ID работы: 11717595

Воспоминания Лорда Теней

Джен
PG-13
Заморожен
18
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало странствий

Настройки текста
      Пустоту однажды повело любопытство в даль каменную. Он спросил Демиурга: Что ты делал за пределами этой земли — Там было пусто. Однако, туда шли путешественники.       Путешественники. Вот как это называется. Но если там было пусто, что там делать? И будет ли там пусто сейчас?       Любопытство. Вполне оправданно Пустота интересуется, что же там, вдалеке — сам он был только в своём холодном колодце и под крыльями Демиурга. И в холодном мире, в котором исследовать было нечего и незачем. — Ты хочешь путешествовать?       Определённо это было именно желание, навеянное любопытством. Да — Тогда, пойдём, наверное. Дорога зовёт, приятель мой. — «Чудеса творить иду я.» Чувство лёгкой недосказанности витало в воздухе.

***

      Пещеры казались недостаточно заполненными после поверхности. Если там, высоко, грело солнце и росли леса, то здесь было куда темнее. И тем не менее, даже здесь росли живые светила, а маленькие сверкающие мушки также обеспечивали обычным путникам надёжную дорогу.       Но это были путники необычные — венец Демиурга сиял, а Пустота и сам был тьмой, чтобы не не видеть в ней (хоть сейчас этого совсем не требовалось).       На высоких сводах пещер грибы иногда образовывали причудливые созвездия, по которым и ориентировались местные жуки — они тоже проходили мимо с фонарём в лапках, не обращая внимания на новых прохожих.       Однажды им встретилось месторождение драгоценных камней — появились они здесь давным-давно, и были найдены совершенно случайно — второй факт был узнан Демиургом в ходе разговора с одним из шахтёров. Здесь добывали эти впечатанные в стену прекрасные голубые и зелёные камни, чтобы позже вернуться в подземный городок, а потом и к поверхности.       Прошли они и к упомянутому подземному городу.       Здесь всё освещалось светомухами, поскольку это Глубокий город, а более посещаемый находился куда выше. Здесь были пустые коридоры и «комнаты» с койками.       Здесь добывали ценные металлы. Но была здесь и ещё одна загадка (по крайней мере, для обычных жуков) — коридор этот был вырыт не ими — впрочем, как и пещера, но вот колодец, находящийся далее, являлся чем-то действительно непонятным.       Колодец был одним из входов в Бездну. похоже, я

вернулся к дому своему

— Здесь холодно.       Гул Бездны слышен отовсюду — но и ниоткуда, поскольку невозможно услышать ничто.       Но Бездна пела. Пустота прикрыл глаза, слушая родную мелодию. К песне Бездны добавился пустой голос. — Это ты поёшь? — Здесь на самом деле тяжело говорить. Воздух здесь вязкий, словно воды пустотные испарялись, не выходя наружу.

да

— Красиво.       Однако, даже богу было трудно находиться здесь — для обычных жуков пустота была агрессивной средой, а для Света ярость возрастала, но и сила бога не была заурядной. Для Бездны существовал лишь голод — она стремилась успокоиться и упокоить.       Покой — первоначальное состояние всего мира. А вот безмятежность таковой не была. Зато именно такими и были жуки здесь — они спокойно ходили рядом со своей смертью.       Демиург взлетел и встал на твёрдую поверхность, только вне колодца. Вокруг витал холод, рассеивающийся всего в двадцати шагах отсюда, холод смерти.       Для какого-либо другого бога жизни в другом мире это стало бы точкой войны со смертью. Но как Пустота не был богом смерти, так и Демиург не был обычным богом жизни — всё же, он знал, что Пустота никогда не умел чувствовать — а поэтому и ужас, испытанный в Бездне, был для него чем-то мимолётным.       Пустота вынырнул оттуда через некоторое время. от тебя чувствуется ужас — Не стоит беспокоиться от этого. Всего лишь… моя бездна? скажи мне правду — это было опасное место для нормальных жуков?       Перед ответом Демиург колеблется: «Да». почему же ты пошёл за мной — Потому что… надо так было.       Пустота затягивает яму камнем. Ему страшно от своей сути — а ещё за жизнь этого безмятежно волнующегося городка и жуков, и, возможно, за жизнь своего Маяка. — Почему ты это сделал? — спросил Демиург на обратной дороге из Глубокого города в просто Подземный.

потому что

так надо было       Путь продолжался безмолвно. и всё же Он сказал: не вини себя ведь это твоё естество ведь ты такой есть Путь продолжался безмолвно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.