ID работы: 11719445

Невозможное счастье.

Гет
PG-13
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Пролог. Знакомство с героями.

Настройки текста
Рыжеволосая женщина, разметав буйные потные кудри, бессиленно опускается на мягкую подушку. Рядом суетятся повитуха и верная Гюльнихаль, что несколькими минутами ранее бережно кутала в белоснежную мягкую ткань кричащего младенца. Той женщиной была Хюррем султан, единственная горячо любимая жена Великого Сулеймана Кануни, счастливая мать его уже пятерых детей. -Дай мне его!- приподнявшись на подушках, попросила султанша у подруги, - хочу скорей вдохнуть аромат моего маленького шехзаде... Хюррем бережно приняла в свои руки ребёнка и счастливые слезы очередного столь долгожданного материнства брызнули из её синих глаз. Что может быть желаннее своего дитя? Нет на свете иного счастья для женщины, чем прижать к своему сердцу малыша, нет большей радости, чем дышать и не надышаться его ароматом... Так думала и Хюррем, мысленно благодаря Аллаха за сына. Мир узнал о шехзаде Джихангире- пятом сыне Султана Сулеймана, чьё имя было так ненавидимо в христианском свете. Но Аллах одной рукой поощряет, другой же - наказывает за ошибки. За кровь, что пролил его отец, за подлости, что порой творила его мать, маленький шехзаде расплатился своим земным телом. На спине его рос отвратительный горб и не мольбы к Всевышнему, не скудные познания в медицине того времени не могли помочь несчастному ребёнку. Шло время, протекали неспеша года. Джихангир совсем отдалился от своей семьи,предпочтя тихое уеденение со своими мыслями. Будучи ребёнком, он часто ловил себя на мысли, что безумно завидует своим старшим братьям и сестре - здоровым, крепким детям, и горько понимал, что никогда не встанет с ними на одну планку. Их ждёт прекрасное будущее - военные походы, славные битвы и подвиги, их имена навек запечатляться в истории, как великих сыновей султана, чьи мечи принесли немало побед османской империи... А что же с него? Всю свою сознательную жизнь юноше придётся провести в стенах этого замка - и не важно совсем, что воздух здесь порой до тошноты наскучил. Шехзаде вырос замкнутым, озлобленным юношей. Он мало уделял время семье, презирал негласную борьбу между старшими братьями за трон, и все свое сердце отдал книгам и наукам. К тому же Джихангир недурственно писал стихи, и порою даже делился с ними со своим отцом,тоже известным марателем бумаги. Единственный человек, к которому юноша испытывал некое подобие любви - старший наследник, брат от другой женщины, шехзаде Мустафа, чей кроткий нрав и безграничное терпение к детским капризам Джихангира сумели привязать младшего брата к сыну Махидевран. За много миль от Османской империи, пересекая великий океан расположилась прекрасная Греция. Утопая в цветущих оливковым рощах, имея древнюю историю и не менее древних богов ( якобы почитаемых до сих пор в определённых кругах), она породила много мифов и легенд на свой счёт. Но не ради красоты Парфеннона и воительницы Афины мы перенеслись в это место. В небольшой её деревне( не столь далеко от столицы) жила семья - муж с женой и их дети. Женщину звали Елена и даже растратив очарование юности, она не потеряла свою ослепительную красоту. Муж её - Аганемнон, занимался разведением овец и к тому же, ему принадлежала небольшая виноградная роща, из спелых плодов которых готовили вино для продажи. Многим разбила сердца Елена, будучи юной девушкой, и лишь Аганемнон своим терпением и пылкостью смог завоевать местную красавицу. В браке Бог им подарил семерых детей, однако не дал родителям полностью вкусить счастье--малыши умирали в младенчестве, взятые из объятий безутешной матери проклятыми болезнями. Остались только двое детей - мальчик Александр, и маленькая копия Елены - малышка Ирида, коих Всевышний сохранил для родителей. Дети подростали - и супруги могли лишь гордиться ими. Александр подтверждал свое имя - юноша никогда не шёл против чести и совести, всегда старался быть для своей семьи защитником. А Ирида... Девочка расцвела подобно юному бутону розы, превратившись в ослепительной красоты цветок. Её льяные, белоснежные волосы кудрявым водопадом струились по нежным, покатным плечам, а синие, материнские глаза никогда не потухали - своим светом озаряли постаревшие сердца родителей. Всё было прекрасно в этой семье - но вот однажды Аганемнон уплыл с товаром (овечий сыр, шкуры, вино) для продажи в соседнее государство да и не вернулся. Елена сходила с ума от неизвестности - женщина и не мечтала увидеть мужа в живых... Однако через долгие полгода пришло письмо от него, где мужчина сообщал семье, что нашёл другую женщину, без которой не мыслит более и дня, и попросил его не ждать- в Грецию он больше не вернётся и великодушно дарит свое хозяйство жене и детям. Словно обезумевший зверь выла Елена, проклиная мужа и ту разлучницу. За несколько дней она словно превратилась в старуху, отдав свою красоту слезам и скорби. Женщина прекратила выходить на улицу - ей было невыносимо видеть жалостливые, а порой и открыто насмехающиеся взгляды соседей. Вскоре за первым письмом пришло и второе - Аганемнон сообщал, что подхватил местную болезнь, и видимо, скоро отдаст богу душу. За сим он слёзно просит прощение у жены и настоятельно умоляет детей навестить умирающего отца, дабы проститься с ними перед неизбежной кончиной. Прочитав письмо, Елена рассмеялась, но смех ее был горек. По женски ей не было жаль неверного мужа - оскорбленная честь женщины радостно ревела, получив долгожданное отмщение за столь глубокое оскорбление, но сердце Елены не было ей подвластно. Ночами она глухо плакала, вспоминая свои юные годы и страстного молодого Аганемнона, так упорно завоевавшего её сердце. Днем её глаза были сухими, и губы все также хранили усмешку - лишь она сама знала, какие муки проживает каждую ночь. Александр решительно отказался и Ирида видела, как блеснули влагой его серые, чуть раскосые глаза. -Аганемнон сам выбрал свою судьбу - твёрдо он сказал сестре, - пусть умирает на чужбине - слезы матери мне дорогого стоят.. Ирида же, которой едва стукнуло семнадцать лет, собралась в путь. Она любила отца и не могла его ненавидеть. Юная девушка искренне верила, что мужчину приворожила та чужая женщина - иначе зачем ему бросать свою семью,? - и стоит ему лишь увидеть дочь, как все чары тотчас же развеяться и они счастливые вернутся домой. Как не плакала, не умоляла Елена свою дочь, но переубедить так и не смогла. Девушка, зная, что мать и брат не допустят её поездки, на рассвете сбежала из дома, и через пару часов уже плыла на корабле в открытом море. Александр, заметив пропажу сестры (девушка оставила клочок бумаги на своей подушке с объяснениями), тотчас же хотел броситься в погоню, однако Елену едва не хватил удар от выходки дочери. Александр не мог бросить маму в таком состоянии и потерял драгоценные дни... Он не мог знать, что корабль, на котором плыла его сестра, захватили пираты под предводительством проклятого Барбоссы - гроза морей, служащий непосредственно Османскому султану. Едва прошло лето, и началась зима, покинул дом и Александр. Он клятвенно обещал матери что вернёт Ириду домой и женщина, постаревшая на много лет, не сдерживая слезы, благословила его. Так и ждёт она - последняя из когда то большой семьи, - своих детей и не высыхают слезы на материнских усталых глазах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.