ID работы: 11717595

Воспоминания Лорда Теней

Джен
PG-13
Заморожен
18
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Боги: два старых и новые

Настройки текста
      В этом мире стали появляться новые высшие. Они вырастали из разных вещей: из укоренившейся лозы, из хитина погибшего в схватке, из перьев ветра. Они захватывали часть Иных Грёз и принимали в ней своих последователей. Они все встречали рано или поздно двух путников, что как будто невзначай приходили в их владения на самой реальности.       А ещё все они боялись своей смерти. Высшее существо не стареет — но оно питается верой. Даже не так — Верой. И пока в него Верят его подчинённые, высшее существо питает свою часть Иных Грёз и обеспечивает своих последователей малым раем в реальном мире.       Демиург умереть не мог — на то он был и богом. Поэтому Пустоты он и не боялся — ему-то незачем. А вот некоторые из остальных (не все, как Унн, например), наоборот старались как-нибудь уничтожить ничто в их владениях, жаль только, бессмысленно. Каждый желал приютить прекрасное и желал уничтожить ужасное, вот только с уничтожением ужасного каждый убьёт и прекрасное. Демиург видел, как жили жуки без смерти — они жили… никак, а также он видел и что было в Бездне. Он был демиургом, а потому не допустит такого в своём мире. Это было равновесие, а потому — правильно.       Пустота никогда бы не смог стать, как остальные жуки. Он воплощал истинный покой даже когда двигался — плавно, в основном без резких рывков. Он редко когда показывал, что он чувствует, и что он вообще что-то чувствует. Он не грезил. Высшие не видели ничего из этого или видели всё, и редко когда терпели его в своих владениях из Тверди.       А ещё Пустота точно не был взрослым жуком, по их меркам. Впечатляющего роста, при этом он был любопытен и осматривал, ощупывал всё новое, и старался узнавать много всего. Если бы не страх своей природы, он мог бы вести себя как обычная личинка, только вылупившаяся из яйца. Так или иначе, он уже видел, что он принёс в мир ужас, хоть и не смог пока понять это окончательно, и он точно не видел такой же пустоты до его прихода.       Демиург иногда объяснял ему, что и как, почему и зачем, и объяснял также их природу, но не всегда полностью, и иногда полуправдой. Он знал, что ему придётся исчезнуть на время, и он знал, что Пустота будет жить лишь болью вскоре после его исчезновения. Но это будет ой как не скоро. Пусть Пустота ещё поиграет.       А пока они уходят из владений яростного Гивра, распустившегося из желания скромного и крохотного червячка.

***

      Однажды Демиург вновь спрашивает Пустоту: — Почему ты не интересуешься тем, как творить?Я не умею. Я тень.Тогда почему же я умею разрушать? — он срывает цветок и тот вянет. Пустота смотрит на него, и на его лице определённо можно увидеть удивление. — Так научи меня творить, если я не тень.Так почему же ты раньше не спрашивал? ТЕНЬТЕНЬТЕНЬТЕНЬТЕНЬТЕНЬ

ТЬМА

Спокойно, спокойнее. Я научу тебя творить, только… Не волнуйся.       Та же тень, маленькая и большеглазая, вылетает из-под «накидки» Пустоты. — Тебе помочь с ней? — Пустота мотает головой и, скорее всего, подзывает тень обратно. — Нет-нет, я мог бы показать тебе, как сделать из неё жука. Ты ведь расколол себя, верно? ДАДАДАДАДАТише, успокойся. Всё в порядке, Пустота. Я не буду менять её, если не хочешь, просто мне нужна часть тебя. Так боги создают. Просто ты не знаешь, как этим пользоваться. почему у тебя нет своих созданийВсе Грёзы и почти вся Твердь, и их обитатели — мои создания. Я стараюсь не вмешиваться в дела этого мира с тех пор как появился здесь. а почему нужно рвать себяЧто-то я изменить не могу. Это было правилом здесь очень давно. — он замолчал и начал работать с тенью. — Вот, смотри. Ты отрывал не в той пропорции. Это слишком много, чтобы стать не-пустым…       Сосредоточение тьмы распалось, и начал проявляться более «жуковидный» хитин. Бывшая тень перестала быть настоящей тенью, но сохраняла свою инаковость от прочих созданий. Маленький силуэт, едва ли достигающий роста обычного жука, был тих и спокоен. Вместо чёрного хитина на голове была гладкая «маска», из-под которой росли листья «накидки». Тень?Возможно, они не могут говорить. По крайней мере, сейчас.Это нормально. Спасибо.       И так вместо одной тени за Демиургом стали следовать две. Маленькая тень старалась не идти впереди, и лишь когда сам Пустота спрашивал о чём-то новом, слушала и смотрела. Она явно боялась чего-то — этого мира, или света Демиурга, или чего-то ещё — она никогда не говорила чего, но, как и её создатель, была любопытна.       Так уже трое странников бродили по этому растущему миру, иногда останавливаясь на привал, для маленькой Тени. Она зачастую оставалсь безмолвной, изредка спрашивая что-либо. — Маяк... Я видел на твоих крыльях Гивра. Он обвивался вокруг кого-то. Я хочу узнать об этом.       Демиург вздыхает. Проходит неспозволительно много времени. — Это — наихудшая персона, о которой мне известно. Он... Будет рвать в попытках защитить себя. И я не хочу о нём говорить.Почему?Тебе не понять. Я расскажу тебе потом.       А на потом откладывались ещё многие разговоры.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.