Ненавидеть
17 февраля 2022 г., 22:51
Примечания:
Можно спать спокойно
— Ты говоришь очень глупые вещи. Сдайся наконец.
Норман неодобрительно качает головой.
— Ты слишком груб.
— Я — это я. А вы сами на себя не похожи, как два чудика. Вы даже не изменились, а скорее… Поглупели. Деграднули. Или устали, хорошо. Властью, данной мне, возвращаю вас в реальный мир — сдайтесь.
Норман глотает холод, который тут же протыкает его лёгкие, замораживает горло и кровь. Похоже на лёд со вкусом кислым и вязким. Голову ведёт.
— Быстро пьянеешь.
— Заткнись, есть ещё?
Рэй протягивает стакан. В нем бесцветное и переливчатое на донышке.
— Попей водички, друг мой.
Норман отворачивается. Кости тяжёлые, длинные и ломкие. Мешают, всё мешает!
Чуда не случается, но он ждёт.
— Наконец хоть в мозги ударило. Сволочь.
— Не ругайся, звучишь как обкуренный бомж.
«Так я и есть», — потому что он всегда бессмысленно ворчит, когда пьян. Всё, что ждёт его на обратном пути — разговорчики с костями и шёпот длинной одежды и верёвок. Ткань пространства — руки, голоса, книги.
Норман чувствует, как будто внутри него наливается ядро нового Солнца. Тяжело, неизбежно.
— Сам напросился.
Утром будет хуже, он знает.
Рэй лениво гладит уснувшую Эмму по голове. Хорошо, что она их не слышит. Норман тоже вот-вот провалится.
Тело медленно отпускает, появляются краски, весёлость, оранжевый смех-искры-удары. Наконец ему не-больно и не-хорошо. Однако расслабление слишком недолгое, оно мутит сны, отдаёт время по капелькам, а сознание — по словам. Ощущений никаких нет. Плевки света потом утопят в духоте, дискомфорте и пыли. Туда ему и дорога.
В ночь.
***
Солнце светит ласково, улыбается мне лучами. Земля остывает. Лёд идёт трещинами.
Солнце разбивается в отражениях, вроде бы лечит от холода, вроде бы колет глаза — насмерть.
И не спасает коченеющие руки. Зима. Двадцать пятый месяц зимы.
Кровь превращается в жидкий азот, воздух душный, тяжёлый. Атмосфера меняется, облаков и водных туч нет. Небо прозрачно-чистое. Темнеет с каждым днём, по утрам долго глазеет с высоты звёздами.
Немое. Незрячее. Нам не о чем говорить. Вопросы заканчиваются на последней мысли — что делать дальше.
Я берегу последние капли тепла в карманах и кофтах. Зря отдаю сгорающим полутрупам. Смерть-ярость-смерть. Я не могу помочь. Поэтому тоже умру.
Солнце любит. Во снах носит город в маленьких ладонях. Он и правда почти догнил, скоро начнёт фосфорецировать — и мы станем частью света.
Деревья честнее. Они погибли в первый же месяц. Все. Мне стоило доверять им больше, чем людям. Стволы разламываются от лёгких толчков, незначительное трение для них фатально. Тысячи, тысячи высушенных пустышек. Я чувствую острую жалость, она скручивает лёгкие удушьем.
Солнце наблюдает за мной целыми днями. Что-то меняет и перестраивает изнутри. Я не могу сопротивляться. Выбрав медленную смерть, спокойно жду. Глаза постепенно гаснут. Ни отражений, ни предметов.
Ощущения пропадают. Приходится ползать и прислушиваться, чтобы поддерживать жизнь. Эксперимент продолжается. Я очень много сплю, но почти не ем.
И не перестаю наблюдать.
Вкусы и запахи постепенно забываются. Поэтому не сразу замечаю, что пространство крепко провоняло смертью. Учусь жить с пониманием своей исключительности. Солнце выпрямляет мои кости, спина, шея и колени перестают скрипеть.
Солнце включает зависимость и страх, когда скрывается за горизонтом. Каждую минуту я жду, дрожа, вцепившись ложноножками в плотную пыль, которая была бетоном, землёй и мягкими тканями жизни. Однажды оно может бросить меня. Тени сжирают уверенность и потребность во сне.
Солнце целует в сросшиеся губы. Пожирает, воскрешает, меняет. Но не может добраться до сути. Воспоминания не тлеют, их не касается ни материальный огонь, ни призрачная несуществующая смерть.
Вот она — моя ошибка.
Я не могу избавиться от прошлого.
