ID работы: 11719166

Маленький принц

Джен
PG-13
Завершён
436
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 32 Отзывы 101 В сборник Скачать

Солдатики и беспорядки

Настройки текста
      Вот уже второй час как Линвэнь отчитывалась Небесному императору об истреблённой за этот месяц нечисти.       — Что-то многовато нынче, — со скучающим видом вздохнул Цзюнь У.       — Близится открытие горы Тунлу, — пояснила богиня Литературы. — Все демоны спешат попасть туда.       — Ах да, неужели опять сто лет прошло? — воскликнул мужчина. — Как время бежит.       В задней комнате послышался топот детских ножек.       — Ифу! — воскликнул выбежавший в зал Се Лянь, но, увидев озадаченную богиню, тут же поклонился. Та ответила лёгким кивком.       — Сяньлэ, я занят, — мягко улыбнулся Цзюнь У. — Давай попозже. Можешь пока посидеть рядом.       Ребёнок угрюмо кивнул и присел рядом с троном.       — Продолжай, — Цзюнь У повернулся к Линвэнь. Он заметно повеселел.       Богиня продолжила зачитывать список из длинного свитка. Се Лянь сначала внимательно слушал монотонный голос женщины, но через какое-то время он не мог понять ни названий нечисти, ни её мест обитания. Поэтому малыш принялся разглядывать узоры на подоле одежды Цзюнь У. Золотые драконы и облака казались ему гораздо интереснее отчётов. Он так увлёкся, что не заметил ухода Линвэнь.       — Ну вот, Сяньлэ, теперь я могу посидеть с тобой, — сказал Цзюнь У и поднял мальчика на колени. — Рассказывай, что хотел?       — Поиграть! — восторженно пискнул Се Лянь.       — Опять? — удивлённо поднял брови мужчина. — Мы же утром играли!       — Ещё!       — Ох, Сяньлэ, вот объясни мне: почему дети так любят играть? Почему бы не потратить это время на учёбу?       — Учиться скучно! — воскликнул ребёнок. — Играть весело! Ты сам, когда маленький был, играл!       — Откуда ты знаешь, что я делал, когда был маленьким? — лукаво прищурился мужчина.       — Все дети играют!       — А я не играл. Я учился.       — Что, совсем не играл?! — поразился мальчик, смешно всплеснув ручками. — Как же скучно быть императором!       — Действительно, приятного мало, — грустно согласился Цзюнь У.       — Госпожа Линвэнь что-то плохое говорила? — робко спросил Се Лянь.       — Не совсем плохое, но и не совсем хорошее тоже. Пойдём в твою комнату, — предложил мужчина.       Се Лянь радостно спрыгнул с его коленей и, схватив императора за руку, потащил внутрь дворца.       Комната Се Ляня была самой солнечной во дворце. Здесь были большие окна и светлые стены. Вокруг стояли резные шкафы, забитые различными вещами Се Ляня: игрушками, рисунками, одеждой и прочим.       — Почему здесь такой беспорядок? — возмутился Цзюнь У, глядя на разбросанные по полу игрушки.             — Я играл в войну, — виновато наклонил голову мальчик. — Хотел показать тебе, поэтому не собрал.       — Сяньлэ, послушай, ты же будущий небожитель, — вздохнул Цзюнь У. — Помнишь, я тебе говорил, что твоя комната — твое собственное государство, в котором есть жители, верующие в тебя. Если ты не можешь навести порядок в комнате, разве сможешь навести порядок среди последователей?       — Я помню, — заверил его ребёнок, — я покажу тебе и соберу.       Он подтолкнул мужчину в центр и с горящими глазами стал показывать как солдатики из цветочков воюют против солдат-железок, сделанных из обломков старой брони. Цзюнь У с улыбкой смотрел на эту детскую игру.       — Кто же в конце концов победил? — ухмыльнулся он.       — Конечно же цветочные! — нахмурился Се Лянь, как будто бы это было очевидным.       — Ну, а если подумать, Сяньлэ, если ты ударишь по цветку куском железа, кто из них сломается первым?       — Цветок, — робко ответил мальчик.       — Тогда победа железных солдат будет логичнее?       — Не хочу, чтоб железные победили! — обиделся Се Лянь.       — Потому что они — Юнань? — Цзюнь У ласково заглянул в глаза. Ребенок непонимающе глядел на него.       — Что такое Юнань?       — Сяньлэ, ты, наверное, не помнишь, но когда ты был совсем маленьким, ты был наследным принцем государства Сяньлэ. Вашу страну разрушили жители Юнани. У них были железные оружия и броня. Поэтому ты неосознанно хочешь, чтобы железные солдаты проиграли.       Се Лянь задумался. Ему плохо верилось в то, что ему наговорил Цзюнь У. Но разве ифу его когда-нибудь обманывал? Значит на самом деле, много лет назад какая-то Юнань разгромила его страну. Се Лянь совсем не сожалел об этом. Во время обучения во дворце Шэньу мальчик понял, что войны у людей случаются постоянно. А Сяньлэ и Юнань для него были лишь давно забытые названия. Но ведь до сих пор ифу зовёт его именем погибшего государства. Тогда оно всё-таки имеет какое-то значение?       — Почему ты не зовёшь меня по имени? — спросил ребенок. — Почему ты зовёшь меня Сяньлэ?       — Подумай, ты хоть и ещё маленький, но небожитель. А наследные принцы часто становятся небожителями. Поэтому я, как император, называю их именем государства.       — Но я же не просто принц! Я твой приёмный сын!       Цзюнь У оторопел от такого заявления. А ведь и правда. Се Лянь — не просто очередной наследный принц. Он — его преемник.       — Как же тогда мне тебя называть?       — По имени, — с улыбкой ответил мальчик. — Как все. Се Лянь.       — Но… я же не все, правда? — с надеждой доказывал мужчина.       — Ну раз не все, то… — Се Лянь запнулся.       — Поэтому я называю тебя по-особенному, как взрослого. Теперь тебе понятно, Сяньлэ?       Се Лянь кивнул. Сяньлэ так Сяньлэ, ему не так важно «как», ему важно «почему».       — А как я оказался в Небесной столице, если Сяньлэ разрушили? — задал вполне логичный вопрос мальчик.       Тут уже императору пришлось задуматься. Люди в таких ситуациях врут про аистов и капусту, но тут-то это не сработает. Придётся говорить правду.       — Ну… Я просто шёл мимо. А там ты лежишь, плачешь под обломками… Не знаю, мне тебя жалко стало. Поэтому я тебя забрал с собой.       Се Лянь рассмеялся и обхватил ногу Цзюнь У. Мужчина ласково потрепал его по шёлковым волосам.       — А я всегда знал, что ты добрый! А то, что про нас Чэнь Биншэнь говорит, это неправда!       — А что про нас Чэнь Биншэнь говорит? — с нажимом переспросил Цзюнь У.       — Ну... всякое, — замялся мальчик и, схватив большую ладонь мужчины, попросил. — Ты его только не ругай, ладно!       — Хорошо, хорошо, не буду, — успокоил его Цзюнь У.       Тем же вечером он отправил нескольких своих подчинённых следить за северным Богом Войны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.