***
Однажды Демиург вновь спрашивает Пустоту: — Почему ты не интересуешься тем, как творить? — Я не умею. Я тень. — Тогда почему же я умею разрушать? — он срывает цветок и тот вянет. Пустота смотрит на него, и на его лице определённо можно увидеть удивление. — Так научи меня творить, если я не тень. — Так почему же ты раньше не спрашивал? ТЕНЬТЕНЬТЕНЬТЕНЬТЕНЬТЕНЬТЬМА
— Спокойно, спокойнее. Я научу тебя творить, только… Не волнуйся. Та же тень, маленькая и большеглазая, вылетает из-под «накидки» Пустоты. — Тебе помочь с ней? — Пустота мотает головой и, скорее всего, подзывает тень обратно. — Нет-нет, я мог бы показать тебе, как сделать из неё жука. Ты ведь расколол себя, верно? ДАДАДАДАДА — Тише, успокойся. Всё в порядке, Пустота. Я не буду менять её, если не хочешь, просто мне нужна часть тебя. Так боги создают. Просто ты не знаешь, как этим пользоваться. почему у тебя нет своих созданий — Все Грёзы и почти вся Твердь, и их обитатели — мои создания. Я стараюсь не вмешиваться в дела этого мира с тех пор как появился здесь. а почему нужно рвать себя — Что-то я изменить не могу. Это было правилом здесь очень давно. — он замолчал и начал работать с тенью. — Вот, смотри. Ты отрывал не в той пропорции. Это слишком много, чтобы стать не-пустым… Сосредоточение тьмы распалось, и начал проявляться более «жуковидный» хитин. Бывшая тень перестала быть настоящей тенью, но сохраняла свою инаковость от прочих созданий. Маленький силуэт, едва ли достигающий роста обычного жука, был тих и спокоен. Вместо чёрного хитина на голове была гладкая «маска», из-под которой росли листья «накидки». Тень? — Возможно, они не могут говорить. По крайней мере, сейчас. — Это нормально. Спасибо. И так вместо одной тени за Демиургом стали следовать две. Маленькая тень старалась не идти впереди, и лишь когда сам Пустота спрашивал о чём-то новом, слушала и смотрела. Она явно боялась чего-то — этого мира, или света Демиурга, или чего-то ещё — она никогда не говорила чего, но, как и её создатель, была любопытна. Так уже трое странников бродили по этому растущему миру, иногда останавливаясь на привал, для маленькой Тени. Она зачастую оставалсь безмолвной, изредка спрашивая что-либо. — Маяк... Я видел на твоих крыльях Гивра. Он обвивался вокруг кого-то. Я хочу узнать об этом. Демиург вздыхает. Проходит неспозволительно много времени. — Это — наихудшая персона, о которой мне известно. Он... Будет рвать в попытках защитить себя. И я не хочу о нём говорить. — Почему? — Тебе не понять. Я расскажу тебе потом. А на потом откладывались ещё многие разговоры.