Солнце меня не любит. Глазные яблоки высыхают от слёз и вытекают вместе с холодной кровью и пылью. Чувствую своё безжизненное неподвижное лицо. Помню, дьявольски хорошо и точно всё помню.
Эксперимент завершается.
***
Норман выныривает из мира видений, когда порывы ветра начинают жалить тело ножами-иглами и в шутку пилить кожу. Он возвращается в мёртвый дом. Воскресенье.
Чуда всё ещё нет.
Есть похмелье.
Норману и правда бесконечно жаль. Не за смерть Юго, конечно нет. А за своё спокойствие, наступившее после похорон.
За взгляды, которые он бросает на Эмму. Равнодушные, злые, незаметные.
Он два раза щёлкает ключом.
— Я вернулся.
— Норман, — Гильда выглядывает из соседней комнаты и подходит ближе, — с возвращением.
Она тонко улыбается, протягивает руку. Тёмная шаль падает с плеча. Ближе, ещё ближе. Норман замирает.
Её пальцы немного подрагивают, когда она запирает дверь; комната погружается в полную тьму.
— Почему ты стоишь?
Фиолетовые тени скользят по её лицу, по гладким длинным волосам, пальцам, чёрному платью. Гильда медленно заправляет отросшую чёлку за ухо. «Хах, они как две противоположности, — Норман улыбается и наконец отмирает, — никак не могу привыкнуть».
— Где ты был?
— У Рэя. На работу не заезжал.
— Я знаю.
Этого абсолютно точно стоило ожидать. Никакой паники, злости или сочувствия — её взгляд полон равнодушного ожидания и льда.
«Как я мог забыть». Норман не был способен собрать себя и раньше, ещё десять-пятнадцать лет назад, поэтому добровольно сдался в хорошие руки. Самые холодные и нежные руки. Это как сотрудничество по контракту, острая необходимость. Они вместе построили общую жизнь за семь лет. Работали, зарабатывали и возвращались в пустую коробку пустых ожиданий — свой собственный дом.
Он большой, как Норман и хотел. Он тёплый, как настаивала Гильда.
И совершенно мёртвый.
Как Юго. Как Эмма. Как потраченное время.
И теперь — маленькая заминка. «Что же ты мне сделаешь?»
— Поговорим за чаем.
Как всегда вежливая, правильная и прямая. Если в женщине должна быть загадка, то в этих примитивных линиях, ломком голосе и маленьких чёрных глазах никакого подвоха нет. Норман громко вздыхает и опять чувствует душное раздражение.
Его принцип безупречен в своей рациональности — найди причину и успокойся. Если бы всё работало так просто — у него в голове непривычный отвратительный хаос и ни одной чёткой мысли.
— Я надеюсь, вы отправили Эмму домой?
— Она ушла раньше, чем мы проснулись.
— Хм. Почему я не удивлена, — она ставит чашку на стол, громко стукает блюдцем. — К теме. Это далеко не первая ночь, которую ты проводишь не дома из-за Эммы.
— Ради Эммы.
— Только ли?
Норман длинно выдыхает.
— Мы хотели помочь и предложили ей выпить. Просто немного посидели.
— Видимо, не помогло.
— Почему ты пришла к такому выводу?
— Вы выбрали слишком примитивный путь.
— Она устала, а с помощью алкоголя легче всего расслабиться. Мне кажется, ей это было необходимо.
Висок грубо прорезают слова Рэя — заставляют думать. Но сказанное уже не отредактируешь.
— Или её достало ваше внимание. Жалость.
Норман дёргается и поднимает голову, внимательно смотрит на посеревшее лицо Гильды. Круги под глазами темнеют синими разводами.
— Ты плохо спала?
— Я всегда сплю плохо.
«Я и не замечал».
Как так? Норман заинтересован. Самую малость.
— Откуда ты знаешь, что заставило Эмму уйти?
Гильда усмехается и снова поправляет волосы, тем же тягучим жестом открывая длинную шею.
— Ты не учишься на прошлых ошибках.
— Что ещё нового скажешь?
— Могу молчать, — она пожимает плечами, — только ты предупреждай иногда, что не вернёшься ночью.
«Не поступай, как скотина» — как сказала она в день, когда Норман предложил ей встречаться. Он кивает, но не даёт никаких обещаний.
— Боишься, что я так же уйду?
— У тебя есть веские причины?
Вопрос застаёт врасплох. Он молчит, следя за убегающим из кружек паром.
— Нет.
— Вот и всё.
Норман обречённо падает лбом на сложенные ладони.
— А что насчёт Эммы?
