Часть 10
11 ноября 2022 г., 23:21
Падение, а точнее скольжение вниз по мокрой каменистой породе длилось всего пару секунд, но для Крис это была целая вечность. Она до боли в костяшках сжала пальцами корпус камеры, будто та могла выхватить ее теряющее равновесие тело из кромешной тьмы и поставить на твердую землю. Страх и ужас застыл комком в горле девушки и ничего, кроме шипения, она не могла из себя выдавить. Да и вряд ли крик о помощи мог уже помочь, когда ее тянуло все ниже и ниже в мрак пещеры, так похожего на пищевод Моби Дика. В следующем уступе, на который приземлилась левая нога Крис, треснула хрупкая порода и посыпалась под резиновой подошвой, увлекая за собой - но тут же рассыпалась по твердому дну. Девушка упала на колени, потеряв наконец равновесие, выбрасывая руки вперед. Камера щелкнула натянутым ремешком и с треском ударилась о камень, полоснув и без того натянутые нервы крис острым ножом.
- Черт, черт, - бормотала Крис, нащупывая корпус пальцами и вслепую изучая его поверхность в поисках трещин или сколов. - Телефон, нужен свет.
Девушка поспешно вытащила из кармана мобильный и включила фонарик, направляя выедающий глаза свет на камеру. Детально изучив аппарат, она с облегчением вздохнула и опустила плечи, на мгновение забыв о существах, преследующих ее где-то сверху. Или повсюду.
- Рация, - медленно, но уверенно, пришло в голову военкору. Она поспешно сняла рюкзак, выудила средство связи с командой и включила кнопку передачи. - Прием, меня кто-нибудь слышит? Это Кристина Гатт, корреспондент Ройтерс. Прием, мне нужна помощь, я оказалась в западне. Ответьте!
Радио издало тихое шипение и замолчало. Волны блокировали либо каменные породы, либо глубина самой пещеры не позволяла дотянуться до ближайшего приемника.
- Повторяю, это Кристина Гатт, корреспондент, - у девушки иссякали силы и надежда, голос начал подрагивать, отражаясь глухим эхом. - Кто-нибудь меня слышит? Мне нужна помощь, я разделилась с командой. Прием!
Радио все так же безучастно прохрипело в ответ.
- Блядь, - разочарованно выдохнула Крис.
- Здесь кто-то есть? - тихий, но уверенный, мужской голос послышался из густой темноты, словно помеха на фоне стресса.
- Да, - поспешила ответить Крис, поднимаясь на ноги и изо всех оставшихся сил надеясь, что кто-то из команды вернулся за ней. - Это Крис, я здесь.
Журналистка направила фонарик телефона в сторону голоса, выловив среди каменной породы лицо солдата. Зеленая каска и форма пронзили Крис от кончиков пальцев до макушки - это Иракский солдат. В голове наперебой начали метаться мысли, что может быть что-то хуже, чем твари, загнавшие ее сюда.
- Я журналистка, у меня нет оружия, - девушка подняла руки вверх, продолжая светить на собеседника, медленно приближающегося к ней.
- Американка? - мужчина сжимал в руках кусок арматуры, испачканной жидкостью, уж очень напоминающей кровь.
Крис вздрогнула, пытаясь отогнать панику и взять себя в руки.
- Нет, канадка, - как можно мягче ответила журналистка. - Я безоружна, у меня только камера. Мне нужна помощь. Ты можешь мне помочь?
Мужчина остановился в нескольких шагах и прищурился.
- Опусти свет, я не могу тебя рассмотреть, - требовательно обратился он. - Передай его мне, не опуская рук.
Крис послушно протянула телефон солдату, соблюдая мягкость движений, и отступила назад, позволяя себя изучить.
- Как зовут? - в голосе отчетливо слышался акцент, но достаточно ненавязчивый. Иранцы редко говорили на английском, а на хорошем английском - почти никогда. - Вижу бейдж на груди, но что там написано?
- Кристина Гатт, - кивнула головой девушка, не опуская рук. - - Корреспондент Ройтерс.
- Что ж, Кристина, хотел бы сказать, что рад знакомству, но то, что я только что видел - далеко от радости, - мужчина опустил свет фонарика под ноги журналистки. - Меня зовут Салим Осман, лейтенант сухопутных войск армии Ирака.
- Понимаю, о чем ты, - опустила голову Крис. - Я здесь оказалась именно по этой причине, они меня преследовали по тоннелям, где черт ногу сломит.
- Ты здесь не одна, ведь так? - настороженно поинтересовался Салим, посветив по сторонам в поисках прохода. - Американская армия? Сколько их человек?
- Салим, я не буду отвечать на такие вопросы, думаю, ты понимаешь, почему, - Крис поежилась, опираясь спиной о холодный камень.
Мужчина вернул пятно искусственного света на лицо девушки, молча обдумывая сказанное. Крис знала, что на такую дерзость реакция могла быть самой разной, и трещина в левом ребре тому было напоминание.
