ID работы: 11719166

Маленький принц

Джен
PG-13
Завершён
436
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
436 Нравится 32 Отзывы 101 В сборник Скачать

Спасательная операция

Настройки текста
      Иногда Цзюнь У жалел, что Се Лянь родился мальчиком.       Потому что императору так нравилось подбирать для него наряды, что это уже выглядело как нездоровая зависимость. Ну не мог он пройти мимо отреза красивой ткани или ажурной заколки для волос! За всё время у Се Ляня накопилось столько одежды и украшений, сколько не было у самых разнаряженных богинь-модниц.       Никому во дворце не разрешалось одевать Се Ляня, кроме императора. Тот мог встать на час пораньше, но идеально подобрать наряд и украшения для маленького принца. Заплетание волос, застёгивание и завязывание одежды, выправление складок на рукавах — всё это приносило Цзюнь У неимоверное удовольствие. Се Ляню оставалось только часами стоять с разведёнными в сторону руками и тихонько вздыхать. К сожалению, его ифу никак не хотел признавать, что мальчик сам может одеваться, и даже быстрее.       И вот наконец, когда всё было поправлено, завязано, отогнуто и приколото, Цзюнь У с умилительным вздохом отправил чадо на прогулку.       Но, как вы уже поняли, всё самое интересное случается, когда Се Лянь гуляет без присмотра.       Как бы Цзюнь У не хотелось больше времени проводить с Сяньлэ, императорские дела никто не отменял, да и молитв поднакопилось. А со слугами мальчик категорически отказывался гулять, мол, они и шагу не дают ступить. В чём-то Цзюнь У был согласен с Се Лянем, поэтому разрешал гулять одному.       Вот и сегодня император отпустил разряженного в пух и прах принца, строго наказав больше не уходить за пределы дворца и с незнакомыми не разговаривать. Напоследок поправив молочного цвета шёлковый рукав, Цзюнь У крепко прижал к себе ребёнка, после чего отправился по своим скучным взрослым делам.       Мальчик решил погулять по дворцу. В главном зале опять было много слуг, готовивших очередное собрание, и Се Лянь пошёл дальше. В библиотеке тоже нечего было делать: читал Сяньлэ ещё плоховато и знал только самые простые иероглифы. Он случайно забрёл на кухню. По комнате сновали повара, таская чаны с чем-то дымящимся, служанки кричали друг на друга, кто-то уронил крышку и она загрохотала по полу. Се Лянь поспешил скорее уйти от этого шума.       — Ну чем мне заня-яться? — вздохнул мальчик. Играть в комнате он совсем не хотел. На улице ярко светило солнце (а впрочем, оно всегда так светило в Небесной Столице), и Се Ляню не хотелось в такую хорошую погоду сидеть во дворце. Поэтому он побежал во двор. На улице он точно придумает себе занятие!       Во внутреннем дворе, как всегда, никого не было.       — А в сад мне тоже нельзя! — нахмурил бровки Се Лянь. — И вот что делать?       Но тут он увидел во дворе высокое-превысокое дерево. А на нём, на самой большой ветке, сидел котенок и жалостно мяукал. Очевидно, что он не мог слезть с дерева.       Се Лянь тут же вспомнил, что он — будущий небожитель, и просто обязан всем помогать и всех спасать. Да и котёнок был таким пушистеньким, таким маленьким, что даже вредный Чэнь Биншэнь снял бы беднягу с ветки.       И Се Лянь попытался забраться на дерево. Но тут же мальчик понял, что с такими длинными рукавами и подолами ему не то что на дерево, на ступеньку не шагнуть.       — Ну ифу! — насупился Се Лянь. — Разодел как куклу! И ведь всё так крепко завязано, что даже не ослабишь!       Котенок, тем временем, продолжал жалобно мяукать. Се Лянь решил высоко прыгнуть, чтобы схватить его и спустить. Мальчик подпрыгивал минут десять, но до ветки с котёнком так и не долетел. Отчаявшись, он прыгнул с разбегом. Достать до котенка не получилось, и, как назло, Се Лянь приземлился в большую лужу. По молочного цвета одежде расползались светло-коричневые грязные пятна. Мальчик испуганно оглядел вышитый подол.       — Что-то теперь ифу скажет! — запаниковал он и чуть не расплакался, но вспомнил, что котёнок всё ещё не спасённый, а небожительская обязанность всё ещё не выполнена.       Се Лянь решил заставить котенка спрыгнуть. Тогда он сможет поймать его. Тут-то ему и пригодилась длинная одежда, пусть и немного испачканная. Мальчик схватил края одежды и вытянул перед собой, сделав для котёнка своеобразный батут.       — Ну давай же! Прыгай! — просил его Се Лянь, лучезарно улыбаясь. — Я не обижу тебя. Давай, прыгай, тут не высоко… наверное. Я обещаю, что поймаю тебя. Пожалуйста, прыгни!       Как ни странно, но котёнок послушался мальчика. Он грациозно спрыгнул с ветки и приземлился точно в руки Се Ляню. Мальчик, страшно довольный спасением котёнка, радостно захохотал. Котёнок презрительно фыркнул и, вырвавшись из рук, сбежал из двора. Только теперь огорчённый Се Лянь заметил, что при падении котёнок расцарапал верхнюю часть одежды, испортив золотую вышивку и сорвав пару драгоценных украшений.       — Ну вот, а я хотел оставить его во дворце, — всхлипнул мальчик. — Теперь ещё и ифу рассердится.       Делать было нечего и Се Лянь вернулся во дворец.       Увидев испорченный наряд и услышав душераздирающую историю о спасении неблагодарного котёнка, Цзюнь У обеспокоенно уточнил, в порядке ли Сяньлэ? Се Лянь обрадовался, что ифу не очень расстроился из-за наряда, и осторожно забрался к нему на колени.       — Знаешь, я хотел забрать котёнка во дворец, — начал он. — Мы бы играли с ним, когда ты занят. Я бы смотрел за ним. А он убежал. Почему?       — Кошки — свободные животные, — вздохнул император, — им не укажешь. Но если ты хочешь, мы можем завести тебе питомца. Ты уверен, что хочешь котёнка? Может, щенка? Или пони? Или черепаху?       — Ифу, я не хотел никого заводить, — замахал ручками Се Лянь. — Я хотел помочь тому котёнку.       — Но ведь ты уже помог ему, — успокоил мальчика Цзюнь У. — Ты спас его.       — Ему теперь хорошо?       — Разумеется. Ты хорошо потрудился сегодня. Может, пойдем переоденем тебя? Не очень-то красиво будущему небожителю расхаживать в грязной одежде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.