— Была ли у неё причина сбежать?
«Опять это слово!» Он поднимает красный воспалённый взгляд.
— Да.
— Много причин.
— Какие?
Гильда смотрит цепко, скептически, складывает руки на груди. Он не двигается, чувствуя, как замораживаются мысли, внезапное внимание душит как углекислый газ, разрезает по кусочкам, наполняет голову смутными подозрениями, неприятными и заведомо неправильными. Перед глазами темнеет, свет фокусируется на суженных зрачках. Даже когда она отворачивается, он не может выдохнуть.
— Зачем ты хочешь это узнать? И почему от меня.
— Эмма говорит, что я не понимаю людей.
— Не замечала, что тебя это беспокоит.
— Я тоже, но её понять мне необходимо.
— Зачем? — она расслабленно откидывается на спинку кресла, Норман сжимает кулаки.
— Она мой друг.
Гильда усмехается.
— Умоляю тебя, ври попроще, твои чувства довольно очевидны. Ты мог бы и догадаться, что Эмма намеренно не хочет ничего замечать.
— Что ты…
— Не злись. — звучит строго и отрезвляюще.
Так, словно он беззащитен.
Она крутит в руках маленькую ложечку и наклоняет голову. Пряди падают на скулы, глаза, прикрывают половину лица. Норман видит лишь часть презрительной улыбки. У него во взгляде загорается безумие и тут же гаснет.
— Ты не мог забыть о ваших интрижках в шестнадцать лет. Вспомни, как вела себя Эмма после расставания. Она больше двух недель не выходила из дома. Не знаю, как уговорила родителей (хотя она, конечно, умеет убеждать), но мы о ней не слышали абсолютно ничего.
Норман не понимает, почему Гильда раскрывает перед ним все карты, а она, увлёкшись, продолжает:
— Тебе было всё равно из-за разочарования — «как же так, я не смог сделать её счастливой, как же так, я не достаточно идеален».
Она говорит глухо, отрешённо рассматривает пол, пустые стены. Равнодушная до жестокости. Норман смотрится как её бледное отражение, он слушает и вспоминает, отключаясь от реальности.
Да, это было по-настоящему унизительно. Надежды на совместное будущее, поступление, обучение стали ничем. Он, как оказалось, не больше, чем пустое место, и никаких гарантий дать не может. То же касалось и Эммы.
Самое интересное, что Норман не помнит, почему они разбежались. Кто-то начал ссору, но почему?
И разве это важно?
— Да, я хотел быть идеальным, — резко перебивает он, — это было глупо, потому что никому не нужны идеальные люди. Мы с Эммой начали скрывать друг от друга проблемы, у неё, насколько помню, много накипело тогда в семье.
— И она сдалась.
«Или сломалась».
— Сейчас сломалась. Благо, ты не успел довести её до настолько плачевного состояния.
— А что, мог? — Норман начинает нервно смеяться, прикрывая руками рот, — об интересных вещах мы тут толкуем.
— Ещё как. Я посмотрю, тебе наконец весело со мной?
— Скажи, что бы ты сделала с домом, если бы я умер? — он игнорирует провокацию. Белые-белые, как зимнее небо, глаза застилает дым. Странно-странно, что она никогда не улыбалась так открыто.
Красиво. Даже достойно восхищения.
— Я бы сожгла его.
— Не замечал в тебе столько безумия.
— Ты идеализируешь не только Эмму, меня тоже. Хотя и совсем не любишь.
Слова тают внутри потока мыслей.
Смаковать, разделять, потрошить. Хах, для этого не нужно много времени. Норман пристально смотрит в лицо напротив.
Гильда никогда не опускает взгляд.
— Может, ты тоже ко мне ничего не чувствуешь.
Неловкая полуулыбка раскатывается по губам, и она начинает заливисто смеяться, запрокидывая голову.
— Ты только догадался? Представь, какие мы дураки, просто представь! Сидим и думаем, почему Эмма то, Эмма сё.
— Нас бы кто рассудил.
Норману нравится. Норман хочет продолжения. Гильда вдруг успокаивается.
— Может быть, всё образуется. Только если раньше мне этого хотелось до злобы, то сейчас, — она пожимает плечами с наглой ухмылкой. — Будет слишком скучно.
«Как женственно». Он наклоняет голову. И усмехается, когда в голове вспышкой озаряется пониманием.
— Надеюсь, мы однажды зарежем друг друга. Прямо как Эмма и Юго.
Примечания:
Норман дурак
(Пожалуйста, будь с Гильдой нежен)
Хм, и зачем я это написала