4.
20 марта 2022 г., 08:00
Так блять…где я?
Какой-то лес. Тумана, как в Царстве Снов обычно, нет. Не будь Системы, поверил бы, что это мой сон. Всего лишь мой собственный, ничего не предвещающий особенно.
Но это ж сюжет, черт его дери. Моим сном быть это не может, как ни пытайся в это верить.
Тогда… что может сниться Ло Бинхэ? Красоток, слава всему на свете, не видно, на Бездну тоже не очень походит. Какой-то другой момент…
Лес предо мной расступается внезапно — шагу сделать не успеваю.
И сердце сразу же падает в пятки.
— Как долго ты практикуешь демонические техники?!
Учитель. Ученик.
Обрыв, ведущий в ад.
Меня они не видят. Никогда не увидят, я здесь фантом. Только смотреть могу, не изменю ничего. Это ведь не простой сон — это память.
Но я их прекрасно вижу.
— Скажи мне правду, — я так и сказал тогда. Еще старался, чтоб ни капли сочувствия не выразить.
А юный Ло Бинхэ — как тогда — замялся:
— Позвольте этому ученику объясниться… — срывающимся шепотом. Не знает совсем, что ответить.
— Замолчи! — это всегда так жестко звучало? — Когда ты начал?
— …Два года назад, — перепуган до смерти словами учителя. То ли будет еще. А я и думать тогда забыл, что напугать могу. Что эти огромные глаза на меня могут со страхом и слезами смотреть.
— И ты, лживый ублюдок, все время скрывал?
Я такое говорил?
— Не удосужился и поговорить с твоим учителем? — да еще так ехидно? — Неудивительно, что добился таких успехов. Видать у тебя, Ло Бинхэ, природный талант. А этот учитель и знать о нем недостоин.
Что за бред?! Быть этого не может, я не сказал бы так! Может, я слово в слово не помню, но такое точно не посмел бы! Это ведь смертный приговор — главного героя так унижать.
Юный Ло Бинхэ на колени падает.
Вот вам и пожалуйста! Не подобает мужчине на колени падать, это же последнее достоинство терять! Он же мне потом вспомнит…
— Не вставай передо мной на колени! — грозно. — Не смей просить прощения.
Система, у кого из нас глюки? У меня или у него? Или это ты баг поймала? Я ж не то, что так не говорил, подумать не мог! В голову не пришло бы, это же… Это же жестоко.
— Но учитель! — из последних сил. — Вы ведь говорили, что как человек может быть злым, так и демон — добрым!
…А вот это я помню. Это я говорил. В это я верил, до сих пор верю. Блядская толерантность. И отказаться от слов нельзя, и согласиться — смерть.
— Но ты не обычный демон, — нихуя не оправдание. Но я тогда лучше не придумал. — Ты древний священный демон, чьи родичи погубили множество народу. Тебя нельзя судить по общим меркам.
— Но ты это говорил! — он же расплачется сейчас! Голос дрожит, глаза мутно-влажные. Последнюю надежду учитель разрушил.
И тот же учитель сейчас поднимает Сюя. Родной, любимый Бинхэ Сюя, всегда стремящийся помочь. Защитить, развеять страх. Он же пугает теперь. Предвещает если не гибель, то боль.
— Учитель, вы правда хотите… — сглатывает. Не верит. — Убить меня?
— Я не хочу тебя убивать, — холоден. Непреклонен. Никто не посмеет перечить. — Но тебе не место в Царстве людей. Особенно на пике Цинцзин.
Опять баги? Не было последней фразы, я же не идиот!
Они походят к самому краю. За спиной Ло Бинхэ плещется Бездна. Кроваво-огненная, пышущая пламенем адским. Ждущая новой жертвы, чтоб выпить до дна. Зовущая воплями тысяч умерших, что жаждут плоти и крови. Черным туманом скрывающая суть свою и сердце.
И вот туда я его столкнул.
— Отправишься по доброй воле, или это придется сделать мне?
Ло Бинхэ сжимает лезвия Сюя. Оно вот-вот вонзится в сердце, стоит учителю надавить сильней немного. Главный герой не знает ведь, что он главный.
