умел творить, и создал он первых жуков, и дал он им единые Грёзы, которые очень долго ещё не расколются.
Этот бог стал прозван Жизнь. Он своим мягким светом грел весь мир, кроме самых его низов, откуда теперь и наблюдал пустой бог. В душе пустого бога к любопытству добавился страх.
Однажды пустой бог всё же вышел наверх. Он не хотел делать ничего плохого — его чувств пока что не хватало, чтобы гневаться или радоваться или печалиться, ему просто хотелось узнать, кто же это такой.
Жизнь это знал. Он помнил тень, что всегда лежала в стороне, даже до того, как он сам был готов родиться.
Однако первые жуки стали умирать. Они стали стареть. И они назвали пустого бога Смертью.
И тогда
Он стал маяком пустого бога.
Он вёл пустого бога по миру, подарил ему радости и печали.
***
—
Почему же ты не творил никогда? — Спрашивает Демиург.
Пустота разбито ему отвечает:
я
не знаю
как
творить
Подумав немного, Пустота дополняет свой ответ:
недавно
я пытался
—
И что же? Как получилось?
пустая
тень
Из Пустоты выплывает похожее на жука нечто. Такого же, как Пустота, тёмного цвета с такими же светящимися глазами, которых разве что всего два. Тень невелика ростом, её большая (даже, наверное, слишком) голова склонилась набок, словно задумчиво смотря на Демиурга.
—
Ты расколол себя, чтобы что-то сделать?
Пустота не отвечает, но это ясно и без слов. Однако ему это никак не вредит — в Бездне достаточно пустоты, чтобы восстановиться.
Тень сворачивается в комок и возвращается к Пустоте.
—
Им, похоже, не хватает оболочки.
они не
боги
Демиург вздыхает. Всё же, Пустота — пустой бог, ничей и ничего. Который всегда должен был охранять свой пустой мир и никогда не видеть первой лозы.
—
Давай, я создам им оболочку? Будет жить, как жук, а не как тень.
Пустота отрицательно качает головой, дескать, твоё творение будет. А он уверен, что он сможет сделать что-то дельное сам.