- Я понимаю, - неожиданно для девушки произнес Салим. - То, что скрывают это пещеры, гораздо страшнее американских солдат. Думаю, здесь мы на одной стороне. Возьми свой телефон, будет хорошо, если сможешь освещать нам дорогу, пока не найдем выход.
- У тебя есть оружие? - Крис забрала гаджет и даже немного расслабилась, ведь разговор с адекватным человеком всегда служил ей точкой опоры в любой ситуации. - Эти животные не сильно пугались пуль, но, может...
- Только это, - Салим приподнял арматуру в согнутых руках. - Мой автомат потерян после падения сюда, к сожалению. Но эта вещь отлично помогла мне всего несколько минут назад.
- Это кровь? - Крис подняла рюкзак с земли и надела его, не выпуская из поля зрения незнакомца.
- Этой... твари, - мужчина посмотрел на блестящую в свете фонарика жидкость, едва ли успевшую засохнуть на железе. - Знаю, это прозвучит нелепо или, даже, смешно, но эти... создания.. это вампиры.
- Окей, - протянула Крис, сдерживая любые нотки недоверия в своем голосе. Находиться в замкнутом пространстве с солдатом Иракской армии, очевидно, под воздействием стресса было все равно, что ехать на вилосипеде по канату - любой тригер мог отправить тебя на тот свет в мгновение ока. - С чего ты взял, что это вампиры?
- Они слепы, ориентируются по звуку, их не берут пули, но солнце обжигает их кожу, - словно завороженный пролепетал Салим. - Я проткнул этим одного из них, прямо в сердце, и это его убило. В наших легендах есть упоминание об этих существах. Это демоны, создания преисподней.
- Уверен, что это не летучие мыши или другое крупное животное? - максимально дружелюбно поинтересовалась девушка. - Мы напуганы, упали в кромешную тьму и многое может привидеться из-за стресса. Я не утверждаю, но то, что видела я, больше похоже на массовую галлюцинацию.
- Нет-нет, я видел их своими глазами так же четко, как сейчас вижу тебя, - лейтенант запнулся, будто осознав, насколько глупо звучат его слова. - Понимаю, это не похоже на правду, скорее на сказку. Но меня чуть не убил один из этих... существ, мне пришлось посмотреть на него вблизи. А потом я увидел, как горит его кожа в солнечных лучах и все стало понятно.
- Хорошо, Салим, - Крис выпрямилась и выловила фонариком продолжение каменного коридора. - У меня нет оружия, поэтому, в случае чего, я буду очень надеяться на твое умение обращаться с этим...
- А, - резко сменив тон, довольно улыбнулся мужчина, потряхивая арматуру в руках. - Это отличное оружие. Главное опыт, а его-то у меня предостаточно. И не таким работал. Но почему тебе не выдали хотя бы пистолет?
- Ты не работал с корреспондентами, Салим? - Крис понравилось, с какой легкостью только что напряженный до предела мужчина смог приподнять уголки губ в обнадеживающей улыбке.
- Нет, никогда, - мужчина обвел глазами темноту, рыская в собственном прошлом. - У нас не бывает журналистов, мы сражаемся не на показ, как американцы.
- Поняла, - смиренно Крис пожала плечами. - Тогда скажу так: мы не носим оружие, чтобы не провоцировать противников. Бывает разное, но, в основном, безоружный человек не представляет угрозы и, следовательно, не вызывает агрессии.
- Но ты же женщина, не страшно работать в таких условиях? - Салим непонимающе покачал головой. - Солдаты, перестрелки, взрывы. Одни мужчины. Как ты вообще сюда попала?
- Очень радикально и почти грубо, но, в любом случае, это долгая история, - девушка направилась к найденному проходу, пропуская собеседника вперед. - Возможно, как-нибудь поделюсь, если мы останемся в живых.
- Извини, я не хотел грубить, - замешкался Салим. - Не часто я общаюсь с женщинами из западного мира, у вас совсем другие нравы...
- Не усугубляй, пожалуйста, - рассмеялась Крис, освещая им обоим дорогу. - Я все прекрасно понимаю. Повезло, что я не впервые говорю с мусульманским мужчиной.
- Хм, - задумался Салим, замедлив шаг. - Так вот, что вы, американцы, думаете о нас? Дикари и ханжи?
- Не худшего мнения, чем вы о нас, - подтвердила Крис. - Меня это не расстраивает, честно. Все мы разные и в этом есть своя прелесть. У каждого есть, чему научить другого.
- Ты мне уже нравишься, - добродушно покачал головой Салим. - Хоть ты и западная женщина. Говоришь умные вещи.
- Думаю, сегодня у нас будет много неожиданных открытий, - нервно засмеялась девушка, уловив краем уха знакомый треск где-то в глубине тоннелей.