Сюя опускается. Ло Бинхэ поднимает голову.
Только не это, нет-нет-нет!
Этот свет в глазах. Эта дикая смесь веры, любви и доверия. Эти слезы в уголках, синяк на скуле и взгляд, зажегшийся надеждой. Надеждой светлой, надеждой юной-наивной. Надежды, что погорячился учитель, сейчас простит и руку подаст…
Учитель тянет ладонь. Глаза все ярко-ярко сияют. Несмотря на рану, на Сюя, на усталость, на раскрытую тайну — сияют. Верят.
— Этот учитель видеть тебя не желает.
Удар.
Несильный, не слишком ощутимый. Но достаточный, чтоб с краю упасть. Достаточный, чтоб навсегда загасить надежду на дне черных глаз. А заодно — кровавую ненависть распалить.
Самолет один знает, через что Ло Бинхэ там прошел. Что пережил, раз в таком состоянии. Что испытал, раз такие вот снятся сны…
А учитель-из-сна отворачивается. Как ни в чем не бывало протирает Сюя подолом одежд, не изменяя лица. Спокойно говорит в пустоту куда-то:
— Старший ученик пика Цинцзин Ло Бинхэ был предателем. Этот мастер исполнил свой долг.
Как будто не он сейчас ни в чем не повинного мальчика на верную гибель обрек. Как будто действительно долг исполнил — и только. И не было ничего между ними. Ни доверия, ни тепла, ни уз, какие не у всяких с учениками есть.
Ни-че-го.
Так, а ну-ка хватит!
Хватит этого бреда. Я такого сказать не посмел и не подумал бы. Никогда — никогда! — не показывал, что мне Бинхэ настолько безразличен. Не мог так хладнокровно, сколько ни притворяйся лордом Шэнь Цинцю.
Ладно, мое сознание и не такое выкинуть способно. Особенно с Системой в комплекте. Но это ведь сон Ло Бинхэ, откуда?! Откуда у него мысль, что я его чуть что посчитал ублюдком недостойным? Почему решил, что я убить его хочу? Зачем за Сюя схватился, зная, какой он острый?
Я-то ничего такого не сказал. Канцелярские фразы-метафоры, как лорду пика положено. Толкуй, как хочешь, понимай, как знаешь.
Твою ж!.. Сука! Мать!
Неосознанно ступаю назад.
А это ведь разные вещи — что я сказал и что он услышал.
Нет, известное дело, что немного мог не понять. Но немного! Не настолько не понять! Я же не настолько холоден был, что можно было так решить!
Дрожь пробирает.
Или настолько?..
Настолько я пытался безэмоциональным быть, что Бинхэ это за ненависть принял. Выдумал себе, что учитель ему всех бед на свете желает, видеть никогда не хочет. Чтоб в глаза больше не смотреть, аж в Бездну скинул.
И все эти два года с лишним думал, что я, лицемер треклятый, ненавидеть его первым начал, несчастное дитя!
Чуть не спотыкаюсь, снова шагая назад.
Господи, что ж я натворил… Что наделал?! Мне полная свобода предоставлена была, условие одно было — столкнуть. А я что? А я не показал и взглядом, что совсем его не виню! Что смерти и боли для него не хочу, что выбора не было у меня.
Хотя как не было.
Выбор был.
Сказать хоть что-то нормальное — или сказать как я. Сухо, прохладно, не думая ни о его душе, ни о своей. Он же на коленях умолял… блять, ну что я за идиот!..
Вдруг не выходит почему-то дальше назад шагать. Преграда, должно быть.
— Учитель? – до боли теперь знакомый голос.
Поворачиваться резко страшно стало. Да-да-да, это Царство снов, но один же черт!..
— Не хотите что-нибудь прояснить?
Не хочу! И вряд ли меня хватит сейчас прояснять!
— Ответьте же, — обманчиво-мягко берет за руку. — Ответьте мне, учитель! — со всей дури на себя дергает!
Не успеваю ничего понять — и тут же просыпаюсь.
Одно точно помню — взглядами мы встретились.
Примечания:
штош, еще одна часть)
немного отойдем от телесных подробностей :D